30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先の会社から建造物不法侵入の被害届を出された

会社の女子更衣室へ入ってしまい会社から警察に被害届を出されてしまいました。 友人が友人の会社の女子更衣室へ二度入ってしまい、ある日の早朝、刑事と思われる人4人が「建造物不法侵入」の被害届が会社から出ているので、がさ入れですと専門用語で告げられ、自分の部屋などを捜索され、カメラと携帯を押収されたそうです。前日まで会社からは何のお咎めや事情聴取も無...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?

個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...

弁護士回答
    4
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先の敷地内の放置自転車を引き取りたい時(自分の物にしたい)

ベストアンサー

私の働いているコンビニの駐輪場に放置されている自転車があるのですが施錠されておらず防犯登録シールもはありませんでした。 放置を確認して1週間経過した時点で警察に連絡し調べてもらいましたが盗難届等は出ておりませんでした。それから2週間ほど経過しましたが所有者は引き取りに来ませんし警察からも何の連絡もありません。  このまま所有者が引き取りに現れなか...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先で個人情報流出 慰謝料請求について

自己都合で退職(予定)と離婚をしたのですが、会社で人事権を持つ責任者に、会社に対して報告した事実をベースに感情的な推測を付け加えられ周囲に話をされております。 今のところ実質的被害はないのですが、既に元職場の上司や同僚に話まわっているようです。 今後の仕事と生活を考えると根も葉もない噂が一人歩き、支障をきたすのでは?と考えております。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?

ベストアンサー

地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...

弁護士回答
    3
  • 勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない

ベストアンサー

初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 勤務先・年齢・離婚歴を他人に知らせた場合の慰謝料について

ベストアンサー

勤務先・年齢・離婚歴を他人に知らせた場合の精神的苦痛による慰謝料は、どのぐらいが妥当なのでしょうか。 私は離婚歴のある独身男性です。 交際中である独身女性(A)の勤務先・年齢・離婚歴を、Aの勤務先に出入りしている別の女性(B)に、一度だけですがこっそり会い教えてしまいました。Aの氏名や住所、電話番号は教えていません。 先日、Aはその事を知ってしまい、...

弁護士回答
    3
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償なく25%以上もの減俸を提示されましたが正当でしょうか、ご教示ください。

【相談の背景】 フルタイム非常勤の勤務先の経営がここ数年大きく悪化し、私個人の収入が通常の給与体系を外れている事を理由に年俸の25%以上の引下げを提示されました。「嫌なら退職される事も残念ながら仕方ない」とのことです。代償的な時短の提案もなく、それどころか時短するならそれだけさらに減俸するとも言われました。 この勤務先には20年以上勤務し、貢献を評価...

弁護士回答
    1
  • 提示金額と支払実績の差額請求について

【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...

弁護士回答
    1
  • SNSの知り合いのプライバシー侵害について

【相談の背景】 インターネットに公開されている情報について教えてください。 現在プライバシー侵害、名誉毀損で訴えられています。 原告とはSNS上の友人で、原告が不貞行為をしていることを友人らにLINEグループ(私含め3名)で話しました。 そのLINEの内容が私以外の2名から誰かの手に渡り、最終的に原告が目にしました。 LINEで話した内容は ・原告が私に送って...

弁護士回答
    2
  • 一方的な役職手当カット

勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?

友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...

弁護士回答
    1
  • 公務員の労働災害について

ベストアンサー

学校で臨時講師として私は約3年前勤務中にケガをして、ケガをそました。その後、公務災害に認定されました。 県知事からの公務災害認定証は手元にあります。 あれからずっとお医者様にかかり、投薬とリハビリを受けていましたが、勤務先からそろそろ症状固定でといわれ 先月お医者様に相談したらそれしかないね。とのことでしたので 傷病治ゆ報告書と障害補償一時金...

弁護士回答
    1
  • 前歴(学歴・職歴)算定基準及び給料表の変更に伴う給与見直しについて

勤務先に採用された数年後に、前歴(学歴・職歴)計算の算定基準及び給料表の変更がありました。その際に勤続年数が5年以上の職員は、新算定基準及び給料表に則って前歴及び給料支給額が有利になるように見直されました。その際に、私も含め勤続年数の短い数名は旧算定基準及び給料表による前歴計算・給与支給額のまま据え置かれました。  それから10年ほどが経過しま...

弁護士回答
    1
  • 採用通知後の勤務開始日について採用担当管理者に聞いたら回答に疑義

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の比較的大きな会社を正社員試験を受験しました、一次は担当執行役員の会社の説明や待遇など1時間半ちかく、面談し、「履歴書と職務経歴書を持参ください」と指示で持参しました。その後すぐに、面接を行うのでと10月下旬に執行役員2人と面接を1時間近く行い、適性試験を受け、面接官から「本部決済をとり採否を連絡する」とのこと、4日後面接、書類審...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の開園準備について。保育園です。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をしています。 朝は7時に子どもがくるのに保育士の勤務時間も7時からになっていて、夜は19時に最後の子どもが帰るのに勤務時間は19時までになっています。 園をあける準備や子どもが帰った後の後始末は勤務時間外にしています。 上司に「勤務時間外に準備や後始末をするのっておかしくないですか?」と聞いたら、「就業規則に書いてあるが、毎月...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働制で、勤務日は常に1日の勤務時間が8時間以上になる場合

1年単位の変形労働制を採用している会社の一日の労働時間(固定)と残業費の発生について疑問があり、教えていただきたく存じます。 勤務先の規則は以下の通りです。 ・勤務時間:平日 9:00~18:45 (1年単位の変形労働制を採用) (閑散日は9:00~18:00)となっていますが18:00で終わることはほとんどありません ・休憩時間:12:00~13:00 (+残業の場合は18:45~...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得時間について

ベストアンサー

以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない。

ベストアンサー

現在会社員として働いていますが、2018年6月末に退職します。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として常駐先(派遣先)で働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 経緯: 4月の末に6月...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の会社に連絡するが業務妨害と憤慨されどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

債務者の勤務先である、第三債務者の会社から先月末振り込みがなく今日まで来ました。 相手の会社には顧問弁護士がいるので、これから用がある時はそっちに連絡するように言われ 全く支払いに応じない債務者の会社に電話したいと思いましたが、面倒なのでその顧問弁護士事務所に連絡しました。担当弁護士が不在で、至急折り返しの連絡を下さいと伝えましたが、半日連絡あ...

弁護士回答
    3
  • 深夜割増賃金についてのご質問

【相談の背景】 深夜割増賃金についての質問です。 昨年の4月からIT系の中小企業に勤務し始めて、7月からは夜勤ありで働いています。 夜勤をしているにもかかわらず夜勤をする前と給与額に変化がないため疑問に思いました。 近いうちに会社で個人面談の機会があり、その際に深夜割増賃金についての話もしたいと考えてます。 面談の前に専門家のご意見を頂戴したく相...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出先警察署はどこ?

ベストアンサー

ぶっ刺すなどと怒鳴り誠意を見せろというクレーマーですが、面談要求であちこちに私を呼び出します。静岡でも中部や東部、さらには1度だけ東京まで呼び出されました。加害者の居住地の警察署には被害届を出したいと証拠を提出しましたが、警察官の方が言うには、犯罪被害があった場所の警察署すべてに被害届を出すといっておられました。現場検証などは、その土地の警察署が...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の範囲変更申し立てについて

【相談の背景】 妻によるこの連れ去りで婚姻費用が決定していましたが支払っていなかった所、勤務先に対して債権差押の通知が来ました。 範囲変更の申し立てをし証拠書類として預金通帳を提出した所、『火災保険の解約返戻金はいくらになるかわかるものを出せ』と連絡がありました。 【質問1】 これは保険を解約して金を工面しろという意味で聞かれているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 転職活動時の情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で勤務していたのですが、退職し転職することになり活動中の面接で前職のことについてかなり深堀をされました。退職を決意した理由として専門ではない前々職の会社に派遣される可能性があること、そこが大きい取引先なので候補から外せないことを説明されたためと返答しました。 【質問1】 これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 損...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における事前報告のしばりはおかしいですよね?

【相談の背景】 現在勤務している会社おかしいと思います。転職先を見つけている私に他の会社に応募する場合は事前に1件ずつ報告しろと言ってきます。おかしくないですか?職業選択の自由の侵害じゃないですか? 【質問1】 転職活動は自由ですよね?応募する前に今の会社に1件1件報告する義務なんてないですよね?

弁護士回答
    3
  • 間違えて知らない家に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 夜派遣先の仕事場所と間違えてしまい、知らない家の敷地の裏口を開けて一瞬だけ入ってしまいました。1日経過してしまい、モヤモヤしています。再度ご自宅に伺い謝りに行ったほうがいいでしょうか。ちなみに近所でもなく、一回限りの勤務場所です。 【質問1】 不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    6
  • 未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?

【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対して懲戒請求すると伝えるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で上司からパワハラを受けました。 そのパワハラについて会社のヘルプライン(会社と契約している弁護士)に相談したところ「パワハラの事実はなかった。あなたこそパワハラをしている。」という回答がありました。その結果、うつ病になりました。 【質問1】 所属弁護士会に対してその弁護士の懲戒請求をする予定ですが事前にその弁護士に対して...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申立てにおける相手の現住所確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が養子縁組をして養育費の減額免除を協議で求めましたが拒否され養育費調停の申立てをしようと思っています。 【質問1】 現住所を聞いても教えてくれない場合、相手の勤務先送付でもよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費調停の申し立てを拒否されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の派遣会社に相談しても何もならないことが分かっています。

【相談の背景】 派遣社員です。別の派遣会社の派遣社員から、 社内で誹謗中傷、名誉棄損?侮辱罪?ではないかと思うことをされていたことが発覚しました。 【質問1】 弁護士にお願いしたいと思ってます。 相手個人の住所がわからなくても 相手の派遣会社か勤務先の会社(私と同じ)に 内容証明などを送っていただくなどで 訴えることはできるものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与明細に基本給が記載されていない場合、法的に問題はあるか?

【相談の背景】 勤務先から発行された給料明細について 入社後初めて給料が支給され、給与明細を受け取ったのですが、明細の支給欄は空白になっていて基本給の記載がされていない状態です。書かれているのは支給総額とそこから引かれた社会保険料、所得税の控除金額だけです。 【質問1】 このような給与明細は法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納給与差し押さえについて

【相談の背景】 税金滞納給与差し押さえの通知が勤務先に届きました。ここまで来ると政府の手続きは止められないとお聞きしました。また月給与の4分の1が天引きされるそうですが20万だと残りの手取りが15万円になる意味でしょうか?わかる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅で受け取れない準備書面を送達場所の変更を検討している。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に住所変更をしたい。 受け取り場所を自宅から、勤務先か私書箱サービスを検討している。 自宅での受け取りは、郵便物の紛失(盗難?)があるため、送達場所の変更が必要。 【質問1】 送達場所変更届出は、届出書のみの提出で、受取場所の関係性を示す疏明など必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票、給与明細、電磁的交付

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社から、今後は給与明細、源泉徴収票をメールでの発行とし、紙での発行を希望する場合は手数料が必要になると通達がありました。 電磁的方法による交付が可能なのは事前に双方の合意がある場合に限るはずだったと記憶しています。 【質問1】 一応紙での発行にも応じるとはいえ、手数料の要求は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の不当解雇について時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に告知を受けましたが1年ほど前に勤務先の会社から退職の要請があり、受諾致しました。 【質問1】 作業スピードが経営者側の要望に満たない部分もありましたが一生懸命やっておりました。ミスも時々しかなく充分貢献していたと考えています。不当解雇について訴えるには時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行可能な文言で証書を作っております。 しかし相手が勤務先を変えて、住所も転居(実家はわかっています)しております。 財産開示請求をする為にも、相手の住所を調べたいです。 【質問1】 この場合、探偵など以外に相手の住所を調べる方法はありますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の高裁による決定があり、強制執行する場合についてお聞きしたいです 裁判所のホームページをみてもよくわかりませんでした 【質問1】 この場合でも確定証明書が必要ですか? それとも送達証明書だけでいいのでしょうか 【質問2】 債務者が地方公務員(警察)の場合、勤務先の何の書類が必要になりますか

弁護士回答
    1
  • 給料差押え取り下げ後の再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として相手の勤務先に給料差押えを行いましたが退職したとのことでしたので現在、財産開示申請を行おうとしています。 【質問1】 退職したとされる会社に対して給料差押えの取り下げを行ってから財産開示申請になると思いますが取り下げた途端にまた元の会社に戻るケースはあるのでしょうか。 【質問2】 その場合の対処はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より保険会社に就職し、現在試用期間中のものですが、学生時代の消費者金融からの借入があります。 【質問1】 勤務先が変わったので、先ほど消費者金融のサイトで反応手続きを行ったのですが、それによる在籍確認などにより会社に借金があることが判明した場合、試用期間後に解雇されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者にする調査について

【相談の背景】 債権者が債務者にする調査について知りたいです 【質問1】 消費者金融から借り入れをし、返済してない期間が早5年たとうとしております。あらたな勤務先の関係で家を空けている時期が長く、最近は督促状も自宅に届かなくなっている状態です。時効で5年を迎えようとしている

弁護士回答
    1
  • SNSでの身元暴露と誹謗中傷に対して法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名でSNSをしていたのですが、とあるアカウントから身分をさらされました。 顔写真・経歴・勤務先などです。さらに軽い誹謗中傷も受けました。 【質問1】 1,何かしらの罪名にあたり、法的措置をとることは可能でしょうか。 【質問2】 2,1が可能な場合、弁護士費用の目安と慰謝料の目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公務員と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに対して、C(Aの配偶者)との不倫を理由に慰謝料を請求しています。 Cは地方公務員です。 【質問1】 Bがその報復として、Cとの社会的地位を失墜させるために、Cとの不倫やCとのLINEでのやり取り等を、Cの勤務先やメディアに公開することは、名誉毀損罪にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 予見できなかった支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問料をお支払いしている顧問弁護士にいつも法的な相談をしておりました。 今回、いつもと同じような相談をしたところ、別途報酬の請求がきました。 請求額は数十万円です。 【質問1】 これは勤務先である法人と弁護士事務所間の問題なのか、報酬を請求されることを予見できなかった個人の過失の問題なのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫へ養育費・婚姻費用の差押え

【相談の背景】 離婚した元夫へ養育費の差押えを行いたいです。審判書に支払い期日金額等が記載されていますが、現在の元夫の住所や勤務先が分かりません。 【質問1】 裁判所に申し立てても受理してくれるのでしょうか? 【質問2】 また婚姻費用の未払い分の支払いも審判書に記載されていますが、これも差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから