法律相談一覧
-
成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか
ベストアンサーこんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
夫婦生活もあり、円満に進んでるなか、 急に旦那から、離婚をするか。別居をするか。 どちらかにしてほしいと言われました。 どちらにせよ、養育費か婚姻費用の算定をしたいので直近の給料明細書を出してもらいました。 私は今まで一切、旦那の収入については教えてもらえなかったのですが、あまりにも低かったので、 旦那の所得証明書をとってきました。 そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の車についてお願いします
ベストアンサー父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された同棲相手の荷物を移動するための方法は?
【相談の背景】 知人のはなしです。 同棲していた人が逮捕されたらしく、弁護士から連絡がきたとのこと。 別れたく、荷物が家にあるので、送り返したいそうですが、本人の同意がないと 送れないと同棲した人についている弁護士に言われました。 では、本人の同意書を書いてほしいと依頼したところ、本人の母親が署名した同意書が送られてきました。 母親から、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい
ベストアンサー近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限の決め方
ベストアンサー法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です
ベストアンサー家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者との弁護契約
遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続問題で弁護士先生に依頼をしています。 特定を避けるため具体的な依頼内容は記載しませんが 年単位で進捗状況も1度も伝えてもらえず また契約の際に書面や契約書ももらっていない状況です。(着手金及び細かな依頼料の領収書はいただいています) 依頼料は都度、複数回お支払いしていますが、その後具体的にどんな対応をしたのかなども伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、不正引き出し
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、500万円支払うように言われ、支払う事に合意しました。 現在、同意書はまだ交わしていなく、これから交わす予定で、お金もこれから払う予定でした。 しかし、弟が所有していた母の通帳の預金履歴を調べた所、弟が母の通帳から不正に引き出しているのがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 物損 賠償
ベストアンサー【立場】 当方は事故の加害側です。 【疑問】 ①当方としては、こちらの修理店ではなく別の修理店で相場で修理して頂くか、修理店の方に相場の金額で修理して頂きたいと思うのですが、可能でしょうか。 【状況】 9月末に駐車場内で駐車中に停車している車の左バンパーに30センチほどの擦り傷(へこみはなし)をつけてしまいました。被害者側と警察にはすぐに連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅前の私道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の大幅な値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続
父の土地建物の相続を3人で相続 遺言書無しです 建物は築35年です 一人は私に無償譲渡 一人は現金希望です 土地の評価額はどのようにしたら公平に判断されますか どちらかが不動産会社に依頼しても不満が出る可能性があります 土地価格は不動産会社の買い取り価格ですか 売り価格で判断されますか それとも固定資産税から判断されますか 土地価格に納得し1/3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書作成の依頼と手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽なDNA鑑定実施に対する慰謝料
<状況> 現在妊娠中で、当人間での離婚協議中です。 夫の熱心な宗教団体活動が発覚し、そこから夫婦仲が悪くなり、夫の嘘や暴言、母子への悪影響があることを知りながら避妊しないことに耐えられなくなったため、妊娠中に私から離婚を希望していることと子どもの養育費については支払い義務があることを申し出ました。 それに対して夫より「不貞行為による妊娠であり自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の認定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。
今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書執行人になる予定です。 兄弟は3人ですが、登記や預金解約を私がするのですか? 兄の土地はたとえば兄が費用を出し兄がやっても良いでしょうか? 【質問1】 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の生活費・学費の負担について
【相談の背景】 離婚後の養育費について質問です。 子供(中学生)は元妻(親権あり)と元妻購入のマンションで生活しています。 公正役場にて下記文面の合意書を作成しております。 甲:私 乙:元妻 丙:子供 第 3 条 ( 子 供 の 生 活 費 ・ 学 費 の 負 担 ) ( 1 ) 丙 の 生 活 費 ・ 学 費 ( 以 下 「 生 活 費 等 」 と いう 。) の 負 担 は 甲 及 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒により自主的に業務を、外れるように言われました。
ベストアンサー公務の内容をSNSでの書き込みを守秘義務違反とされ、懲戒を受けます。書き込みは自身で認めています。 その後、その顛末書作成と為ということで業務を全て外されました。 業務を全て外された事により学校中に懲戒が知れ渡る事になりました。 業務を外すことも職務命令ではなく自主的な事だと言われました。 ことのようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい
ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸建購入の内覧会について
ベストアンサー【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか
現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を書いた不倫相手からの裁判
妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解力かわ低い相続人と、行方不明の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。 祖父が二週間前に亡くなりました。 祖父の相続財産に関する家族間協議は、まだこれからです。 相続人は、祖母・叔母・私・弟の4人です。祖父母の子どもは、父と父の姉(叔母にあたる)2人です。しかし、父は、6年前に事故死しています。そのため、孫である私と弟も相続人になります。 祖母は89歳です。認知症の検査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用に関する課税証明書の使用目的を確認すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居がスタートしました 相手弁護士より連絡が有り課税証明書を送って欲しいとのことです 仕事の合間で聞いたので保育園の事でと言って居た気がします 今月中に必要との事だったので7/9に別居開始 当然別居なので適正な婚姻費用は払うつもりです 【質問1】 改めて 使用目的でfaxを送って頂くお願いはした方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている
【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談
【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】 法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の相違による退職可能性について相談
【相談の背景】 ハローワークで求人に応募し採用され働き始めました。求人と労働条件通知書の就業時間は通常時は8:20~17:20、早番が6:30~15:30の2パターンと記載がありこの内容で承諾し働き始めました。 初出勤時は人事の方から施設内の案内があるため8時に出勤し、会社説明や働く場所まで案内をして頂き8:20頃に働く部署につき初日の研修を行いました。 しかし、2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?
【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻夫死亡固定資産税について
現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから