31,967件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の調停。

離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書コピーでの金銭の請求は有効でしょうか?

和解合意書での金銭の請求は有効であるか教えてください。 私と内縁の夫と以前、交際をしていた女性での間のトラブルです。 2010年8月より半同棲をし、現在、同居3年になる内縁の夫には十数年に渡り 貢いでくれていた女性がいます。この事実を私が知ったのは2年程前です。 俄かに信じがたいことでしたが、今後の私たちのこともあるので私から相手の女性に連絡を...

弁護士回答
    5
  • 遺言書が検認された場合の遺留分について

遺留分についての質問です。 昨年、10月に主人が亡くなりました。遺言者に属する一切の財産を妻に相続させると遺言書を書いてくれました。 今月、家庭裁判所で検認があります。 ①主人の母(義父は他界)にも相続権ありますが、検認された場合でも遺留分の請求はできますか? ②それは亡くなった日から1年でしょうか? ③遺留分を払わないですむ方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...

弁護士回答
    3
  • 家族の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。近所に住む家族間の金銭トラブルです。 母は旅行の旅費を預けたつもりで通帳を妹に渡したのですが、いつの間にか勝手に操作され口座が解約されていました。 口座番号がわかっていたので、取引明細証明書で履歴を確認した所、400万円あった残高を全額引き出されていました。 年金受取口座だったのですが、こちらは新しい口座を作ったの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による兄弟間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...

弁護士回答
    2
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の契約書を作成する方法と相談先

【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の市県民税滞納金について

ベストアンサー

父が亡くなりやむを得なく相続人代表者になったのですが突然約束履行催告書が送られてきて、279,100円滞納金があるから指定期限までに履行して下さいとの事なのですが、税額分だけにしてもらう事は出来ないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 原告の被害感情の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求をします。 不貞をやめる誓約書を書かせましたが、その後も関係を続けています。 【質問1】 主張書面にて、私の感情の表現で 「被告への殺意は一生消えません」と書きました。 この文言に問題はありますか。 【質問2】 率直な気持ちでも表現次第で不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続登記の変更について

【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約の契約更新について

ベストアンサー

お世話になります。不動産業務に従事するものです。店舗の賃貸契約についてですが、契約書では契約の更新時期に、更新はお互いの合議の上とあるのですが、賃貸人賃借人どちらか一方が契約更新を拒否した場合、更新することはできないとみてよろしいでしょうか?ちなみに契約期間は2年です。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?

DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 控訴人に対する本人尋問について

控訴人です。 1 通例,控訴審において控訴人に対する本人尋問を申出るものですか。   そのときは陳述書を提出するのですか。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険財産差し押さえについて。

うちには国民健康保険の滞納があります。 金額は全部で300位です。 旦那の年収は500はいかないです。 月35位の給料で子供が四人います。 月々2万から3万の分担で支払いし、子供手当の20万も全部税金の支払いにあててます。 それが先日差し押さえ証明書が送られてきて家を差し押さえた…との事でした。 しかも23年の日付で… 何が何だかさっぱりでとても驚いてます...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 契約時に価格が不明確なら

ベストアンサー

価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。

駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が認められなく困っています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です(計6回)。 7歳娘と5歳息子は妻が連れて出て別居中です。 面会交流調停は起こしていませんが、試行的面会が前々回行われました。 来たのは息子のみでしたが、私にキスをし抱きつき「また会いたい」と言いました。 娘は会いたくないということで来ませんでした。 調査官の調査報告書では娘が「パパが好き」「裁判所に遊びに行く」と発言したと書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で財産分与で退職金について揉めています。 私は40歳公務員です。 妻は退職金も財産分与に入ると主張して、現時点での退職金を分与主張。 判例を見ると公務員なので退職金は財産分与になるでしょうが、現時点で財産分与となると、他の資産分与と相殺されるくらいになり私の取り分がなくなります。また、退職は20年後で定年も65歳にな...

弁護士回答
    2
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 名誉を損害されている

1年ほど前に40万近いお金を渡して縁を切ることをしました。しかし、周囲に私の嘘の話(お金を渡されていない、LINEで勝手に私の顔写真を送られるなど)を広めているみたいです。Twitterというネット上で私だとわかる名前で発言されたりもしました。最近は言っていないみたいですが、個人情報を流されたのは事実です。木刀で殴られたことが何度もあります(病院で診断書はもらっ...

弁護士回答
    1
  • 学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の中での言動

ベストアンサー

先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...

弁護士回答
    2
  • 管理行為の共有者の過半数の承諾について

共有者が所有する土地上の、共有者ではないAが所有する建物を、土地を所有する共有者の過半数の同意でAがBに所有権を移転した場合、売買契約書には、土地を所有する共有者の過半数の承諾はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...

弁護士回答
    1
  • 3号分割が相手側に即通知されてしまいますか?またどれくらい相手の年金が減額してしまうのでしょうか

今年平成28年に協議離婚しました。相手方は隠している理由があったのがかなり離婚を急ぎ、慰謝料の意味もあってか財産分与で資産価値1800万ほどのマンションの権利を放棄しました。ただその代わり年金の分割はしない、充分な資産(自分の取り分900万円相当)を渡したのだから。と言っています。 私は平成17年の7月に出産のため正社員をやめ、その後はパート勤務をし離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・親権変更・慰謝料請求を同時に申立したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月で一年が経過しました。 裁判所はこれ以上裁判所で出来ることはないですとの回答です。 弁...

弁護士回答
    2
  • FC本部との加盟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 FC加盟でFC本部とトラブルになりました。 令和5年5月加盟、加盟金など入金 令和5年9月ないし10月開業と口頭で予定を伝える 令和5年9月退職 現在(令和5年11月)において開業ができていません。 契約時に伝えた期間での開業ができていないので当方としては加盟金などをすべて返金、契約書の取り消しを求めていますが、FC本部と相手方の弁護士より減額の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の説明不足による建築内容の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーで新築を建築中です。 まだ完成していないですが、屋根の上の太陽光パネルが取り付けられ、その太陽光パネルについてハウスメーカーと今後話し合う予定です。 話し合う内容は、太陽光のパネルのタイプです。 うちとしては、太陽光パネルが瓦と一体になっているタイプ(以下、「瓦型太陽光パネル」という)だと思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...

弁護士回答
    1
  • 売った口座が詐欺に使われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年6月ぐらい、SNS知り合った人から詐欺と分からず口座を売ってしまい、その口座詐欺に使われて、被害者の弁護士から、400万返還の通知書が届きました。返済するお金もないし、どうしたらいいか、どう解決したらいいか悩んでます。息子は、一応警察に事情聞かれて、詐欺に関わった事なかったと判断されてます。 【質問1】 弁護士に頼んでどんな...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

11月上旬に、私の会社のとある件で弁護士に依頼をしました。 契約書にサインをし、月末までに着手金を支払うという内容で契約しました。 契約書にサインをした日に「相手方に内容証明郵便を早急に送ります」と弁護士に言われましたが、それから約一ヶ月経ちますが依頼した弁護士と連絡がとれません。通知も送っていません。 何度か弁護士事務所に電話していますが、事務...

弁護士回答
    3
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • お寺の遺産相続問題について

【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...

弁護士回答
    1
  • 下請け支払いできません。分割払い相談

ベストアンサー

下請け業者に、未払いがあります。請求書を3ヶ月遅れて発行、請求書の中身は金額間違いが多数あり、もう支払いを済ませた分もあり、納品書も発行されてないので、確認もしにくく、遅れてる分を分割でお支払をしたいのですが、示談に向けて弁護士を介入したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への着手金の返金について

今週、離婚に関する相談に伺い、後日郵送にて委任状を提出、着手金を支払った件でお伺いです。 相談に伺った当日に、依頼されるなら着手金は○○万円です、と言われ、翌日、着手金を支払ってくださいというメールに基づき、振込みました。 その後、内容証明通知書案を作成していただき、その確認のメールが送られてきたという段階なのですが、 相談の際から、こちらの事...

弁護士回答
    6
  • 庭付きの戸建て賃貸を退去する際、庭に生えた草や木はそのままで良いのでしょうか?

ベストアンサー

庭付き戸建ての借家に住んでいますが、退去を予定しております。 そこで気になっているのが、借りた際は草木がない状態でしたが、現在は草はボウボウで木は一本ですがかなり大きいのが生えています。これらは全て最初の何もない状態に戻さなければいけないのでしょうか? 契約書を見てみましたが、庭のことについては何も書いてありません。

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから