84,446件見つかりました

法律相談一覧

• 所属していない別の警備会社に身分証明書等要求される

警備会社(A)に所属しています。 別警備会社(B)が受け持っている現場にそのBの人間として派遣されています。 さらにそのBに身分証明書、本籍地記載住民票、登記事項証明書新たに発行して提出するよう要求されています。所属していないBに提出する必要はあるのでしょうか? 又書類を提出することによって勝手にそのBに所属させられる事になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出しと財産分与

妻が不倫をして家を勝手に出て行き別居中です。 家に置いていった洋服、ゴルフ用品、雑貨等(婚姻中に購入した物) を取りに来たいと弁護士を通じて連絡がありました。 ①私は別居を認めていないので渡すつもりはないのですが、 拒否はできますか。 ②今後離婚をする際に上記の小物類も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 芸能人の記事について

ベストアンサー

これは名誉毀損等には当てはまらないのですか? 芸能人と昔付き合っていた。独身と嘘をつかれていた。 騙されていたので悔しい。などど、雑誌で暴露すること。 昔の二人で写った写真を勝手に雑誌に提供し、掲載されること。 また、芸能人の家族(家族は一般人)の情報(名前、過去の話、不倫とか)を雑誌等に載せること。 これらは、プライバシーの侵害や名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 部屋の物を取り返したい

遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。ただ、その離れをリフォームした際の床材や壁材を剥がして取り戻す事は可能でしょうか?勝手に入ると実母と妹に、住居侵入罪と言われる可能性があります。 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。

ベストアンサー

親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届け 偽造されて出された

離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てました。 初回の調停はうまくいきませんでした。少し時間が経って冷静さを取り戻し復縁も悩んでいたところです。 ただ妻が勝手に私の署名捺印をし、離婚届けをだしたと告げられ受理されたようです。離婚したかったんでしょ?良かったね。という感じでした。とても困惑しています。 この場合妻を罪に問えますか?離婚の無...

弁護士回答
    1
  • 家族による不正な預金払い戻し

ベストアンサー

1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で子供の面会について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 なんの協議もせずに勝手に離婚届を出されました。 離婚については、妻とはもうよりを戻す気もないですが子供には会いたいと考えています。 市役所で提出された離婚届を確認すると取り決めされているにレ点が付いてます。 ただ、実際は何も協議しておらず、面会の打ち合わせをしようとしても、応じようとしません。 この場合は家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を借りたのですが…

入院していたのですが、その入院費用を知り合いに借りました。 通院した時に書類を貰ったのですが、その書類を勝手に盗まれました。 心電図とか検査の書類なので、凄く大事なやつなんですが… 本人に聞いたらお金全部払えば返してやると言われました。 お金は少しずつ返していくって最初に言ったのですが… けど、書類ないと困りますし、通院の日に一緒に着いてくとか言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い計画について

ベストアンサー

現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラのツケ払いについて

キャバクラのツケ払いについてですが、恥ずかしながら泥酔いで全く記憶がありません。40万円を請求されて20万円を払ってないと言われています。クレジットカードをお店に忘れて?お店で預かっているみたいです。クレジットカードは止めてもらっていますが、お店に謝りに行った方が良いのでしょうか?自分勝手な考え方になってしまいますが、身に覚えのない金額は払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 私達夫婦が知らない内に本籍地を動かされていたので訴えられますか?

ベストアンサー

本籍地が嫁の親に勝手に変えられてました。嫁は、嫁の両親と縁を切っており、私と再婚して新しく戸籍を作りましたが、最近本籍地が動いているのが分かりました。嫁が両親を訴えたいと言っているのですが、刑事事件にはならないのでしょうか?嫁は昔から母親からの虐待とかで精神病を持っており2級なのですが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚10年今更訴えて慰謝料をとると言われてます。

ベストアンサー

離婚して10年たつ 弟の元嫁が、今になって慰謝料を請求すれば勝てるといってきているそうです。 理由はハッキリわかりません。 あっちにはあっちの言い分があるようにこっちにはこっちの言い分もあるのですが、結局 じぶんがほぼ勝手に離婚届を出した感じでした。その離婚届もほぼ脅迫で書かせたそうです。 こちらはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家や土地などの権利書の実印変更しましたが、権利書は昔の実印のままなのですがそのままで良いのか?

ベストアンサー

別居しておりますが、妻が家の権利書や土地などの権利書、実印など返してくれません。勝手に売られたら困るとかだそうです。実印は変更しましたが、権利書などわたしの手元にないのですが、新しく権利書をつくりかえるのですか?実印を変えただけで何もしていないのですが。また、権利書を返してもらいたいことを主張したらいけないのですか?返さないと言っていますが返し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る

ベストアンサー

主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻?不貞?

3月から夫に一方的に性格の不一致を言われて勝手に別居されています。離婚を前提にしているようです。婚姻費用はこちらから調停を起こして受けとるようにしました。この場合、私が違う男性と家で会ったりお付き合いをすると「不貞」になるのでしょうか?婚姻関係が破綻されているので、「不貞」にはならないのでしょうか?産まれたばかりの子どももいて大変な中、支えてく...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談、告訴できるか?

有印私文書偽造同行使で告訴したいのですが、警察に相談したところ、直接の被害者は職安で、私は参考人で話しを聞くと言われました 私の名前を勝手に使ってるのに、私は被害者ではないのですか? 私では、告訴できないのでしょうか? 私の離職票に添付した書類が、私の書いた覚えの無い退職願いでした。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

アルバイトをしている職場での雇用契約の相談です。 採用時に、店長から雇用契約を書かされ、最初は雇用期間を半年とする旨を伝えられました。しかし、勤務開始から1年以上経過しておりますが、特に契約更新等をしません。この場合勝手に延長されたと捉えて問題ないでしょうか? また、期間の定めのない無期に転換されたのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 通勤代の不正受給該当しますか?

ベストアンサー

現在父親は八割方マンションから勤務しているのですが、実家までの通勤費を受け取っています。マンションは会社近くにあるため徒歩で通勤しております。 これだけではまだ証拠不十分かも知れませんが、マンションを了承もなく勝手に私の名義で契約していました。もちろん私は住んでおりません。おそらく会社にバレないようにするためだと思われます。 これは通勤代の不正...

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居で忘れた荷物の取り扱い

ベストアンサー

夫が別居し、持って行き忘れた大きな荷物があります。着払いで勝手に送りつけるのはダメでしょうか?もうすぐ離婚調停、コンピの調停が始まります。夫には弁護士がついており、事前に連絡するとしたら、弁護士に連絡しないといけません。 正直面倒です。 調停の場で調停委員に伝えてもらうのもなんか、印象悪くなったら嫌だなと思い、困ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、扶養を外したい

ベストアンサー

公務員です。離婚しました。 親権は妻がもち、一緒に妻と子供はくらしています。 子供の扶養を外したいのですが、外せますか? 会社には戸籍謄本の提出と、子供の保険証の返却をもとめられましたが、妻子の居場所がわかりませんし連絡もとれません。なので返却できません。 この状態で扶養から外せますか? 妻は勝手に外れるのでしょうか? 戸籍謄本で扶養か...

弁護士回答
    1
  • 高校生写真拡散について

高校でタブレットを使った授業があり、授業中クラスの一人の子の顔写真をエアドロで送信してきます。勝手に人の顔の写真をWiFiでみんなのタブレットに送信するのは違法じゃないんですか?写真の子本人にも送信されるためその子はすごく傷ついてます。下手したら距離的に隣のクラスの人にまで送信される可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を求められた場合について

ベストアンサー

婚姻費用の減額についてお伺いします。 現在、婚姻費用調停において決定した額を主人から貰っています。 例えば主人の転職などで収入が下がった場合等に、婚姻費用の減額を求めらた場合、当人同士での協議を避けた時は勝手に減額することは認められないでしょうか。 その場合、再度婚姻費用分担調停を主人側が申し立てることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバイクを勝手に移動させられ、第3者に被害を与えた場合の責任について

ベストアンサー

小さい洋服店の駐輪場が一杯だったので、駐車場にバイクをハンドルロックして駐輪していたのですが、邪魔だったのか勝手に移動させられて、そこで他の車にもたれかかる様に放置されてました。 目撃情報も無く、移動させた者も分かっていません。 この場合はバイクの持ち主が弁償するのでしょうか? それとも被害者である車の持ち主が移動させた者を探し移動させた者が弁...

弁護士回答
    2
  • 別居時の持ち出し、民事提訴は可能か

ベストアンサー

別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社のお金を着服した場合はどういった罪に問われるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 業者への超過支払いがあり、返金が戻ってくるという事実を会社には言わずに 会社の社印を勝手に押した領収を業者に渡して、会社に返ってくるはずのお金を 着服した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、このような場合はどういった証拠を集めた方が良いのでしょうか? ご教授いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未婚出産、認知等について

価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...

弁護士回答
    2
  • Webでの損害賠償請求

クラウドソーシングでHP作成の依頼を受けたのですが、デザインなどの合意をせず勝手に始めてしまいました。自分の不手際で納品期日を過ぎてしまったため、クライアント様からお叱りを受けたのですが、期日を過ぎた後なんとか納品しました。しかし、最初にデザインなどを合意していなかったことから、こんな質の悪いものを渡されては困る。納品できなかったことに対して、損...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...

弁護士回答
    2
  • 子供たちとの面会について*

ベストアンサー

離婚して一年になります。 公正証書を作り 月一回の面会を約束し、 離婚しています。 ですが 毎回 予定があるからと なかなか面会日が決まりません。 自営業のため 休みが少ないのですが、知っていても 嫌がらせのように いつも断り 都合良く会えません。 養育費も頑張っているにもかかわらず、勝手で許せません、、調停で解決できますか⁇ 良い知恵宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

夫の不倫が原因で別居中と離婚調停中です。 今回、不倫相手が弁護士をつけたのですが、私の今の住所であったり調停での弁護士がいることなどの情報が不倫相手の弁護士に知られていました。 もし夫側が私の個人情報を私の了承も得ないまま勝手に不倫相手に伝えた場所、法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 印鑑を片方が双方分押すことについて

ベストアンサー

今日契約書に署名押印予定だったのに相手が印鑑を忘れました。相手方が今日遠方に行くのと、相手方の気が進まない契約なので、後日郵送とかの対応だと署名だけしてもらい、後で印鑑をこちらで作成して押すことは2人分押すことは、了解をとってれば後で問題にならないでしょうか。また、勝手に作られた!と言われないようにするにはどういう対応がありますか。

弁護士回答
    3
  • 相手方の主賓への謝罪

目前の結婚式、彼から婚約破棄したいと勝手にキャンセルされました。連名で招待状を出したこともあり、双方の主賓にお詫びに行きたいと思っています。彼の上司と私とは面識はありませんが、とりわけ信用ならない相手に単独で任せたくありません。そんなことをしたら、偽りの理由で通すかもしれませんし。 それでも一緒には行かないと取り合わない場合、私だけで彼の上司に...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座からお金を引き出してよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護の友人がいまして、私からお金をかりています。 保護費が通帳に振り込まれるらしいのですが、私が勝手に引き落としてよいといってます。口座の暗証番号などは知ってます。引き落とした後、あとで、とられたと、警察にいわれても困ります。 1.引き落として問題ないでしょうか。 2.問題なく引き落とす方法は、委任状とか、かいてもらったほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去。 債権回収

家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...

弁護士回答
    4
  • 覚書の定義について、宜しくお願いします。

ベストアンサー

私はクリニックの管理者の名義を貸してほしい医師がいるのですが、名義をかしてもらうのに、 1、複数年の覚書を交わしたいのですが、最長何年が記載可能ですか? 2.もし、勝手に管理者をおりたとき、損害賠償を請求したいのですが、いくら位がマックスですか? 3.お互いにこの覚書の内容をもらさない守秘義務を掲載することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 銀行反対された

ベストアンサー

ある銀行の反対で個人再生不認可の可能性が高いと弁護士の先生から連絡が来ました。 銀行側は勝手に自己破産すればいいという理不尽な回答をしてきているのらしいですがもう反対が覆ることはないのでしょうか? 弁護士の先生からは自己破産も検討しといて下さいと言われてます。そんな理由で反対されると思ってみなかったのでとても動揺しています

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便 回答書 損害賠償を求めたい場合

あげると言われ受け取ったお金を勝手に借用したことにされ、内容証明郵便が送られてきます。 相手からのストーカー行為や脅迫強要恐喝行為で医師から不安障害と診断され、仕事を休養しなければならないと診断書を出してもらいました。なので、相手に損害賠償を求めたいとおもっています。 内容証明郵便の返し方なんですが、どう返せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺族分割調停前の心配事

兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です

弁護士回答
    1
  • 元妻が作った借金について

離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の株の相続手続き

ベストアンサー

父が亡くなりました。会社の株の相続手続きについて 兄弟が5人います。そのうち母と子供3人は株を手放すことになります。 3人は日本に住んでます。2人は外国に。 同意サインする際に、母が代理としてサインしてしまいました。 それを知った日本にいる1人は勝手にサインしたことに納得いかず。 その書類を取消できるか

弁護士回答
    2
  • この労働環境のなかどうしたらいいんでしょうか。

退職金なし、給料手取り15万円、有給が1週間前に申請、当日体調不良で休むと連絡したにもかかわらず欠勤となり次の給料日に9000円引かれる。タイムカードは、上司により管理され定時になれば勝手に押される。そのあとからも働かされる。残業代なし。なかなか退職をさせてもらえない。どうしたらいいん でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました。

ベストアンサー

私の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇は重すぎる?

仕事中納得のいかないことがあり、怒って上司に帰りますと伝え早退しました。自分勝手な理由で早退した態度は悪く、その日私の残した仕事を他のスタッフが負担しなければならない状態になったため解雇になるのは理解できます。しかし、その後諭旨解雇と言われその日限りで出勤できなくなっていました。諭旨解雇ということは本来なら懲戒解雇に当たるということですよね?重...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから