法律相談一覧
-
訴訟相手方法人の従業員を人証申請する際に必要な情報について
お世話になります。 小規模な法人の従業員の不法行為に対する損害賠償請求訴訟を検討しております。 (訴額も争点も少ないので本人訴訟も考えています。) 当事者である従業員を人証申請したいと考えていますが こちらでは先方の従業員に関して,名字と役職しか情報を持っていません。 (フルネームや住居地は分かりません。) 他の人物と間違える余地は全く無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任?個人情報漏えい?
知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきているようです。 知人は一年未満の平社員である上に、取引先の略奪等の損害をA会社に与えていませんし、A会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日付けで仕事をクビになりました
以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住所をしる方法でなにか良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー浮気相手の住所をしる方法でなにか良い方法はないでしょうか? 旦那の行動が怪しいと思い、旦那の携帯をみたところ、浮気していることが発覚いたしました。 慰謝料を請求したいのですが、浮気相手の住所がわからないといけないので、浮気相手の住所を知りたいのです。 こういう場合、みなさんはどうやって相手の住所をしるのでしょうか? 旦那に話をして教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との結婚について複雑な疑問があります
ベストアンサー私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
金融機関の人事部等の官報確認について
ベストアンサー個人再生を進めている段階ですが、 金融機関に勤めているため会社にバレないか不安で夜も眠れない日々を過ごしています。 そこでお伺いしたいのですが、 金融機関の人事部等では社員の官報情報は適宜確認をしているのでしょうか?また、金融機関に勤めている方の個人再生を担当された弁護士の方がいらっしゃれば、その事案がバレずに上手くいったか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養親族届け出抹消要求に応じる義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。別居中の妻に対しては、婚姻費用を支払っています。 妻側から私に対して「夫(私)の子供に対する扶養親族の届け出を抹消するように」という要求がありました。 扶養控除関連の話だとは思いますが、妻は調停委員会から面会交流に協力するように意見されてもなお、私と子供との関係を遮断しようとする行動を取り続けています。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故民事裁判について
【相談の背景】 前にいた会社の業務中 人身事故を起こしたのですが、 その件で相手方から民事裁判を おこされそうです。 その場合前会社の保険から 損害賠償はしていただけるのでしょうか? また、弁護士等も前会社の保険会社 が用意してもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金踏み倒した場合の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元旦那の浮気で四年前に離婚しました。 子供は二人です。 離婚したとき、養育費と慰謝料を払う、支払われなければ強制執行するという公正証書をつくり離婚しました。 ですが、一年前から元旦那と連絡がとれなくなり、慰謝料も養育費も支払われてません。 強制執行しようと思いましたが 元旦那の住所も職場も分かりません。 どうしたらいいのでしょうか? このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
辞めて5ヶ月経つ職場から給与明細書が送付されました。
【相談の背景】 今年の7月25日付で退職になったはずの職場から本日給与明細が届きまして、内容は12月27日支給の差額の明細書との事だったのですが、すでに退職してから5ヶ月ほど経ったのに給料が振り込まれる事はあるのでしょうか? 【質問1】 振り込まれた場合返還する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、自賠責、任意保険を選択する権利は被害者にあるという理解で良いのか。
【相談の背景】 労災、自賠責、任意保険の併用について 母が仕事に行く途中に交通事故にあい、肋骨骨折を伴う大怪我をしました。 運転手がハンドル操作を誤り側溝に落ちて横転した単独事故であり、母は後部座席にいたため完全に被害者です。 現在は退院して通院リハビリの段階なのですが、保険会社から「まずは自賠責で対応して、足りなくなったら労災、それでも足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の送迎の件で教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもは会社の車で送迎してくれるのですが、運転手が足りない時、送迎の人じゃないパート従業員が自家用車で送迎してます。 これっていいのですか? もし事故でも起こしたら会社で責任とってくれるのでしょうか? 【質問1】 会社の車以外で送迎してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗譲(現金収入)の支払い能力について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で犯人特定に向けて弁護士様に動いていただいております。 犯人の検討はついているのですが公式に特定する為に、損害賠償を行う為に進めています。 犯人と思われる人物の支払い能力について、懸念点があり相談です。 ・風俗嬢で収入はすべて現金受け取り ・おそらく口座にお金は入れずに現金で管理 ・月30〜50万円はホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚しますが、当面の間は住まいが別にしなくてはなりません。
教えて下さい。今月末に婚姻届を提出します。再婚同士です。 彼は現在、成人した子と社宅住まいで、来年の3月末、子が就職するまではその無料の社宅に住み、4月から彼の現住所を社宅から私の住んでいる家に移すつもりでいます。でもそれには婚姻届を役所に提出した時点で、転出・転入届も本来なら提出しなければならないのでしょうか?婚姻届を提出し、私が彼の扶養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが元彼の事で悩んでます
ベストアンサー知り合いの女の子が元彼に荷物を返せと 言われて送ったけど受け取り拒否されて 戻ってきました。 それでもまだ返せと言ってきます 会いたくはないみたいです、 何か良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の従業員の責任について
ベストアンサーはじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生
【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話番号から弁護士照会でどこまで情報がわかるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会で、携帯電話番号から勤めている会社や、家の住所は分かりますか? 【質問1】 不倫をしており、相手弁護士に携帯の電話番号を教えてしまったので、会社に連絡されたりすると困るのですが、弁護士照会で会社が分かったとして、会社に連絡したりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金を確実に払ってもらうには
ベストアンサー夫から別居か解決金による離婚を提案されています。 解決金は3年かけて分割すると言われているのですが、今までの経緯的にあまり信用できません。 もし解決金での離婚に合意する場合は、公正証書を作ったうえで合意しようと思います。 3年かけてきちんと払ってもらえるようにするには必ず入れた方が良い文面などはありますか? 夫の性格的に気が変わりやすい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際する同意の証拠について
【相談の背景】 現在妻、成人の息子と同居中です。 しかしながら妻との今度の生活に自信を持てず、今後話し合いを行い別居を提案する予定です。 私自身、過去数回の不貞を行った履歴があり、妻より戒めをするよう要求を受け、それに対応してきました。 ただ - 婚姻費用以上の生活費を与えているにも関わらず、更なる支払いの要求 - 私の親族への誹謗中傷 (直接的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する競業避止について
【相談の背景】 競業避止についてです。 9月末をもって現所属企業を退職し、全く分野の異なる企業に転職をする者です。現所属企業にて従事していたコンサルディング業務を転職後も業務委託として競合となる企業と契約し、副業として取組む目処が立っています。 しかし、現職企業から退職後の競業避止誓約書についてサインするよう半ば強要されサインしてしまっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控申告書について
ベストアンサー来年子供が16歳になります 年末調整の扶養控除ですが 生計を一にしている ほうが扶養控除が認められると聞いていますが 元旦那が養育費を月四万はらってるので扶養控除に書き重複した場合 調停で話し合うことになると思うのですが (娘は私と暮らしています) 私の扶養控除対象とならない可能性は大きいのでしょうか?弁護士は、つけるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭事故(横領)について。
大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で仕事の申告と税金について
ベストアンサー現在、自己破産する予定です。 自己破産の原因は150万のビジネス商材を 購入し、支払いが厳しくなったからです。 これから法テラスで弁護士さんに依頼します。 相談があります。 税金をなるべなく支払わないようにしたいです。 どうしたら良いでしょうか? 29年度の所得証明を0で申告済みです。 バイト 29年度 キャバクラで180万程度 以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が知り得る犯人の情報の限界
パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー自己破産の手続きの最中ですが、債権者から電話があり弁護士と相談中と伝えました、今月10日の給料日に全額引き落としたら、弁護士が債権者に支払い不能の旨を伝えるそうですが、その間に差し押さえなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の返金。(申込金?
ベストアンサー先週不動産仲介業者にてアパ-トの仮契約(署名はしてるが捺印はしていません)し、手付金?(申込金?)として家賃の1ヶ月分支払いました。 それで管理会社(不動産屋)から審査が通ったとの話を不動産仲介業者から電話をもらった数十分後に事態が急変して解約を申し出ました。 それで昨日晴れて?解約ができました。 そのときの電話のやりとりで疑問があったのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則違反の開示について
【相談の背景】 SNSでの投稿で社内規則に違反してしまい社内回覧で開示されることになりました。 【質問1】 この場合、開示されるのは名前ややった事、どの規則に違反したかだけですか? 例えばそのSNSの画面の印刷などが出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないと思います。
【相談の背景】 介護施設で私が服薬介助して欲しいとお願いした介護職員が服薬していないことがわかり、私に許して貰おうと30分程、フロアにて土下座、狼狽えたりして、私の夜勤の介護業務を妨害。妨害していたので、夜勤業務を優先させて欲しいなどと伝える。その様子が全て防犯カメラに記録されており、支社長、人事部、施設管理者から助けを呼ばないのは、パワハラだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済請求、回収について
恥ずかしながら質問させてください。 返済開始期限を過ぎているのですが連絡がなく、また現在個人で連絡が撮れない状況で、弁護士さんへ依頼を考えております。 要件:貸した金を返してほしい 金額:230万円 ある、分かるもの: 相手の氏名 借用書 (見様見真似で自作 ・金額あり ・自筆署名あり ・返済期限無しとの記載あり ・返済開始期限の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による被告人のデメリットについて教えてください
ベストアンサー少額訴訟をして相手が敗訴した後、被告人に社会的なにかデメリットはあるのでしょうか?また返済してくれない場合親族に連絡し被告人にお金の取立てをしたりする事は違法になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿な嫌がらせの犯人を見つけるのに、個人的にビデオカメラで盗撮は罪になりますか?
6月某日朝出社してきたら、自分の机の上に置いてある息子の写真の顔の部分に×印が書かれていました。それが今月2回ありました。犯人はだいたいわかってはいるのですが、証拠がないのでどうすることもできません。上司にはすぐ報告し、その後色々検討していることを伝えられましたが、その検討していることもいつになるのか…もしそれまでにまた同じことをされたらと思うと… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。
私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求
私は大学4回生で整骨院でアルバイトをしています。すでに免許はもっています。去年の10月に働いている時に怪我をしてしまい、労災を請求することになったのですが自分が治療をした日数より多く請求すると院長から言われました。その時点で不正請求とわかったのでダメなんじゃないですか?と言ったところ「いいからいいから、悪い事してるのは請求者の俺だけなんやから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について
民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから