84,456件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しの携帯電話解約に関して

名義を貸している携帯電話があります。 この携帯電話ですが相手は仕事のやりとり全てやプライベートで使用しており名刺などにも私の貸している携帯電話の番号が記載されています。 契約時に勝手に解約しないなどの書面は残していません。 この携帯電話を利用者の許可無く解約した際営業妨害などで訴訟等を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗‥微妙

ベストアンサー

姉の知り合いを家にあげたら、勝手に俺の部屋の漫画本を数冊とか(ひどい時には週刊誌とかも)持っていく人がいるのですがこういうのも証拠あれば警察とりあってくれるんですかね? 被害額といっても数千円程度ですが‥万引きとか商売上の店の商品とかそういう類いの問題じゃあないですし、注意もしてくれなさそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 姉妹の扶養義務について。扶養義務に強制力はありますか?

年の離れたあねがいます。これまでさんざん好き勝手にいきてきたのですが、仕事が原因でうつになりました。現在は入隊退院を繰り返しています。私は過去のさまざまなりゆうから、 今後一切の関係をたつつもりです 。たた親がいなくなったばあい、びょうからは私が扶養義務者になると要求されています。私は拒否するつもりです。扶養義務に強制力はありますか? は

弁護士回答
    1
  • 姉妹の扶養義務について。扶養義務に強制力はありますか?

年の離れたあねがいます。これまでさんざん好き勝手にいきてきたのですが、仕事が原因でうつになりました。現在は入隊退院を繰り返しています。私は過去のさまざまなりゆうから、 今後一切の関係をたつつもりです 。たた親がいなくなったばあい、びょうからは私が扶養義務者になると要求されています。私は拒否するつもりです。扶養義務に強制力はありますか? は

弁護士回答
    1
  • 電話番号流出

僕は18歳大学生です。 1年間付き合っている彼女がいるのですが、一週間前にトラブルになりました。 今日 相手の親が頼んだのであろう、弁護士から僕のケータイに連絡がありました。 相手の親が僕の番号を弁護士に教えたと思うんですが、弁護士であれば勝手に電話番号を教えるのは良いのでしょうか? それからこのような場合、弁護士側が連絡を入れて来るのは僕なのでし...

弁護士回答
    1
  • 逃げたもの勝ちなのでしょうか

慰謝料・養育費・出産費用折半を払うと言ったにも関わらず いざ書類を作るとなったら連絡無視で逃げられてしまいました。 同棲していた家も勝手に解約されてしまいます。 未婚なので逃げられたらもうどうしようもないのでしょうか。 精神的にもかなり追いつめられてきて挙句の果てには何事も なかったかのように過ごされる。許せません。 どうする事もできないの...

弁護士回答
    2
  • 店の商品でなければいいのか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。店の景品用のライターやタバコをカートンで買う人につけるサービスライターや飲み物につけるおまけのおもちゃ、返品する雑誌についていた付録をいつも少しだけ勝手に持ち帰る人がいるのですが‥ 店の商品とかではないので内引きとかではないのですが、立件されるものなのでしょうか?店の商品でなければ取り合いませんよね? さすがに映画のポスタ...

弁護士回答
    1
  • 被告ですが、第一回口頭期日は答弁書を提出して欠席します。次回の期日は後日電話して希望日を言えますか?

ベストアンサー

お願いいたします。第一回期日は原告の都合のいい日で私にとってはそうでないため、答弁書を提出して欠席するつもりです。当日に、書記官に電話して欠席しますと言わないと駄目なんでしょうか?そこで書記官に次回の希望の期日の日を伝えないと、無言で休むとしましたら、原告と裁判官とで好き勝手な日にまた設定をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。これは本当ですか?

夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3
  • 旦那に嘘を言いふらされた

よろしくお願いいたします。 旦那の同僚と仲のいい友人から連絡がありました。 旦那の会社で貴女が悪者にされてるらしいよ。嫁が頭おかしくて勝手に出ていったと。 自分が殺すとか赤ちゃん人質にした話や警察沙汰の話はせずに自分が可哀想な被害者にしたてあげてるそうです。 こういうことは普通にある話なんでしょうか。 納得がいかないのですが、な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納に関して

ベストアンサー

家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。

弁護士回答
    2
  • 知らない番号から嫌がらせの電話

ベストアンサー

知らない番号から電話がかかってきて、誰なのか聞いても名乗らない上に、罵声や暴言だけ吐いてきて勝手に電話切られてしまいました。 警察に通報すれば番号から犯人の特定と、犯人を侮辱罪や名誉毀損などの刑法違反で逮捕してもらえますか? どんな罪名がつきますか? また公衆電話などからかかってきた場合犯人の特定はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行明け渡し

賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無主物か占有物か

ベストアンサー

5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の共同親権について

面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?

裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供の戸籍 変更

離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者です

DVの加害者である元内縁の夫が弁護士を使って住所等を調べてました。 この弁護士さんは、DVの被害があったのも知っていたにも関わらず、 私の住んでいる県や、家族構成などを本人に伝えているみたいなんですが... 私の許可なく勝手に伝えるのは問題ないものでしょうか? 問題があるようでしたら、直ぐにでも弁護士さんに相談に行きたいと思っているのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書に記載する管轄裁判所とは

現在、不倫の和解契約書を作成しております。その際「万一紛争が生じた場合の第一審の管轄裁判所を○○地方裁判所と定めた」のような記載を使用と思いますが、事前にその裁判所に届け出のようなものは必要なのでしょうか?そのようなものは一切必要なく、契約する両者が合意すれば勝手に記載してよろしいのでしょうか? 恐れ入りますがご指導のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場の使い終わったボールペン

ベストアンサー

職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...

弁護士回答
    2
  • SNSについて

Facebook上に自分の写っている写真(載せられたくない写真)を数枚、了承無しに勝手に載せられました。載せた本人に写真の削除を何度も依頼しましたが、削除してくれません。どうしても削除して欲しいのですが、被害届等を出しても警察は対応してくれないでしょうか?この件で離婚問題にまで発展しています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再度の質問です。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

主人のW不倫慰謝料請求訴訟されている者です、W不倫発覚後勝手に家を出た主人に婚姻費用と養育費を請求したいのですが、主人は今アルバイトで生計を立てていて、私は会社員で、私の方が収入が多いと思われます。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸料の過払いについて

数カ月間、月極駐車場を借りていましたが、その後も駐車場料金が自動振込され続けていたことに最近気がつきました。先方に連絡したところ、「駐車場の賃貸継続の連絡もなく勝手に振込んでいたのだから返金する必要はない。」と言われました。駐車場賃貸の契約書はありません。数カ月間の期間だけというのは先方も認識しています。一部だけでも返金してもらうことは無理でし...

弁護士回答
    2
  • PTAに自動入会させられ会費と活動を強要されています

任意加入のため幼稚園の時はPTAに入会していませんでした 小学校の入学式後のPTA説明会を受けましたが自動入会の説明はありませんでした 利用も入会もしていないのに 〇〇係りに勝手に任命されて活動の強要と会費の架空請求をされています 法律的に問題ないのでしょうか? 退会すると言っても会長から退会する人が増えるかもしれないからダメだと言われま...

弁護士回答
    1
  • ご質問。年齢認証?

さきほど、ガチエロ速報と言うサイトに謝ってはいってしまいました。 サイト登録していないのに勝手に登録されていました。 年齢認証?画面ではいを押したら次ページて登録完了てでていました。 で、料金が99000。何日かわすれましたが支払い期限とでてました。 退会手続きって、必要なのでしょうか? 料金は支払いしなくてはいけないのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 業者からの示談金請求

人の物を勝手に転売し、警察が動いているのでその業者に示談金を支払うことになりました。…が105万で売った物が235万の請求が来ました。経費が色々かかっていると言われました。とてもじゃないですが、払えそうにありません。自分がしたことなのでしょうがないと思いますが、かなりふっかけられていると思います。何とか金額を下げてもらう方法はないでしょうか?かかってい...

弁護士回答
    2
  • 買取業者からの示談金請求

人の物を勝手に転売し、警察が動いているのでその業者に示談金を支払うことになりました。…が105万で売った物が235万の請求が来ました。経費が色々かかっていると言われました。とてもじゃないですが、払えそうにありません。自分がしたことなのでしょうがないと思いますが、かなりふっかけられていると思います。何とか金額を下げてもらう方法はないでしょうか?相手の言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

こちらから離婚を一方的に切り出し、嫁、義理母が精神疾患になったといって騒いでおります。 こちら側では、不貞や暴力、暴言など一切ありません。離婚を一方的に切り出されたとして勝手に精神疾患により通院しているといわれております。この場合、慰謝料の請求を受ける可能性があるのでしょうか?また仮に訴訟になったとして慰謝料を支払うことになりえるのかお聞かせく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損告訴・プライバシーの侵害

自治会の役員をしており、運営の仕方が気に食わないみたいで、以前の会長の方のコミュニティサイト内で実名や所有車の写真、子供や私の写真(顔ははっきりではないけど)を勝手に掲載し住所など特定できる内容で中傷されています。名誉毀損で告訴出来ますか?プライバシーの侵害での訴えになりますか?損害賠償も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に養育費を決めていい?

離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が勝手に転居届を郵便局から入手したら、妻の字体で私本人になりすまして届けを出していた。

先日、私の承諾なしで別居中の妻が郵便局に転居届を勝手に出したので、郵便局にお願いして取り寄せてもらった所、妻の字体(携帯番号は妻の物)で私に成りすまして転居届を提出していた事がわかりました。 転居者の欄も本人に印がありました。 これは、犯罪行為にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パスワード変更の違法性について質問がございます。

夫のPCのID、パスワードから夫の不貞が発覚し、相手女性への内容証明を送る段階まで着ました。内容証明には、証拠を有していると記載した内容証明てあり、連絡があったらどんな証拠なのか伝えます。しかし、その証拠が、PCからばれたと夫が気づけば、パスワードを変えられたりして、もう中身はみれなくなると予想されるので、その前にパスワードを勝手に変更するのは、違法...

弁護士回答
    1
  • わたしの家庭環境はやはり異常か

ベストアンサー

生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家を退去しても3カ月は鍵は返せないと言って来ました

ベストアンサー

今の家は私と私の父の名義です。離婚後、即日退去を求めていますが、引っ越しや忘れ物があるかもしれないし、子供達の世話もあるかもしれないから 3カ月は鍵を返せないと言って来ました。 離婚後は他人になりますし、勝手に家に入ることは不法侵入にはなりませんか? そうなれば、警察に言えばいいのてしょうか? もしくは、裁判所から退去命令をして貰えば良いの...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の決定する時期

2014年1月に、第2回目の調停があります。 その時に、私の源泉徴収票を提出して 婚姻費用が決定すると調停委員より言われました。 私としては、嫁が勝手に出て行ったので 婚姻費用は支払いしたくないのですが、 次回調停で婚姻費用は決定するのでしょうか? 支払い時期を、延ばすことは可能なのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して。この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか?

業務委託をしていた先がその事業を勝手に第三者に譲渡してしまいました。 きっちりと契約書は存在しているのですが、ドメインの管理、サーバーの管理等を任せっきりにしてしまったのでこちらではどうする事もできません。 この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか? またもし裁判で勝利した場合、譲渡先の第三者から当該事業を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に車を売られてた。盗難届け出したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に車を売られてました。 売ろうかな....とは言ってたのですが 売るつもりはありませんでした。 印鑑証明がないと売れない と聞き安心してました。 しかし、私の車は軽自動車で印鑑証明なしで 勝手に売られてました。 もちろん、私の名義です。 車の代金もらってません。 私にも否はあると思います。 車の代金は、どうすれば払ってもらえますか? 盗難届け出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への粉議調停

交通事故被害者になり、弁護士費用特約で弁護士さんを代理人にしました、示談交渉前に弁護士が勝手に辞任通知メールよこして辞任されました、あまりにも無責任なので弁護士会の粉議調停を出すつもりですが、どこまで責任追求出来ますか!?勿論依頼時に弁護士への虚偽申告ありません。

弁護士回答
    2
  • 精神科受診の要求。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?

ベストアンサー

調停の際、相手(夫)から「子供の住所を勝手に変えたり、普通の精神状態じゃない。精神科を受診してくれなきゃ子供を預けられない」と言われました。 相手の意図がわかりません。何もないので受診したところで何の診断もつかなです。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?何もないなら「証明してやるよ」くらいの気持ちで受診した方がいいですか? 受診すると何か不利...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査の証拠採取

個人で経済的にも力が無いのですが、警察の電磁波、超音波照射や個人情報の流出、プライバシーの侵害に日々困ってます。 パソコンのパスワードも勝手に変わってログイン出来ませんが警察はそれでは動かないと言われました。 証拠採取とにかくしたいのですが良い方法無いですか? ちなみに私は違法行為、犯罪行為等はしておりません。白です。

弁護士回答
    1
  • 管理組合の銀行印を買って変えた

不安なことがあります。マンション理事長をしています。理事長印と組合費や修繕費を入れる銀行通帳の印がありましたが、面倒くさいので管理会社に指示して通帳印を理事長印に勝手に変えました。会議には図っていません。自分の都合で変えました。今になって法律に違反していないかが不安になってきました。法律に違反していますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 聞きたい事があります

私はほぼ毎日父親に暴言に怒鳴られうつ病になり、親戚の家に療養に来ています。 私6月にレイプされそれを父親にばれてまた怒鳴られる毎日「今は親戚の家にいるので電話ですが」です。 父親は警察に怒鳴りにいくつもりです。でも私はこうなるのが分かっていて父親に報告しなかったんです。 もし親が勝手に警察に行ってもプライバシーは守られものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 写真は、権利を主張されず利用できるのか?

ホームページを作成をしているなかで、自動車や飛行機の無料素材、もしくは、自分でとった写真をのせようと思ったときに、著作権、もしくは、企業の権利は、どのように考えればよいのでしょうか。勝手にのせていると、大企業に賠償請求される(権利主張?)のも、困るし、ビジネス的には、自動車や飛行機で使われる商材を売っていますよ!といいたいのですが、その基準が分...

弁護士回答
    2
  • 携帯のメールは写真撮影してアドレスを添付するだけで

裁判中です。携帯のメールは写真取りをしてアドレスを添付するだけで良いのでしょうか…?そのアドレスが誰かとか又言われるものでしょうか…?相手方弁護士から偽造と言われ悩んでます。彼氏が会社を潰して失踪したので、かわりに生命保険に入ったり、年金を払いました。その時引き落とし口座を勝手に心配して作ったりしましたが。これは私文書偽造と先方弁護士が言っていて認...

弁護士回答
    1
  • 子供に会う事

先日も質問させていただきました。 私の浮気で、息子を旦那の実家に連れていかれ、現在それぞれの実家に暮らし別居中です。 しかし、旦那との話し合いがまったく出来ず、市の相談所に相談したら夫婦関係調整調停の申請をした方がいいと言われましたが、申請をしてしまったら、息子に勝手に会いに行く行為はいけないことですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫への報告

別居中の夫から、就職したら報告しろ。 共益通帳のコピーを実家に送れと言われています。口座は、私名義です。 婚姻費の審判済ですが、審判書にはそのような取り決めは書かれてありません。前からそう言ってきます。 理由をつけ勝手に減額しかねないので、断りたいです。問題ありませんか。 DV、モラオで連絡がくると必ず腹痛がおこるようになりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから