16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 相談した弁護士について

債務整理で小規模個人再生を検討。電話での無料相談から債務整理で大々的に売り出している事務所とHPで何かとPRにしている事務所に相談にいきました。債務整理を売りにしている事務所は印鑑を持参することをかなり強調し、債務整理か可能かどうかの見解を聞きたいので、まずは相談だけ聞いてほしいと言っても、最初は相談自体を印鑑次第で拒否されそうになりました。次...

弁護士回答
    2
  • 根抵当について。父はその保証人?

以下の状況で根抵当を解除する事は可能でしょうか? 15年前:根抵当設定(別々の名義の伯父・父の土地) 6年前:伯父・従兄・父・私・妻で、私の父の土地に設定した根抵当を4年後に外す事を書面で契約する 4年前:伯父が亡くなり従兄が事業を引き継ぐ 1ヵ月前:父が亡くなった 現在:根抵当は外して貰えずに困っている 概要: 約15年前に伯父が事業資金調達のため、伯...

弁護士回答
    1
  • 男性から暴力を受け、悩んでいます。

3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚。最後に、離婚の慰謝料はどの位が相場ですか?

タイトル通り離婚しようと考えています。 この半年位の間証拠集めをし、最近車に設置したボイスレコーダーにこれからホテルへ行く内容、具体的にはホテル行ったら一緒にお風呂入らないの?一枚づつ脱いでいくんだよ等です。また、旦那「印鑑持ってきたよ」不倫相手「忘れちゃった、紙は持ってきたんだけど」旦那「押そうかどうしようか迷ってる。押したくない。」不倫相手「...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したらどうなるの?経営者側がどうなる、どうしなければならないかご意見お聞かせくださいませ

親族会社、親族同士の社長の座をねらい紛争となり、社長名が違法に変えられてしまった。そのことを知った。取引銀行は、親族とはいえ、新社長のことは前社長の承諾なしには、認められないと銀行取引停止状態。 前社長側は、裁判で訴えなければならず、話し合いで解決しようと考え、新社長らの連絡を待ってる。 新社長側は、間違ってない、弁護士が手続きした。銀行側...

弁護士回答
    1
  • 無効な名義変更について

以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。

私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車同士の物損事故。無保険だった為法外な請求をされて困っています

私有地の駐車場で駐車しようと左にハンドルを切りながら駐車枠に入れている時に後ろにいる車にぶつかりました。そこは左に曲がってすぐの駐車場で私が下がっている時に後ろに来たと思うのですが相手の方も前に突っ込み過ぎていて私が下がっている駐車線上にかかって停まっていました。 相手の方に100対0だと言われたのですがこの状況で100対0なのでしょうか。お互い怪我は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか

昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について

【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故と同乗者者について

【相談の背景】 3月末ごろ飲酒運転の軽度の人身事故の同乗者として調書を取られました。私は違う場所で飲んでいたためそのように説明して、それ以降2ヶ月以上連絡がありません。 【質問1】 私は、捜査の対象外になったのでしょうか?ちなみに、運転手は印鑑を持ってくるようにと来週呼ばれているみたいです。(1ヶ月ぶりなので、当人曰く最後ではとのことでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の作成方法について問題はないか、法的根拠を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務で破産債権届出書を裁判所に提出することが時々あります。 会社の印鑑レスの流れや業務の効率化などの観点などから、裁判所から送られてくる同届出書に記載するかたちではなく、パソコンで同届出書を作成の上、債権者名の欄を「〇〇株式会社(公印省略)」という表記にしたいと考えています。 【質問1】 この作成方法で問題ないか。また同...

弁護士回答
    2
  • 契約はまだ有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で合意ができ 依頼した弁護士さんへ報酬を支払いました。相手の通帳から光熱費などが引き落としされていた為 私の口座から引き落としになるよう手続き中です。全てが移行したら相手に通帳や印鑑、私が持っている権利書などを引き渡すことになっています。この際は依頼した弁護士さんから送ってもらうことになるのでしょうか?報酬は支払い済みなので...

弁護士回答
    1
  • 車名義変更されないどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑とキャッシュカードを預かっており 2年ほど前に叔母の養護施設入所費として必要だと叔母の弟さんに言われたため とりあえず 200万円下ろしておきましたが、実際には 必要がなかったため そのまま預かっていたのですが 叔母が危ないと言われ面会に行った際に 今日 生前贈与でもらってもいいかと叔母に確認をし そのまま私は受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に貼り付けてあったメモ書きは遺言書の一部ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検認を受けました。 母が遺言書持っていたので、初めて遺書を見ましたが、遺書には小さい紙に「開封厳禁、必ず検認を受けること!」と書かれてセロハンテープで遺言書の入った封筒に貼り付けてありました。 検認でも、遺言書、封のしてあった封筒、貼り付けてあったメモの記録が取られました。 【質問1】 このメモの扱いは、被相続人の遺言の一部...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の署名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問です。 本人訴訟の控訴審の最中です。 相手方には弁護士がついてます。 一審、二審共に、訴訟委任状の相手方住所氏名までがワープロ入力で押印だけがされています。 私の感覚では、住所氏名は手書きもしくは、最低でも氏名のみ手書きでないと契約書として成り立たないと思うのですが、訴訟委任状の場合、押印のみでOKとなっている...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか

【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の保証契約の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から融資している会社が返済条件を履行せず、毎月の支払も延滞しています。借入契約書はありますが、代表者の保証を取っておらず、代表者と代表者の両親 計3人に追加の保証契約に署名してもらう予定です。保証契約は記入してくれますが、印鑑証明書や公正証書等の対応までは困難です。 【質問1】 相手の会社も業況が非常に悪く、保証契約書をもら...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の安全性と銀行員の開閉記録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の貸金庫に通帳と保険証書等を預けています。某銀行の貸金庫の中身を 職員が横領していたとの報道をきき、貸金庫の安全性について心配になってきました。 【質問1】  私が借りている貸金庫は、入口でカードキー・暗証番号で入室し、  鍵で自分で開閉する方式です。  万が一、銀行員が開閉していた場合、記録は残っているのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...

弁護士回答
    2
  • 遺言書通りに遺言執行をして欲しい

【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 検察官呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、検察官から呼び出しを受けました。書類送検されている段階です。 来週10時に指定されてますが、昼以降も 取り調べされますか? 8月に警察官からも一回呼び出しがあり盗撮の自白事件で3時間ほどで終わりました。 警察官からは今後は本籍地の検察庁から呼び出しがあると言われたので、盗撮事件があった他県まで出向くということになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が通帳他を持ち出し、金銭的に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の妻が夫名義の通帳、印鑑、キャッシュカードすべて持ち出し、生活費ということで月に5万円だけ送ってきます。妻側の弁護士さんから、財産管理は妻が行うとの旨の委任通知書が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいのですか、日々の生活費もままならない状況ですので、5万円ではとても無理です。 【質問1】 こういった場合、借金...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか

【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚裁判 誓約書

【相談の背景】 現在妻と別居中半年目です。子供はいません。結婚して2年で、私が妻の口座から勝手にお金を使っていたのがばれて別居しています。妻との誓約書を交わした時に半年たっても許せなかったら離婚するって内容に印鑑を押してしまいました。ですが、自分は気持ちがまだあり諦めたくありません。妻は誓約書のことを言ってきます。誓約書にその内容とサインがあれば...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書で不倫による財産譲渡を法的に有効にする方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏から、私にとって非常な有利な内容で婚前契約書を書くから結婚して欲しいと言われています。 経緯としては、過去にこの彼氏に浮気されたことがあり、復縁する際に彼氏から「2度と浮気や不倫しない事を証明するために、貴女(私)にとって好条件で婚前契約書を書く。どんな内容でも受け入れる。」と言われました。 【質問1】 【もし彼氏(将来の旦那...

弁護士回答
    1
  • "土地相続手続きに必要な書類と認知症の影響について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地はかなり前に亡くなった父のもので、相続人は4人ですが、私ひとりに所有権移転することになりました。 非常に狭い土地なので自分で手続したいと思います。 準備するものとして、 ・法定相続人の戸籍謄本 ・被相続人の戸籍謄本と住民票の除票 ・法定相続人の印鑑証明書 ・相続により新しく名義人になる私の住民票 ・固定資産評価証明書 でよろ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の流れについて

【相談の背景】 明日の午前中に1回目の民事調停の予定です。私は申立人です。 日にちを決める電話があった時に、当日の案内などの通知を郵送してほしいと希望し、翌週印鑑を押したら送ると返事がありましたが、届きませんでした。 忘れられているのかと思い、先週の木曜日も電話して郵送を希望し、郵送すると言われましたが、今現在何も届いておりません。 また、最初の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、損害賠償になるのか?

【相談の背景】 会社に未払いの割増賃金、休憩してないのに休憩分を引かれている分を請求して社長と話しをしたところ、会社を通せないから個人で払うから他言無用と言われその日付けで退職の合意書に印鑑を押す事になりました。 他言無用を破ったら損害賠償を請求するとまで文書でもらっています。 これはパワハラに当たりませんか? ここの会社は他の従業員にも割り...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更に必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム上の知り合いにお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲ-ム上の知り合いに、お金(10万円)を、毎月月末1万円の分割返済の約束をしてしまいました。相手は、障害者で有り、借用書へ知り合い2人の(夫婦)実名と、印鑑を押したものを、LINEで送って貰いました 。本当に返済して貰えるのか、非常に不安です。私も、現在、無収入の為、そのことが不安です。もし、LINEをブロックされたり 、返済を...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書の記載内容について

【相談の背景】 遺産分割協議書を司法書士の方に作ってもらいましたが、その時点では母の口座が分からず(独居だったため、遺品整理がこれからのため)、とりあえず分かっている口座を協議書に書いて、相続人の印鑑をもらえば大丈夫ですと言われ、そのように進めていましたが、相続人の1人(兄が死去しているため、その息子)から、 遺産を隠しているから詐欺罪で訴えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 「妻の父からの暴言で引っ越しを検討。土地売却の手続きは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年くらいに、妻の父名義の土地に私と妻名義で家を建てました。(35年ローン) 妻の両親も建物は違うものの同じ敷地内に住んでいて、そんな中で妻の父から暴言を浴びせられうつ病になってしまった為住んでいられる状態じゃないので引っ越しを検討しています。 【質問1】 もし家を売却する場合どのような流れの手続きになりますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年間支払った慰謝料の契約を破棄したい。不当請求で賠償金を取れるか?

【相談の背景】 9年前に私の不貞行為で離婚しました。その際に慰謝料として私に1,000万請求があり、私としても申し訳ない気持ちと娘の事もあったので、元旦那が作成した契約書にサインと印鑑を押して約9年間、月1万ずつ払ってきました。今年の5月で娘の養育費が終了したのでこれを機に、元旦那との契約も破棄したいんですが可能ですか? 【質問1】 後、1,000万とゆう高...

弁護士回答
    1
  • 美容院で火傷を負わされた時の慰謝料について

【相談の背景】 美容院で、コテが腕に落ちて火傷を負いました。 日常生活や仕事にも影響し大変な思いをしました。 美容師に火傷の写真や治療にかかった領収書を渡し、慰謝料を求めました。 結果、治療費プラス25000円でした。まだ火傷の跡が残っています。お金を受け取ったら、示談書に印鑑を押して欲しいという事だったので、まだお金は受け取っていません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法における検察での取り調べ回数について

【相談の背景】 つきまといの軽犯罪法で検察から取り調べを受けました。 罪も認めており、当日は1時間程度ヒヤリングがあり最後に供述調書に印鑑を押印し帰りました。 よく聞く、略式起訴の承諾等について説明が全くなかったので、改めて呼び出しがあるのではないか不安です。 【質問1】 軽犯罪法などの罪状において取り調べを複数回行うことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人に関して、限定承認だったものを追加で承認してもらえるでしょうか

【相談の背景】 弟と連絡が取れない状況にあります。 地震の被害を受けた家屋を解体するのに、不在者財産管理人を夫にたてて、無事解体することが出来ました。 その時の裁判所の決定は、家屋の解体、今回だけという限定で認めていだだきました。 ところが、地震が起因で、土地を貸している貸先がかわることになり、登記の申請をするの に、共有名義人の一人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書について確認したいです。

【相談の背景】 離婚する際に、離婚同意書を作成しました。 お互いに内容に同意しており、印鑑も打ってあります。 公正証書は作成していません。 この離婚同意書には離婚後に相手方が私に支払う金銭やその期日が記載されています。 【質問1】 仮に相手方が期日までに私に金銭を支払わない場合、裁判所に離婚同意書を持っていけば給料差し押さえ等の処置は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合のゆうちょ銀行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました 法定相続人は何人かおりますが、親は公正証書遺言を作成しており、すべてを私にしてくれております 公正証書遺言を作成する際、弁護士の方が遺言書執行者となっていたので、ご連絡したところ、費用も掛かるので自分でやって良いと言われました もちろん、何かあった場合はお願いしますとは言っておりますが。 【質問1】 ゆうちょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品の管理 所有者へ返却できますか?

【相談の背景】 親が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 遺品は全て自宅で保管しています。 生前親と共同で会社を経営していた人から、印鑑や通帳、書類など会社に関わる物を返して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄後に会社に関わる物を共同経営者に返すことは、財産の処分とみなされ、単純承認とされる可能性はありますでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから