31,961件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の代償金について?

ベストアンサー

私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...

弁護士回答
    3
  • 合意書作成を弁護士に依頼することは可能ですか?また、送付も対応してもらえますか?

【相談の背景】 既婚者に独身であると騙され交際していました。既婚であると発覚後、双方の話し合いにより示談金を支払うことで合意しました。 【質問1】 合意書を作成したいのですが、合意書作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 合意書作成後、相手への送付まで対応していただけるのでしょうか? 【質問3】 費用はおおよそいくらくらい...

弁護士回答
    9
  • 飲食店の水漏れトラブル:どのような順番で対処した方がよいでしょうか

飲食店を経営しております。 地下一階店舗内、トイレ横の壁と床の間から水漏れが発生し、貸主立ち合いのもと水道業者に 調べてもらいました。その際、業者からは、「トイレ下の配管からくる水ではなく、地下の水が何からの形で漏れ出しているようだ。原因を調べるには、トイレを壊して調べる必要がある」との回答でした。営業もあるためトイレの解体は保留し、現在は水...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立について

本日、面会交流の申立書を家庭裁判所に提出しました。 今後の流れと初回の面会交流はいつ頃になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオの延滞金について

【相談の背景】 13泊14日のレンタルビデオを1本100円のときに数本借りました。13日目で返却しましたがその後、4本分、7日間の延滞金8624円の請求書が来ました。電話をすると1週間レンタルだったとのこと。 【質問1】 この場合、延滞金8624円を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...

弁護士回答
    5
  • 購入した中古住宅で、ブロック塀の隣地越境が発覚

ベストアンサー

2017/3月に購入した中古住宅で、引き渡し後に、 当初説明を受けていた筆界が事実と異なっていた事が発覚しました。 契約時、売主(法人)・仲介業者から、越境の説明はありません。 物証となっていたブロック塀が隣地に越境しており、本当の筆界は ブロック塀の20~30センチほど手前でした。 現在、隣人よりブロック塀の撤去等を厳しく求められていない状況の為、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 上司の誹謗中傷による訴訟可能性

【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズの解約について

【相談の背景】 オープン後に教わった2週間の研修内容では、営業をできないと判断しオープン後1カ月未満で解約を申し出ました。 契約書では、1年未満の解約は310万と記載があります。 【質問1】 加盟金と解約金合わせると510万です。 妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員への貸付金に対する支払督促について

元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

未婚の母親なんですけど、相手側が認知して面会交流を求めてきました。相手側の弁護士から面会交流について、日時や頻度など細かく書かれた用紙が届き、同意し、サインするよう同意書を送るように言われました、サインしなくてはならないでしょうか? ちなみに家庭裁判所からの通知ではなく弁護士から来ているものです!

弁護士回答
    2
  • ペット飼育に伴う家賃増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する条件が、5年間再婚してはいけない!

ベストアンサー

モラハラに耐えて8年、別居して1年、離婚調停をしましたが、相手が離婚に応じず別居状態のままから、離婚に応じてくれることなりましたが、その条件に5年間は双方とも再婚しないと言ってきました。これを破ったら違約金1000万、公文書にして提出しますと、これは受け入れなければなりませんか? あと、これを受け入れないと根拠付ける内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期   限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産は姉妹で等分しないといけないのか?

ベストアンサー

2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...

弁護士回答
    4
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 違法な相続の分配への要求

【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の証拠について

【相談の背景】 昨年度から今年に至るまで、分割で友人にお金を200万円ほど貸し付けていたのですが、相手からは借りてないの一点張りで返してもらえません。またお金はいつも手渡しで貸していたため、送金履歴などはありません。 借用書などは作っていませんでしたが、スマホのメモ帳には常に貸した日に本人の目の前で確認してもらいながらメモしていたため、記録した日...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...

弁護士回答
    2
  • 一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました

ベストアンサー

友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停について教えてください[i:151]

精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]

弁護士回答
    2
  • 養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?

3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...

弁護士回答
    2
  • 名義人が死亡している場合の借地権に関して

ベストアンサー

現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の報奨金について

【相談の背景】 この度相手方から離婚調停を申立てされ、自分も弁護士に依頼することになりました。 相手方から離婚調停申立てされる前に、自分で婚姻費用調停申立てをしていました。期日も決定していたため、依頼した際は、婚費調停は弁護士委任をしても大して言うことは無く審判で最終的には決定されるので依頼を受けずに構わないですと言われていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に不一致、6勤がキツイ。会社に指摘してもいい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と違うシフトがでてきました。 パートで この会社に就職して3年目です。 面接の時の履歴書に こちら側からの労働条件を書きました。週5日勤務2日休み希望。土曜日固定休 と。しかし今回のシフトで 6日勤務の週がありました。 雇用契約書を見返したところ 1ヶ月単位の変形労働時間制 4週間を通じて4日の法定休日を含む 週休2日(年間104日)と書...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない場合の相続方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げられた後

宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。  仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。  認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。  その後、その調停日付で、調停の...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。  そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...

弁護士回答
    2
  • ホストでの売り掛けと回収

こんにちは。質問させてください。 恥ずかしい話しですがホストクラブに通っており、そこのホストに店には自分が立て替えるからと言われ200万ほどの売り掛けをしました。 返済の期日は特に決めずに立て替えてくれたホストに毎月少しずつ返していましたが、途中で回収屋と名乗る方から連絡がきて会う事になり、回収を任されたのでもうホストとは連絡を取らなくていいと言われ、毎月の返済額...

弁護士回答
    3
  • 指値発注は下請法違反になるのでしょうか?

下請法違反の疑いがあり質問させて頂きます。 弊社資本金3億円超アプリ開発、個人事業主の下請事業者に常駐していただき、デザインやディ レクションを行っていただいてるのですが、見積書と発注書を発行し、月単価○○万円でお願い しておりまして、先日このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと 指摘されました。 デザインやディレク...

弁護士回答
    1
  • 離婚 有印私文書偽造罪

2年前に勝手に離婚届をだして2年後の今、弁護士から住所を調べられて有印私文書偽造罪の通知書が届きました。 手紙が来てから1週間以内に300万振り込まないと刑事告訴、逮捕の準備をするって書いてあるのですが300万なんて無理です。 こういう場合は相手の弁護士に連絡してお金の話をした方が良いのでしょうか? それとも、ほっといても大丈夫なんでしょうか? 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚したクレジットカードの使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。 離婚後、相手方が私のクレジットカードの家族カードを使い込んでいたことが請求書により発覚しました。使った時期は離婚成立の直前です。 相手方は清算条項を盾に支払いを拒否しています。 【質問1】 額が小さくないので、何とか取り戻したいですが、方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...

弁護士回答
    3
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 高等裁判所からの棄却通知について

【相談の背景】 福岡高等裁判所に、前妻から再婚の婚姻取り消しについて訴えられ、控訴しましたが、前妻の訴え通り承認されたため、上告し、理由書を提出しましたが、棄却通知が届きました 【質問1】 この後の対応は、どのようにすればいいでしょうか?福岡高等裁判所から、その他手続きの書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収の手順について相談

【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の記録閲覧、謄写は可能ですか?

ベストアンサー

昨日第1回目の離婚調停でした。 調停委員さんから、相手方の要望している件について話しがあり、次回調停でその要望に従えるか確認するので答えを出してくるように。と言われてます。しかし、相手方がその要望に至るまでの経緯がわかりませんでした。相手方が裁判所に提出した答弁書を謄写しましたが、答弁書にはその要望についての記載はありませんでした。 そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...

弁護士回答
    2
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 依頼が終了した際について

よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...

弁護士回答
    6
  • 準委任型の業務委託契約書ひな形を探しています

準委任の契約書のひな型を探していますが見つかりません。 一般的な業務委託契約のひな型を流用することはできるでしょうか。 法人と個人の間の契約で、仕事内容はシステム開発です。 双方の話し合いで、支払は時間x単価を予定しています。 契約書を作成するにあたっての必須事項などについてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから