法律相談一覧
-
時効の援用と連帯保証人の無効
ベストアンサー22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1枚借用書を認めて1枚否認の時
2枚借用書が有り、1枚を認めて、1枚を否認の時、認めた借用書で否認の借用書を筆跡鑑定し認められますか?借用書はコピーです。 私は4430万ある相手に貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。この750万の借用書をある相手は担保としてファックスして来ましたが、経緯は全く説明しません。 この借用書は250万と500万です。 差し押さえを致しました。差し押さえは否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約
2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには
実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡による契約について(書面などなしで合意してる)
ベストアンサーA会社(旧会社)とB会社(新会社)社長間によるのれん代について B会社代表取締役が病気の為仕事ができないためにのれん代について中断をお願いするのと共に業務復帰したら場合支払い再開する 最悪の場合(死亡、重度障害)の場合は免責とする この内容で両者合意しました 文書等は作ってはいません(サインや印鑑等) 合意しなかったらB会社を廃業する、同意したらB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した法人からの業務の強制と脅迫
既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理している自分名義の口座
脅迫や暴言を吐く親と姉から逃れ現在居場所を知られないように 親とは別の地方で暮らしておりますが その親が私名義の通帳と印鑑を持っています その口座を自分で管理したいのですが 連絡を絶っているので取り戻すことができません (信託)銀行に紛失届を出し再発行をしてもらおうと思ったのですが、 届けを出した後に銀行から連絡があり 「お母さまが通帳等お持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親生存中の財産調査(親が持っている銀行口座の入出金記録の調査)は可能ですか?
ベストアンサー現在、親(父)はまだ存命ですが、15年前に脳梗塞を患い金勘定ができないため、愛人や妹夫婦に通帳、印鑑等全て預けて、入出金をしています。 離婚した母経由で妹が父の金を使い込んでいるような言動があったと聞き、最近の豪遊ぶりもそのせいかと、疑心暗鬼になっています。 というのも、不審な現金の流れは2009年頃からあり、最近はその様子が顕著だからです。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債権の回収と自己破産について
ベストアンサー今年の9月頃に友人から元本保証の投資があるからやって見ないかという話があり、150万円を友人の銀行に振り込みました。 150万の返済を約束していた日(10月末日)に返済がなかったため、連絡を取り、返済をお願いしましたが、「投資が失敗し、返済はするが、すぐには返済できない」とのことでした。 幸い本人と直接会うことができましたので、その際に「借用書」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインの強要があった場合、離婚協議書の養育費変更は可能でしょうか
ベストアンサーサインの強要があった場合、離婚協議書で決定した養育費の変更(減額)は可能でしょうか。 半年前に元妻と離婚し、0〜5歳の2人の子供の親権は元妻にあります。 現状、年収400万円程で月に11万の養育費を払っており、日々の生活でギリギリです。 公正証書は作成しておらず、離婚協議書に署名捺印をしました。 当時元妻の収入が0であったこと、サインをしないと預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院 不正請求 取り調べ
ベストアンサー@取り調べが11回長すぎて苦しんでます。言うことがこれ以上なく、早く終わりたいのですが?アドバイスを下さい。 整骨院を経営してて、不正請求で 保険会社から詐欺未遂で刑事事件として告訴されました。 二年ほど前の交通事故患者で おそらく患者さんのほうにも警察から取り調べの要請があったと思います。 二年ほど前、調査員の訪問があり、問題について問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の相続 これからの対処について
敷地内に二軒建っています 一軒に私と母が住み、もう一軒に父方の兄の妻が住んでいますが、今は入院していて認知症になっており子供もいなく10年以上空き家になっています 今まで伯母の面倒は父方の弟の妻と私でやっていましたが、伯母認知症が始まった頃から、叔母が銀行手帳カード印鑑を持っておりすべてお金は持っていってしまいました 伯母が亡くなったらお葬式代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間外の職務について
会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、相手の弁護士が辞任した場合
こんにちは。お世話になっております。 去年より民事裁判がはじまりました。 民事裁判の内容は、 祖父の保険金や年金を兄夫婦が祖父の為にはほとんど使わず私用に使っており、 祖父は定年後施設にいれられたままでした。 去年胃ろうの手術で入院中に、 通帳(残金5000円)と印鑑のみ渡し 突然縁切りをされました。 このことで、祖父が裁判を起こしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記入間違いの訂正方法
ベストアンサー県外に所有するマンションの売却をすることになり売買契約書を交わすこととなりました。 郵送で契約書を送付してもらい指定箇所に記入をしていたのですが 物件状況の告知に関する署名をするところで、間違えて買主の方に署名してしまいました。捺印はしていません。 祝日で仲介業者には連絡がつきません。この後出張がある為本日発送したいと思っています。また契約の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の代理人(依頼者は外国籍)と必要書類
ベストアンサー未婚で出産。養育費の公正証書を作ります。 しかし相手がとても忙しい職種のため、平日に休みを取れるのがだいぶ先になってしまいそうです。 なるべく早く済ませたく、彼には代理人を立ててもらうことも検討しています。 公正証書の内容は以下の通りです ・養育費の金額と期間 ・現在の延滞分の支払期限 ・強制執行と滞納時の利息 ・生活環境や扶養の変化による減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に記された賠償金を受け取り、後日返金請求された場合について
ベストアンサー紙に念書を書いてもらいました 日付、私の名前 いついつまでに私と復縁し、E♀さんと連絡取ったら10万一括、残り10万分割可能で計20万支払う というもので、捺印している写真、やり取りの録音はあります 本意ではないにしろ、紐で縛り付け書かせたとかではなく、印鑑証明も持ってきました おそらく故意に忘れたからと三文判を押しましたが、口座を教えたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について
子供のいない叔父がなくなりました。父も亡くなっているので、私が相続人の一人です。叔父は不動産、預貯金を所有していました。叔父の配偶者の叔母は不動産だけの遺産分割協議書を作成して、相続人全員に、預貯金が凍結されているので署名、捺印、印鑑証明を請求しました。相続人全員、叔母を信じて何の疑いもなく、叔母の言う通りにしました。預貯金に関しては、叔父は預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件を購入後に、契約時に言われた床暖房の設備が存在されていない。これで詐欺ですか?
この間に中古のマンションを購入しました。 契約する前に、物件の紹介ページから、リビングに「床暖房」がついているとアピール情報を見ました。 それに気になって最後に物件を購入することを決めました。 契約する時に、売り主の仲介さんが物件の「設備点検一覧表」の中に、「ガスの床暖房があり、故障なし」という情報もお互いに確認して、両方の印鑑と署名も記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の虚偽申告で起訴されますか?
ベストアンサー私は傷害で少年院に入り、成人になり傷害で2度刑務所に入りました。今年の5月に頭がおかしい男の人に絡まれ私が右手を捻られ、手首捻挫指を挫傷しました。私は相手に触れてもいないのですが私に男が乗っていた自転車を引っ張ったから肩を痛めたと全治1週間の診断書を出したみたいで、私はその時救急車で運ばれ全治3週間でしたが、その事で警察署に2度調書を録り、先週検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買で名義変更してもらえずあげくに相手から損害賠償請求されています。
ベストアンサー自動車売買で相手から契約解除と不履行による賠償請求の内容証明が届きました。 相手とは契約書を交わしてあります。 3月末に相手から譲渡証明書をなくしてしまった為名義変更できなかったと連絡がありました。 契約に記載してある為、4月以降分の自動車税の支払いが確認できたら譲渡証明書を再発行すると連絡 その後相手は電話もでてくれず連絡がまったくつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり
貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの借用書の条件を破ってしまった場合、借用書の効力はなくなってしまいますか?
一方的に条件付きの金銭の借用書をつくられましたが、条件を破ってしまいました、効力はなくなってしまうのでしょうか。 元交際相手に交際期間中に70万ほど貸しました。 さすがに別れる際に借用書を交わしたいと話をし、納得してくれたのですが、条件付きでないと印鑑は押さないといわれ、相手が一方的な条件付きの借用書を作成してもってきました。 (休日は連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の指導料を支払い後悔しています
ベストアンサーある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思ったように稼げることなく、指導を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の父が亡くなり相続について
お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法と相手を訴える方法
ベストアンサー再婚して10年になります。再婚当初から主人に借金があることが発覚。お互いの子供たちともうまくいかず、主人は子供の面倒を見ないのに、私にだけ母親だからと子育てをなかばおしつけられるようにしてきました。そのため、かなり精神的に大変になり、子供に手を挙げることが多くなりました。その度に虐待では?と思い児童相談所に電話かけ相談していましたが、虐待ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託において満了日前の契約解除について。
ベストアンサー受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。無効か有効か知りたいです。
借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の通称名の変更について(長い名前を短く)
外国人通称名の変更について。 内縁の夫が外国籍です。 日本ではあり得ないのですが、苗字が2つあります。なので長いです。 例)◯◯(日本名) ■■(日本名) が苗字で名前が△△(外国名)のような感じです。 ただし、日系のため、本来は◯◯■■というのが正式な苗字ですが、通常そのように呼ばれることはまずなく、 ◯◯さんと呼ばれていますし、印鑑も◯◯です。 しかし通称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者が燐家に念書を要求
念書の書き方です。 繁華街で築70年位の木造2階建ての古い家(私の家)を解体しました。基礎が燐の5階建てビルと繋がっている???のでビルの壁が崩落すると怖いので基礎は取れない、と解体業者。基礎のみ残っています。 隣のビル(相当古い)のオーナーや建築業者はビルの基礎は相当深く又、繋がっていない大丈夫と太鼓判を押されました。しかし解体業者はビルのオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での検察庁からの出頭命令
ベストアンサー30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚への借金。借用書の返済期限を過ぎても完済してない場合の対処は?
ベストアンサー母が親戚にお金を貸しています。 借用書は市販の物で以下のように作成済です。 《借用書の内容》 ・200万円を年利2.0%で平成25年5月末日までに返済するという内容。 ・平成15年5月末日付にて本人および保証人の住所氏名印鑑押印有り。 月々いくら返済するということは書かれておらず、1万だったり5万だったり、0だったり自由に返済しているそうですが、現時点で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から2回目の呼び出しされました。
相談です。 一昨年の冬ぐらいに私はお金に困り自分の口座を他人に売ってしまいました。その方からのお礼金などは一切受け取っていません。その方とはお礼金を頂く前に途中で連絡が途切れてしまい今までやり取りしていまメールなどは削除しました。 そして、去年の夏頃に地元の警察の方から電話があり調書を取りたいと言われ正直にお話をしました。 そして去年の年末ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金の請求について
ベストアンサー亡くなった母親の後遺障害保険金を、自分を含めた法定相続人3人で受け取る事になり、給付を受けました。 その際、法定相続人の1人とどうしても連絡が取れず、止むを得ず2人で受け取りました。 (給付額÷3の2人分の金額) 1人分の保険金は請求は保留となっています。 最近、やっと連絡が取れ、改めて保険金の請求をしたいと考えているのですが、給付を受けるのは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜
実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜 [背景] *登場人物 ー実母(被相続人)※認知症 ー兄(長男) ー質問者(長女) ※相続人は兄と質問者のみ *実母の銀行口座について ー遺産が現金として入金されている(額面は省略) ー兄が通帳/印鑑を、質問者がキャッシュカードをそれぞれ保持し2人で管理している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書作成後の変更
離婚の際、公正証書を作成し養育費等を取り決めました。 その後、双方の話し合いで養育費を減額する事になったのですが、問い合わせたところ、公正証書自体の額面変更は出来ないので、作り直す必要があるとの事でした。 しかし、破棄の場合は通し番号と双方の実印と文言を添えて無力化出来る旨を知りました。 ここで質問ですが、公証役場を通さず互いの実印と印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの書類に無理矢理サインさせられそうです…
ベストアンサーグループ活動のブログに元仲間がおこしたことを仲間の呼び名(分かる人は分かるがわからない人にはわからない名前です、本名ではありません)で、つい書いてしまいました。 ご本人さんに見つかり、「名誉毀損だ!」と言われ、謝罪し、その記事を削除しました。 ご本人さんいわくその別の名前でも自分の本名や職場がバレるから名誉毀損だそうです… それに納得が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害回復が行われてからの被害届
ベストアンサー息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?
試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地貸し借りについて
ご相談させて頂きます。祖父が自分名義の農地を、市や農業委員会確認のもと、農用地利用集積計画のもと、書面にて、市の農地法にそった金額で貸しておりました。祖父と相手の契約の10年がたち、相手方と再契約する際、祖父がパーキンソン病で意思確認出来ない状態の為、祖父の長男が、祖父の名前で、長男の印鑑で農用地利用集積計画、貸借権の10年契約を再度結びました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁の非常勤に対してのパワハラについて。
現在、官公庁の事務所で3年前から非常勤として就業しています。 直属の上司(係長)がメンタルが弱いことは入所してから知ったことですが、酷すぎます。 まず、 ①仕事をくれない ②自分の調子の度合いで対応が変わる ③質疑応答に答えてくれない ④無視をする これらが四年間続き今週はずっと無視されていまして、ずっと我慢していたのが押さえきれずに爆発しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与のやり直しと確定進行について
ベストアンサー両親が私の名義で開設した口座に両親が平成30年11月に数百万円を誤って一度に振り込んでしまいました。 現時点で、その口座は両親が管理をしており、私はその口座の通帳や印鑑を受け取っていません。民法549条に基づいて、まだ贈与が成立していないと考えていますが、将来的に私がこの口座を両親から受け取った時に贈与税が発生すると考えています。 そこで、質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか
ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?
ベストアンサー前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の空き巣被害 被害届の取り下げ
ベストアンサー11月中頃に行方不明の弟が私の家に合鍵ではいりブランドバッグ数点を持って行きました。 すぐに被害届を出しました。 年末にマイナスドライバーを所持で逮捕され仮釈放になりました。 出てきた弟に確認すると私の家に入りバッグを質屋に売ったと白状しました。 家族間の事ですし、被害届を取り下げようと思います。 年末年始ですので、警察署へ電話で確認した所、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、現金、クレカ、通帳を取り上げられた場合
ベストアンサー数ヶ月前から義母と義妹から離婚を迫られていて先日、夫が私の財布から現金とクレカを勝手に抜きとり、家族絶対分の通帳、カード、印鑑も自宅から黙って持ち出されている事がわかり、夫と話し合いをしたものの、私の通帳すら返してもらえなかったり、義母、義妹の嫌がらせがおさまらなかったり、肩をどつかれたりして身の危険も感じたため、子供を連れて夫名義の車で実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料等の自己負担分を会社に支払って貰えません
私がお金を出資して、一緒に仕事をしていた知人を代表取締役に立てて会社を設立しました。しかし、仕事を放置したり、きちんと最後までこなさなかったりいろいろとあり、このたび、この代表取締役は辞めるという事になりました。 勝手に辞めると言い、勝手に退職金も決め、今月の給料、立て替え分など、合計がいくらになるか全くわからないのですが、勝手に引き出して辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから