30,960件見つかりました

法律相談一覧

• 外部への法令違反通報について

ベストアンサー

私の勤務先(A社)で法令違反があり、そのことをA社の同グループ会社(B社)のコンプライアンス窓口に通報しようと思います。その際、違反行為者(A社従業員)の氏名まで通報しても問題ないのでしょうか?B社は同グループ会社ですが、当然「A社の外部」であり、そこに「A社従業員の氏名」を「同意なしに」「提供する」ということになります。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇請求の証拠提示の備え

有給休暇の請求について 私の勤務先では有給休暇の取得が認められていません。 これが違法であることや、請求するなと言う会社からの通告が理不尽で一種のハラスメントであることなど、思うことは多々あります。 が、仮に訴訟を起こしたとしても「請求はなかったから付与しなかった」と反論されれば、請求した証拠を出す必要もてできます。 このように開き直ると予...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所を把握するための弁護士会照会費用について

コンサルティング業務の契約中に依頼主が費用を途中までしか払わずに音信不通になりました。 費用を回収したいのですが、依頼主の住所がわかりません。 弁護士会照会で住所を探したいと考えていますが、どのような形で依頼をすればよいかご教授いただければ幸いです。 ■把握している情報 ・本名 ・トークアプリのアカウント(ブロックされている) ・銀行の入金履歴...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の回収方法について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く、民事訴訟を起こそうと思います。額が120万程度と小さいので弁護士の先生にお願い出来ないかなと思っています。 勝訴した際、損害賠償金を回収するために、 下記2点についてお聞きします。 ①訴状に書いた方が良い内容 ②相手の勤務先確認 以上です、よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 雇用保険被保険者証について DV関連

ベストアンサー

雇用保険被保険者証について よろしくお願いいたします。 DV裁判離婚をしました。 もと夫は私の雇用保険被保険者証を持っており 番号もばれています。  今後雇用保険に加入した場合、勤務先や 居場所がバレてしまうのでしょうか。 新しい番号を発行することは可能でしょうか。 離婚後ストーカー化してつきまといで警察には通報しています。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得拒否について

法事の日程がわかり、移動の為法事の前日に休みたい旨を派遣先の上司に伝えたところ拒否されました。 法事当日は休みの日ですが、余裕を持って動きたい為前日休ませ欲しいと言いましたが、第一声でダメと言われ、相談するもその週の勤務を夜勤から日勤に変更するのでそれで対応してといわれました。 2週間以上前の申請でも即で有給取得を拒否されましたがどうすることもで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行に関して

個人からの債権回収を巡って強制執行まで踏み込みたいと思っています。 ところが、債務者が生活の基盤を置く住所に本人の住民登録が有りません。 この場合でも強制執行まで辿り着け得る善後策は有るのでしょうか? ・住所の家屋は本人名義ではなく、恐らくは親族と思われる名義。 ・本人名義の財産の有無、また勤務先や銀行口座は不明。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険から社会保険へ

ベストアンサー

国民健康保険に加入しておりますが、就職が決まり社会保険に加入する事になりました。 就職先の会社の締日が20日なので21日から勤務予定なのですが、国民健康保険は月末までの 支払なので1日付で社会保険に加入してもらいたのですが、会社がよければ雇用保険のみ21日 社会保険は1日で手続きしてもらっても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 前科者になりますか?

長男が 前の勤務先への建造物侵入と窃盗の罪で、逮捕されて. 事件を知った時にはすでに国選弁護人がついていました。 示談を試みておりますとのことで、本人も親も 連絡を待ったおりましたが、相手方とちゃんとしたやりとりもできないうちに 10日の拘留期限を機に起訴状が出てしまいました。 損害金はお返しできますが、示談はなされなかったようです。 息子は、前科...

弁護士回答
    1
  • 職場仮眠所での受動喫煙

ベストアンサー

職場での受動喫煙で悩んでいます、宿泊勤務があるので3部屋中シャワー室で吸った煙が一番奥の仮眠室まで煙が充満してきて先に寝ようと思っても寝れません。今で言う受動喫煙症なのでしょうか?イライラや吐き気やのどが違和感やらで支障があるのです。会社に訴えかける方法など詳しい方いらっしゃいますか?アドバイスをお願い致します。転勤でもいいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...

弁護士回答
    1
  • 認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか

ベストアンサー

昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の際の催告状について

賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行(給与差し押さえ)の方法を教えて下さい。 1、私が探偵調査などで被告の勤務先を特定する 2、その後、どうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の方法について

ベストアンサー

元夫と養育費の調停中です。元夫がなかなか所得を証明する書類を提出しないので困っています。 この場合、調査嘱託というものがあると聞いたんですが、具体的な手続きがよく分かりません(元夫の勤務先は把握しています)。 所定の申立書に記入し、家裁へ申立てをすればよいのでしょうか? 申立てしても、必ずしも元夫の職場に調査が入るとは限らないのですか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • セクハラで労災認定を出して貰う事は出来るのでしょうか?スムーズに認定を貰う為にはどの様な証拠が必要で

ベストアンサー

会社でセクハラを受けています。会社には出勤する事も怖く、正常に勤務が出来る状態ではありませんが仕事なので遂行しています。セクハラの場合、労災認定を貰う事は出来るのでしょうか。怪我や入院といった具体的かつ明確な、負うべき責務先がはっきりしている場合には確実に労災認定が出る様ですが、セクハラの場合、メールの確実な証拠がある事を前提に、どの程度で労災...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。 公正証書も作っています。 住所、居所、電話番号、勤務先の変更があれば通知する。もし、通知しなかったら強制執行できるようになっています。 離婚前から不貞相手と同棲しており、私には実家に住んでると嘘をついています。 このような場合、居所の通知をしなかった為、強制執行できますよね? その際、証拠などは必要ですか? 家の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。

強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの事件後の報告について

ベストアンサー

刑事事件で執行猶予付き判決が出ました。 その後、職場への挨拶などに行かなければならないと伝え、弁護士さんも同行して下さいました。 「また何かありましたら、連絡下さい」ということで、その後約1ヶ月半の間、勤務先からの処分を待っている状態でした。 そして先日、懲戒解雇の処分が出たのですが、弁護士さんに一応ひとこと報告したほうかいいですか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での申し立ては可能かどうか

調停申し立てで相手がでたらめな欠席回答書で、理由にならずと裁判所に5万円の罰金申し立てを検討中です。そうすれば次回出席するかもとの思いです。5万円支払いはどうなのか裁判所の判断となるでしょうが。勤めてないのに欠席理由が仕事の時、裁判所調査申し立てで、相手の勤務先名回答は可能ですか。今後協議するときに知っておきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 仮住まいなのか確認したいです

ベストアンサー

主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...

弁護士回答
    3
  • 入院費未払いは詐欺罪などになるのか

勤務先の病院でちょっとしたことで威圧的にクレームをつける患者が入院しています。患者は住所がなく各地の宿、病院、施設を転々としているようです。その患者は以前入所していた施設や宿泊施設で料金未払いの疑いがあります。 そこで病院では退院時に全額入院費を支払わせるつもりでいるのですが、何かクレームをつけ支払い拒否された場合、警察介入が可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権につきまして。

勤務先の破産についてご相談致します。 退職後、残業代や、休日出勤の賃金を請求し、それが認められ、和解金の金額と支払日も決まった矢先、破産してしまいました。 名目が和解金になると思うのですが、未払い賃金同様、優先的破産債権に含まれるのでしょうか?もしくは、一般債権になってしまうのでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書について

宅地建物取引士ですが、知り合いの不動産業者が、繁忙らしく、契約書の作成をできないかと依頼されました。ただ自分は、現在の勤務先で専任取引士として登録していますが、そのような場合でも、他の全く関係ない業者の取引の契約書を作成しても、問題ないのでしょうか?重要事項説明書面に自分の名前が入ってしまい、後から問題なるようなら、断りたいと思っているので、ご...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の名義変更について

ベストアンサー

私、妻、息子住んでいる賃貸物件に関して、借主名義を私から妻に変更したいと考えています。理由は、会社からの住宅補助について、年齢制限があり、補助が今年の12月から出なくなる為です。妻は私と同じ勤務先です。管理会社に名義変更したい旨伝えたところ、名義変更はできず、新たな契約となり、敷金・礼金・仲介手数料が発生すると言われました。名義変更できないという...

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害又は名誉棄損のどちらに該当しますか?

ベストアンサー

知人の勤務先が悪徳企業なのですが、知人に断りを入れずに、悪徳企業の社名を第三者に漏らした場合、それは人格権の侵害にあたりますか?若しくは名誉棄損罪でしょうか?どちらでしょうか? 不祥事を起こした企業社名を第三者に漏らした場合も同様でしょうか?人格権の侵害、あるいは名誉棄損の罪、いずれかに該当するのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待...

弁護士回答
    1
  • 解雇?生きる着力なくしました

ありかとうございます 感染にて病気がなおらないまま、健康保険証はもうつかえない状態で、解雇されました。その病気は、今後痛みが、続くので、欠勤も、されては困るとのことです。傷病手当ての、用紙も、書いてもらえず。弁護士会の無料相談いっても、とりあっていただけませんでした。たった、一ヶ月の勤務で一生治らない痛みを、伴う病気に、なってしまった。この先ど...

弁護士回答
    2
  • デスクの鍵を勝手にあけるのは、法律違反ですか?

勤務先の正社員(20歳・女性)が私のデスクの引き出しの 鍵の場所を知っていて勝手にあけます。 慶弔金の徴収袋(回覧して封筒にお金をいれてもらう)を私の帰宅後に引き出しを開けて入れたのですが、以前にも同じ様なことがありました。 金銭管理を私が担当していますし、金庫の鍵は私が保管しているので、仕方ないといえば仕方ないのですが、法律でいうと 何か違反なので...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に対して、恐喝で被害届を出す時について

ベストアンサー

会社の上司から恐喝されたので、被害届を出そうと思ってます。 恐喝の内容は弁護士さんに確認済みで、恐喝になると言われてます。証拠もあります。 これ以上恐喝されないために、被害届を出そうと思ってます。 質問です。 ■被害届が出されると、勤務先には伝わるのでしょうか。私は伝わっても大丈夫ですが。 ■謝罪がないなら被害届をだしますね。と上司に報告...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の住居への立入に関して

ベストアンサー

現在別居して離婚調停申し立て中です。 別居理由はDVから警察に通報して避難と言う形で実家に身を寄せて別居が始まりました。 相手の住居に荷物を置いてあり、取りに行きたいのですが、この場合不法侵入になるのでしょうか? 住民票は実家にうつし、相手の住居は相手の勤務先の借り上げ社宅になっていて、一分家賃を給与控除で相手が負担しています。

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判成立後に

ベストアンサー

養育費の審判で金額が決定したとします。 相手が支払わない場合、裁判所より履行勧告→裁判所に差し押さえ請求と順を踏んで行える事までは理解しています。 ここで教えていただきたいのは… 私は相手方の勤務先の名称までは知り得ていますが所在地や電話番号等は分かっていません。 このような場合諦めるしかないのですか? 裁判所が教えてくれるのですか? 泣...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の計算について

雇用保険の失業給付についての質問です 昨年9月から派遣で週44時間勤務中 過去半年の収入は月約16万の場合来月末で派遣社員自体辞めた場合(派遣先との契約満了が来月末なので)単純計算で良いので会社都合で退職出来たら失業給付金はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産債権について質問します。

50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 不動産の場合

ベストアンサー

現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...

弁護士回答
    5
  • マンションの賃貸借契約の解除条項について

ベストアンサー

契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...

弁護士回答
    2
  • 退職金振込金額間違い

去年8月に13年勤めた会社を退職し転職しました。その際退職金の確定給付年金と確定拠出年金は次の会社にそれぞれ移管する指示をしました。今年3月終わりになって社内で確定給付金の残高をパソコンで確認できるようになったので確認すると確定給付金が全く移管されていませんでした。 旧勤務先に対してどのような要求をするのが妥当かお教えください

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の第三者宛に手紙送付について

ベストアンサー

ストーカー警告後の行動で、 相手方の会社に、匿名で証拠が残らない状態で相手に対して嫌がらせと思われる手紙を送付した事により逮捕される可能性はあるのでしょうか? また 嫌がらせではなくても、相手が会社の業績等を友人に漏らしてたりするのを、私が匿名に相手の勤務先に手紙を送付して知らせる事も、嫌がらせと見なされて、ストーカー警告を受けた自分に送付し...

弁護士回答
    1
  • メールで元同僚に脅迫じみた事されましが脅迫罪になりますか?脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?

残業代を弁護士さんを通して(内容証明発送済み)元勤務先に請求しました。 後日、元同僚から私の携帯に電話の嵐。あまりしつこいのでメールで「代理人が入っているため話せません」と、返事したところ「どないなっても知らんぞ」と返事が来て、その後 また携帯に電話。私は出なかったら「電話でろや、卑怯者」とメールが来ました。 脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行を取り下げる方法。

ベストアンサー

養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 背任行為における逮捕や罪、損害賠償について質問です。

ベストアンサー

今、金融会社に勤務していますが(不動産仲介も行っている会社です)土地売却を希望しているお客さんに、「どこか高く買ってくれる人はいないか」と聞かれ、他の仲介屋に紹介してしまいました。その後売買は成立したようです。報酬や、紹介料などはもちろんもらっていませんが、会社から背任罪だと言われ、損害賠償請求もありえると言われています。この先どのようになって...

弁護士回答
    1
  • 予期せぬ対応

病気療養をしておりました友人(保母)が,残り10日程で仕事に復帰予定となりました。 その為、勤務先より電話連絡がありましたが、復帰するにあたり、人を頼らず仕事がしっかり出来るのか問われたうえに、同様の文書も送られてきたとのことです。療養中で不安のさなか、お見舞いの言葉もなく、このような対応で友人はうつ気味となっています。 今後、どのように対応した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。先日「円満調停の申し立て書を夫の勤務先へ送付出来るか」でアドバイス有難うございました。 夫が所在を明かさず、会社の同僚宅に居候してると言い張ってます。弁護士照会でそんな人物が存在するのか確認出来る事でしょうか? 夫は住民票や電話番号の変更はなく不倫相手と同棲中、自宅には私と子どもと義母が残ってます。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

婚費を差し押さえたいのですが旦那の居場所がわからず勤務先も不明です。 相手の弁護士さんもお願いしても教えてくれません。 差し押さえる手立てがないので困っています。 積み立て式の個人年金が旦那名義であるのですが差し押さえることは可能ですか? 保険会社しかわかりませんがダメでしょうか? あと旦那名義で前会社の自社株がかなりありまだ解約してない...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の差し押さえ

10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停

DV 加害者で離婚調停申し立てしたいのですが(相手側は離婚調停準備中と言っていましたが何もアクションがまったく起きません。)相手側住所は住民票が登録されてる住所を記載しないといけないのですか?相手は住民票登録住所には居らず別の場所で居候しています。 相手側の勤務先に離婚調停呼び出し状郵送は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠

別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから