法律相談一覧
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方について
未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股交際による精神疾患について
ベストアンサーお付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。
ベストアンサー個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生弁護士依頼
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費に関する公正証書について
不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書について
・二度の妊娠をしました ・流産、中絶手術をしました ・口約束での婚約がありました ・浮気をされました ・浮気相手から嫌がらせをされました ・精神的にも不安定になりました 今は私に気持ちがなく、支える気持ちだったり、約束はしたものの一緒にはいられないと言われました。 示談書を作成しようと考えております。 必要なものや作成方法など教えていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄+相続分割協議について
家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔も知らないどうしの相続人
【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供 親権 監護 養育費
ベストアンサー前回相談内容からの続きになります。 今現状、息子の意思を尊重して元旦那と養母の所に居るのは良くないと判断して一緒に暮らしてます! 今現状で、親権変更は考えてませんが、養子縁組を離縁して欲しいと養母に伝えましたが離縁をしてくれません。 そして、今後子供の生活面を含め養育費とか今後の内容を書面にして相手方に書面にサインを求めたいですが、内容をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張の変遷は攻撃材料になりますか。
ベストアンサー土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
兄が依頼した弁護士より「兄の◯◯が嘘を言っていると思う」弟の私と話がしたいと言ってきました どうゆう意味なのでしょうか?兄が依頼した弁護士が兄の嘘によって遺産分割が行われたと思ったのだとしても、契約が終了(遺産分割)しているのに私に会いたいとはどうしてなのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記原因証明情報の書類の日付
【相談の背景】 自分で、売買した不動産の所有権移転登記をするつもりです。登記原因証明情報を作成しました。 【質問1】 登記原因証明情報の原因の日付は、売買契約成立の日を記入したのですが、〇〇法務局御中の前後に記す、書類の日付を作成した日を記入しました。法務局に申請する日よりも数日前の日にあたります。不可でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問
【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。私たちが取れることについてご意見をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前(3ヶ月以上前)に、私と母に遠い親族からの相続があることが、祖父の弟から知らされました。 土地と滞納された税金の借金がある、とのことでした。 祖父の弟からは 『役所から滞納について催促されている。なんとかしなければ困る。オレに土地の権利を譲ってほしい。後でその旨の書類を送る。』と言われました。 弁護士とも相談している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士契約不履行について
【相談の背景】 2年間税理士事務所と税務契約をしました。契約書はもちろん税理事務所の責任者と弊社の代表でかわしました。 しかし、1年目の決算報告書が提出されず、2年目もたびたび催促して試算表だけようやく手元にきました。 相談や提出は、その事務所の責任者ではなく法務アドバイザーと名刺にある税理士資格を持たない社員です。連絡等も会社ではなくその方の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄といえますか?
元彼氏に婚約破棄だと言われて、私は婚約したつもりがなかったのですが、色々あり示談書にサインをしてしまい、その後もLINEでトラブルになった為、私は弁護士さんに相談に行きました。 元彼氏からは、もし私が婚約を認めないなら、妊娠していた事や一緒に名前を考えていた事や一緒になろうなどのやり取りや元彼氏だけが元彼氏の親に結婚するから引っ越すとか職場にも辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を勝手に使用したなどの、慰謝料について。
ベストアンサー4年前に家を建てました。 隣の土地は空き地で仕切りなどなにもありません。 2年前くらいに隣の土地の持ち主の息子が突然家に来て、「挨拶もなく勝手に家を建てやがって!」 「人の土地を勝手に通り抜けてたから通行料払え」 「お前ら家族や子供を住めなくしてやる!」 などの暴言を吐かれました。 後日、断りなどし、和解して土地の持ち主の方からは「境界確定して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と遺産放棄について
ベストアンサー7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから