法律相談一覧
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金をしっかり返してほしい。法的手段が必要と考えております。
ベストアンサーお世話になります。 ちょうど1年前、女友達がニコスカードからキャッシングを繰り返し生活も自転車操業状態になっていることを知りました。 そのため私から150万円を無利子で女友達に貸しニコスキャッシングマシーンで全額返済しました。 【返済条件】 当初3ヶ月は1万円、その後3万円を給料日毎月10日に私の指定口座へ振り込む 【返済条件の合意】 LINEでやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における困った状況
遺産分割調停を申し立てられた側ですが、申立人が弁護士に一任して、一度たりとも出頭しません。 当初、協議がまとまらないので、こちらから調停による話し合いを提案しましたが、その際には「裁判所なんてとんでもない」と言うので、こちらからの申立を取り止めました。その後、相手が大量の預金遺産をキャッシュカードを利用して、無断に引き出していることが発覚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 示談書 問題ないか
先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の製造業での就業の危険性について
ベストアンサー某製造業系の企業へ事務職で派遣で行ったところ、派遣先都合で契約終了後、巷でガスレーザーとかいう本来は軍事目的や警察目的の武器を自分でこさえたのか、部屋にいると性器を攻撃受け、見張りだの思想信条だのという変な連中がストーカーしくるようなのです。全く他人にしかも性器をどつかれたく無いので、犯人は誰だと思うところですが、全く人間関係などは当たり障りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚など証拠について
ベストアンサー現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー妻は9年程前に妻の勤務先の所長と発覚するまでの3か月間不倫をしていました。 発覚後、もう会わないと言ったので事を大きくする気はなかったのですが、その後一週間で2~3度密会及び性的関係を行い私は妻に対する信用は0どころかマイナスになりました。 その後も、妻の行動(リストカット、自殺未遂)、言動から何度も離婚を考えました。そして今年に入り下の子も学校を卒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツーショットダイヤルの未納督促されています
動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率
ベストアンサー部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職のトラブル 嫌がらせ
退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです
なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。大丈夫でしょうか?
■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時雇用にての問題。労働基準法?
募集は臨時とされていなかったのに (面接でも説明はなかった。)長く務めてほしいと言われた。 雇用されてから①「臨時職員で」あると告げられ、 「知らなかった、臨時ってなんですか?意味が判らないのですが」と上司にはなしたら 「月曜日から金曜の8時半から17時までのアルバイト勤務だから」と 臨時=アルバイトだと言われました。これも腑に落ちないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 量刑は?常習性が高いと判断されるでしょうか?
ベストアンサー知人が4月に窃盗にて逮捕され起訴されました。現在、裁判待ちです。 初犯なのですが、他人のカードを使いガソリンを給油し、その回数が数十回にて被害額が約100万超です。被害額の弁済はまだですが、示談はかわしました。(書面があります)その中に刑事罰は望まないとも書いていただきました。 弁済方法は分割にてと、相手からも了承を得ております。 何度も何度も使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルでの賠償責任について
2日前、勤務先近くのホテヘル(人妻系)を初めて利用しました。 お金を支払った後で、会員カードを渡されましたが、店預かりにすると名前(偽名可)と電話番号がいるというので、持ち帰り、名前や携帯番号といった個人情報類を伝えることなくサービスに入りました。 サービスの終盤、嬢(40歳)が、我慢できないので挿入して欲しいとゴムを取りだしました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通告について
派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においての退職金の分与について
ベストアンサー先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の後に「2」
ベストアンサー先程も質問させていただきました。弁護士ABC様、ご回答、本当にありがとうございます! 訴訟を起こされた原因は、以前の勤務先から、私が退職後に業務上横領にあたるということで、私の身元保証人である父に450万円の請求がきました。一括では支払う事が出来なかった為、250万円を先に支払い、残りを年間50万円ずつ支払うという事で合意書にサインしましたが、昨年、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられています。
ベストアンサー派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成27年度勤務分のマイナンバーについて
平成27年に知り合いの居酒屋さんを数回手伝って日払いで給料をもらっていました。 今年(平成28年)になってからは全く働いていません。 その居酒屋のオーナーからマイナンバーの提出を求められています。 自分で調べた限り28年1月以降に勤務した場合にマイナンバーの提出が必要なのだと思うのですが、 数回にわたって「マイナンバーが必要」「コピーを送ってほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣法について教えて下さい
私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?
現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトを応募した時、募集を掲載した派遣会社が別の派遣会社からの応援と言われたら違法か
2か月前ですが、休みの日に働きたいと思い日雇いアルバイトを求人で探していたところ、時間や勤務を都合よく合わせられる求人が掲載していたので応募しました。 応募後、企業から送信された面接会の予約メールに日時を記載して返信しました。 予約を入れた当日に指定の会場に足を運んで詳しくお話を伺うと、「弊社からV社(別の日雇い派遣会社)が持っている現場へ派遣する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルの責任はどの会社の責任?
ベストアンサー派遣で仕事をしています。 質問ですが、今派遣先の会社で悪口を言われています。 俺を追い出す為に悪口を言っているのでこのままだと耐え切れずに辞めそうです。 そこでその問題を会社が放置していた場合その責任は自分が所属している「派遣会社」と自分が働いている「派遣先の会社」のどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の主婦の業務態度について、正当性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務、仕事を行う中でも勤務時間中に「主婦だから」という返事で仕事をしなくていい、請け負い、引き受けない、業務連絡をしなくてもいい 確認などせずわからないの一言で済ますことは業務上OKなのか 【質問1】 主婦は業務中でも自由にしていいのか また、主婦はOKで独り身や世帯主などが同じことをしていると注意をしてくるというのは正当な理由なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の名前と連絡先の調べ方
浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟、転職先
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融への借金を滞納しています。 以前、給与差し押さえをされていましたが転職して、違う県に住んでいます。 消費者金融より訴訟を起こしますという通知が来たのですが、 転職先はバレてしまうものなのでしょうか。 また、転職先がわからなかった場合、来銀行口座の差し押さえをされるのでしょうか。 回答お願いします。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について
特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私立学校の是正勧告の内容を知るために情報公開請求は可能か?」
【相談の背景】 勤務している系列の私立学校が是正勧告を受けていることが分かりました。その系列の人に聞いてみると、その是正勧告の詳細はわからないそうです。 【質問1】 情報公開請求をすることで、是正勧告の内容を知ることは可能なのでしょうか。可能なのであれば、どこに請求をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に就職した場合の雇用保険受給・再就職手当
5/17〜8/16まで給付制限があり、友人が在籍している会社で、6/8から週20間未満で基本週1でアルバイトをしながら職業訓練校に通っている者です。 6月の初回認定日以前はまだアルバイトをしていませんでしたが、8月の2回目の認定日にはきちんとアルバイトしたことを申告するつもりでいます。 上記のような私の状態で、2点教えていただきたいです。 ①そのアルバイト先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に影響する職業はありますか?
ベストアンサー現在別居中で、乳幼児の子供と実家に一緒にいます。 親権で争う場合、収入をきかれると思いますが私自身パチンコ屋にパートとして勤務しておりますが悪影響と捉えられてしまうのでしょうか?因みに私自身はギャンブルはしません
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の損害賠償請求について
労働契約で、早番・遅番の契約を締結しましたが、遅番の仕事が全くありません 他の労働者は、遅番勤務をしています。 裁判になった場合は、債務不履行での損害賠償を請求出来ますか 宜しく、ご回答願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁夫が他の女と結婚していた
4年間一緒に住んでた内縁夫がいました、23年4月に二人の当時の勤務先の社長の理不尽な理由によりアパートを出され別居、他の会社に移るため私が事務所出入りしていたら俺が辞めにくいから社長には別れた事にしてあるといきなり言われ、とりあえずお金貯めてまた一緒に暮らすまでお前は実家に戻ってろと言われ引っ越しの際も家具類はほとんど私の実家に運びました、私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について
ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
去年会社に何ヶ月か勤務するまでは 親の扶養保険に入っていました。 去年の内に会社を辞めて これからまた扶養に入り直すことに なったのですが、 派遣会社を辞めて色んなバイトに 手を付けたのですが全てすぐ辞めて 少し前から風俗で働いています。 親には普通のバイトをしていると 言っているのですが、 風俗は無収入になるので 年末調整などで無収入と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と話し合い
ベストアンサー妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから