30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 送達場所を海外に変更したいです

ベストアンサー

先月訴状が届きました。答弁書を裁判所に提出いたしました。第1回期日は今月下旬ですが、12月から急きょ海外転勤になりました。 その場合には、今後の裁判所や原告からの書類の送達場所を、海外の勤務先か海外の住居に変更できますでしょうか? また、その場合に日本や現地外国で行う手続き方法はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の無回答に対する罰則等

前勤務先への安全配慮義務違反による損害を請求しており、双方弁護士を立てております。 相手弁護士より、当方の請求に関する回答を○○日までにする旨の通知があったのですが、その○○日に至り未だ無回答です。 相手弁護士は当方に対し無回答、虚偽申告をしているわけで、法的に何か問題や罰則は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸し借りに第三者が

ベストアンサー

個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり嫌がらせは何らかの犯罪になりますか?

民間の保育園に勤務しております。 自己都合により、会社を退職する旨を社長に伝えたところ慰留されました。 重ねて申し出たところ、「退職するなら園児を減らさなければならない。これはあなたの責任です。」 と言われました。 ①これは脅迫等にならないのでしょうか?慰謝料は取れますか? また、「新しい就職先に親のことなど話して雇えなくしてやる」と周りに言って...

弁護士回答
    2
  • 退職届をどうして受け取ってもらえないのでしょうか?

公務員 飲酒運転で酒気帯び運転で0.15で聴取などを受けました。今勤務先からは謹慎処分と言われています。どうして処分が出る前に退職届を、出しても受理や受け取ってもらえないのでしょうか? また、処分が出る時に退職届を出したら退職証明書などには一身上の都合で退職と記載してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?

ベストアンサー

勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした養育費の回収

養育費の公正証書をかわしたが、ほとんどが約束の金額の半分で、払わない月もあり、仕事も点々と変わっており、強制執行をしたいのですが、現離婚の原因となった彼女と同棲しているから、金がないとのことで、現在の仕事場も教えてくれません。今までの不足金と、これからの回収など、勤務先がわからない場合、どの様な方法がありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会の実務の実際

弁護士会照会について再度質問です。 財産分与にかかる財産の確認において、先ず当事者に財産の開示を求めたものの、開示を拒絶された場合に、止むを得ず弁護士会照会を行うのでしょうか?それとも、そういったプロセスを無視して、秘密裏に積極的に金融機関や勤務先などに確認をするのでしょうか?それは認められるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう手段

民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?

数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分は実名以外にもつたわるのでしょうか?

会社の同僚の話になります。 彼女は弟との関係が悪化しているようで、包丁を持ち出されたこともあったそうです。 これを機会に、引っ越しを考えているそうですが、弟が近づかないように接近禁止の仮処分についてもを考えているようです。 そこで質問なのですが、この場合に仮処分をした場合、彼女の新しい住所や勤務先の住所等は相手に伝わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知人への支払催促で住所が不明

知人に100万以上のお金を貸しましたが、支払前に連絡を絶たれました。 内容証明を送付したいのですが、勤務先・住所不明で、電話番号も1つ解約されています。 幸いもう一台の携帯番号を入手したのと、出身大学のみ明らかなのですが、 一般人が問い合わせたところで相手の個人情報を晒してくれるとは考えられず。 諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟と弁護士照会の件

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟でプロバイダーから回線名義人宛に送付された意見同意書は回線名義人、又は、発信者の何れに回答義務がありますか? プロバイダーによって対応が違うのか原告(代理人)が指定できるんでしょうか? また、弁護士照会で役所等から勤務先等が記載された戸籍謄本は取得可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 虐待の件で

ベストアンサー

今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動の拒否

会社での人事異動を正当な理由なく拒否した場合、勤務先の就業規則に懲戒解雇になると記載されて おります。その場で、自己都合で退職すると申し出た場合でも懲戒解雇となるのでしょうか? 又、打診なしの異動命令の拒否、打診のうえでの異動命令の拒否についての違いはありますか? 上記の理由で懲戒解雇になったケースがあれば参考までに教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公務員の不適切な行為を告発するには?

ある地方自治体に勤務する公務員の不適切な行為(犯罪行為や不謹慎な発言等)を告発したいと考えているのですが、どのような機関に訴え出る方法が考えられますか。  当該自治体の人事担当課にはメール等で伝えようとは考えているのですが、他にも何か訴え出る先はありますか。例えばマスコミや行政評価事務所等も対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって証拠がないと罪になりませんか?

友達が浮気相手の奥さんから、自分の勤務先に(そちらの〇〇さん、不倫してますよ~)という内容のいたずら電話が何度かきているらしく、奥さんだという確実な証拠はないのですが、とにかく困っています。 浮気しているのは確かなんですが…(;_;) これって確実な証拠がないと訴えられないのですか?相手を調べる方法はありますでしょうか? 例え、訴えられるとしても奥さ...

弁護士回答
    1
  • GPS の取り付け

元旦那に養育費の未払い分を遡って請求するにあたり勤務先を調べたいと考え元旦那の住む分譲マンションの駐車場、車種、ナンバーを突き止めましたが尾行するのが難しくGPS を取り付けようかと考えていますがこの場合住居不法侵入になり罰せられますか? あと、GPS を取り付けることによりプライバシーの侵害にもなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について

裁判所を介して離婚を成立させる為の離婚条件について質問です。 養育費を支払う側が、離婚成立後、すぐに姿を消しました。 戸籍や住民票等の手はつくしたが、居所も勤務先も不明。 離婚前にも教える事は完全拒否していた。  このような場合、離婚の際、どのような約束の手段がありましたか?

弁護士回答
    1
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 中小企業に対する残業の割増請求

未払い残業代を請求したいのですが、勤務先が中小企業(資本金5千万円以下、従業員数50人以下)の小売業です。 中小企業の場合は時間外、深夜、休日労働などの割増しが免除されてるとのことで割増は請求できないと聞いたのですが割増分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

現在別居しています。主人は仕事をしていなかったのですが、仕事が決まったと言っていました。しかし、どこで働くのか会社を言いません。 養育費の調停を申立てる予定ですが、主人の勤め先が分からないと養育費を貰うのが難しくなったりするのでしょうか? 「本当は働いてない」と嘘をつく可能性も大きいです。 また、調停にて勤務先を言わない、嘘をつく事は可能なんで...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷書き込み

ベストアンサー

私の知り合いが、ネット掲示板で誹謗中傷されてこまっています。 本人や家族の本名や勤務先が書かれた他、住所も○○市○○町まで書かれています。 誹謗中傷の内容は、自宅で家族ぐるみで売春しているとか、薬物を売っているとかという内容で事実無根です。 知り合いは、とにかく、ネットの書き込みを削除して欲しいとのことですが、方法がわかりません。 何か、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

相手は調停中に引っ越しをして、会社も辞め自営を始めたので、相手の職場や住所など何もわかりません。調停中に相手に調停委員を通し、聞いてみましたが、「教えたくない」の一点張りで、結局何もわからないままです。 こんなんじゃ未払いになった時に強制執行なんてできません。 裁判所には相手は勤務先(自営)を教えてますが、強制執行はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払い督促

裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所地不明

元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済者の関係者への周知

ベストアンサー

債権の回収とはちょっと違うのですが、債務弁済を迫っている者(個人)です。 相手がノラリクラリとかわす為、圧力を掛けるための次の一手として弁済者Aの家族や勤務先などへ、「Aへ債務弁済をしてくださる様、お伝えください」と周知することは、違法になるでしょうか? もちろんご家族などに取り立てをしたら、違法だということは承知しております。 回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 法的な効力はありますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。旦那から養育費や家のローンを支払うから離婚して欲しいと言われています。公正役場で 養育費や慰謝料等の条件が記されてる公正証書を作れば 離婚後 支払いが滞った時に 勤務先等から強制的に支払ってもらう効力はありますか? 裁判所を通さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居不明の旦那と調停をする場合…

いつもありがとうございます。 旦那から一方的に離婚を切り出され去年7月から別居してます。 現在生活費を貰ってないので婚姻費用調停と離婚調停をしたいのですが現在の旦那の住居がわかりません。 この場合調停は可能ですか? 義両親の話だとホントかわかりませんが車で寝泊まりしてるとか…? ちなみに勤務先はわかります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • くすり。こういう場合は警察に通報した方がいいのですか?

勤務先のドクターと通っている学校のクラスメイトがいけない藥…を使用している事、使用してきた事を自ら認めているし、その子がつるんでいる人達が口にしています。 こういう場合は警察に通報した方がいいのですか? 学校側は把握している様なのですが、学校のメンツを守りたいのか?かばう…隠蔽するような講師たちの言動も見受けられます! どのような対処がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所属する会社に就職活動情報を暴かれた

現在所属している会社の人事課の総括担当から、私が転職先を探して就職試験を受けていることを勝手に暴かれて叱責されました。私は休日の勤務時間外に就職試験を受けているにもかかわらず、職場の総括担当者は嫌がらせ的な行為をしているとしか思えません。このような会社を訴えるとしたら、どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • Yahooパートナー

Yahooパートナーというサイトで知り合った男に騙されて、関係を持ってしまいました。 交際をにおわせて関係を迫ってきたのですが 勤務先、実家、住所、会話内容のほとんどが嘘だと後で本人が言ってきました。 相手に反省の様子がなく、私があまりのショックで体調を崩し普通に生活ができません。 金銭は絡んでいませんが、どうしても許せず謝罪させたいです。示談などは...

弁護士回答
    1
  • 自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?

【相談の背景】  私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。  異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...

弁護士回答
    2
  • 退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...

弁護士回答
    1
  • 労災、労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の無断延長、休業補償がないことについて、慰謝料相当のものは貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月に知人の紹介でとあるクリニックに就職しました。 勤務条件や賃金の紙(ハローワーク等の求人誌)もなく、前の週に就職した知人と同じ条件でいいよねと、口頭で給金と勤務開始時間などを伺いました。 その時に、3ヶ月間の試用期間があると言っていました。 しかし、3ヶ月後の10月になっても試用期間終了の話もなく、給金も時給性のまま、週5(時...

弁護士回答
    1
  • <労働条件に関する疑問です>

<労働条件に関する疑問です> 私の労働条件通知書によると所定内労働時間は8:15〜17:00、且つ所定外労働、時間外勤務、休日勤務有りです。休日は土曜日および日曜日国民の祝日または会社が定めた日です。 勤務先はとある町工場で労働条件通知書で記載された従事すべき主たる業務内容は設計です。 1、こういう状況なら土曜日出勤することは残業扱いするこ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査と契約。契約の見直しは必要なのでしょうか?

質問いたします。 現在、ある会社と当方、個人事業主との間で建設業における契約をしています。契約形態は労務提供に対する月額報酬を得るもので、注文書にての契約です。 派遣契約ではありません。 勤務地は契約書に記載あり。 契約日はH24年4月1日で、満了日はH25年3月末日です。 今は契約内容にて決められた場所にて勤務中です。 本日、契約先会社から、税務調...

弁護士回答
    1
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親族より強い警告を受けています。

私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 法に触れる可能性があるかどうかについて

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か

有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...

弁護士回答
    1
  • 無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか

ベストアンサー

先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから