法律相談一覧
-
刑事事件の保釈金について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で勾留されています。 私選弁護士への切り替えも検討していますが、資金が限られているため保釈金の額を予め知りたいと訴えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 保釈金は裁判所が決定すると思いますが、事前に知る事は出来ますか。 【質問2】 日本保釈支援協会は立替期間が2ヶ月ですが、延長は可能でしょうか。またはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者へ相談する事を禁止する契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が店舗の賃貸とゆくゆくは買取としての契約を交わしました。 家族は店舗の借主です。 貸主と店舗の賃貸に関する契約書を既に取り交わし、印鑑を押しました。 契約の内容について、家族の目から見たり、後から疑問が発生した為、弁護士や会計士に相談したいのですが、契約書の中の一文に 「この契約に関わる事を他者へ相談してはならない」 「相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を違反した相手に要求出来ることはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約を守らないパートナーに対して、契約を違反したら〇〇になるなど、違約した場合の事を決めたいのですが、あまりに横暴な違約した場合の要求だと、認められない可能性があると聞きました。 違反された場合は、特に揉めることなく少額訴訟などで提出して終わりたいのです。 【質問1】 この内容ならすぐに認められやすいなどの内容の書き方はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取調べについて。
【相談の背景】 先月電車内で盗撮をしてしまって、逮捕はされてないのですが警察署で取調べを 2回して次に検察庁から呼び出しがあり まして、また取調べを行うのですが、 以前警察署で取調べの際、仕事をしてたのですが今現在は仕事を辞めたのですが検察官には仕事を辞めた事を言った方がいいのですか?それともそのまま黙ってた方がいいんですかね? あと取調べ内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書と内容と効力(養育費など)について
【相談の背景】 面会の決まりや養育費など…調書や公正証書にはしていないけど、自分達の名前が入った同意書(こんな条件ですというような内容が書いてある)があります。 しかし元旦那はやっぱりその内容は嫌だと署名した後、そもそもその合意書すら書いてないと言い張っています。 この合意書を元に公正証書を作りに行く途中でした。 「この内容でいいです」の確認の為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 兄の税理士から印鑑証明書住民票マイナンバーの写し免許証の写しを提出する様にと手紙が届きました 【質問1】 弁護士に依頼した場合 すぐに遺産分割調停かその前に兄との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更と一時抹消登録について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼氏が車のローンが通らず私の名義で車を購入しました。その後別れたのですが、彼の母親がローンを完済してくれました。名義が私なので税金が私に来てしまうので、名義変更の手続きを始めてローン会社の所有権を外す書類がきて、後は彼の車庫証明と印鑑証明を提出するだけになったのですが、彼も彼の母親からも一切連絡が来なくなりました。書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰えません!
【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのにお金を返して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 鍵の交換は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関してご相談させて下さい。 子供に対して私の母より相続対策の一つとして、200万を子供名義で預金しております。 通帳や印鑑も私の母に管理して貰っております。 子供達は養子縁組で母が親権を持っております。現在監護権を争っております。 【質問1】 子供名義の預金は財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 結婚前から加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。漏洩の基準を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の情報管理の一元化の為に、 従業員の情報の一部として身元保証人の連絡先、関係、印鑑証明書を各所属管理職以上が閲覧できるようになりました。(今までは人事総務部のみ) 【質問1】 この場合、今まで管理部にしか閲覧権限がなかった身元保証人の個人情報を各管理職が閲覧できる事は、第三者へ情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転同乗者について
【相談の背景】 約4ヶ月前に先輩と飲み行き、帰りに酔いがさめているから家の近くまで乗せて行くと、でも、私は何度も断りましたが断れきれず乗ってしまいました。 家の近くで降ろされてそのあと先輩が酒気帯び運転で捕まったと警察から連絡ありました。 ドライブレコーダーに私が映ってたので後日話を聞きたいということでした。 で、4ヶ月もたってから警察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を2ヶ月滞納
【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の職場が特定できたので出向きその場で誓約書(不定関係を認め二度と会わない、一切の連絡をしない次同じ事があればいくら払う等を記載する予定です)に署名捺印していただこうと思っております。 【質問1】 その際印鑑がなければ拇印を押してもらっても誓約書は有効でしょうか? 【質問2】 又、その職場で出会い不倫相手が仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が公正証書遺言を作成する場合に親がすべき事前準備を具体的に教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の親が遺言書の作成を検討しております。 公証人に施設へ出張して頂いての公正証書遺言の作成を考えております。 コロナ禍のため施設は面会の制限などを行っており、また親が高齢のためなるべく親の負担がかからない方法を望んでおります。 必要書類(遺産資料、実印、印鑑証明等)は親の代理として私が時間をかけて準備することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生初めて支払督促を提出しようと考えています。不安がたくさんあり、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に近い被害に遭いました。かれこれ2年くらい変わらない状況です。最終的に投資したお金は全額返金するという印鑑証明付きの誓約書を貰い、まもなく期限を迎えます。第三者から言わせると、破産宣告するための時間稼ぎの期限だから、早めに動いて、少しでも回収したほうが良いとのこと。私もそう思います。支払督促を提出したいのですが、経験ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からふたたび呼び出しされました。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に職務質問を車で休憩中にされ催涙スプレーと折り畳みナイフで銃刀法違反で書類送検され、2週間前に検察庁に行きました。1ヶ月しても連絡がなければ不起訴と言われて、また検察庁から呼び出しの通知がきました。 また印鑑を持ってくるよう書いてありました。自分は初犯で過去なにもしていません。 ナイフは作業目的で持っていて、証言できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 遺産分割 移転登記抹消
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人又は保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと不安に思った事があります。 考えすぎかもしれませんが。。。 もし、自分が知らないうちに連帯保証人又は保証人になっていたらそれは支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人になってほしいと言われたり署名、印鑑等押したことはありません。 ですが、もし自分が寝てる間等に勝手に作成されていたら。。。(赤の他人も含め)と考え出したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の釣り銭持って帰り、占有離脱物横領罪。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、ガソリンスタンドで、他人の釣り銭を持って帰り、4000円。占有離脱物横領罪で、警察に呼ばれ、取り調べ、調書をとり、持ち主に、お金を返し、警察からは、もう呼ばれません、と、言われました。しばらくすると、検察から用紙が届き、お話を聴きたいので、用紙と、身分証、印鑑を持って、指定した日に来るようにと、呼び出しがありました。今後が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職所得申告書の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職します。この会社は退職金制度がないので退職しても退職金は出ません。しかし、退職時に提出する書類に「退職所得申告書」が入っており、説明の付箋に受け取ったことがない場合は右上の「あなたの」の部分のみ住所、氏名(印鑑)記載してくださいとありました。以前も退職金が出ない会社に勤めていたので記載する項目はないのですが、受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について
【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットによる労基法26条の休業手当
ベストアンサー短期アルバイトの採用をいただき,バイト初日,当日にアルバイト先から「枠が埋まったので別の日に替えてほしい」と言われ,承諾しました。 労働契約書は署名押印の上,バイト初日に持っていくことになっていました。なので事業所保管分と当方保管分の2通が手元にあります。事業所の名前等と印鑑は予め押してあります。 こういった場合, 1.労働契約は成立しているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申請調停中の提出書類の偽装・変造について
離婚後に養育費申請調停を申し立てたれています。 別れた後に公正証書を書いて欲しいと言われて名前と住所までは記入して印鑑は押さずに調停などで適正な金額なら払いますと記入用紙を渡しました。 調停が始まり申し立て人から公正証書に記入して頂いたと書類が提出されて調停員からコピーを貰ったのですが 自分の物ではない実印が押されており割印までされていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での顧問弁護士の人数につきまして。
ベストアンサー起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラジル人との国際結婚について。妻の苗字を漢字にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー私は日系ブラジル人です。 今度日本人の子どもがいる女性の方と国際結婚をしようと考えております。その際夫婦同性にしたいと考えています。 私の苗字は日本風の苗字です。住民票や免許証ではローマ字表記となっていますが、印鑑登録等では通称名で漢字で登録されています。普段の生活ではほとんどの場面で漢字の苗字を使っています。 そこで先生方に2つ質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の書き方について
限定承認の申請書の記載について伺いたいのですが 裁判所のHPにある申請書には申立人、*の空白記載部分1つしかありませんでした 1つの書類に相続人全員(今回私を含めて3人)を記載するのでしょうか? 1つの書類に1人で3枚記載するのでしょうか? 印鑑を押す申立人の名前には3人名前がかけましたが、被相続人の名前と情報を*に記載すると 1人しか申供人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から文書を頂きました。
失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株が相続者の許可なく他人に譲渡されたが詐欺ではないのか?
突然の投稿失礼いたします。 最近になっていろいろと事実を知り、確認したいことがあります。 12年前に母親がなくなりました。この時、母親の実家の会社の株式を保有していました。 当時代表を務めていた叔父からは十分な説明もなく書類が作成され、自分の子供たちに株式を無償譲渡していました。 相続者である父は譲渡の書類のことを知りませんでしたが、 父の名前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。
彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の審判を、判決が不利そうなら途中で取り下げることができますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 今は、会わせられていなくて、元夫が怒り、嫌がらせを受けています。 面会の回数を月一回で、第3者を含めて面会。短時間。にしたいので、面会調停をしようと考えています。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?
ベストアンサー相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について
ベストアンサー会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について
ベストアンサー賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と預貯金引出しについて
ベストアンサー相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、財産放棄の書類の印を半強制的に若者に押させた母 無効にできますか?
ベストアンサー現在40代の男でございます。18年ぐらい前になるかと思いますが父が死亡して、保険金が入ってきてその当時住んでいた借地だった土地を母が購入しました。その後母は将来的に私の妹とその買った土地に住む事を希望していて半強制的に土地の(財産)の放棄の書類を作成して私に印鑑を押させました。 当時若かったため何も考えずその印を押してしまいました。毎日のように印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定だけで勝訴の見込みは有りますか?
筆跡鑑定だけが頼りの借用書で、裁判の勝率はどのくらいありますか? 私はある相手に4430万貸し、ある相手が別な人に貸した750万の借用書のコピーを入手したので差し押さえました。借用書は500万と250万の2枚です。 陳述は否認です。借りた経緯はまるでわからないです。別な人に電話しても電話に出ません。 借用書に印鑑はなく、住所氏名は自署ですがコピーです。裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の確定申告
父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの現金化について
彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の場合の相続の割合について
ベストアンサー父の異母兄弟がなくなりました。 障害があり、兄弟姉妹とは若い頃から疎遠になっていました。兄弟姉妹は4人で1人(父の妹、故人とは異母姉妹)だけ健在です。 亡くなったことにより、遺留金品の引き取り依頼が区役所からあり、健在な叔母は受け取りを辞退しています。そのため、私と兄へ代襲相続人ということで引き取り依頼があり、引き取りました。遺留品は通帳と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。契約の詳細など
ある法律事務所にて、無料相談の上、自己破産を決めたのですが、当日印鑑などを持ち合わせてない為、後日見積もり書を含めた契約書を送付するので、返送頂けた時点で契約完了と言われました。 自己破産の金額についてのみで、手続きの流れの詳細説明はありませんでした。 他の方々など、金額だけを支払って何もされない、手続き後折り返しの連絡がないなどがあり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書退去費連帯保証人
ベストアンサー兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。
クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。 7月初めにカービュー車買い取りサイトに申込んだところ、5日間かけて7社が見積りに来て、其の1社と売買契約を結びました。数日後印鑑証明や諸々の書類の共に車も渡し、約2週間後には代金135万を振り込みますと言っていました。指定日翌日なっても振り込まれないので、頂いた名刺に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の署名押印日付等について
ベストアンサー遺産分割協議証明書で、遺産分割協議が平成○年○月○日に成立したと明記している場合、相続人がそれぞれ文末に書く自身の署名押印日は、日数が数ヶ月空いていても有効でしょうか。 また、署名し、実印を押印して印鑑登録証明書も取得した後にその相続人が亡くなった場合でも、全ての相続人の遺産分割協議証明書が揃えば、上記の平成○年○月○日に遺産分割協議が成立したと考...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから