法律相談一覧
-
パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?
【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の交通事故ですが助けてください。
ベストアンサー状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約前に交わした誓約書の効力について
お忙しいところ恐れ入りますが、回答頂けると幸いです。 私は、本年2月中旬に札幌市に営業所がある派遣会社(本社は愛知県所在)にて、他県の仕事を紹介してもらい、3月より当初紹介予定だった仕事とは別の派遣先にてやむなく就業しているものです。 事の経緯としまして、 2月中旬に派遣会社との面談があり、その際求人広告にあったA社への就業を希望したところ、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返せず詐欺で訴えると言われてます。
ベストアンサー質問させていただきます。(長文です) 去年の11月から今年の2月まで、とある会社で契約社員として働いていました。 その期間中にどうしてもお金が必要になる事が起き、社長に事情を話し約80万円程借入しました。その時の条件として、もらった給料を全額差し出し、分割で契約期間内で完済します。足りない分と私の生活費は他でバイトをして稼ぎますという約束をし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?
昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が雇用継続を望んでいるにもかかわらず、派遣元が雇止めし、他の後任の派遣をあっせんする行為
【相談の背景】 一般派遣の者です。 当事者は 派遣先責任者(I氏)、派遣元営業(M氏)、私 1月26日派遣先事務所にて ・派遣元営業(M氏)が派遣先へ就労して1年未満だが、私が3月31日でやめるので、他の派遣さんを紹介すると派遣先責任者(I氏)へ伝えました。 派遣先の私に対する評価は良好で、私が継続して働くことを望んでいました。 この時点で私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ
私はこの前までとある会社でアルバイトをしていました。 そこであるとき突然派遣社員の男性に胸を触られました。 そのときすぐ近くにバイト仲間がいたのでそのことを知られたかもしれません。 その職場はほとんどが男性ばかりで誰にも相談出来ないし、周りに知られたら何を言われるかわからないし、セクハラをした人に毎日会わないといけないということを考えると怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID無断使用における自己診療、無診察自家診療
ベストアンサー政令指定都市に存在する国立大学病院の関連施設の民間病院の耳鼻咽喉科で常勤医(4人体制)として勤務しています。 大学からの週1-2回アルバイトで外来診察にくる大先輩のみなし公務員にあたる医師が(平日9時から12時の勤務で、大学病院の勤務内にあたるが大学へ届け出は済み)、バイト先病院で自己診療を行う際に電子カルテ上、常勤医のIDを無断使用し、診察場面に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です
ベストアンサー病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 自己破産について
私は今、派遣会社の寮のシェアハウスに 住んで、生活保護を受けています。 生活保護の理由は、 寮の家賃は日給から¥3000天引きして 月額¥49000でしたが、 勤務日数が少なく家賃二カ月も滞納して、 生活費も無くなったからです。 但し会社には生活保護を伏せています。 社長は"うちの派遣に勤めるか、 自身で就職を決めるかして、 家賃滞納を払って下さい"と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?
ベストアンサー非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止め
ベストアンサー派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワ-ハラスメントについて
私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関連の訪問販売トラブルについて
【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理~弁護士の対応について消化できないことについてご助言下さい。
お世話になります。端的に綴らせて頂きます。4社債務にてある弁護士に相談をしました。結果、任意整理交渉が難しい業者なので破産手続きをする事となりました。そのうち1社は、弁護士介入後に給与差押等の手続きを行う可能性が高い業者との事でしたので、破産手続きが済むギリギリまで、私は4社に支払を続けるので、勤務先にその様な書面が行くことを避けたいと懇願しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒後、車で寝ていたが記憶がない
友人のことなのですが、よろしくお願い致します。 先月、会社での飲み会を終え道路脇に停車したまま運転席で寝てしまい警察官に起こされました。 かなりお酒を飲んでいたので記憶が全くなく、運転席に座りエンジンはかかったまま、シフトはパーキングに入った状態で自動車専用道路(無料)のランプ付近に停車しており、朝方警察官に起こされ友人はパトカーで警察署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について。
現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織的に個人を干す行動への法的罪状について
ベストアンサー委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、対処法を回答してください。
また、こんなメールが来ました。「弊社は総合ポータルサイト運営会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました郷原調査事務所と申します。 運営会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常に行われておらず、今現在も延滞損害金が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たいへん困っています。無視していて、いいでしょうか?
ベストアンサーこんなメールが時々、来て困っています。 無視していて、いいでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、(株)するがリサーチと申します。 管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求?連絡する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー下記メールが、届き不安に感じています。連絡する必要があるのでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、マネジメントと申します。管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】満了にまつわる派遣会社の不誠実な対応、訴えることはできますか?
ご相談させてください。訴えて勝ち目はありますか? ①有休の取得に取計いを依頼するも、ないがしろにされ、 ②派遣元の怠惰・責任を追及したことを、 ③煩わしく思われたためか仕事を干されています。(現在進行形) 有休の小金が惜しいのではなく、怠惰の責任を感じていないばかりか、 余計不利な状況にさせられていることが何より許せません。 仕事の紹介がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思って…
以前無料で動画が見れるというのにつられ電話登録?してしまい次の画面で適当にクリックしたら「登録ありがとうございました。」のような画面になったのでワンクリックか…と思い放置していたのですが(何度か電話はありました) 今日 「コンテンツ利用登録者様へ 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了直前の雇い止め通知と、未消化の有給休暇の扱いについて
【相談の背景】 7年間勤務している派遣先から、契約満了日の35日前に、次回の契約を更新しない旨の通知(雇い止め)を電話の口頭で受けました。残っている有給休暇が30日あるため、通知の翌々日から全て取得申請する予定ですが、契約満了日までに消化しきれない日数が発生します。通知がもっと早ければ全て消化できたはずであり、消化しきれない有給休暇について、会社に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による顧客引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの契約更新後に辞めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは違法になりますか? 今、コールセンターで派遣会社で働いてます。2ヶ月ごとの更新です。入社したのが12月4日です。12月19日に3月まで更新しますか?と派遣会社から連絡があったので、更新するとお伝えしました。ただ12月28日に歯がかなり痛くなり、病院に行くと親知らず4本を抜かないといけないことになりました。1月4日5日6日に入院して親知らず4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は風俗勤務という秘密を抱え、相手方弁護士も真実を知らない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手女性(元風俗嬢)を、携帯番号を頼りに、弁護士会照会で見つけ出しました。親と同居していました。 風俗で働いていたことが親に知られるのはこちらもはばかれるので、弁護士から普通郵便にて「心当たりがあると思いますのでご連絡ください」とソフトに連絡をしたところ、親が先に娘宛ての郵便物を開封してしまいました。 父親はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除に係る日割り計算への変更
【相談の背景】 システムエンジニア(フリーランス)として業務委託契約(準委任契約)を結んでいます。 契約期間は3か月、報酬は1か月単位で、積算ありという契約です。 ※基準時間(下):140H 下回ると減額 ※基準時間(上):180H 上回ると増額 ※月単位で140H-180Hであれば報酬は固定 今回委託元と委託先(私)との間でトラブルがあり、私から契約解除を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否
【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?
【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の見直しができるか?
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でしょうか、会社都合でしょうか?
ベストアンサー会社の移転につき、退職するか移転先についていくかということになったので、通勤時間が大幅に増えることもあり(現在3分→移転後45分)、年内で退職することにしました。 その後社内で勤務態度について社員から面談があり(私はアルバイトです)、その際別のアルバイトの勤務態度についてあまりよくないこと、それから色々問題になりかねない行為をしていると報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇するとラインで連絡がきました
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在販売職で店長として勤務しております。 現在の労働環境などから転職を志し、内定を頂き1月下旬より新しい職場での勤務が決定しています。 退職日まで1ヶ月3週間前に退職の旨を上司に伝え、少しだけでも良いので有給を消化したいと話をすると「このような人員状況で有給消化するのか」と言われ半ば強引に一切有給を消化しない方向で話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから