法律相談一覧
-
請求に関して
前の嫁が養育費の滞納金を一括請求されましたが一気にはなかなか出来ないと言ったのですが 相手方が 今の私の嫁の親に言えばいいと言われ それは嫁の親には関係ないと言ったのですが相手が話になりません。 もし 前の嫁が勝手に今の嫁の実家に話をしに行った場合 前の嫁に対してなんだかの処分は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の積立金の業務上横領
互助会で福利厚生事業のために積み立てている会員の掛け金を 互助会理事長に目的外に互助会の過去の賠償金に使われてしまいました。 賠償金に使うのは理事会で勝手にきめてしまいました。 会員はこの事件には無関係です。 この場合、業務上横領になるのでしょうか? 金額は一億以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー職場が同じ夫の机の中を探り、不貞行為の証拠(二人で写っているプリクラや彼女にお金を渡している振り込み証など)を見つけコピーを取りました。 彼と特定できるブログをプリントアウトしたものと合わせ今後調停、裁判へと繋げる際の証拠にと思っているのですが、勝手に夫の机を探ったことを罪に問われたり責められたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官って
子供の引渡し審判をしています。 前にも書きましたが、女房が不貞を働き 勝手に共同監護元から、連れ出してしまっています。 調査官が審判前に家庭訪問のとき 女親と、子供に「こちらで暮らしなさいね」なんていうことあるんでしょうか? これは子供に聞いた発言ですが 開いた口がふさがりませんでした。 これからどのように対応していいか(調査官に) 疑問ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
興味本意でアダルトサイトにクリックしたら勝手に登録されました 登録までの順序があったので見てみたら、見てないところまで見たことになっていました 3日までに99800円、それ以降は150000円振り込めときました メールを送ってしまい個人情報が知られているのではないか心配です [年齢認証]もクリックしていないのに、[規約]にも同意のチェックマークを入れてもない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まん遊記について…
『まん遊記』と言うアダルトサイトがあって、好奇心から年齢確認のところで未成年なのに年齢を偽って入力し認証ボタンを押しました。 すると勝手に会員登録をされてしまい、慌てて退会しようとしたものの、できませんでした… 年齢を偽って入力した私が悪いのですが、怖くて震えも止まらないし、夜も眠れません… 私は、どうすればよいのでしょうか… やはり、料金を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者不保護罪について
現在私は身体障害者4級を持っていますが、難病になっていることが分かりまして、日常生活が困難になっていおります。どうしようもない状況になっているのですが、妻が勝手に家出をしてしまいまして、助けてくれない・連絡も出来ない状況となっております。その状況である場合、保護責任者遺棄罪・不保護罪として、妻を訴えることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしますm(_ _)m
ベストアンサーワンクリ詐欺にあってしまいました。年齢を入れたら、勝手に登録され3日以内に、99800円支払わないといけないとあり、3日以降だと120000円請求するとのことで、バカなあたしは焦って、払ってしまいました。 払ってしまったお金は、もう諦めますがこのまま、退会もしないまま無視して大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在は離婚していて私が親権を持っていても関係ない?
婚姻中に不倫をし、前の旦那の子供か不倫相手の子供かわからないまま出産し、離婚して半年経ちそれが不倫相手の子供だと勝手にDNA鑑定され発覚しました。 もし、前の旦那が自分の子供だけ親権を取りたいと言った場合、取られてしまいますか? 兄弟がバラバラになってしまうのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場工事の隣家の人柄について
回答ありがとうございます。金銭問題よりも、まず、職人も隣家の主人も一言、私の家の了解を得てから、仕事をするのが筋だと思うのですが。私の家で依頼した業者なのですから、しかも作業中に断りもなく、勝手にこそこそ便乗して仕事を頼み、さらに以前からあった大きな残骸まで、私の家に運び、お世話様でした。の挨拶もない。それが気に入らないのです。職人がわいろでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属する会社に就職活動情報を暴かれた
現在所属している会社の人事課の総括担当から、私が転職先を探して就職試験を受けていることを勝手に暴かれて叱責されました。私は休日の勤務時間外に就職試験を受けているにもかかわらず、職場の総括担当者は嫌がらせ的な行為をしているとしか思えません。このような会社を訴えるとしたら、どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続範囲確定の裁判を起こすべきか
調停を申立中です。遺産分割協議済みで協議時に分かっていなかった財産について争いになりそうです。弁護士さんに相談し入ってもらいたいがその前に勝ち目はどの程度か知りたい。 相手方が勝手に父死亡前に名義変更していた父の貸し金庫の財産。父が相手方とその子名義で貯蓄していた預金
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが交通事故に遭い…
知り合いの父親が交通事故に遭い半身不随の寝たきりになってしまいました。その息子が無断で父親の実印を使用して、勝手に父親の代理人となって父親の所有している土地を売り、代金の40%を受け取りました。 この場合売ってもらった側はどうゆう措置がとれますか? 父親はどうゆう措置がとれますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今は訴訟中で、子供1人につき月4万円と言われ、2人いるので月8万円を支払ってほしいと言われている。 きちんと子供に使われるのなら出しても構わない。しかし、妻は今まで、ある分のお金を好き勝手使っていた経歴がある。信用ならない。こういった時には正当に使われているかどうかを知る術はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は?こんな場合どうなるのでしょうか?
こんな場合どうなるのでしょうか? 現在婚約をした彼女がいます。 私の携帯を勝手に見られ、その際に他の女性との[i:110]を見られ喧嘩になり私の車の中に閉じこもったため開けるように要求していたらそのまま車で立ち去ろうとしたのでとめようとしたら4〜5メートルほど引きずられ怪我をしました。 こんな場合、婚約破棄や慰謝料などを請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?
妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
私と不倫相手しか知らないことを不倫相手が友人に話し、その友人が私の会社に不倫の事実などを告げた場合は不倫相手とその友人である二人に対して名誉毀損罪で告訴することはできますか? 不倫相手が友人に頼まないで友人が勝手に会社に不倫を告げた場合は友人だけ告訴することになるのでしょうか? お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払い
ベストアンサー家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたい事があります
ベストアンサー旦那が私のいない時に勝手に実家から私の携帯を持って行き、私になりすまし浮気相手や友達に 「全部事実を話そうと思うんだけど」みたいなメールを送っていたらしいんです浮気相手や友達は何回かメールのやり取りをしたみたいです。 私になりすまし浮気相手にメールを送ってた事については旦那を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の独断でシフトや労働時間を変更出来る?
上司の独断でシフトや労働時間を変更出来る?今現在8時間労働をしていますがたまに双方の合意がなくて勝手に4時間になったりします。あと今月の仮のシフト表には8日間のシフトは4時間労働になっていた。上司の独断で労働時間を減らすことはできますか!あと違反している場合の法律を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。
ベストアンサー親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約による詐欺被害の届け出について
愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の年金を議員さんは調べる特権をお持ちなのでしょうか。
ベストアンサー祖父の未支給年金は相続財産ではないとの事で、生計同一関係とみなされた私が受け取る事になりました。 受け取るものは共済年金のみです。 叔母には年金事務所で説明された内容を伝えましたが、私を泥棒扱いしたメールばかり届きます。 『貴方勝手事言って勝手な事してくれてるけど 年金が相続の分で無いとしても 貴方が勝手に通帳から引き落ろすのは犯罪と言う現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行斡旋業者の責任について
友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士に対する対応についての相談ですが、これは弁護士として通常行わない業務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士に対する対応を教えて下さい。 妻は相談や同意もないまま勝手に家を出ました。 その際に全てを持ち出し何も残っていない状態でした。 妻の弁護士に家具家電は私が購入したもので返してほしいと連絡したらこの家具家電は妻の親からの資金で購入したから特有財産だと言われました。 しかし、購入したのは私で結婚前に自己資金で購入しておりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の元嫁が私のパートナーに無断で連絡を取り情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 今現在の旦那が元嫁との間に子供が1人居て養育費を毎月三万払っています。 現在私の連れ子3人は旦那と養子縁組しており、実子も1人生まれました。 旦那が扶養しているのが現在5人いて収入に対して養育費が大変なので減額の調停をしようとしているのですが、それにあたって元嫁が私の元旦那、パートナーに対して勝手に連絡をとって私の養育費や再婚の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない闇金融での借金
【相談の背景】 パスポート画像から消費者金融、闇金での身に覚えのない借入に関して、弁護士の先生方にご教示願いたいです。 2019年にマルチ商法のような詐欺にあい、消費者金融にて60万円ほどの借金を負いました。そちらは自力で完済済みなのですが、詐欺にあった時に詐欺グループの男にLINEにて自信のパスポート画像(顔写真があるページと1番最後の住所と携帯番号あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地無断駐車のバイクを第三者が路上移動→放置駐車違反に
【相談の背景】 賃貸マンション共用部(私有地)に自分のバイクを無断駐車。帰宅したら消えており、すぐ横の路上で発見。既に放置駐車違反のキップが切られていた。警察に「第三者が勝手に移動させた」と説明するも ・私有地無断駐車は違法で所有者責任あり ・自分で移動させた可能性もある ・証拠なければ取消不可 と取り消し拒否。弁明書を書けと言われるだけ。現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な写真が無断でダウンロードされたかもしれませんが、「もしかしたら」のため、どうすれば??
ベストアンサー【相談の背景】 最近、小中学生が性的被害にあう事件のニュースを度々耳にします。私は田舎者の成人男性で、中学生の娘がおりますが、大人びた感じがなく、「都会や全国では大人びた子供がいて、大人達の被害にあっているのでは?」と、パソコンに向かっていたら、ごく普通に疑問がわき、メジャーな検索サイトで「JC」と打ち込んでみました。すると予想通り、大人びた女子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの自室にガス会社を入れたくない場合、ガス漏れ警報器の設置を拒否できるか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。いきなりプロパンガスの会社から、部屋のオーナーさんの希望でガス漏れ警報器を取り付けるから家(キッチン)に上がらせてくださいなんて連絡が来ました。 当方若い女性のひとり暮らしなので絶対に家に上げたくありません。 (ガスの点検ではなくガス漏れ警報器の取り付けです。設置自体は無料です) 拒否できますか? そもそも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店でのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセス禁止法等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が携帯を忘れて仕事に行った際、妻に勝手に携帯のロックとLINEのロックを解除され中身を見られました。 私は以前交際していた女性(今は友達)とLINEのやり取りをしていたのですが、それを見て妻が怒り、義母(妻の母)と一緒に実家に帰ってしまいました。 その際、私の携帯を妻の実家に持ち帰られ、妻と義母に下記の行動を取られました。 1.以前交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金の使い込み疑惑
【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく人の名前を使って香典を出すことについて
【相談の背景】 三人兄弟ですが、長兄が、私に内緒で私の名前で自分の嫁の父親の葬儀に、自腹で香典を出したようです。 私と連絡をとりたくない事情が長兄がわにあり、現在音信不通です。自分側の親戚で香典を出すのが自分しかいないため、見栄っ張りな性格上、私の名前を使って数を増やしたと言うところでしょう。 実際、義姉の母親が亡くなった時、その時はまだ関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人契約で揉めています。
【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で、社員の有給休暇を消滅させれますか?
【相談の背景】 勤続20年の50代会社員です、先日 会社から、リフレッシュ休暇や記念日休暇を新たに創設するとの発表があり、よろこんでおりました。が、従業員に有給休暇のお知らせなる配布物をみて、驚きました。先に記載した休暇に絡んだことなのか何かわかりませんが、有給休暇が20日以上ある従業員は、20日を越える部分かカットされ、40日に統一され、且、有給更新日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にスマホを勝手に見られ、アダルトサイトの閲覧履歴で罵られた。慰謝料請求の可否と想定額を知りたい。
【相談の背景】 妻にスマホを勝手に見られました。 普段の態度から浮気を疑われての行為だそうです。 浮気、不倫はしていないので証拠など出てきてませんし存在しません。 しかし、ブラウザの検索履歴も全て確認された結果、アダルトサイトの閲覧履歴、購入履歴を確認され、キモッ・死ねなどの罵りを受けました。 ※対象のサイトへのログインは自動ログインの設定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と写真の削除について
【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃支払い遅延での不法占拠で捕まる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 2023年5月に現在住んでいるアパートに引っ越しました。契約期間は2年です。毎月家賃の支払いが1週間ほど遅れています。先月までの未払い分はありません。「何日までに支払う」と言って払えないことも少なくありません。 何日までに支払わないと鍵を交換して入れなくする、荷物を出す、等と言われており、何度か家まで来たのですが幸い家にいた時なのでチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。 ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張 ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから