法律相談一覧
-
児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか?
ベストアンサー児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか? 放課後等デイサービスに勤務しております。 4月初めに発達障害の児童からの暴力で鼻骨骨折、その後、日増しにメンタル的な不調が増える為、心療内科を受診するとPTSDとの診断でした。 今はまだ精神的に混乱もあり、正直なところどうしてよいのかわかりません。 このままPTSDが収まらず休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン審査落ちの理由について。
初めて相談させていただきます。 18年12月に自動車ローンを申し込んだところ、2社(セディナ・オリコ)とも審査落ちしました。 信用組合に勤める友人を通して申請したもので、友人も融資担当の方も私の属性でおちる理由がわからないとのことでした(勤続年数、年収に対する借入金額、勤務先等)。 そこでCIC、JICC、全銀協へ個人信用情報の請求を行ったのですが、異動や遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口頭で約束した雇用内容が違ったので退職を考えています。
ベストアンサーメーカー勤務中に古くからの知人に今と同じ待遇(年間休日日数、収入面等)にするので仕事に来て欲しいと懇願され転職しましたが 実際は口頭での約束とは違っていました。 簡単な雇用内容を書いて仕事初めに渡されただけで何の説明も無かったので 私の方から約束と違う事を伝え何とか休日日数だけは改善されました。 また、社外研修には有休で行って欲しいとも言われ た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買詐欺罪横領罪となるのか
個人売買で車を買ったのですが自分の名義に変えてからナビとドラレコをうりました。そしたら相手がローン中にものをさばくのはだめといってきました。あと車を他に売ろうとしたらそれも売買契約書にいらんしてるためただにち一括払いぷらす車の返却をもとめられました。いま現状は8万5千円の四回払いとなりました。数々の規約違反をしてるため保証人をたててほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】
私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによるペナルティと最低時給・過去の有給休暇の請求
よろしくお願いします。 パート勤務の者です。 仕事先の会社は 仕事でミスをおかした場合 次の月1ヶ月の時給が 現在の時給よりマイナス¥100減額されます。これは地域の最低時給を下回ります。 なお 現在 通常の時給も最低時給を下回っております。 有給休暇もパート入社以来 6年間一度もとっておりません。有給休暇の制度がその会社がパートに与えているかも疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に触れますか?
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 この度、勤務先にて 集客などを目的とし 来店されたお客様に生年月日をお伺いし、 お誕生日月に、税込2,000円以上で使える 1,000円割引券をハガキで郵送し、 配布しようと考えています。 生年月日をお伺いする際は、 色々お得なDMが届いたり、お誕生月には割引券を郵送します、と口頭で説明しています。 先生方にお伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(希望退職)と転勤命令について
現在勤めている会社で希望退職を募っています。 退職意思は無い為、その旨過去2回の面談で伝えていますが、また3回目の面談連絡が来ました。 そこでも繰り返し意思は無いと伝えるつもりですが、前回の面談で言われたのが、このまま継続して勤務する場合、転勤の可能性があるかもしれないということです(異動先などは明言されていません) 総合職なのでもちろんある程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の内容について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者の代表について
私は、現在 元勤務先に 残業代請求の訴えを行っております。 訴訟が進むについて「定額残業代の定め」が争点となってきました わたしはそもそも36協定が締結されてないので、残業代の定めがそもそも無効という主張を行いたいのですが(無州事件) 36協定を締結する労働者側の代表が、会社側の指示により選出され勝手にハンコを押したことはおおよそ確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から確認書の提出を求められた。
ベストアンサー6月に勤務先のアルバイトさんの36協定違反で責任者として事故報告書を会社に提出しました。 8月末ストレスから腸閉塞を患い入院をしました。退院後の上長の最初のコミュニケーションが、6月の件の確認書を記入してくださいと原本をメールしてきました。末尾に「どんな処分にも意義申し立てません。」とあります。指示してきたのは上長とその上の上長で人事部でも本社でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が未払いなので請求の調停申し立てできますでしょうか
元夫が2年前から養育費未払いです 今年に入って市役所に事情を話せば、離婚前の本籍地がわかれば調べることが出来るというのを知ったので、住民票を取り寄せて手紙を書いたところ電話がかかってきました しばらくは連絡がとれていたのですが、いざ支払い日となったら連絡がつかなくなりました 離婚の際に公正証書を作成してあり、執行文も記載してますが現在の勤務先がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の移送処理は住民票を移すだけではダメですか
ベストアンサー元妻から養育費増額調停を起こされましたが、近々転勤となるため、調停場所を変える移送手続きしたいです。移送手続きが認められるかご意見いただきたいです。 現住所:長崎 転勤先:大分 転勤時期:7月中旬 住民票:大分 調停状況:一回目の調停は行っていません(一回目:7月上旬) 現在、転勤が確定的であり、荷物の運搬等もほぼ完了しているため、住民票を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白による不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー5年前、夫が不貞行為をしていた相手の女性の夫に不貞行為がバレて慰謝料請求されるかもしれないと不貞行為の自白をしました。 結局、相手の女性やご主人と会うことはなく、私たちはその事が原因ですぐに別居していたのですが、このたび離婚するに当たり慰謝料を請求したところ不貞行為を否定してきました。 相手の女性とは2年間付き合っていて、ホテルに行ったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!転職の際のカードローンについて
銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【M&A】吸収分割作業期間中の業務運営休止の要否について
どうぞよろしくお願い致します。今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。 当方、基本的な段取りについては理解しているつもりですが、債権者保護手続、労働承継法上の手続き等、その他会社法上の手続きを踏み、これら必要な手続きが順調に進んだという前提の場合、効力発生日の前後にて事業活動を休止す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の回収が出来ない
今年の6月以降、20代の女性銀行員に数十回にわけて借り入れの申込に対し合計266万相手の指定口座に振り込みました。その後9月に漸く借用書を書いてくれたのですが、住所はデタラメ。配属勤務先はわかっており 健康保険証と一度だけ職場在籍を電話で確認しております。毎月2万円以上の返済を約束したにも関わらず、来月にはを繰り返すばかり。返済の意思はあるように言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収を依頼したい
ベストアンサー友人が起業するため150万貸しました。(公正証書があります。)失敗して返せなくなりました。 内容証明出しても無視されたので、強制執行をかけたのですが、裁判にも来そうにないので諦め、 逆に、仕事を探してあげてようやく返済が始まりましたが、突然死してしまいました。 30万弱戻ってきています。公正証書には妻の名前もありますし、お金を借りに来るときも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterについて(引用リツイートによる粘着行為)
素性(本名、住所、勤務先など)を伏せてツイッターを利用しています。 リプライではないのですが、引用リツイートという形で、私に対する揶揄・批判を執拗に繰り返すアカウントが存在します。以下はその一部です 「まった調子乗り出したねwwwwアナタが一番敵だらけwwwナンバーワーーンwwwww」 「滑稽wwwww裸の王様っていたんだww!!!」 「フリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懐胎時期に関する証明書はすぐ受理してもらえる?
ベストアンサーただいま妊娠しており、再来月に出産予定です。 お腹の子の父親は今の主人で間違いないのですが、私が離婚したのと懐胎時期が微妙に怪しい為、主治医に懐胎時期に関する証明書を書いてもらう予定です。 その証明書を出生届と共に提出すれば、私達夫婦の戸籍に入れてあげられると聞いたのですが、例えば、役所側に母子手帳の提出を求められたり、私の勤務先に産休に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所を配偶者に開示する義務はあるのか。
私(妻)の不貞が主人に知れ、夫が相手男性への慰謝料請求を試みております。 知れたきっかけは私と相手男性との連絡のやりとりを夫が見たことからで、 そのやりとりの中には私が相手男性の住所へと訪ねて密会していることがうかがえる記述もあります。 夫からは「相手男性の住所を知っている限り教えてほしい。教えることを拒否することは、つまり相手男性の側に立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車税の差し押さえについて
回答よろしくお願い致します。 財産調査通知書兼差し押さえ予告書 の用紙が届き内容は、 自動車税について、自主的に納付されるようお願い致します。 現在、国税徴収法に基づき、あなたの勤務先、預貯金、生命保険等の財産調査を進めています。 指定期日までに納付いただけない場合は、やむを得ず財産の差し押さえを行ないます。 期日9月15日になっていて、その用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を理由にアルバイトを退職する際、診断書は必要でしょうか?
スーパーのレジでアルバイトをしています。1年契約で、勤務開始から5か月になります。 プライベートで足首を骨折し、医師から最低でも1ヵ月は自宅療養と指示を受けました。 以前からアルバイトを辞めたいと考えていたため、今回の怪我を理由に退職をしようかと思っています。 まだアルバイト先の店長にはこれらの事情を説明できておりません。 主に経済的な事情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー実は主人ですが、去年の夏に取引先の方から11万家の支払いと言って借りたそうです。すぐに返したのですが、1年以上経って最近、嘘ついてお金を借りたから詐欺罪で訴えると言われました。実際お金は親に借りていたお金の返済で余った2万くらいは競馬をしてしまったようです。借用書も何もありません。訴えられてしまいますか?とにかく大人の対応で謝れ!と言ってきていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生インターンの競業避止義務契約
学生インターンの競業避止義務についてです。 私は学生で、インターンとしてとあるベンチャー企業の入社時に競業避止義務契約(秘密保持契約?)として誓約書へサインを求められました。 中には「1年間競合他社での勤務を禁ずる」とする旨の内容が盛り込まれており、当時はなんとも思っていなかったのですが、現在は処遇や仕事内容からインターン先を競合他社へ変えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での本名、本籍地、顔写真の載ったページの削除方法について
ベストアンサー過去に風俗店で勤務していました。 2ちゃんねるに風俗店舗名、源氏名、本名、本籍地の書き込みがあり、 ありもしない話を書かれています。 また源氏名で検索すると、私の成りすましツイッターがあり、 私の顔写真も出てくるので、生活に支障があり困っています。 そのツイッターもかなり低俗なもので、卑劣な内容が書かれています。 就職先はなんとか見つけましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行費用の回収方法
ベストアンサー不動産競売で建物明け渡しの強制執行をした後、その費用は債務者に請求できるそうですが、債務者がその費用を払わない場合、その債務者の財産を差し押さえることはできますか? もし差し押さえることができる場合、4つ質問がございます。 ① 債務者の勤務先が分かっている場合、債務者の給料を差し押さえることはできますか? ② 債務者の所有する土地が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を得ている状況での3メガバンクに対する弁護士照会について
先日、裁判を行い債務名義をすでに取得しております。 しかし勤務先や銀行口座が分からない為、差し押さえが出来ておりません。 被告に不動産はなく、動産執行は考えておりません。 弁護士照会について、あくまでも事件全体を受任いただいた上での 対応という原則があるかと思います。 債務名義を取得しているという事は 裁判所側はこちらの正当性を認めているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書を拒否したい。
雇われ社長として2年勤務していましたが今回退職する事になりました。実際は、社長オーナーの別会社の社員として給料をもらっていました。給料には、雇用保険が引かれています。退職するにあたり、オーナーから「秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書」にサインをするように言われました。 仕事内容(食品などの卸)は秘密保持を必要とすることは無く、また前職も同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の記載内容について不安なことがあります
実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談成立後の民事訴訟について
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護の不正受給についてですが、 母子家庭の親戚が車に乗っている事を隠して生活保護を受けていました。 勤務先の身辺調査の時にも会社の社長に口をきいて、車を隠してもらって不正受給を続けていました。 生活保護は車を所有や別名義でも運転してはならないという前提で不正受給だと思うので。 その後、その会社の社長と結婚して給料昇給の為に自分から生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日アルバイトをクビになりました。 バイト先に向かった当日に今日からもういいよと通達されたのですが、解雇予告という制度を後から知ったので後日給料を受け取る日に解雇予告と解雇予告手当の制度を店長に話しました。自分は研修期間でしたが14日以上勤務していたので手当が支払われると思っていましたが、「研修期間で労働契約書を書いていなくてまだ君を雇っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな事務所内にカメラ設置
某運送会社に勤務してます 荷物置き場とか、敷地内(構内)とかに防犯?カメラ設置は前からありますが 事務所内にもカメラがつくことになりました(小さな事務所内) 現社長は去年からなられた方ですが はっきり言って人間性にどうかな‥と思える方です 例えば気分によっては挨拶(会釈等)をしても無視する人です 面白半分でカメラ設置してるように思えます 自分のパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書記載の因果関係について
当社社員が人間関係が原因でうつになった旨の診断書を提出し 就業規則に則り現在休職しております。 病状は病状で受理いたしましたが 初診の診断書が本人の申し出そのままに 原因は勤務先の人間関係であると断定されており 内部調査の結果そのような事実が認められないのですが 休職中の社員からこの診断書を元に慰謝料請求訴訟の話が出て 本人とも社労士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の在学する学校への通報について
勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所確定損害金を支払わない
平成24年12月原動機自転車走行中、前方を走行中の自家用車が左折したことにより 左側面に衝突し被害を受けました。 被告は自動車任意保険未加入により、自己支払いにて慰謝料を含む損害金を支払う約束でしたが 一向に支払うことが無く平成26年3月弁護士を通じて提訴しました。 被告は裁判所の出頭に応じず、判決が確定しましたが その後も一切支払いがありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権債務無しの確認請求、会社側は「まった」ができますか?
ベストアンサー労災裁判で、会社に損害賠償請求と共に、「債権債務無し」の確認を請求したいと思います。 というのも、労災で自分が会社を辞めてから、「会社の金を横領した」「勤務態度が悪く取引先を失った」などとかなり難癖をつけられているからです。ですが私には一切心当たりがありません。 一方、労災はすでに認定されており、またその責任は明らかに会社にあります。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か
1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー提出につきまして
ベストアンサーマイナンバーについてです 今勤務しているアルバイト先から「マイナンバーを提出するように!」と言われました。 そこで下記の質問をしました。 1:マイナンバーの管理責任者(正・副)を教えて下さい 2:管理体制方法について具体的に教えて下さい 上記の回答を頂いたらマイナンバーを提出いたします。 すると、「俺が安全に管理してるんだ!問題ないだろ!早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の投書に迷惑千万!!・・発信者を特定し告訴したい!
ベストアンサー59歳会社員です。先日勤務先(販売会社)の上司に匿名の手紙で「匿名にて恐縮ですが、社員の〇〇(私です)が勝手に架空発注を繰り返し、会社に損害を与えている。付いては1ヶ月以内に何らかの処分・制裁を本人に対し科しなさい。さもなくばこの文書を本社にも送る」との文書が送られてきました。即刻上司からこの手紙を見せられましたが、私は本当に何もしていないので「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同行での心象について
ベストアンサー恐れ入ります。 パワハラ、加えてセクハラと感じることが継続した勤務先と 労働局の あっせん となりました。パワハラ内容は一切否認されていますが、退職金は出すという申請でした。 解決金の金額が焦点になりそうですが、 これまでのつらさや 不当解雇、 否認内容一部も認めて謝罪もほしく思いますが、 心身不調もあり メンタルクリニックの投薬で何とか持ちこた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験の在り方
ベストアンサー教員採用試験の疑惑を訴えたいです。 二次試験の面接官が受験者の勤務先の校長である場合がある。実際に合格者を数名知っている。 面接、論文の合計点が自分より下回る者が合格。開示請求をしたところ、平均的に判断するとの曖昧な回答。 面接の点数が大幅に広く、面接官の主観によりいくらでも操作ができるようになっている。 合否通知には点数のみで、何番目の位置に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職後 定期代の前払い分は課税対象となるのでしょうか
ベストアンサー去年6月に入職して10月に離職したのですが、源泉の支払額に定期代の前払い金も加算されているのが納得できません 9月~6ヶ月の定期代で15万ほど前払いでいただいていて、10月に離職したので4ヶ月分の11万ほどを支払額に加算されていました。しかし、その11万は給料から差し引かれて返金しています。また、交通費なのに支払額(課税)分として加算されるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の伝え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の円満な退職
派遣社員として一年ちょっと産休代替要員という状況で勤務して今月末で期間満了です~期間延長はありませんでした。 派遣元はありきたりな仕事(特に介護だけの紹介です)しか紹介なく介護は無理と言ってたのに…。何回も拒否したら最悪離職する際に自己都合退職とされ失業給付が3ヶ月待機になるのが嫌で明日介護の紹介先の面談ありますが、給料や職種が不満で断ると契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから