法律相談一覧
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金問題について返済の進捗を検討する
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の連帯保証人の身元調査
【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について。よろしくお願いします。 父の方の祖父が亡くなり土地の名義を変更する事を父の妹から言われております。 父は既に病死しており祖父の残した土地の名義を父の妹の旦那名義に変えたいので、私と私の姉にサインをするように言われました。 まだ、電話で言われただけで書類等来てません。 【質問1】 もし承諾してサインをして、相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の署名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 早速ですが、わからないことがありました。 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失届提出前に運転免許が見つかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に運転免許証をコンビニのコピー機に置いてきてしまい、本日それに気がつきました。コンビニに問い合わせたところ、コピー機に置き忘れた数時間後に店員さんが回収・保管されたそうで、無事戻ってきました。しかし、この空白の数時間の間に運転免許証を悪用されたりコピーをとられたりしていないか不安です。また、悪用された場合紛失届が不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽の診断書や通院照会できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書紙媒体から電子サインへの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ修理経営している者です。 現在スマホ修理を行う前に紙媒体での同意書記入をお客様にお願いしていますが、電子サインに変更する事を検討中です。 【質問1】 電子サインを使用する場合、タッチペンなどを使用して直筆でサインしてもらわないと効力は下がりますか? キーボード入力、レ点チェックなどでも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡し、財産が不明な時
【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】名義変更を本人以外がする場合
【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 公正証書の届について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?
【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の契約をルール違反前提で迫られていて、規約通りに行いたいと説得したい。
父から生前贈与の契約を迫られました。 どうやら信託銀行のプランを利用し、私達姉弟三人に生前贈与を考えているようです。 しかし、本来はルール違反である通帳と暗証番号を父が指定したキャッシュカードを契約後に預かると言われました。本人は、『自分のタイミングで渡す。お前たちが無駄遣いしないためだ。』と言っていますが、恐らくは生前贈与として現金を私達の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が祖父、祖母の年金を勝手に詐欺話に投資していました。
父が10年ほど前から詐欺話に投資していています。 最近になって寝たきりの祖父と祖母の年金から7700万円勝手に引き出して投資している事が判明しました。 祖父と祖母から被害届を出して、更に告訴して取り戻して欲しいと頼まれました。 父は100%相手を信用していて話ができません。 相手方の情報はほとんどなく名前しか分かりません。 この場合は父と相手方のどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けた場合、監護権の証明方法
親権を主人が、監護権を私がもって離婚予定です。 そこでご相談です。 親権はもちろん離婚届にも記入欄があるので証明されるのはわかりますが、監護権はどのような証明ができますか?主人には和解してる離婚だから調停や公正役場に行かなくてもと言われています。 もし、調停や公正役場での公正証書がなくても監護権の権利は得れますか?一応二人で話し合い書面を自作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について
ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断力の無くなった親の有価証券
親が だいぶ弱ってきております、そこで親の有価証券の残高などのを調べたいのですが 息子の私が行ってもダメだと思いますが どのようにすれば 分かりますか? また、有価証券の相続などは 親の判断力がない場合どのようにしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の合意書についての署名方法、罰金記載方法
ベストアンサー個人間の合意書、遺産分割協議書について守るべき内容は複数項目あるとします。 1.当事者が合意書、遺産分割協議書に署名するにあたり、実印が必要でしょうか? 2.合意内容が守らなかった場合に備え、罰金をさだめるとしたら、下記のいづれか、もしくは別の記載方法が一般的でしょうか? ●万円の罰金 ●万円以下の罰金
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を認知症にかかせる
ベストアンサー助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の戸籍について
ベストアンサー再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済を求めると逆切れして音信不通になる相手への対応について
ベストアンサー短期バイト先で知り合って間もない派遣で来ていた方に頼まれて、少額ですが複数回、お金を貸しました。 お金を最初に貸した翌日から出勤しなくなり、結局音信不通となったため、派遣元へ連絡をとり連絡先を聞き出して、話が出来ました。 その際に「いついつ返します」という話を繰り返すばかりで、連絡をもらう約束の日には連絡もなく、こちらからかけて、ようやく話がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書をとられました
両親がいない日にお父さんの妹に勝手に権利書をとられました。土地の名義はおじいちゃんです。権利書はおじいちゃんの家にありました 敷地が同じでおじいちゃんの家、両親と私の家でわかれていておじいちゃんの家は誰も住んでなくて おじいちゃん、おばあちゃんはお父さんの妹の家で住んでいます 1.お父さんの妹がおじいちゃんとおばあちゃんの面倒をみているからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な書類作成 必要なもの
ベストアンサー返すからと口約束だけで立て替えたお金があります。本人は最低でも3万返すと。納得できませんが返ってこないよりはいいかと思います。質問は、この最低でも3万と言ったのを公的な書面にしたいです。依頼するのは何が必要ですか?相手は書面に残すの嫌がってます。公正役場に、聞いたら本人が必要と言われました。相手は県外なので二人でと言うのが難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故・祖父名義の土地の名義変更について
ベストアンサー祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について
ベストアンサー妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の自分の取り分だけ先に。
ベストアンサー祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の適正額と法的な問題の有無
ベストアンサー共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にとられた画像、動画を消去してもらいたい
ベストアンサー異性に、動画、画像を勝手にとられました。その動画と画像と、 やりとりしたLINEも含めて全部消去して、一切外部に漏らさないという約束を取り付けたいのですが、書類的には何を作成して署名捺印を貰えばいいでしょうか? 念書で大丈夫でしょうか? また、もし約束を破った場合◯◯円支払うという事を記載すれば法的効力を持ちますか? 法的効力をもたせるにはどのような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同棲相手が勝手にクレジットカードを作っていた。
ベストアンサー同棲相手が勝手にクレジットカードを作ろうとしています。過去に1度ネット系のカードを作ろうとして私は断固拒否したのですが、今回家にいるときに家に別なクレジットカードが届きました(受け取りの際の本人確認証明書が必要)なので受け取りは出来ませんでしたが、現物が届きました。私が拒否している場合でもこの家の住所でカードを作ることは可能なんでしょうか?? 家...
- 弁護士回答
- 4
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから