法律相談一覧
-
経歴詐称が影響を与える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間持たずに辞めた会社が、件数は身バレ防止で伏せますが1社以上あったのですが、転職時に履歴書に載せていませんでした。 一応ハローワークで確認もしましたが、履歴も残っていなかったです。 現在の会社は10年以上勤めています。 【質問1】 経歴詐称罪はないとあったのですが、詐欺罪に該当するケースがあるとみてよくわからないのですが、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費後受給者とのお付き合いについて。滅茶苦茶な方と今後お付き合いをどうするか?
生活保護受給者とのお付き合いについて。 過去にその方が保護中にも関わらず、2度お金を貸せと催促してきたが、貸さなかったし 保護中にもかかわらず多数の人からお金を借りては返さない人。保護中にパチンコして行政から 怒られたことのある人。アルバイトでお金を盗んだって何か発言をしていたが、私がその人の 話を聞くたびにおかしくなってしまうぐらい、価値観が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で懲戒解雇
20年半勤めていた会社を昨年9月20日で退職致しました。 会社の業績不振のため従業員が全員解雇となりました。 残処理のため12月28日まで、正社員という形からパートという形で3ヶ月働きました。 決算(6月末)の都合で、6月最終日に従業員が社長に呼び出されその旨伝えられました。 業績不振でしたので覚悟はしていました。 何年か前から給料は毎年1,2万円カットされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについておしえてください
【相談の背景】 このたび、養育費未払いのため別居中の旦那に第三者取得情報開示の制度をつかい、発令しました。 【質問1】 主人と会社の差押え命令通知はいつされますか? 【質問2】 主人が会社をやめたとして、また同じその会社に再就職したら、差押えの効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の無効を争う最良の手段は?
ベストアンサー1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットからの匿名通報により職を追われました、通報者に遺失利益を請求したい
SNSへの投稿を会社の親会社上層部に通報され、結果的に会社を辞めざるを得ない事になり退職しました。 通報者のフリーメールでのメールアドレスは把握しています。 現在フリーメールによっては、SMS認証が行われている為、当該人物の氏名、住所、携帯の電話番号等の登録が行われているはずです。 これを基に管理会社に登録者の氏名、連絡先等を開示請求して退職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否
交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に対してできること
ベストアンサー結婚20年目の旦那が7年間不倫していました。 相手は同じ職場の人で独身です。 過去に2度ほど、不倫を辞めるように、相手にメールをしました。どちらも返信なしでした。 ですが、正直、あまり会っている様子もなく、ただいちゃいちゃメールをしているだけだと思っていたので、ほっておいたのですが、最近、相手の女性の家族(女性の姉家族)に、旦那の事を独身と嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか??
私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も年金機構や税務署に問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。
数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の調査
相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費回収の電話について
ベストアンサー医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を・・・
どうすれば良いか分からず悩んでいます。 自分が100%悪いのですが、 どうしてこんな事をしてしまったのか 後悔の大きさに押しつぶされそうです。 1週間ほど前に駅構内のトイレで忘れ物のバックを見つけました。 とてもモヤモヤした気持ちで過ごしていた日で、全てにイライラしてしまって 届けようかそのままにしようかどうしようかと頭をかすめた一方で、とても自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書。証明書は頂けませんか?
はじめまして。 昨年の10月に前社を退職し、1月から現在の会社で働いています。 現在働いている会社から主任技術者として登録したいため、前社から実務経験証明書を書いてもらってほしいと言われました。 そこで、私から前社に連絡したところ、第一に法律的な義務はないこと。 第二に私が主任技術者として働いている際、もし事故があった場合、情報を開示しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサーお世話になっております。 調停をした場合、誰かに知られる事はあるのでしょうか? 例えば、会社を書く欄がありますが、仕事で、携帯に出られない時、調停から会社に、電話がかかってくるというような事は、ありませんか?勤めて間もない会社ですし、印象が悪くなったりすると嫌なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力
本人名義の車や家の中の名義がない家具や宝石は差し押さえできると聞きましたが、相手側は何を考えてるのか怖くなるくらい、慰謝料支払いを初回から怠ってます。どこまでもやられても全く持っていかれないという自信からなんでしょうか? 給料といっても会社もわからなくされてるので 相手側は実家に住んでるので、家具や車も差し押さえになる話が本当ならありがたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経費について
今までは契約で仕事をさせて頂いていた所に正規で雇用頂けるようになりました。仕事内容は同じということで自身のバイクを使用しなくてはいけません。ガソリン ETC・・・。(経費)バイクは仕事でしか使いません。この時営業ナンバーなどを取得した方が経費で全額落とせるのか?今のまま白ナンバーでも全額を経費として認められるのか?教えてください。あと、その経費はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権あらそいについて
育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で実家に2歳未満の子どもと戻り数ヶ月経ちます。 復職しようか、実家の近辺で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。離婚して母子手当てや養育費がもらえるまでは貯金を切り崩さないといけないかもしれないですし生活基盤を安定させるのに多少時間がかかります。親権獲得する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で生じる不公平さについてご意見をください。
ベストアンサーダブル不倫で紛争中です。 ①夫はすでに不倫相手の夫に慰謝料200万円を支払い済みです。 ②その際、不倫相手への求償権を放棄しています。 ③その後、私が今回のことを知り、不倫相手に裁判で200万円の慰謝料請求しました。 ④不倫相手はすぐに弁護士をつけ、夫に訴訟告知してきました。 ⑤夫と不倫相手との間で、求償割合を決めていたらしく、契約書が提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
教えてください 元旦那が私の親に450万程お金を借りており、離婚するときに公正証書を書いてます。 最近音信不通になりました 来週住所を調べて家裁に手続きをして給料差し押さえをしたいのですが、手続き後に相手が転職 転居された場合は給料差し押さえはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職を迫られました。給与の6割は保障されますか。
工場や病院の食堂等の食事を作る仕事を委託され、スタッフを派遣する会社のパート社員です。 あるメーカーC社の食堂に勤務していましたが、天災で食堂の建て替えを余儀なくされ、新しい建物が完成するまで、休職となってしまいました。 その後の経緯を時系列順に箇条書きします。 ・社会保険料等を払って休職にするか、違う職場に移ることの選択を迫られた。 ・前者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 お互い信頼関係が破綻しているため、財産分与について、特有財産や、全資産の証明などで揉めています。 結婚して9年、私はフルタイム勤務、配偶者は週3-5日のパートです。 おそらく結婚前に私は1000万の現金株式を有しており、配偶者は500万程度と思います。 10年以内なので、入籍前日の残高証明はとれました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社のミス
人材紹介会社経由で、某企業に応募し、書類選考→SPIテストを通過し、先日、一次面接に行ってきました。 しかし、面接中に質問内容に違和感を感じ、面接官へ確認すると、全く違う職種の面接を受けていることがわかりました。 すぐに人材紹介会社へ電話し、確認してもらうと、エントリーの際に間違って違う職種にエントリーしてしまったとのこと。 私が応募したかった職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害からの業務委託による退職
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在コロナ後遺症で公務災害認定を受け、休業中の者です。 現在は地方公務員ですが、勤めている病院が民間へ業務委託されることとなりました。 現在は新病院へ就職するか、若干名の役所への配置転換のための試験を受けるか、分限退職するか、といった選択肢を出されております。 新病院の役員と面談した際には私の立場などの申し送りは一切なく、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 転職されたらどうしようもない?
ベストアンサー相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてない違法な金利を取る金融会社からの電話
違法な金利を取る金融会社と知らずにネット上で融資の申し込みしてしまい、翌日、その会社から電話があり 自分の住所名前携帯番号、会社名会社電話番号、母自宅電話番号を伝えました。途中で口調が荒くなり、そこで違法な金利を取る金融会社と気づいて怖くなったので借りずに泣きながら断りました。 その会社の人は情報を流してやる!とだけ怒鳴って電話を切りました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社から回答がもらえなかった場合は?
ベストアンサーこれから産まれてくる子供の認知の為、相手の住所が分からず弁護士さんに依頼。 携帯電話会社から回答があればいいのですが、 回答がもらえなかった場合は出産後まで私は何もできないのでしょうか? 相手の男性に弁護士との面会や認知の交渉は無理と考えていますので、他に方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児中のアルバイト, 店長からのマタハラ(?)について
【相談の背景】 最後7ヶ月がいる息子がいます。 5月(産後1ヶ月)から働き始めたアルバイト先についてです。 シングルマザーの為お金を稼がないといけなく, 実家住まいなので母に息子を見てもらって働いています。 その職場はクリスマスや年末年始が繁忙期なので出勤してくださいと面接の時に言われました(時間に関しては何も言われておらず)。シフト提出は2週間前に1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書有り 借用証書なし
お世話になります 公正証書有りで2人に計800万程貸して逃げられました 手がかり無しです 1人は現金で860万貸しましたが返済出来ないと分かったので、本人名義の車両を売り300万返済させ、残金にあっては、毎月10万金利無しの約束で残金を全て返済する旨公正証書を組みました。が、1年間は毎月10万払いましたが、ある日突然アパートを引き払い逃げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査でアリバイ会社を利用して虚偽申告してしまった場合きちんと返済していても後々バレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ネットでアリバイ会社を利用してカードローンを契約すると逮捕されると見て、私自身消費者金融で契約した時にアリバイ会社を利用した記憶は無いのですが、利用していたら、、と怖くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中の会社内設備破損による賠償請求について
先日、通勤時に、会社の駐車場内消防設備に車をぶつけ、破損させました。 上司と駐車場の管理部に自分の入っている任意保険で支払うようにと言われ、見積もりが送られてきたのですが、修理の請求書が来ていません。 この場合は裁判をする場合どのような対処をした方がいあのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお世話になっています。第1回調停を控えております。 養育費に関してお聞きしたいです。 養育費は算出表に基づいてと聞いておりますが、主人はサラリーマンをしながら副業をしていました。近所の人には、昨年の年収は副業の方が多いとまで言っていますが、公になってるのはサラリーマンの方だけで、副業の方は、手で(現金)貰っているようです。クレジットカードを使い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の裁判について
お世話になっております。 こちらのサイトで支払督促について色々回答頂き、大変感謝しております。 まだ不安な事がたくさんあるので、質問させて頂きます。 今回、支払督促が届き、異議申し立てをして、簡易裁判所の呼び出し期日の書かれた封筒も届いたのですが、実際の裁判について聞きたいです。 大きなドラマで出るような法廷に最初通されると聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから