30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の不利益変更

【相談の背景】 労働(賃金)問題でのご相談です。 勤務先から賃金改訂で、私の58歳到達時点の基本給がいきなり10万円減額されます。前年まで58歳に到達された方の賃金減額は2万円だけだったのです。 【質問1】 このような場合、労働条件の不利益変更にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを返しての労働問題

【相談の背景】 現在、法テラスを返し以前の勤務先から離職票と私物の返却と鬱になった謝罪と中小企業中退去の返還を求めて依頼をしているのですが約一年半進展がなく困っています。失業保険も受け取りの手続きも出来ず困っています。 【質問1】 この場合は、あきらめた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司による部下の家族の中傷

【相談の背景】 職場の上司が、私の配偶者の名前や勤務先や学歴を第三者に対して言いふらし、根拠のない誹謗中傷をしています。 具体的には、学歴が高いのにそんな組織にいる、使い物にならない馬鹿にきまっている、等です。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか。 【質問2】 これを止めさせる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱い(税金滞納により差押え)

【相談の背景】 税金滞納で給与の差押えがあると言う話を会社から受けました。 私の落ち度なので反省しているのですが私がシェアハウスしている友人に勝手にそのことを上司から話されました。 普段からパワハラに近いことをする上司です。 ※友人は同じバイト先に勤務しています。 【質問1】 他人にそのような情報を話して良いでしょうか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    1
  • 別表、別紙の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社内規程において、規程本紙に対して、別表、別紙などを設ける場合があります。この「別表」と「別紙」で効力などに違いは生じるのでしょうか? とある人に言わせると、別表(別紙)とすることで改定手順を省略できる、とのことです。個人的にはそのようなことは無いと考えているのですが、法律用語としての「別表」「別紙」に違いはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 医師との接待について

【相談の背景】 最近から、主人の接待が増えました。 医療機器メーカー勤務で、医師の方たちと出張先でも接待だから。と帰宅日を次の日にするなどしています。 詳しくは聞いていませんが飲食店での接待だそうです。終電辺りで帰ってきます。 主人の会社からの接待だと、言っていました。 【質問1】 接待が厳しくなったと聞いたのですが、普通にしてもよくなったので...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の提出について

【相談の背景】 夫が自ら命をたちました。 2年前にうつ病になり通院していましたが、1年前に急性心筋梗塞で入院し、退院してからリハビリなどもあり通院はしていませんでした。 死亡診断書には自殺となっていて、診断書の提出を勤務先に求められています。 【質問1】 身内にも事実は伏せていて、知られずに済む提出方法は何かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の住所を勝手に教える

【相談の背景】 知人が会社を飛びました。 本人の私物が大量に残っており、会社は処分もできず困っているようです。 私は本人の新しい勤務先、住所は知っています。 その知人の会社とは繋がりがあり、教えて欲しいと頼まれています。 【質問1】 勝手に教えても問題は無いでしょうか 【質問2】 訴えられる可能性があるとしたら、どういう理由で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • いきなりの債権執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴判決を得ました。 相手の勤務先が分かっています。 相手に直接請求せずにいきなり債権執行したら違法になりますか? ストーカー事案の為、相手と直接コンタクト取りたくないのです。 【質問1】 この場合、いきなり強制執行したら違法になりますか?一度でも請求して相手が払わないと強制執行できないなどの条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大学浪人のため養育費の期間延長の交渉をしたいのですが

【相談の背景】 養育費を公正証書により、子どもが22歳になった年の3月までと取り決めしました。 去年、養育費未払いのため強制執行しています。現在は、勤務先がこちらに直接養育費を振り込んでくれています。元夫と私が直接交渉するのは難しいです。 【質問1】 子どもが浪人をすることになりましたが、どのように交渉すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある違法行為で、知り合いから慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士照会で住所や勤務先が調べられるのは分かりますが、家族の名前や両親の名前や住所までも調べられますか?相手方が知ってて驚きました。 【質問2】 弁護士照会制度で知り得たのではないとしたら、なぜそこまで調べることが出来たのでしょう。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 児童買春、報道、会社バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕無し、在宅事件として取り扱って貰っています。 【質問1】 逮捕無しで、この先罰金、執行猶予付きの懲役等の処罰を受けた場合、報道や会社バレはありますか?私は工場に勤務しており公務員ではありません。 【質問2】 処罰を受けた場合、会社に連絡しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 横領 保証人 自殺 弁護士に依頼

【相談の背景】 先日、友人が自殺しました。 私は身元保証人になっていました。 自殺から1ヶ月程たったある日、友人の勤務先の上司から彼が店長をしていた店の売り上げが100万円程入金されていない為、今後の対応について直接会って話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をとったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の嘘偽報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司が私に仕事で使う装備を渡しに行くとオフィスを離れ、実際にはどこかで時間を潰していたことが発覚。 社から私にはなぜその装備を持っていないのかと叱責にあいました。 渡しに行くと言った上司は(複数の証言者がいるにも関わらず)「知らない」の一点張りです。 【質問1】 この上司がしたことはなんだかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員に働いてるふりをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の本名書込みの削除について

【相談の背景】 本名を知られたくない勤務先の掲示板で 読み方を縦読みにすると本名になる文章を 書き込みされてしまいました。 (例:あいうえお作文) 【補足】書き込みを見た人が、私ではないか?という話題が出てきています。 【質問1】 この場合、書き込みの削除は可能でしょうか? 【質問2】 開示請求をして損害賠償を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

不倫慰謝料の訴訟を予定しております。 もし相手が支払わなかっ場合、強制執行したいのですが会社、銀行がわからない時はどうなるのでしょうか? 銀行は名前と生年月日で預金があるかは調べられると思います。 裁判所、弁護士から調べてもらう事は可能でしょうか? 住民登録住所、解約した携帯電話番号、前勤務先は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 被害額150円の量刑

知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業手当の打ち切り

アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由とする人事異動の拒否につきまして

パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書について

3月から現在アルバイト先で働いているのですが雇用契約書には週5日で1日8時間勤務としているのですが1度も守られることなくコロナの影響でどんどんシフトを削られ今月に入ってからは社員だけでするのでシフトに入れることが難しいとと言われました。入社前に雇用契約書を交わしているのにこのまま言われるままにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と訴状について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求すると言われています。 お尋ねしたいのは、 1.私の電話番号しか知りませんので、弁護士照会で私の名前や住所等は分かると思いますが、勤務先も分かるのでしょうか。 2.相手が弁護士をつけるということは、まず最初に内容証明が届くのでしょうか。 あるいは、突然訴状が届く可能性がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差押調書。私以外に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

税金を滞納したままにしてしまい、市役所から差押調書が届きました。幸い口座の残高が足りていたので未納分は全額引き落としになったようなのですが、このことは家族や勤務先にも知られるのでしょうか? ちなみに一人暮らしで独身、家族は結婚して配偶者の方の家庭に入った姉がいます。 また、引き落としされた口座がある銀行の支店から私や家族に何か連絡がくる可能...

弁護士回答
    1
  • 特定の人を指して「バックレる」という表現は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板等で、実名氏名とその者の過去の勤務先名を挙げて「〇〇〇〇は過去に職場をバックレた奴だよ」、という書き込みを行った場合、刑事における名誉毀損罪、また民事における不法行為損害賠償責任に問われるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • もし、給料差押えされた場合

ベストアンサー

現在、メインの仕事として、派遣会社に所属して働いており、それとは別でバイトを2つしてます。 もし、給料差押えになった場合、勤務先を調べられて3つの職場を知られた場合、3ヵ所全部の給料を差押えられるのでしょうか? また、給料差押えされたのが分かった時点で退職し、数ヵ月後に同じ会社に再就職したら、また給料差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合

養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用、年金加入履歴は現職場に知られてしまう?

初めて質問させて頂きます。最近転職したのですが、履歴書で職歴を少しごまかしてしまいました。 雇用保険加入の手続きの時や、いずれは厚生年金に加入もしますが、雇用保険加入履歴や年金加入履歴は今の勤務先に必ず知られてしまいますか?個人情報なのでばれないのではと思うのですが、弁護士の先生の回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 口止め料の約束について

ベストアンサー

交際相手との関係を相談し共通の友人に口止め料として食事などをおごりましたが、全てばらされました。そのせいで交際相手との関係が悪化しました。 秘密にしてて欲しいという約束を破棄されたのですが、慰謝料などを請求できますか? また、相手はSNS上で知り合った仲なので本名はわかりませんが、勤務先は知っています。 極端な話、ばらした全員に対しても請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中、悪意の遺棄について。

ベストアンサー

去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の借金の催促について

ベストアンサー

クレジットカード会社の借金の催促のことなのですが、 会社に連絡されるのが嫌なので、会社をやめたということにしたいのです。 その場合、会社を辞めたといったらクレジットカード会社は在籍確認の電話を会社にできる権利があるのでしょうか? 一応、私と連絡が取れている限りはクレジットカード会社は勤務先に連絡してはいけないという法律 だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の住所開示について

元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?

勤務先で豚、デブ等の悪口を言われています。 1度だけでなく、拒否しても何度も言われます。 上司に相談しても上司からも「あなたが悪い」と突き放されます。 1.この場合、悪口を言っている人を侮辱罪で告訴できるでしょうか。 2.告訴にはどのような手続きが必要でしょうか。 3.侮辱罪で告訴した場合、証拠はどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みされた腹いせに仕返しを考えている友人

ベストアンサー

ネット内で誹謗中傷された友人がいます。その友人は書き込みした人の検討がついているようで、今度その書き込みをした人の勤務先に中傷された事をメールで通報する!またファックスでも通報する!と言ってます。(もちろん匿名でするとのこと)やはり止めるように伝えた方が良いでしょうか?その友人は、どうせメールしても悪戯として処理されるから問題はない!と言ってま...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との口約束の効力について

ベストアンサー

主人が不倫が発覚し、相手と話をしました。その時に今後一切関わらないと約束したにも関わらず、主人に対して誠意をみせてほしい、相手の旦那と会って欲しい、また主人の勤務先の人に今日仕事に来ているかなどの確認がはいります。 口約束ではこの相手の方のルール違反に追及できないのでしょうか?口約束は録音しています。 またこれからどのような対応をしたらよいので...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を受けた会社の税務調査。辞めた後も応じるべき?

懲戒解雇を受けた会社が国税から調査を受けています。 懲戒解雇を受けた内容が、免税での処理が不備にあたるものでした。 会社は不備分を追加で支払ったと聞いています。 国税の人間が私から話を聞きたいと元勤務先から連絡がきました。 応じる必要がありますか? 不備を起こした内容で私が罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルについて

出張先のホテルに出張型風俗を使用しました。 その際に女の子のサービスが悪いと泣かせてしまい、その事から次の日に店に来るように要求が有りましたが行きませんでした。 私は普段、海外勤務のために日本を離れないとならず、店には行くことが出来ていません。 この場合、店に行かない場合、何か問題が発生するのでしょうか? このまま放置でも良いか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。

勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入したい

ベストアンサー

厚生年金や健康保険に加入したい(条件は満たしている)として、たとえ勤務先が保険料の折半を嫌がろうと、年金事務所や健康保険協会に申請すればきちんと加入できるのですか? その場合、会社への半分の保険料の請求は年金事務所や健康保険協会に任せて、労働者はもう半分を納めればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票が真実のものであるのか調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について、ご教示願います。 離婚訴訟が長引き、養育費を算定する時期において、被告の源泉徴収票は昨年から数十万少なくなっています。被告は勤務先の上位の役職についております。市役所の提出する所得証明書ならまだしも、偽造ができそうな源泉徴収票が真実のものであるのか調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手続きについて、詳しく教えてください。

9月末に、会社から、勤務先自体の特定派遣から一般派遣への転換申請を行うよう、指示されました。9月末までに、書類提出が必要だと指示されました。 定款や就業規則の変更も必要なこともあると聞いています。 転換の申請について、詳しく教えてください。 また、注意点などもあれば教えてください。 わかりづらい質問、すみません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の情報提供書面の作成

交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてです

いつもご回答ありがとうございます。 以前の質問を見ていただければわかるとは 思うのですが、貸主と今電話をしているのですが お金返すといった話をしているのですが、 はいはいって聞き流してた方がいいですよね? 連絡無視してると私の勤務先の近くで待ってたりなどといったことがあったり探偵付けられたりとかするので、県外に出ることを考えてるなら早めに出...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

養育費未払の件で債権差押命令の申立をし発令・送達がされ、第三債務者(債務者の勤務先)からの陳述書の『差押えられた金額を債権者に支払う。・支払わない。(理由)』部分で『支払う。』とされていたのですが、供託も含まれるのでしょうか? 債権者に支払わない理由として供託等と解釈していたのですが違うのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取り拒否された場合の次のステップ

養育費未払いのため代理人に内容証明を送ってもらいましたが、元夫は不在票を放置しているようです。 この場合、実家に送るのは有効ですか? また、元夫は自営業をしているのですが、勤務先に送ることはできますか? 受け取らない場合、次の段階としてどのような手順で強制執行がなされるのでしょうか。 弁護士の方の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 解雇2週間前の退社で有給休暇消費

2月末に会社の経営状況悪化で、3月末で解雇と言われ、就職活動し再就職先が決まったのですが、 勤務日が3月16日からと言われました。 3月3日に会社にその事を話すと その場合は自己都合退社になるので有給は使えないと言われました。 この場合有給はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務でしょうか。

債務者が住所を転々としており、住民表情の住所も本当の住所とは かぎりません。勤務先もわからないので 近親者に、債務者の連帯保証人になってほしい旨の交渉を この近親者が、債務がある事実を知っている場合 弁護士に連帯保証人受諾の委任契約をすることはできるのでしょうか。 また、このような場合、料金はだいたいどれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)

勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから