法律相談一覧
-
離婚した妻が自分の家に入っていた。
先日離婚をして、元妻が家を出る為の昨日引っ越しを終えて合鍵をポストに返却していたのに本日帰ってきたらテーブルの上に、自分名義の通帳と養子縁組をした子供の保健所が置かれてた。 自分の知らない所で勝手に家に入られ何かされたのではと不安で仕方がありません。 これは、法的に許されるのですか? これって不法侵入では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での調書に虚偽の供述をしてしまいました…
警察、検察での調書に虚偽の供述をしてしまいました。その件に関しては、すでに刑が確定していますが、今さら警察に本当のことを話ても、取り合ってはもらえないですか? 虚偽の供述と今うのは、今回の件に関して、私に教唆した人がいるのですが、自分で勝手にしたことにせろと半ば脅され、その通りに供述しましたが、今になって後悔しています。 詳しい方がおられましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法曹になることに夢破れた方々は、どういった道に進む方々がいらっしゃるのでしょう?
ベストアンサー司法試験に合格できずに法曹とは違う道に進まれる方々の中で、スベリ止めに受験していた行政書士に進路変更される方はどのくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか? 法律関係とは縁遠い一般的な社会人の私からみて、3~4割ほどは行政書士としての道に進まれるのかなぁと勝手に想像しておりますが、実態はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未申告収入(生活保護)
2011年から生活保護を受給しております。 その間2013年の2年間で140万程の未申告収入分の返済を口頭でCWに請求されてます。入籍も予定があり(保護打ち切り予定 )勝手な話ではありますが、出来れば返済しなくて良い方法 「時効5年」等々何とか方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの証拠
民事裁判で少額訴訟で弁護士さんを代理にたてて訴えられていますが 相手の言い分は自分勝手に主張しています。 こちらは答弁書に原告から届いた矛盾しているメールを証拠として提出しますが、相手がメールアドレスを変更したりしたら証拠能力は無くなるんでしょうか? 相手がそのメールアドレスを使用していたという証拠が必要であるのか、またそれについて取れる対策はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、、
質問させてもらった者です。 まだ、話し合いも離婚も 出来ていないのに相手わ 私が仕事していないのを 知ってるのにも関わらず 勝手に扶養から外したり 住所変更したりしてます 私は、円満調停を申し立ててます。 でもこれだと不成立に 終わるのがもう 分かりきってますよね 調停で不成立になった 場合審判に移行するって 聞いたのですが、、。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をはじめる前に
主人が1年前から不倫しており、近いうちに出て行くといって勝手に準備をすすめております。しかし私はもちろん了承していません。私は冷却期間としてみていますが、これからの私の生活費を支払ってくれるか心配です。何か決まりごとをまとめた誓約書のようなものを作ってお互いのサインをしたものを作っておくべきでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?
知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムフフ
友達の会社で独身だったときお世話になった無修正DVDらしいものを勝手に袋のまま置いて立ち去った人がいたらしい。中は確認してない!もしそれが無修正のムフフだったら持って来た人は逮捕されますか?処分に困ってるらしく警察署に届け出しようとしてるらしく最近になってその人の住まいがわかったらしいなんて言う犯罪が成立しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟委任状と請求原因。弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか?
ベストアンサー未成年者が弁護士と相談し勝手に未成年者が進めて、請求原因を親である法定代理人が知らない場合、 弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか? 訴状委任状の際に請求原因を説明してくれますか? 訴訟委任状には、請求原因が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぐだみについて
どぐだみについてですが、家にどぐだみが生えていて裏側の人がどぐだみがくさいと言っていてとってくれたそうですが、勝手に人のどぐだみをとっていいのですか。どぐだみは倉庫の裏でとりにくいので、頼みにいって迷惑をかけたなと思いそこの家に入れてもらってとろうとしようと思うのですが、そこまでやらなきゃいけないでしょうか。それに関する民法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。どんな罪に問われますか?
相手側が調停に出席してくれません。仕事が忙しいと電話連絡をしている様ですけど、嘘だという事は分かっています。前妻と別れる時に、嫌がらせとして2年程離婚に応じなかったと本人から聞いていました。次は私に嫌がらせをしている様です。 勝手に離婚届けに判を押して提出するのは犯罪になるんですか? どんな罪に問われますか? どうか回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と主張書面
ベストアンサー面会交流の審判で、陳述書と主張書面 それ以外に通常は、どんなものを提出するのでしょうか? 自分で勝手に考えたのですが、陳述書なので、述べた通りの面会の必要性を記載して、今後の子供との面会の見通しと、相手方との信頼の回復の見通しを記載して提出しようと思います。 上記書類なら、どんなタイトルをつけ、どんな書面で提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所検索について
ベストアンサー先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容に意見する場合
今週中に取り調べで呼ばれます。 印鑑を持って来いとの事で調書の内容を 確認させられると思っています。 書いてある言い回しなどで不満があれば 訂正を求める事は出来るんでしょうか? 前回の取調べも、あからさまな誘導尋問 (そう言わせたいのだろうと言う態度、実際言うと そうだな、と勝手に納得してましたが) で、言い方は悪いですがちょっと反抗する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。この場合、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー以前、風俗店で働いていたのですがその時に使われていた写真が風俗サイトに残っています。 働いていたお店に聞いたのですが、そのサイトが勝手に写真を使っているため対処できないと言われました。 そこで個人的にサイトの問い合わせフォームから削除依頼を出したのですが、何の対応もありません。 別のサイトでは対応していただけてるのですが、一部のサイトは全く応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない
先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると離婚しなければいけなくなる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼に
同棲していた彼がいたのですが、その彼のマンションに私物を置いてきてしまいました。私は彼のマンションのカギを持っていたので、カギと交換に私物を返して欲しいと伝えたのですが、カギを返さない限り荷物は返さないと言われたので、時間が経ってしまったのですが郵送でカギを返しました。ですが、私物は勝手に捨てられてしまいました。この場合は、相手側にお金を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金
短期貸し金業者からお金を貸せない代わりに携帯を勝手来てあちらに送りいくらか振込すると言うのをやりましたが訳分からずやり携帯代も使われ二台で14万も支払いが来ました 既に止められてますが支払いが無いと支払い強制されます お金が無いし何とか成りませんか?よろしくお願いします[e:459]
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のことです。このような場合、履行勧告ですか?
現在月2回で子供にあってますがその内容、方法に不満がたまってます! 勝手に場所と時間を決められそこで相手方と顔を会わせていなくてはならず苦痛な時間です。 いつも同じ店内のキッズコーナー(ゲームセンター)で時間は2時間に満たないです。ちなみに子供は2歳半です。 このような場合、履行勧告ですか?条件決めのための申立てですか? どちらがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。やはり親権者の権限で回数は決めれるのですか?
離婚し、元嫁に2人の子どもの親権を渡したのですが、口約束で離婚前には会う回数はきめないで会える時なら何度でもいいと言ってたのに、今になり月一回と言われました。 やはり親権者の権限で回数は決めれるのですか? 卒業式や入学式を勝手に観に行く事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付け替え費用請求。相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?
交際相手から合鍵を求められたため、作ってわたしました。 自分が仕事で外出中に、相手が家にあった自分の携帯を勝手に見て、異性の友達のメールに嫉妬し始め、自分のことを信じられないといいだしました。 仕事中に、相手が何をしたか細かいことはまだわかりませんが、不安なので家の鍵を変えようかと思っています。 相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は入れません。
ベストアンサー八年間私の収入が少ない為に籍入れず彼女のマンションに同居四年前に彼女の娘の勝手から不仲に成り出ていけと包丁で脅され別れましたが一年後慰謝料を約1000万弁護士を雇い請求された一方的で悩んでます良き方法は無いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
自分の言ってる事が正しいのか勝手な言い分なのか判断出来なくて。 中絶で慰謝料は請求出来ないとあったのですが…ここで相談させて頂いた内容を弁護士さんに相談したら受けて頂けそうでしょうか? 断られるのではないかと不安でなかなか踏み出せません。 後、少額訴訟とは弁護士さんに依頼した場合、どういう流れになるんでしょうか? 知識が無いもので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝儀を返した場合
お世話になります。 1年も経たずに夫婦関係が破綻し離婚する事になったので、私の身内からいただいた手付かずの祝儀を夫には言わずに返還しました。(結婚式はしていません。) 弁護士を通じて、その祝儀の半分を渡すように言われたのですが、(すでに身内に返還したのでお金はありません。) 私が勝手にやったこととしても夫に祝儀の半分を渡さなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前と後の親権争い
昨日調停があり、私はここでの皆様のアドバイスを踏まえ、妻子と三人で生活することを提案しましたが、妻は離婚にこだわり、幼稚園も勝手に退園していました。 結局離婚を前提に話を進める所に逆戻りです。 質問は今後親権を争う上で、離婚をしてしまうのと、してしまわないのとに差があるかどうかです。妻が離婚を希望しているのだから、どちらでも変わらないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の郵送について
こんばんわ。 離婚届を今離婚はしたいですが、勝手に親権者の蘭に書いて出されないために不受理届けを出しています。 離婚届を出す際、以前の質問でどこでも出せるという回答をいただいたのですが、不受理届けを出してる状態で、郵送で離婚届を送って受け付けてくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と詐欺に該当するの?
本人A 相手B Aの有無もなく勝手にBが「Aが○○○な事言っています!!」っと悪いことを手紙を出したり(そんな事言っていない) 「Aは行方不明」っなど言いふらしているのは名誉毀損と詐欺に該当するのでしょうか? また他に該当する法律があれば教えてください よろしくお願いします(>_<) ちなみに、この質問の詳細は以前質問した内容の追加質問になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか…
主人の不倫が発覚してから家庭内での揉め事がふえ勝手に家を出て行き調停した主人でも、思春期の子供達の為にもまた私が主人を好きなことで離婚を回避しています。長男は不登校、家庭内暴力と荒れています…この状況を主人に知らせても知らんぷり…あまりの態度が許せません…私が離婚を拒否しているから嫌がらせでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分。他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?
公正証書遺言にて私に親の財産全てを相続させると明記してあるのを知った場合、親が亡くなっても他の兄弟に連絡しなくて勝手に親の財産を処分してもいいのでしょうか?他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?他の兄弟とは仲が悪く何年も連絡は取り合っていません。同居してる親の様子も聞きに来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同洗濯機で
マンションの共同洗濯機で自分が洗濯物を乾燥機にかけていたときにまだ時間内で乾燥が終わってない時に勝手に出されて床に放置されてました。 中にも少し残ってましたがほとんど床に落とされていました。 取られているかは分からないんですが彼女の洗濯物もありました。 地面に落とされたので洗濯もし直しました。 神経もわかんないしとてもイライラします。 これは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
弁護士さんに相談すれば契約書や書類が無くても私の個人情報だけで借り入れ状況など調べてもらえる事は可能なのでしょうか? かなり前に元旦那が勝手に私のカードで何社からかキャッシングしたりしていたので自分でも会社名や金額を把握してません。早く自分の状況を知り解決をしないとお店の夢も叶えられないので…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同意
離婚、別居に反対の妻に対し、携帯電話や会社は変わらないので連絡しようと思えば可能な状態で、勝手に?強引に家をでて別居をする予定。 婚姻費用として決められた金額を一方的に支払いしても違法?あとあと、問題にはなりませんか。 婚姻費用は決められた金額を払うのでも、相手に通知書みたいなものを内容証明でおくったほうが、証明になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事できますか!?
以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?
ベストアンサー先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にロッカーをあらされて
ベストアンサー上場企業に勤めていました。そこのロッカーは暗証番号さえ分かれば誰でも空けられるものなのですが、物的被害はなかったのですが、仕事場に持っていったお金の額や銀行のカードやズボンのサイズを勝手にあけられてしまいました。もうそこは勤めていないのですが、元同僚を訴える事はできますか。 私のロッカーの暗証番号を叫んだ同僚の名前は覚えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。どうしたらいいですか?
交際もなにもしてない人から(知り合って半年)家を借りるためにお金を50万円もらいました。しかし先日男の人に勝手に通帳を見られました。通帳を見られたらお金返してと言われました。お金をくれるときは返さなくていいよって言われました。借用書なんかありません。その人をプライバシーの侵害で訴えたいのです。プライバシーの侵害も立派な犯罪ですよね? どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の契約書
別居前に話し合い、合意の上での契約書を作成しました。 契約内容は生活費についてですが、給料以外に旦那には収入があり、そのお金で裕福に暮らしています。 この場合、別居原因を作った旦那は給料以外の収入で余裕の生活をしているにも関わらず交わした契約書を無視して勝手に私の生活費を減らしても何も問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠。法的にも産んで貰うことは不可能ですか?
相手を妊娠させてしまいました 相手は既婚者で子供がいます 中絶する予定ですが、内心は産んで貰いたいと思っています 相手は離婚しない、産めない、と言うことで、中絶する予定ですが、やはり産んで貰いたい 離婚して自分と再婚して、子供を育てたい 相手が望んでない以上叶わないのはわかってますが、これって自分勝手で無責任な意見でしょうか? 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用…納得出来ません。
いつもありがとうございます。 婚姻費用の調停を控えてますがこちらの希望額を旦那が支払うと了承しなければ算定表通りになってしまうんですよね? 旦那は勝手に出ていってしかも実家で暮らしているのに算定表通りというのが納得出来ません。 算定表でいくと旦那の給料では4万〜6万程度…。 息子と二人この金額では暮らしていけません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?
旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
旦那が子供を連れて出て行きました。旦那と言っても内縁で認知のみです。子供とも会わしてくれません。裁判になると二年は会えないよ。子供に忘れられるね。って言われるのですが、裁判中は一切会う事は無理なんですか? こちらでも保育所は決まっていたのに、勝手に幼稚園も決めて来週から通わせると言ってます。どうしたらよいのかわかりません。とりあえず一目あいたい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が許可なしに侵入
今回の地震で大家さんが修繕が必要か部屋の中も確認するという手紙が届きました。 居住者が立会できない場合は勝手に侵入しますという文面もあり、自分も仕事があり、他の日にしてもらえないかと頼んでも受け付けてもらえません。こういった場合不法侵入にならないのでしょうか?? 契約書や重要説明書には特に「大家は正当な理由があれば同意なしに入ることがある」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
昔いた会社から、勝手な解釈で横領犯扱いされ 民事訴訟が始まりました。 私は絶対にしていないので争います。 事実無根なのにすでに相手の社長はそう思い込んでしまっているようで 横領犯扱いした噂を不特定多数に流しています。 民事で勝てたら、逆に名誉毀損で訴えられますか? その場合は慰謝料請求みたいになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの削除。これは、犯罪でしょうか?
オンラインゲーム内の 私所有のキャラクターを 勝手に削除されてしまいました。 当時 交際関係にありましたのでパスワードを別れるぞと脅されて教えてしまいました。 暫くしてログインしてみたらキャラクターが存在していませんでした。 本人に問いただしたら 自分が消したと答えました。 これは、犯罪でしょうか?被害届けを出す事は出来ますか?キャラクターを育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー結婚していた時に、主人が結婚前に貯蓄していた私の口座から 勝手にお金を引き出されてしまいました。その後、離婚したのですが、その時に、借用書として、毎月送ってもらうとサインをしてもらいました。もし、返済がなければ、彼の勤務先の大学の給与を差し押さえることを認めるとい内容で作成したのでうすが、実際返済がない場合、勤務先に連絡してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから