16,861件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停と共有物分割の訴訟について

【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...

弁護士回答
    3
  • 付郵便の受領方法と欠席裁判の実態について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)を提起しましたが、被告が特別送達で送った訴状を受け取らなかった(不在のため局員が持ち帰ったが、期限までに受け取らなかった)ため、本日、付郵便で裁判所から発送されました。 【質問1】 付郵便は書留のようですが、通常は受領のサインなどはもらわず、ポスト投函されるのでしょうか。 また、付郵便扱いになると欠席...

弁護士回答
    2
  • 建て直しの土地所有者全員の同意は必要??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します  親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子が死亡した場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。

【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...

弁護士回答
    3
  • 相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...

弁護士回答
    2
  • 車盗難の示談について警察への対応

【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書を提示して相続人でないことを主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に父が死亡した後、子(相談者と妹、弟の3名)で遺産分割協議書を作成し、資産はすべて弟が相続することとなりました(預金はほとんどなく、父と弟が住んでいた土地と建物が主です)。 母はすでに死亡しています。 令和4年に妹が死亡しました。 弟が令和6年に死亡しました。 弟は相続登記をしていなかったようで、父の名義のまま弟が相続人とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会の委任状の提出方法とその有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会における代理権の委任状につきまして、株主(法人のみ)が総会を欠席する場合は必ず委任状の提出をお願いしているのですが、その際に手軽さゆえかFAXで提出される株主がいます。ネットで調べたところ、「FAXで委任状を提出する方法は会社法310条の『電磁的方法』に該当せず、法的に有効な委任状と認められない」という記述が散見されました。有効でな...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について

【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存症の妻のクレジットカード作成を止めたい

【相談の背景】 専業主婦の妻が買い物依存症で、クレジットカードを複数作成して使用しています。 そのうちの一部(数百万)は支払い期限が過ぎ、督促状が届いており、しかし本人は無視し続けており、先日家にカード会社の方が来たようですが本人は対応しません。 問題は、この後私の会社にまで取り立てがくることによって家族の借金が第三者にバレてしまうことです。...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の相続財産化と兄弟への返却義務についての疑問

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。父は幾ばくかの資産がありますが、相続人は兄弟のみになりました。 私は父の生前、名義預金や暦年贈与などでお金を受け取っていました。(相続放棄することにしたのはそれもあります) お恥ずかしいのですが、私は贈与税等の法律の知識がなかったので、名義預金は既に消費してしまいましたが、事情があり今になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ来週一回目の調停が行われます。小学生の子どもがおり障害を持っています。現在も夫とは同居中で平日は食事も洗濯もしなくて良いと言われていますが、週末は一緒に食事をとり最低限の会話はあります。 離婚事由は、暴力、精神的虐待だそうです。事情説明には事実と異なる事柄が並べられており呆然としました。この一年ストレ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議と相続分譲渡、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利証を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について

【相談の背景】 最近夫婦喧嘩が絶えず、子供(未就学児)にも悪影響で私自身も 精神的に辛いので離婚した方がいいと思っています。 夫は親権を譲らず、私も譲る気はありません。 保育園の送り迎え、身の回りの世話、子供が病気になった時の看病、 保育園からの呼び出し、行事等全て私が対応しています。 住宅ローンの返済(共有名義)がありますが、 私に親権がもら...

弁護士回答
    5
  • 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?

【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...

弁護士回答
    2
  • 告訴の名義人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として器物損壊罪の告訴をする場合についてご教授ください。 店舗内の設備を破損され、告訴を検討しています。店舗は当社が賃貸しています。 【質問1】 告訴する場合は賃借人として占有者である当社になろうかと思いますが、告訴の名義人は法人名義になりますか?それとも従業員の名前でもいいでしょうか? 【質問2】 法人名義の場合、会社...

弁護士回答
    5
  • 相続人と連絡が取りたい

【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...

弁護士回答
    4
  • 離婚について弁護士を立てるメリットは?

【相談の背景】 協議離婚で離婚しない相手を 弁護士を付けて離婚するメリットについて。 離婚理由は、価値観の違いで 不貞などありません。 また同居中です。 【質問1】 弁護士を付けると具体的にどのような流れで離婚できますか? 【質問2】 配偶者と直接話さないメリットの他にありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地上の各家屋の土地面積を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者と家屋所有者が同じで、土地に長屋などの複数の家屋が建てられている場合です。 【質問1】 登記簿にも種類が色々とあるようですが、土地面積を調べる場合何を用いますか。 【質問2】 家屋毎の各家屋の土地面積を調べたいのですが、登記簿には各家屋ごとの土地面積の記載はされているものでしょうか。 【質問3】 各家屋の土地面積が記...

弁護士回答
    3
  • 労働審判第1回期日について

【相談の背景】 労働審判の期日1回目の詳しい様子について教えてください。 裁判所に入るところから〜期日開始、審理内の質問の様子、第1回期日終了〜裁判所を出るところまで、 詳しく教えていただけると幸いです。 【質問1】 労働審判の1回目について、インターネットによく載っている大まかなものではなく詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)

ベストアンサー

初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合、司法書士は背任罪になりますか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 以下は、背任罪にあたるかどうか回答お願いできればと思います。 不動産の所有者が認知症重度であり契約を判断できる意思能力が全くない、という医師の診断が出ているにも関わらず、病院に内緒で不動産売買契約が行われました。 その所有者の家族が不動産屋と媒介契約し(無権代理人ですが)、司法書士がその意思能力が全くない土地所有...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?

亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書、示談書、和解書について

ベストアンサー

1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか

ベストアンサー

私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟と音信不通の場合の相続登記

ベストアンサー

父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の遺産相続について

父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか

ベストアンサー

著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...

弁護士回答
    2
  • 親族用の陳述書とは?

ベストアンサー

7年間夫からのDVに耐えてようやく離婚に踏み切り、 現在離婚調停中で今月2回目の調停を控えています。 いつでも提出できるように裁判所から接近禁止令の用紙をもらってきました。 1枚親族等用の陳述書があり、これは具体的に何を書いてもらえばいいのか分からず困っております。 1.書く内容 2.書く際に気をつけること 3.この1枚の用紙でまとめた方がいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。

ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?

ベストアンサー

個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父が受け取った父の遺産について

祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...

弁護士回答
    4
  • 貸し借りの返済について不安です

ご質問させていただきます。 子供がお付き合いをしていた相手にお金を借りていたようですが、ある事がきっかけで別れ、 今その返済の話になっています。 大けがをし、その間の生活費を工面してもらっていたようです。 相手から返済金額の連絡が私にきました。 子供からも連絡がきました。 双方の金額は相違なく決定していますが、とても気性の激しい方のよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産の車 回収したい

ベストアンサー

父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから