30,960件見つかりました

法律相談一覧

• 教員と卒業生のかかわりについて

【相談の背景】 教員と卒業生との交際について ・教員は、生徒の卒業後に、他法人の私立校へ異動。 ・その後、生徒が20歳になった頃から交際をしているよう。 ・在学時は、担任等でかかわりが多くあった。 【質問1】 2人が一緒にいるところを前勤務先の関係者に目撃され、現任校に情報提供されるなど、噂が広まったら懲戒処分を受けるものか?

弁護士回答
    1
  • 交通費支給日と定期券の期間のズレを放置すると法的問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社から4月と9月に、交通費として半年定期代が支給されています。 しかし、買い忘れ等で継続で定期を買えない事もあり、定期の期間と交通費支給の期間にズレが出てきています。 【質問1】 このままズレが大きくなった場合は、ある程度の所で会社に報告しないと交通費を騙し取った、詐欺だ、となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ヤミ金返済のために勤務先の商品を売却した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金の返済に追われて、勤務先の商品をリサイクルショップに売ってしまいました。 総額270,000円相当の商品です。 会社はヤミ金から電話があって在籍しづらくなり今月8日付で退職済みです。 【質問1】 会社には事実を話せてありません。これから支給させる退職金で全額弁済したいと考えてます。このままでは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 非免責債権 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...

弁護士回答
    3
  • 倒産による解雇での解雇予告通知手当手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日勤務先が倒産するために、解雇になりました。 M&Aができると聞かされていましたが、破談に終わり倒産に至ったのですが、決定が本当にギリギリで28日に倒産することが決まり急に昨日解雇となりました。 【質問1】 解雇予告通知が数日前となると。30日前告知違反ですよね? 解雇通知手当を請求できるのでしょうか? その際の手続き方法をご教示...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に齟齬がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先と、電子で雇用契約を締結しました。 しかし、なぜか異なる媒体でそれぞれ契約書が来たので、2枚巻いている状態です。 ただ、微妙に内容に違いがあり、一方は専門職(営業課)となっていて、他方は(営業職その他付随業務(総合職))となっています。 【質問1】 この場合、どちらが適用されるのでしょうか? (配置転換の際に拒めるか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の未払いと任意の振込についての取下書の必要性について

【相談の背景】 婚姻費用分担金の金額が審判で確定し、支払われない為、夫の勤務先の給与から差押えました。 夫からは差押えた金額で不足する分は少しずつでも差額を埋めるために任意で振り込むと言われています。 【質問1】 任意の振込は受ける度に、一部取下書の提出は必要でしょうか? 【質問2】 一部取下げをしないでいると何かこちらに不都合はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のクーリング期間について教えてください

【相談の背景】 派遣社員として働いていたのですが先月自己都合で退職しました。 勤務期間は数ヶ月でした。 今月からは別の派遣会社と契約して働く予定なのですが派遣のクーリング期間の事で質問があります。 【質問1】 今月から働く予定の派遣先企業と先月まで働いていた企業は同じ自動車メーカーのグループ企業なのですがこの場合クーリング期間に抵触してしまうの...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費支払いが未納の月があったり、催促して遅延して支払われる事があります。公正証書の正本があり、強制執行の文言も記述しているため、この状況が続くのであれば強制執行も考えています。 【質問1】 債務者はフリーランスで働いています。勤務先がわかっている場合、強制執行で給与の差し押さえというのは可能でしょうか。またフリーラン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が勝手に父の名前でカードを作り、訴えられました。

【相談の背景】 兄(現在別件で逮捕されている)が、勝手に父の名前でカードを作って使用していました。今回、カード会社から簡易裁判所を通して訴えられました。内容を見ても父の勤務先は嘘、明細は父のスマホとは違う携帯会社の決済など…このような内容のため、こちらもその旨を伝えれば支払わなくても良くなるのでしょうか? 【質問1】 兄が勝手に父の名前でカードを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の給与の受取

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、勤務先から給料などを頂く際、弟の銀行口座がロックされており振込出来ないので、法定相続人の父の預貯金のある口座で受け取ってしまいました。相続放棄を考えておりますが、その際父の預貯金のある口座の扱いはどうなるのでしょうか。単純承認とみなされ、放棄することは難しいのでしょうか 【質問1】 相続放棄前の給与の受取

弁護士回答
    3
  • 資格手当の要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で、就業規則に定められている資格を取得したにも関わらず、資格手当の支給対象に該当しないと言われたため、支払ってもらえるように交渉したいです。 会社側の理由としては、就業規則上「資格を持ち、その職務に就く者に対し支給する。」という文言があり、その職務についていないからということでした。独占業務のある資格で、今はその補佐的な役...

弁護士回答
    1
  • 脱税の匿名での報告の仕方を教えてください。

【相談の背景】 脱税について 匿名で報告したいのですが、詳しいやり方を教えていただけないでしょうか。 脱税している本人は風俗嬢で、納税せずに車を買ったりホストクラブで豪遊しています。 相手の本名、住所、電話番号、勤務先の風俗店や源氏名は知っています。 【質問1】 匿名だと信憑性にかけるとの理由から調査してもらえないこともあると聞きました。 ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について 公正証書で、相手が夫と離婚する際、公正証書を作成して、毎月5万円の養育費を取り決めました。 最初の数カ月は支払いがありましたが、それからは支払いが全くありません。 調べたところ、養育費については、給料から強制的執行で回収しやすいとのことでした。ただ、勤務先は分かるのですが、預金の口座が不明です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 操作が分からずお断りして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の投稿のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務の男性について匿名掲示板に恋人がいる旨の書き込みをしてしまいました。 書き込み先から男性の特定は可能です。 男性の恋人が誰かについては私の書き込みのみでは特定できませんが、前後の他者の書き込みからその女性のSNSアカウントが特定できます。 【質問1】 これらの書き込みは開示請求対象になりますでしょうか?男性の恋人の存在...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 待機中と休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応

【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...

弁護士回答
    1
  • 転職時に得た退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に主人が転職。前の勤務先(新卒時から20年以上在籍)から退職金が支払われた際の財産分与について 【質問1】 離婚が成立した際にこの退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし対象になるとすれば、妻(専業主婦)は退職金総支給額の何割ほどを受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を第三者に報告しても問題ないのですか?

【相談の背景】 社内恋愛です。同棲していた元交際相手から暴力をふるわれ被害届を出しました。相手は逮捕され弁護人がついて、現在、示談の交渉中です。 本日勤務先の社長と話をしていたら、私が示談交渉している事や示談内容をある程度知っていました。 【質問1】 私の許可もなく示談交渉の内容を第三者に報告するのは許される事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車をぶつけられた。

【相談の背景】 ディーラーは同じですが、購入した店舗ではなく、勤務先の地元ディーラーにタイヤ交換を依頼した際に車をぶつけられました。 【質問1】 一応、修理をしてくれるとの事で現在進んでいるのですが昨日思ったよりもひどくまだまだかかりますとだけ連絡がありました。修理終了の際、修理箇所の詳細や明細など出してもらうことは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で被害届を出しました。 加害者は退職した以前の勤務先の上司ですが、勤め始めてから交際を言われ、性被害がありました 【質問1】 先月被害届出し、受理調べていて 今のところ、加害者からも 全く音沙汰はありません。 加害者が呼び出しなど今後受けてから 状況が変わり急展開する場合もありますか、その時に急に示談や逮捕など

弁護士回答
    1
  • 業務中、両替、罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が7年位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用請求について

【相談の背景】 運送会社にて勤務中に荷主先にて構内事故を起こしてしまい相手方のトラックの破損 してしまい修理代を請求されている 保険にて修理するとのことだがそのうちの免責代40万円ほど請求されていて給与天引 きにて分割で支払わされることに同意してしまったが納得がいかないので相談したい 【質問1】 納得行かないしこれは違法だと思うので弁護してほし...

弁護士回答
    1
  • 雇用元からの休日の面談に対して

【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...

弁護士回答
    1
  • 判決の有効期限と期限延長の方法について

【相談の背景】 知人に約100万円の返金を求めており、昨年1月に裁判で支払いの判決を出して頂きましたが一向にお金が回収できていません。 現在、勤務先や口座を調べていますがなかなか掴めず苦戦しています。 【質問1】 判決の有効期限は何年くらいあるのでしょうか? 【質問2】 判決の有効期限が切れそうになったら、どうやって期限延長できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所の非開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の故意と過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を遂行するために行った行為が、実は間違った作業手順で進めてしまって結果器物損壊してしまったのですが、 【質問1】 正しいと思い込んで取り組んだら、結果破損してしまった場合は、過失になるのでしょうか?それとも行為の瞬間破損の可能性を認識していれば故意になるのでしょうか? 【質問2】 もし故意と認定されても、本人及び勤務先が業...

弁護士回答
    3
  • 債務者の所在確認についてGPSは利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決を頂いた債権をもっています。債務者が債権回収を逃れるため、実際の住んでいる場所とは違う場所に住所を置き勤務先をしらべるための尾行ができないでいます。 郵便物は転送となっています。 【質問1】 転送されるならGPSを郵便で発送しようと考えたのですが、何かの罪に問われ、その場合どれくらいの罰にとわれますか? 【質問2】 債権...

弁護士回答
    2
  • 期限を決めて退職するか決めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 夫が3ヶ月前まで不倫をしていて、不倫は今は終わりましたが、期間が5年と長かったこともあり、相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。 女性の実家住所、勤務先住所ならわかっているので内容証明郵便を送りたいのです。まずは自分で作成して送るつもりです。 【質問1】 同じ内容証明郵便を2箇所に同時に送る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の差押は可能か?

【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判の欠席時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になることをきっかけに、養育費増額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停に応じず審判も欠席した場合、算定上、自分の収入はどう扱われますか? ①離婚調停時の所得が適用される ②勤務先に調査が入り源泉徴収票が提出される ③市役所に調査が入り所得証明が提出される

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる相手と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求できる相手と期間について知りたいですが。 【質問1】 不倫相手を知ったことになる条件は、指名と住所と言うのは分かりましたが、 指名と勤務先だと知ったことになるのでしょうか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求する場合は、 相手を知ってから3年以内だけでしょうか? 【質問3】 配偶者に対する慰謝料請求できる期間は、20年で...

弁護士回答
    1
  • 給与減額(罰金)の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしています。 罰金と言いますか賞与からの天引きについての質問です。 勤務先の会社はお客様からのクレーム一件につき、該当社員の賞与から一律の金額が天引きされます。 お客様の商品に何かあった等ではなく、店員の対応に腹が立ったという御意見に対してです。 【質問1】 カメラなど証拠を残し確認する訳でもなく一方的ではない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反にあたるかどうかの質問です。

昨日勤務先の病院で皮膚疾患の為受診し、皮膚の検査を受けました。  翌日その検査結果が判明したのですが、自分が確認する前に検査結果が職場に広められてしまったためか多数の病院スタッフに陰口を叩かれたりするなど不快な目に遭いました。(良い検査結果ではなかったです。)  検査結果が悪意によりリークした可能性が高ければ、個人情報保護法違反に当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟による不利益禁止について

ベストアンサー

和解あっせんは、申立人が勤務先企業に在職中である場合、 申し立てをした事による不利益な扱いを法律で禁止していますが、 民事訴訟でも同様に訴訟社員への不利益な扱い禁止は法律で守られているのでしょうか。 もちろん法律範囲外で、会社から不当な扱いを受ける可能性はありますが、 法律上の観点で、和解あっせんと、民事訴訟の違いを理解したいです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収、次の手段についでです。

ベストアンサー

以前損害賠償請求後の差押えの相談をこちらでさせて頂き、早速ある銀行を差押えたのですが、取引がないとの返答で空振りに終わりました。銀行差押えと同時に勤務先も差押えましたが、まだ何も返答がありません。もうどうしたら回収できるのかわかりません。 車の差押えは費用と手間がかかるためしてなかったのですが、ここまできたらもう車を差押さえるしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付時の住所調査について

ベストアンサー

相手方の自宅に内容証明を送付しようと考えておりますが、住所が不明です。 興信所等で、「氏名、生年月日、勤務先」等から相手の住所をデータ調査するサービスを時折見かけますが、そのようにして相手方の住所を調べることは、合法なのでしょうか。 内容証明送付後、こちらが法的に訴えられたりしないかと、懸念しております。 また、上記以外の方法で、合法的に住...

弁護士回答
    3
  • あらたな、申立てについての悩み、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 養育費の減額調停についてです。 相手からは、住所の閲覧禁止に なっており、5年後くらいに 相手に減額調停を申立てしようと した時に、相手の住所がわからずに 申立てできないケースもあるのでしょうか? 分かってる情報としては、車のナンバー、 現在の家の住所、携帯電話、勤務先、 これも、5年後に継続しているか わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産の契約についてお聞きしたいです。 先日不動産屋に行き物件を紹介して貰いました。 この際に入居申込書に氏名や年収、勤務先などを記入しました。 ただ印鑑を持ち合わせていなかったので最後の署名と印鑑は書いていません。 もちろん重要事項説明も受けていませんし契約書にもサインしておりません。 このような場合は途中でキャンセルすることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談後に社内メールでの連絡

ベストアンサー

妻が職場でダブル不倫をした後に、相手男性と示談を交わし、二度と業務以外で会わないことと、連絡を取らないことなどを約束しました。 しかし相手男性は社内メールで妻に連絡を取り、会おうとしました。そのことが発覚して離婚することが決まりました。このような社内メールの使い方は社会通念上許されないことだと思い、勤務先に抗議をしたい気持ちがあり会社を相手に損...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスにより仕事が休みで給料減

コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから