法律相談一覧
-
仮登記から本登記にする際に
現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の非対面取引の本人確認について
ベストアンサー古物商に本人確認についてです。 オークションサイトやフリマから仕入れるときに非対面取引の本人確認をする必要があるようですが、見ず知らずの人にいきなり身分証明書を見せてくれと言っても見せてくれないので本人確認がとれません。 この場合、相手のiDを控えておけば良いのでしょうか?iDには相手の情報が紐付いていますので。また、他に通用するやり方があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます
私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?
先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による所有権移転登記後の持ち分変更について
相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた
私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の浮気からの離婚
ベストアンサー主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書が後見相当から保佐相当に変更
ベストアンサー父は昨年12月に認知症の診断を受け、今年3月に同じ医師に後見相当の診断書を書いてもらい家裁に第三者を候補に後見人を申請しました。その後家裁に要精神鑑定と言われ8月始めに同じ医師が鑑定しました。今日、家裁から電話があり、鑑定した医師が意見を変え保佐人相当の鑑定書を出したので後見人は無理、保佐人申請に変更するか、と問い合わせがありました。この間、父は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停和解時の当日の手続きと、取り下げされた場合の再度申立について
ベストアンサー養育費の調停で、私が相手側で有利に進んでいます。 次回和解に持ち込めれば良いのですが、3点教えてください。 ①養育費の調停で、和解に合意した場合 調停終了後当日に調停調書が作られて、サインして当日から効力を発するのでしょうか。 ②申立人が取り下げた場合 また、もし申立人が思い通りにならず、取り下げをして来た場合、相手側である私は再度申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残酷なDV。別居させてあげたいです。
ベストアンサー母が、父から酷いDVを受けています。 事情があり、離婚をすることはどうしてもできないのですが、命の危険性があるため、せめて別居をさせてあげたいです。 こういった事情の場合、住居等を免除してくれるような国の支援はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付き家屋の名義変更
ベストアンサー13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出席しない調停、審判の決まり方
ベストアンサー相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使われたお金は帰ってきますか?
3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売買契約書を作成しない不動産売買
競落者からその不動産を買い戻すこととしました。 先方から、「売買代金をくれれば、権利書を渡すから、そっちで名義変更の登記をしてくれ。」と 言われていて、特に売買契約書等を作成するつもりはないようです。 その不動産を買い戻したいという弱みもあり、あまり強く出ることができません。 そこで質問です。 ①売買契約書なしで所有権移転登記はできますか。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の配分について
父の兄が死去したのですが、兄には独身で子もいません。また、両親も死別しており、兄弟は父と弟と兄が幼児時期に死去した姉の4人兄弟です。 兄の遺産ですが、預金が100万円ほどあるのですが、弟さんは、相続を辞退しております。(弟さんも独身で、子供もいません) この場合の配分はどうなるのでしょうか。 ちなみに遺書等は無いです。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。公正証書作成について。
ベストアンサー協議離婚をする予定で、公正証書を作成しますが、公正証書作成の依頼に公正役場に行くときは夫婦のうち、1人だけでも、依頼は出来ますか? 一応、ネットで調べたところ、依頼(公正証書に記す内容のメモなどを持ち、面談)自体は一人でも可能で、原案作成後、正本する時には2人で公正役場に行く事。それが出来ない場合は委任状を。と書いてありましたが、正しい情報なのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄弟と縁を切りたい
昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式質の実行
ベストアンサー株式に質権を設定しています。不履行の場合、株式を譲受ける特約があります。商事債権です。不履行後、質権設定者が株券の引渡し、名義書換えに協力しない場合、どうすればいいでしょうか。意思表示の擬制(民事執行法174条)により質権者単独で手続きできますか?また、動産の引渡の強制執行(同法169条)で株券の引渡を受けれますか?それとも担保権の実行として競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して
妻がダブル不倫していまして、相手は警察官でした。9ヶ月間の不倫期間中に数回体の関係もあり、相手も結婚していて、子供がいて、お互い知っていて不倫していたこと、肉体関係があったことを認めたので、相手に200万慰謝料請求しようと思っています。また、相手も離婚したくないとのことで妻には言わないとのことでし。自分も妻とは離婚はせずに生活していく予定です。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?
後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?
ベストアンサーアビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
胎児認知の提出について
ベストアンサー胎児認知届を代筆して提出しても問題ないでしょうか。 相手は既婚者です。認知はしてくれると言っておりますが、認知届ではなく普通の便箋に「生まれてきた子供に対して認知いたします」と本人に書いてもらっています。さらに署名・日付と母印をもらっています。 これを一緒に提出すれば認知届は私が代筆して提出しても問題ないでしょうか。 今物理的な距離が離れてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)
ベストアンサー夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?
ベストアンサー現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕方なく退職の合意書をしましたが。
ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のお金を伯母は自由にできるのか?
父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の書き方教えて!
ベストアンサー未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?
任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士から、示談書が届きました
私が金を貸してて、40万だけ返すと言う形です。貸したお金は170万。 第一条(解決金) 乙(私)は、甲に対し、解決金40万の支払債務を求めこれを示談成立(調印済み示談書が乙代理人に返送された時点)後一週間以内に次の口座に振り込んで支払う。振り込み手数料は乙の負担とする。 第二条 甲及び乙は、それぞれ相手方に対して、次に揚げる事項を遵守することを誠実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁と婚姻の違い
ベストアンサー現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
相続に関する質問です。 7年前に祖母が亡くなり始めました。 相続人はA B Cです。Aは昨年亡くなりました。 生前Aが祖母の通帳を管理していた為、 Aの嫁がBに祖母の通帳を渡しました。すると後日 『Aが祖母の財産800万を使い込んだ事が分かったから、その分を返済してくれ』 とAの嫁に連絡がありました。通帳を確認すると確かに800万相続手続きが済んでいました。 Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?
現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の横領
私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割で慰謝料を支払う場合
ベストアンサー主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから