法律相談一覧
-
法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。
法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が支払っている車のお金に立て替えたお金
別れたもと旦那の名義の車が支払いが出来ないと私の妹が変わりに支払い乗っていますローンが終わらないと名義変更できないので残金がいくらか何度も聞いていたのですが つい最近やっと話をすることが出来て 残金を聞き出しました。 ですが 妹が振り込んだ金額を計算すると残金が合わないみたいなのです 相手方に振り込んだ金額を通帳を見せて欲しいと聞いて拒まれたらそれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見申請に反対していた弟が参加人を申し出た目的は?
保佐人(弁護士)を求めた審判の結果通知書と一緒に弟からこの審判申し立て事件への参加申し出があったとの通知書が同封されていました。結果通知書にも、申し立て人の私、本人である父と並び、参加人として弟の名前もありました。弟が父の通帳、印鑑等を持ち去り返さない事も申し立ての理由でした。また、この審判中、度々弟は認知症の父を使い妨害してきました。通帳等はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で意識的に不備があった場合、詐欺罪は問うことが出来ないでしょうか(契約は結んでいません)
知り合いから、契約を結びませんかと言われました。 本来なら加盟金、ロイヤリティなどがかかる契約なのですが、 覚書でそれを無効にしましょうと言われました。 その当時、ちょうど代表取締役が変わっており、 正式な契約書の代表取締役は新たな(契約書の日付時点) の代表取締役の名前になっていましたが、 覚書の代表取締役の名前は、日付が記載されていた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断での癌の見落とし
ベストアンサー主人の事で相談します。 毎年1月に、同じ病院で会社の健康診断を受けています。 今まで、検査結果は、異常なしであったが、今年の1月の検査結果で、肺に影があり、精密検査が必要と言われて、大病院に行ったところ、転移もあり、肺癌のステージ4と言われました。 去年のレントゲンにも、癌の陰影もあり、見落としであると、思われます。 健康診断の結果の紙は、毎年置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?
携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人は通帳取り返してくれるのか
ベストアンサー認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)
夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届に無断で捺印された件
ベストアンサー離婚届を提出する際、用紙に記入はしたものの捺印まではしないままテーブルに置いてました。 ところがある日、用紙がなくなり数日後に離婚手続きの書類が送付されてきました。 離婚には同意していました。 しかし協議離婚なのかまた別なのか、捺印は誰の印鑑を、誰の了解で捺印したのかわかりません。 相手はうつ病の診断をうけており異常な行動があってもおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人工妊娠中絶同意書。
ベストアンサー1回だけ関係を持った女性が妊娠し、妊娠中絶をする際に人工妊娠中絶同意書にサインをしました。 その際に 1.宛先 2.発行元の病院名、及び医師名 がの記載が全くありませんでした。私は 上記2項目は本来記載があるのが一般的だと思い 明らかに怪しく、効力があるのか疑問です。 ⑴このような同意書はありえるのでしょうか。 また怪しいと思い、虚偽の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役に勝手にされている
去年の11月に印鑑証明書と実印、住民票と免許証のコピーを紛失しました。焦ってすぐに地元大阪の警察に紛失届を出しました。今年に入って、国税局から突然電話があり、ある会社の代表取締役ですよね?と電話があり、神奈川の会社の代表取締役になっているから、税金のことについてお尋ねしたいと言われました。その会社の名前を聞いて、大阪法務局で調べたところ、今年1月に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書偽造と横領について
ベストアンサー婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題について
実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします
妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。
只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦他人の口座に振り込む
インドのショッピングサイトで自分が作った商品を売るつもりです。 が、インドのショッピングサイトでは日本の銀行口座に直接売上を振り込むことができません。 そこで、一旦、日本在住でインドの口座を持っている仲間の口座に売上を振り込みます。 その後、その口座から僕の口座に売上を振り込みます。 これは何かの法にひっかかるでしょうか? ひっかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、会社の違反金について教えて下さい
ベストアンサー勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした
今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療情報開示申請書への押印は必要でしょうか?
ベストアンサー病院勤務者です。 入院治療計画書、手術の同意書、病室利用についての同意書、診療情報の開示申請書などに、患者さんの記名および押印の欄を設けていますが、そもそも、これらの書類への押印は必要なのでしょうか? 今回は特に診療情報開示申請書への押印の要否についてご教示頂きたいと考えています。 印鑑をお忘れの場合、取りに帰って頂いたり、家人にお持ち頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接者はブロック塀を作るよう強要できるのか?
敷地の相談。 隣の家と、自宅の間には自前の塀はありません、南側は双方に塀があります。 1.隣接する家が構築したブロック塀に土がかぶっているのでブロック塀を作る事 2.片方は自前の塀ですが、基礎のセメントが隣の家の敷地まではみ出ていたので、隣の家が5年前に塀を作る際、はみ出しているセメントを取り除く費用が余分にかかり、その費用を弁償する事。 以上の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、通帳を返してもらえずそして使われていたのを取り返したいのですが
ベストアンサー離婚した嫁から私名義の通帳や印鑑が返ってこなかったので少したってから紛失届けを出し履歴も貰いました。 離婚後も自分達の支払い、現金引き落としなどされていたのですがこれは取り返せるのでしょうか? 引き落としの内容は家の光熱費(これは私名義ですが嫁がなかなか引っ越さず私が家を出てからの)嫁名義の携帯代、スカパー、嫁名義の生命保険代が離婚後半年ほど引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に証拠写真を撮られ第三者に見せる行為
探偵に依頼され証拠写真を撮られました。 しかしながら、その証拠は離婚すると旦那が言い出し奥さんが離婚届に印鑑をつき旦那に提出。 その後生活費を入れなくなり、部屋を荒らされ家にいられなくなり、私とその奥さんは同棲を始めました。その時の証拠写真です。 その後私のとこに合意書を持ってきました。 会社帰りに待ち伏せをし、同僚に変な噂がたち、一時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売却の際に、所有者が会社名義のままで当該会社が倒産している場合の対処法
10年前に購入した中古車を買取に出しているのですが、所有者が会社名義のままになっており、その会社が現在倒産して所在がわかりません。 中古車買い取り業者さんからは、名義の会社に連絡をとり「譲渡書、委任状、印鑑証明」をもらう必要があるとのことでしたが、倒産した会社を探しだす方法がよくわかりません。法務局で探す方法があるのでしょうか? また、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深く反省しています。これからどうなりますか?
ベストアンサー検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーオークションで落札した商品を、他に販売する事は古物商に当たるのでしょうか?
古物商を取得したばかりで、わからない事が出てきました。ヤフーオークションで落札した商品(主にビジネスホン関連)を、他に販売(主に法人相手⇒オークション経由ではない)する事を考えているのですが、出品者へ証明書(印鑑証明書等⇒相手は古物商許可店)の提示を依頼しても、ほとんどの出品店から断わられます。 ①この場合、出品者の証明書は必要でしょうか? ②ヤフーオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性
ベストアンサーお互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義相違の定期預金口座の引き出しについて
ベストアンサー20年ほど前に亡くなった祖母が私名義で定期預金をしてくれていたことが最近発覚しました。ただ、口座名義の名前をカナで登録していたため(例:正しい名義は田中太郎だが、田中タロウで口座開設) 本人確認物が無く、銀行としては架空名義の口座という扱いになり通帳または証書と届け出印などがなければ引き出し等何も手続きができないと言われました。上記状況を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡をしてからの遺産分割協議書
被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと 子B Cの3人です AはBに相続分譲渡をし 実印を押し 印鑑証明書と相続分譲渡書をBに渡しています この場合の 遺産分割協議書の書き方なのですが AはBに相続分を譲渡したので相続人ではなくなっているので BとCの話し合いになるのでしょうか 分割協議書にはBとCの署名捺印だけでいいのでしょうか 分割協議書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家なのですが、
明日、買い手さんと話し合いがあり、売買契約を交わすつもりのようです。私には、契約の連帯保証人として、印鑑証明を持ってくるように言われましたが、家を売った後も、そこに住むことができるらしく、10年間は大丈夫みたいです。ただ、その後は出ていかなくてはいけなくなり、母か父のどちらか、若しくは両方生存の場合は、引っ越さないといけません。現在80前なのに、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 車検証の名義。この場合、知人Aは息子の承諾なしに車を売れるのでしょうか?
知人A(男)にお金をかしています。 債権回収の為、車を売ってもらおうと思います。 購入者は知人Aですが、車検証の使用者・ 所有者は息子名義です。息子は未成年(19歳)です。 離婚している為、親権は母親に有ります。 質問です。 この場合、知人Aは息子の承諾なしに車を売れるのでしょうか? もちろん息子は印鑑登録などしていないと思います。 また、売ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外永住者が日本の親の財産を相続する際、現地で作成する書類について。
海外永住者の遺産相続について、お伺いします。米国在住10年になるものです。先月他界した日本にいる父の遺産を、日本にいなくても相続出来ることを知りました。住民票の替わりとなる在留証明書と印鑑証明書の替わりとなるサイン証明書を作成するにあたり、私が居住する居住地の管轄日本領事館がかなり遠方にあります。故に、近くに住む公正証書人に作成してもらった(N...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について
法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車買い取り業者
現在、様々な自動車買い取り業者があります。 出張査定も迅速に応じてくれるので、今回も利用しました。 過去にトラブルも無く、優良な買い取り業者でした。 自動車売却にあたり、印鑑証明書、譲渡証やら重要書類を用意して自動車を引き取ってもらい、後日売却金を振込という所がほとんどです。 よく考えてみると、後日振込ではとても恐ろしいなと感じるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で実刑を言い渡された人にお金を貸しているのですが連絡の取り方を教えてください
3月末に詐欺容疑で実刑を言い渡され2年の実刑になった人にお金を貸しており金銭借用書もあるのでが公的証書ではなくただ紙に住所氏名印鑑を押してあるだけのものですがその借用書は有効でしょうか? 私自身も詐欺の被害者なのですが私の場合借用書のみしかなかったため事件として取り合ってもらえませんでした。 犯人は出所後に知り合いにお金を借り返済すると裁判で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社あての始末書の撤回もしくは書き直しは可能ですか。
会社に提出した始末書は書き直しもしくは撤回ができますか。 そもそも始末書は、会社での処分以外に使用することは可能ですか。 始末書の文章は、会社の社長が用意したものをそのまま手書きで書かされました。 気が動転しており、相違がある部分もすべて用意されたままに書き出し、サインをし、印鑑も押しました。 始末書は、社内従業員2名の個人間の金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料研修、違約金について
タウンワークの求人でセラピストの 求人を見つけ応募しました。そして 応募の詳細や面接の時も大体1ヶ月の研修 と言われました。ですが会社の都合や 一緒に研修を行う人によって進捗が違うので 全く進まないなど日に日に伸びていき 研修自体は無料でも生活費がカツカツになって しまいました。ですが違約金が発生するという 事もありなかなか辞めることさえできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について
相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当 同居扶養義務者について
実家に母子で同居しており、兄弟、親が一緒に住んでいます。 世帯主は私と、子供を扶養に入れていて、2人世帯で届け出していますが、今日役所から連絡があり同居人扶養義務者の登録だか申請だかに、印鑑が必要だから持ってきてくれと連絡がありました。 住民登録して児童扶養手当の申請をした時も、そのような話はなかったのに、何故後になってそのようなことを言ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
ベストアンサー借用書に個人名でサイン、印鑑、期日、住所、金額全て書いてありで返済を滞ると一括返済で出来ない場合は資産売却、もしくわ会社機材売却と書いてますが、資産のマンションは残りのローンを払えばほとんど残らない為株式会社経営で1人でしてますがその会社の機材を売れば十分返せますが、借用書には会社名は入れてなく本人は必ず返すと言ってますが今は待ってと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で権限のない取締役に、私の取締役を勝手に解任させられました。
会社内のライバルに気がつかない間に取締役を解任されました。 相手は、無断で会社の代表権のある方の印鑑を事務員に嘘をついて持ち去り、税理士と相談して私を解任させました。 顧問弁護士が偶然それに気が付き、代表社長が問いただした所、相手は事実を認め謝罪してきました。 しかし、私としても彼が取締役に現在も在籍しており、また何か工作されるのではと不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場責任者とは?
職場で現金消失事件がありました。K電鉄の某駅で。私は営業主任してましたが特別な手当などはなく普通の駅員に毛が生えた感じです。しかし、上司への報告をしなかったこと現金管理を怠ったことで私ともう一人の営業主任が降格になりました。某駅には助役、隣の駅には駅長がいて殆ど毎日巡回に来てました。しかし巡回に来てもお茶だけを飲み現金確認や帳簿確認もせず、印鑑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげ、婚姻費用について。
DVをでっちあげられ、妻は一歳の子供を連れ行方不明、音信不通となりました。 現在、代理人の弁護士がつき離婚調停中で、親権、慰謝料、婚姻費用を請求されています。 そもそも、DV自体がでっちあげであり逃げる必要もなく、別居も承諾しておりません。 それでも子供を連れ去り所在不明の妻に、婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 別居の際、預金もカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の書き方と公正証書について
ベストアンサー私は貸主です。金銭消費貸借契約書をテンプレートを使用して作成しました。 借主にも一番下段に署名と印鑑をもらいました。 文面の最初は「貸主○○を甲、貸主○○を乙として、次とおり金銭消費貸借契約書を締結した。」で始まるのですがこの○○も双方で手書きで署名する必要があるのでしょうか?ここはパソコンで入力してしまいました。日付や金額等も手書きでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから