31,967件見つかりました

法律相談一覧

• 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で必要な所得証明書の項目と隠すべき情報は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学進学費用の特別な養育費の調停中です。最新の所得証明書(課税証明書)を裁判所に提出しますが、できるだけ相手方に内容を知られたくありません。裁判官からは、見せたくないところは黒で塗りつぶしておいてくださいと言われましたが、最低限どこの部分が必要なのか詳しい説明がありませんでした。 「合計所得金額」「総所得金額等」「給与所得」の3つ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...

弁護士回答
    4
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?

【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...

弁護士回答
    4
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約キャンセルについて

【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?

弁護士回答
    1
  • 示談に応じたいが見解の相違が埋めきれない。

ベストアンサー

父の死亡に関してある医療機関から示談の提案を受けています。遺族側としてもこの件は医療過誤として争うことは難しいと考えており、示談に応じる意思があるのですが、医療機関側弁護士が出してきた見解書に若干の異議があります。事実上の誤認もあり、このまま示談に応じることに抵抗があります。示談金の額の変更を求めているのではなく、見解を修正して欲しいのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚調停、こちらから面会交流調停を申し立て進行中です。妻と子供と私は別居中です。妻はパートタイムです。私の扶養を抜けたい、子供を扶養にしたいそうです。会社の健康保険組合に連絡をして、健康保険の脱退証明書を直ぐ欲しいという事です。 調停でも、この話が出ていなかったので困惑してます。 【質問1】 こちら側の手続きの義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う

ベストアンサー

不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の付調停の上申書提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻が子供1人を連れて別居し、妻が申し立てた離婚調停が2年前に不成立で終了しました。その2ヶ月後、私が夫婦円満調停を申し立てましたが、妻欠席のため1回で取り下げました。そして離婚調停不成立から2年後の現在、妻側が離婚裁判の訴状を出したと知りました。 正確には、訴状提出のタイミングは離婚調停不成立から2年に2週間足りない程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行に申立人の陳述書が影響するか?

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てられた相手方になります。 相手の離婚したい理由は性格の不一致です。 私は離婚を拒否しようと思っています。 【質問1】 申立人が提出した陳述書を元に調停が進められますか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士に頼む夫への接近禁止の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が別居中の夫の家に上がり込んでいます。 祖母が別宅の夫の家に引っ越してきたらしく、その世話だというのですが、 正妻の私にバトンタッチすることもせず、家に行くのもやめて欲しいと伝えても何度も来ています。 そして、これみよがしに夫と寄りを戻そうと考えているようでした。 とても気持ち悪いです。精神的苦痛も受けています。 夫とお揃...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず結婚生活を続ける上での合意書作成について

【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をする関係になりました。 その男性には愛情というよりも尊敬する気持ちを持っておりましたので、肉体関係など全くありません。 約3週間前にその男性と食事をしていたことが夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。勿論他の男性と食事をした私に...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 個人の借金トラブルで困っています。

ベストアンサー

知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...

弁護士回答
    3
  • 騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...

弁護士回答
    9
  • 医療法人の承継、営業権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が医療法人を経営しています。 そこそこ流行っていて、一月1000万超の売上があり、患者さんも沢山います。 しかし、父自身の体力の衰えにより、事業を同じ科の医師に承継しようと、医師をさがしていたところ、紹介業者を通じて同科の医師が一人現れたようです。 しかし、決算書や税務申告書を直近三期分提出しているにも関わらず「営業権の評価に必...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 示談後の認知と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に認知と養育費の請求はしない、 連絡もしない。という示談書を交わし、示談金300万を受け取りました。 ですが出産後に色々と考えた結果認知、養育費請求をしたいと思っています。 できますでしょうか? 相手とは連絡が取れていて、職場も分かっています。 【質問1】 認知しない代わりに養育費を一括支払いするのはどうかと提案されてますが...

弁護士回答
    4
  • 着の身着のまま家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 父と喧嘩になり私と母が家を出ていけと言われました。そのため暮らす家を見つけたところ、私が居ない間に部屋を漁って、新居の契約書を見られたらしく、そんな事言ったのは売り言葉に買い言葉だろとキレられ、家に二度と入れないと荷物も持たされず着の身着のまま追い出されました。 【質問1】 何も持ち出せず着の身着のまま追い出され、必要書類なども...

弁護士回答
    2
  • 貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?

先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 調停で慰謝料が減額される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をします。 現在は対慰謝料について交渉中です。 すでに不貞相手からは150万時払ってもらっています。 夫からも150万払ってもらうことで落ち着いたのですが、合意書の内容で揉めています。 めんどくさいので調停申立てをしたいのですが、調停に進むと、交渉で支払ってもらうはずだった150万よりも低い額になる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示

【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後失敗後の催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 職場での貸与品の盗難による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鉄道会社で車掌として勤務しております。乗務員ですから多数の会社からの貸与品を携行しています。 そんな中、休憩中に私のカバンから内部の人間による貸与品の盗難に合いました。 上司に報告し、事務所内を捜索するも発見できずにいます。 結果、上司は探しても出てこないし、これ以上探す事もできない。だから始末書を 書いてくれと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書に間違えてなまえをかいた場合に有効なのか

弟が友達にお金を借りていて、借用書の貸主に友達の名前 で貸主に弟の名前を書かないといけないと思うのですが、貸主の欄に弟の名前がかいてあって、借主の欄にに私の名前を書いてと言われて書きました。今思えば弟は貸主と借主の意味がわかってないのだと思います。貸主の方から弟がお金を返してくれないので保証人のあなたが払ってくださいと言われましたが、この借用書...

弁護士回答
    3
  • 30年一括借り上げのサブリース契約における家賃の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に大和ハウス工業から30年一括借り上げ、サブリース契約を行いました。最近になり家賃減額請求を受けています。当初の見積書(証拠あります)は家賃は下がらない想定で営業されていました。当方が「家賃が下がるとローンが払えなくなる可能性もあるので困るのですが」と問いかけには「インフレもあるし、当社として倫理的にそのようなことはしない」...

弁護士回答
    3
  • 業務開始後、契約書締結前の状況での辞退について

【相談の背景】 業務委託(準委託)案件が決まり、メールにて受諾しました。 契約書締結前にドラフトをもらい内容を確認したのですが、損害賠償の欄が受託側に全責任を負わせると言う、業務内容に見合わない内容でした。 その旨を先方に申し入れしたところ、契約書の内容変更は不可との回答を頂いた為、辞退したいと考えています。 補足 ①業務はスタートしている(受...

弁護士回答
    2
  • 自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料や養育費の相場について

妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との信頼関係がなくなりました

ベストアンサー

弁護士との信頼関係。 弁護士が自分に確認もなく、相手側と双方納得していた内容に関して非難するような内容の文書を送りつけたり、依頼者が頼んだ要望を却下して相手側の弁護士に伝えなかったりします。また、私に女性蔑視したことを言ったりしてきます。 また、はじめから金額に関して教えてもらえなかったり、委任契約も契約書などはありませんでした。 この弁護士...

弁護士回答
    2
  • 裁判での時効援用が失敗した時

ベストアンサー

債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と裁判中 夫との連絡について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 夫とは約2年別居していて、夫は実家に住んでいます。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、旦那宛に訴訟告知書が裁判所から届きました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきました。 そこで質問です。 子供と会わせたいので、それについて話し合いたいのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の交流内容について監護者からの制限は回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚をし、私は子の父親で非監護者です。審判書で子供との面会交流は月一回認められていますが、相手方には毎回のように子供の体調不良などを理由に面会内容を制限されています。 今回は前日に熱が出たので海、プール遊びはさせない…面会内容は私が承諾することだと… 私と子供は海を楽しみにしていたのでやむ得ず日程の変更を申し出たところ、面会自...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時期について

以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...

弁護士回答
    3
  • 相続において他の相続人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予は付くのでしょうか?

質問です。 執行猶予満了後の再犯です。 前回、窃盗で懲役2年執行猶予4年でした。 今回は満了後1年10ヶ月で窃盗で逮捕されました。 本件1件と追起訴4件、計5件になります。 追起訴分の3件は既に物品は返却されています。 全て被害弁償と示談を取る予定にしています。 また窃盗癖の治療にも保釈後定期的に通っていて、 担当の先生から診断書、治療経過報告書を作成し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから