法律相談一覧
-
横領について。どうなるのでしょうか?
4年前に元会社から横領で告発されました。 私は横領はしていないとずっと言っています。現にしていませんが、販売して未回収になっていた商品、クレームで金額がかかってしまった売掛金を自腹で《消費者金融に借りたり》払って居ましたが、それも限界になりお客さんから回収したお金を古い売掛に回して居ました。 それもずっとは行えず、会社には使いましたと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の続きです。
主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の支払いについて。
約二年ほど前に結婚し一年以内にスピード離婚をしました。その際子供も出来すぐ離婚となりました。その際相手側が一方的離婚手続きを進め相手の要求は養育費の毎月の支払いでした。こちら側の要求は自由面会です。これらはお互いに示談で話し白紙に条件を書きお互いに印鑑は押しています。 正直ずっと血液形は調べたのですが本当に自分の子供なのかと不安もあり、それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の時の、重要事項説明書が偽造だと分かったので、契約を白紙にしたいと思います。
不動産トラブルの相談です。マンションを購入して住んでいますが、重要事項説明書が偽造だと分かったのですが、契約を白紙に戻したいと思うのですが可能でしょうか? 現在のマンションには12年住んでいます。最近、目の前にゴミ屋ができ、再度重要事項説明書を見直しました。すると、その書類には私のサインと印鑑は、媒介契約書からのコピーであることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での配送時の証明書類の作り方
オークションにて中型のバイクが落札されました。その際、配送をヤマトや佐川などの専門業者でなく、落札者手配のドライバーが引き取りに伺いますとありました。高価な品物なので、安心できる前述の業者出ない取引にはやや不安があります。 引き取ってもらった、引き取ってないとトラブルになるのは避けたいと思います。 引取りの際に確かに、落札者手配のドライバーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母と養子縁組。養子縁組届けは養親と本人の合意?
ベストアンサー従兄弟が認知症の祖母と養子縁組をしたいと言い出しました。 祖母からすると従兄弟は孫にあたります。 養子縁組届けは養親と本人の合意?があれば署名捺印して役所に出せば簡単に済んでしまうと聞いたのですが。 祖母の子供にあたる父たちは反対しています。 認知症である祖母も呆れています。 祖母の面倒は長男である父が見ているので、印鑑など管理しています。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の普通車名義変更について
離婚して約1年が経ち納税通知が届いた際に普通車の名義変更を行っていなかった事に気付きましたが、解決策をご教授願います。 納税は可能ですが保険の問題がある為に名義変更を行いたいのですが、別れた妻とは現在連絡が付かない状況であり印鑑証明等の発行が困難な為に困っています。普通車の利用頻度は低いのですが時期により重点的に利用する事がある為に廃車にして放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗まれた身分証明書について
お忙しいところ申し訳ありません。 先日自宅の駐輪場で置き引きに遭い、バックごと持っていかれてしまいました。 バックの中には財布や携帯電話、印鑑、身分証明書などが入っていました。 自らの不注意が招いた事態ではありますが、身分証明書を持って行かれてしまったことが不安です。 警察に届けを出してあれば、消費者金融から身に覚えのない請求が来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?
ベストアンサー4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の証人について
W不倫にて訴訟を提起されました。 不倫相手は妻に嘘をつき、訴状の内容は嘘ばかりです。 相手が嘘をつく人間という事も、他に女性関係が何人もある事を知っている人達がいます。 裁判で証人としてお願いしたいのですが、相手が自営でそこのスタッフや元スタッフなどは私の証人になると今後仕事を失うかもしれません。 きっと相手は辞めさせるでしょう。迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税、駐車違反の罰金滞納について。逮捕以前の滞納分のみ、名義人が支払うことになるのでしょうか?
身内が名義人の車がありますが、名義変更する前に逮捕されてしまい、 家族にはその車に誰が乗っているかわからないまま、 駐車違反の罰金と自動車税の催促状だけが、身内にきております。 印鑑証明も、当の車も見つからないままなので、廃車にもできず、 家族としては対応に困っております。 警察には、名義人の身内が逮捕されていることを報告しましたが、 罰金、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ/JA口座の凍結方法と提出書類について教えて下さい。
口座名義人が生存している場合の口座凍結方法、また提出書類を教えて下さい。 本人は高齢で認知症のためホームに入っており、孫の私が手続きをする予定です。 年金の振込先であるゆうちょとJAバンクに凍結の手続きをしたいのですが、口座番号不明、印鑑通帳も血縁関係のない叔母がすべて管理しており、私的理由で使用しているようです。 これ以上の私的使用を防ぐために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済前の申込書返還について
これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母からの相続について。
ベストアンサー父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のコピーの効力について
ベストアンサー主人が借金をしていて返済した際に、借用書の原本を返してもらいました。 その際領収書にサインを求めましたがサインしてくれず、その代わりに覚書書きをかくからと言われ わたしとあなたには今後一切なんの関係はありませんと書いて署名印鑑を書いてくれたということです そしてお互いの携帯番号をめのまえでお互い消そうと言われたみたいです もし、相手が今後領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の名義変更について。こういう場合どこに相談に行ったらいいのでしょうか?
個人で中古車を売買している者に車を売ったのですが、売買契約書等一切なくこちらから、譲渡証明書、委任状、印鑑証明書を渡していますが、名義変更がなされてません。車検も切れたと思いますが、車検の前に駐車違反をして車検が受けれない様子です。駐車違反の納付書が送られてきてますが、相手には渡してません。相手は、納付して車検受けたいみたいですが、名義変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金。借用書?
約15年前になります。パチンコ店店長に機械購入目的で50万円渡しました。内容は台を購入して売上に応じて配当するとの事でした。もちろん配当は一円も貰っていません。借用書?の代わりに預かり書と印鑑証明を渡されました。それから連絡がとれなくなりました。店長妻から2万円程は返してもらいました。なので詐欺罪にはならないと警察には言われました。この50万は社会勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸の更新料
更新料の件です。 初めて家を更新したいと思っています 家賃は13万です。 契約時には、あんまり分からずに印鑑を押してしまいましたが…最近友人に一年契約での更新料の話をすると『高い』と言われました。 一年契約で更新料は1.5ヶ月分… 最初は更新料だけ払って過ごしていて、お恥ずかしい限りですが家賃が別だと気付かずに催促の手紙が来てしまいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄
質問です。 息子が死んでしまいました。一年前に離婚した元嫁と、一緒について出ていった子供が自分の残った荷物を整理するといい、部屋の中の息子の通帳、カード、印鑑まで持って出てしまったようです。 遺品を私が整理した時には全くカードとかもでてきません。 子供達に聞くのですが知らないと言われてしまいます。 その場合返してもらう事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合の変更は可能ですか?
昨年10月に父が亡くなり、遺産相続の手続きは 父の再婚相手の知り合いの税理士さんに任せていた様です。 その際、「全ての遺産の所有権は後妻さんに…」 と言う書類に兄も私も実印を押して印鑑証明もわたしました。 なぜそうしたかは話が長くなるので省きますが 今から「相続を民法の通りにしてください」と 言って財産分与はムリなのでしょうか? また、お任せしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の生活保護返納。これは返すつもりなのですが、返さなかったらどうなるんですか?
父が癌で入院したのをきっかけに10年ぶりに海外から帰国しました。父が亡くなる1週間程前に福祉保健所から電話があり、生活保護を受けていた父に年金があったことが発覚したらしく、それが父の口座に振り込まれたら、今まで受けた保護手当分返納してほしいとのことでした。年金が振り込まれる2週間程前に父は息を引き取りましたが、その前に、父が保健所とは関わらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・・。出生し認知したら、私は、町役場の戸籍窓口?
未婚で子供が生まれます。 それで質問があります。 私(男性側)、が出生してから認知するのですが、その後の 私(男性側)の手続きはどうしたらいいのですか? 相手(女性側)には専任の弁護士がいますので、スムーズに 手続きされると思われます。 親権は相手で、子供の戸籍も相手側です。 出生し認知したら、私は、町役場の戸籍窓口?に行って、どの様に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?
先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。本物でしょうか?
彼の離婚裁判に送付する 訴状を見せてもらいました。 本物でしょうか? 書式等様々なのでしょうか? 弁護士を付けているので 弁護士側が書式を持っていれば 書いて見せることなど可能なのでしょうか? 弁護士の名前や押印はありません。 あと離婚調停が不調だったのですが 事件終了証明書?も見せてもらいました。 裁判所の横ばん等は無く 日付 〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル
以前も相談しました。友人との借金トラブルしています。お金をかりてなかなか返せず迷惑かけてばかり申し訳無いと思い、お金は余裕有るときにはいくらか現金書留でおくり、多少ですが返してます。ただ私が約束した日にすっぽかしてきずつけ、それに十年以上まえですが保険会社に勤めてました。その時にどうしても成績欲しく、友人に名義借りしました。それも含め今月中に十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容確認はできないのですか?
ベストアンサー私の不倫が奥様にばれました。 奥様が行政書士に依頼し、相手方に内容証明郵便を送りました。 その結果、示談することになったのですが、示談内容を奥様は私に教えてくれません。 示談書の内容を確認することは、法律に違反することなのでしょうか? 奥様と相手との話なので、私が見てしまうとなにか罰せられるのでしょうか? 奥様は慰謝料はとらない、謝罪の言葉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からのハガキ呼び出し
ベストアンサー10月4日家で脅迫により任意同行を受けて拒否しました。家に警察がきたときゴミふくろから何やら注射器がでてしまい。任意を求められから5日出頭しました。事情聴取と取り調べ脅迫で逮捕署内です尿検査も受けてまだ結果も伝えられていません。 1日半留置所に泊まり訴えとりさがり釈放 そして二ヶ月がたち明日検察庁からのハガキによるよびだしです。身分証明と印鑑と尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿のことです。労基署に相談すべきでしょうか?
本社は地方にあり、営業所が関東にあります。出勤簿は、タイムカードなどは無く社員から預かった印鑑で私が出勤簿の用紙に押印しています。ですが、私が入社した際の引き継ぎの時に言われた事は、日曜日と祝日以外は押印することでした。実際は、日曜日、祝日も出勤しています。決まった休日はありません。暇になったら休めるようです。私は、事務職なので土日祝はお休みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と、借金について。
ベストアンサー平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却、第三取得者
ベストアンサー私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母親に身に覚えのない200万円近くの請求が弁護士事務所から届いて、一週間以内に支払えとの事。息子の裁判の損害賠償費の連帯保証人に勝手にされており、息子の支払いが滞って母親に請求が来たもので、息子を問いただすと、息子の弁護士が息子の印鑑で捺印し、弁護士が署名したとの事。呆れて物も言えません。弁護士は訴訟がスムーズに行くように勝手にやったらしいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は貰えないの
10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理
ベストアンサー表見代理は、本人がその代理行為に責任を負う義務がある。(代理の効果が本人に及ぶ。)...この様な場合、息子の実印・印鑑証明を使用し連帯保証人にさせ(息子に言わせると無断行為らしい)、金銭の公正証書を作成した父親(債務者)の息子が請求異議訴訟で勝訴出来るのでしょうか? 息子が本当の事を言っているのかは定かではありません。 現在、私はその時債権者だった父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残金118万近くあります。今年一年は支払いが滞り催促がありました。相手側は弁護士さんをたててきました。弁護士から催告書がとどき残金の計算書も送られてきました。支払いはして行く予定ですが、私の手元には離婚当初に交わした307万の借用書がありますが、相手側には350万の借用書があると言われてます。訂正印もあると言われ私は不服です。相手側は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を元カレと一緒に書きました。
今回彼氏と別れるのが目的でしたが、弁護士の方に相談しても動いてもらえず、紹介で他の人に頼みました。後で知ったのですが、債権回収などの仕事をしている人だったそうです。 話は進んでいったのですが、話し合いの場でやはり彼氏と別れるのをやめたい旨を伝えると、それは出来ないと言われました。 まわりに押しきられる形で、結局私も彼氏も念書を書きました。念書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合
借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?
先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日出頭します
いよいよ検察での取り調べに行ってきます。これまで僕の質問に丁寧に答えてくださった弁護士の先生方、ありがとうございます。また質問させてください。 僕の事案の場合、懲役刑、罰金刑、起訴猶予のどれになりそうですか? 銃刀法違反(夜中に酔って包丁を持って外に出ました)、逮捕はされていない、初犯、幸いにも被害者なし、殺意なし、もちろん十分に反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養届とは?
父が生活保護を申請しました。それで扶養届、扶養義務者の欄に名前、住所を記入し印鑑は押していません。 私は結婚をし、主人の稼ぎで月に30万弱で子供2人と住宅ローンを支払いギリギリの状況です。 私には兄2人がいるので男兄弟が父親の面倒を見るのは当たり前だと主人は言っています。 主人は長男なので親の面倒を見る覚悟は私もあります。 また、自分の父...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから