法律相談一覧
-
親戚による嫌がらせ。マンションを親戚の同意無しに売れないようにする。
ベストアンサー親戚による嫌がらせ。私の持ち家(マンション)があるのですが、親戚の同意無しに勝手に売ることはできないようにしてやると言われ脅されています。10万前後でできるんだと言っています。そんなこと可能なのでしょうか?相続関係の話であれば、そんなことに口出す権利は私の子供しか思いつかないのですが。私の親兄弟にそんなことができる権利や法律などあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった
私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお年玉横領について
親戚が私の子供へとお年玉を、私の母に預けたのですが、このお年玉を母が、その親戚にお土産を買ったからとかお返しをしたからなど、理不尽な理由でお年玉袋を勝手に開封し、全て使ったり私たち家族に全く渡さなかった場合、どのような罪になりますか? 警察に相談しても民事不介入となりますか? また、金額の一部をネコババしたり抜いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子とキャッチボールしてたら、近所の門のある家の庭に落ちてしまいました。
今は、そのまま放置しております。 もし、門扉を開けて(カギは掛かっておりません) 庭に侵入し、勝手にボールを取りに入ったら、 家宅侵入罪になるのでしょうか? (確か、庭は罪にならないと思いますが) 恐らく年末なので実家かどこかに行ってるみたいで 留守です。 あまり仲の良い関係ではありません。 取りに行くとすれば、30秒で取れると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻りの父の姉が亡くなったら
父は長男ですが、実家には出戻りの父の姉がひとりで住んでいます。祖父母は他界しています。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません 父の姉が亡くなったらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「辞めないなら親に連絡する」と言われ困っています。
ベストアンサー鬱で休職中です。 会社から「向いてないと思う、辞めないなら親に連絡する」と言われています。 親が精神疾患に理解なく、不仲である事から親に連絡することはやめて欲しい旨伝えてますが、辞めないならば伝えると言われます。 会社は個人情報保護の義務があると思うんですが家族だと無いんですか? 自分は辞めたくないし、親に勝手に言うのもやめて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と課税証明書の金額の差
ただいま離婚調停中の主婦です。 子供の養育費の計算で算定表を使うと思うのですが、私が勝手に取っておいた夫の課税証明書の年収額と夫が調停に持参した源泉徴収表の年収額が違いました。 夫が持参したものの方が40万近く高かったのですが、そんなことはありえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件当時の気持ちを録音した方が良い?
ベストアンサー私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 事件があったことの気持ちを録音した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反について質問です。
商標法違反について質問です。 例えばECサイトなどから許可を得ずに電子ギフト券を販売しているサイトがありますが、こちらは商標法違反には該当しないのでしょうか? 企業のロゴや文字を勝手に用いて、それに付随するサービスを無許可で販売すると商標法違反に該当すると認識しているのですが、もし該当しないのであれば理由をご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融 借金 車金融返還請求
車金融と言う会社に ローンが残っていて自分名義から変更できない車を売却してしまいました。 違法なのか確認したところ大丈夫だと言う話でした。 ですが返還請求したいです。 誠に勝手なこととは思っておりますが、 不具合があるから修理費を払えと言われて納得できず、まだ自分の名義ですが、 法律的に返してもらうことは可能なのでしょうか? 詳しい方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション ベランダ部 横断幕について 無許可の場合違法になるか?
ベストアンサー近隣のマンションの一室が最近横断幕をベランダに掲げるようになりました。 マンションのベランダにて手すりの部分に横断幕のようなものを垂れ下げています。 その方のお部屋のベランダ部しか横断幕のようなものは付いていませんが(下の階までは垂れさがっていない)法律的には問題あるのでしょうか? ベランダ部は共用部ということなので、管理されている方に許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の従業員への周知
現在働いている職場で就業規則を見せてほしいと依頼したのですが、規程集として棚にあるので勝手に確認するように言われました。 言った職場の人には、入社時に説明がないことと、就業規則がどこにあるのかを知らせる必要がないのか?の指摘をしたのですが、どこにあるのかを知らせる必要はなく、作成して全従業員が見れる場所においてあれば問題ない!と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)養育費を返す必要があるかどうか。
ベストアンサー離婚した父親から今まで払った養育費を返せと言われました。 養育費を返す必要ってあるのでしょうか? また養育費ではなくお小遣いとして貰ったお金やプレゼント等も父に返す必要はありますか? 私から父に「お金を頂戴」と頼んだ事は一度もありません。言い方は悪いですが、相手が勝手に送りつけてきた物って法的に返す必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手への対応。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停についてです。 相手に相当恨まれて、家を出て行きました。 相手が思うほど、酷いことしてないですが 勝手に相手が盛り上がってます。 こんな場合、向こうから金銭的な要求が すごくきそうです。 調停中に、相手は冷静になるケースが 多いのでしょうか? どんな対応をすれば相手は 落ち着くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反慰謝料請求について
ベストアンサー夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー先日、母親の再婚相手(私の親権は実父)に、私の私物であるタブレットを勝手に処分されました。 私はアマチュアバンドをしており、約30曲分の作詞作曲のデータや、イメージ動画、画像などのデータが入っていました。 損害賠償を請求したいのですが、このようなケースで、損害賠償の請求は可能でしょうか? 出来るのであれば、いくら位請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。不倫夫の要求を受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 夫が不倫して、バレたら勝手に出ていって、現在別居中です。 別居半年位は私が給料を管理していて、生活費は貰えていたのですが、 現在は婚姻費用調停中です。 その時に婚姻費用を払いすぎた分を返せとの主張してきているのですが、 そこで質問です。 不倫して出ていったのに、 そのような要求のまなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償について。訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は亡くなる前に、家と家財道具を処分していました。 ですが、親戚の1人が「祖父の家に大事な物を置いていた。勝手に捨てるのは犯罪だ。弁償しろ。」と言ってきました。 相続人は私だけですが、相続放棄をしています。 1.この場合、私は直接訴えられますか? 2.亡くなった祖父が訴えられることはありますか? また、その流れで訴える相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置されている車をどかしたい。
不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物の扱いについて
ベストアンサー退職が決まりましたが、突然決まったこと(断られ続けていたのが一転して合意がとれ、退職日も前倒しされたため)と体調不良で10日ほど休んでいたこともあり私物が会社に残っています。 取りに行きたいのですが、退職がバレたくないので郵送するそうです。私としては勝手に触られたくないし、会社の体質上着払いになると思っています。 私物が足りなくても過去の質問から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の電気を盗んでいる人がいるので報告したいのですが
ベストアンサー職場の更衣室で充電器を充電している人がいます。 決まった曜日で、責任者のいない日に毎週あります。 見ていて気分よくありませんので、はずして落とし物として届けようかと思うのですが勝手に他人のものを触って動かすと罪になりますか? (ここに置いていたのに盗まれたと言われたら不利でしょうか。) 誰かが電気を窃盗していたと上司に報告するのは聞こえが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における個人宛郵便物の無断開封について
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で現在別居して約2年になります。 質問内容ですが、私個人宛の郵便物を妻が勝手に開封していたのですが、これは何か罪になる可能性はありますか? もちろん実際に罪に問うことはしませんが、やめさせるための明確な根拠になるようなものがあればと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか?
ベストアンサー子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか? 二週間前、同居中の夫が子どもを連れ去りました。 それ以来会わせても貰えず、現在は学校へも行かせていない状態です(夫が勝手に休ませている) 私が逆に子どもを連れ去った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 現在子どもは認知症の老人と二人きりで部屋に軟禁されています
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活解消に伴う家財の分け方。
ベストアンサー妻の不倫で離婚し8年の同居生活をいたしましたが今回、解消することになりました。 相手が、私がいない間に必要な電化製品を話し合いもせず持っていってしまいました。 勝手に持って行くのは違法にならないのでしょうか。私名義の車まで持って行っております。 また、家財の分け方はどうすればよろしいでしょうか。例えば冷蔵庫など。 お手数ですがご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの離婚報告について
ベストアンサー離婚をSNSで周知することについて。 モラハラで離婚予定です。 画像共有アプリやSNSで友達に離婚を知らせようと思います。勝手に噂で広まるのが嫌なので。 旦那の名前は記載しませんが、共通の友達は誰のことだか予想がつきます。 質問 モラハラだったと記載したり、暴言の内容を書いたりしたいのですが、名誉毀損になりますか? 質問2 非公開アカウントなら名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的なゴミ拾いについて
ベストアンサー最近家の前の道路や近所の公園にタバコの吸殻や空き缶等のポイ捨てが目立ちます。気持ち良くないので自主的にゴミ拾いをしようと考えています。 そこで質問なのですが ①勝手にゴミ拾いをして処分をした場合、何かの罪に問われる可能性はありますか? ②市や自治体などに連絡してからゴミ拾いをした方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるソフトウェア ダウンロード 大丈夫?
友達のお勧めであるソフトウェアを知り、パソコンにインストールしてもらいました。 そのソフトウェアについて調べてみるとあまり芳しくない記事ばかり出てきて心配になり何もダウンロードせずアインストールしました。 ①児童ポルノ等の違法コンテンツが勝手にアップロード・ダウンロード場合、罪になるのですか。 ②エクスプローラに該当のファイルがあるのですが(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の登録について
所属している任意団体で、或る会員が総会を経ずに、自治体に代表と団体名を変える手続きをとっており、その際に提出を求められた会則を勝手に作り、手続きを行っています。 総会をひらくよう要望していますが、応じる気配がありません。 この場合、 ・代表と団体名の変更に効力はありますでしょうか。 ・法的に問題はないのでしょうか。 ご意見伺えますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリに無断で載せる行為
最近はじめてのママ友とご飯にいきました。 その方は画像共有アプリをやっています。私はやっていません。 翌日私に載せると一言もなく画像共有アプリに子供と私の写真を勝手にあげていました。 同じ職場なので直接言いにくいです。。 最近仲良くなりこの人と仲良くしていきたいなと思っていました。 運営に行ったほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の返納分の請求
扶養手当の返納分の請求 会社からの扶養手当の監査があります 嫁が勝手に住民票を移しており、扶養手当の返納をしないといけないのですが返納分を嫁に請求は出来るのでしょうか? 今現在、嫁とは別居中です 子供を連れて実家に戻り会いに行くと警察を呼ばれます なので面会交流調停をしている最中になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)
ベストアンサー元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判、子どもの手続き代理人に反訴可能か。
ベストアンサー現在子どもの手続き代理人が親権停止を私に行いました。 子どもは軟禁状態であり、親族宅を連れ回されてます。 はっきり言って書記官も子どもの同意を得て手続きをしているかわからないと言っております。 前事件に続き、私のメールを勝手にあちこち見せたり、私の悪口をふりまいている思惑があるのですが、訴訟のような反訴手続きなどあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには
ベストアンサー離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不正アクセスをしてしまいました
ベストアンサーRMTをしており、売った後に勝手にメール変更をしてしまいました、後日それがいけない行為だと気づき元に戻して購入者に連絡を取りアカウントを返しました この際、不正アクセス禁止法、詐欺罪で捕まる可能性はありますか? 購入者が被害届を出したかどうか分かる方法は本人に聞く以外ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。
私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる父に会いたい
施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
児童手当の口座から差し押さえ金が引かれることはありますか。
ベストアンサー児童手当用の口座を夫名義で作りました。 ただ夫が税金を滞納し、夫の給料の入る口座ではなく児童手当の口座から差し引かれていました。 夫に伝えると知らない様子でした。 催促の手紙はありましたが勝手に開けるわけにもいかずなにも言ってこず通帳記入した際に分かりました。 児童手当の口座から差し押さえる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての
ベストアンサー残業代請求について 小売業です。 赤字経営だから残業代はみなし残業分しか払わないと いい、 それに、勝手に働いてるんだから知らないといいます。 社長などは夜に何度も勤務していることを確認しているのに… 堂々巡りです。 赤字経営だから、 支払わないということで、 決算報告書を提出してきました。 赤字経営なら支払わなくていいのですか? それに意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに控えがない示談金の請求方法について
私が被害者で署名済み示談書を送ったのですが、相手方から連絡がありません。 再度、慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、既に示談済みと言われました。 慰謝料は払われていません。 相手が勝手にサインしていた場合、支払いがなくても示談成立済みになるのでしょうか? その場合、こちらに控えもないので、示談金の請求はどうやったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知取り消しは出来るか
父親に目の前で子供の認知届を記入してもらいました しかしその時、父親は判子を持っていなかったので、後日こちらで押しておいてほしいということになり、私が変わりに父親の判子を押しました。 この事で後に「判子を勝手に押された」等と難癖を付けてきて認知を取り消しされる場合はありますか? 養育費を払いたくがないために何か企んでいる気がしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時における荷物の処分
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社が借りてる民間アパートに寮として居住してます。 会社を退職して期限を定めて退去する予定でしたが、仕事先が決まらず転居先が見つかりません。 勝手に荷物を処分できないようですが 入社時に記載した雇用に関する書類に荷物の処分に関する内容が記載されていた場合 処分されてしまうのでしょうか? 記載していた場合、書面をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算価値保証原則について
ベストアンサー遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の権限を制限するには
ベストアンサー私は起業したいと思っている技術者です。 しかし、技術以外のことはよく分からないので、私が100%の株を持った上で社長は他の人に頼もうと思います。 そこで、社長にはあまり勝手なことができないように権限を制限したいです。 例えば、会社の有形・無形の財産を他社に売ったり、他社と契約をしたり、人を雇ったりする時に私の同意を得るようにしたいです。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサー別居1年になる夫婦です。 モラハラがひどい夫が嫌で子供と家をでました。私は離婚したいですが。夫は離婚してくれません。 別居中の婚姻費用についても、勝手に出て行ったと言って出してくれません。 いくら当人同士で話し合いをしても支払ってもらえません。 この事を理由として、離婚を求めた場合には離婚の理由として認められるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの著作権侵害?!
ベストアンサーフリーランスでPR、宣伝のお仕事を、あるブランドでやっています。 カタログ撮影のお仕事があり、 使用先や、期限を、クライアントに確認した上で、製作会社に撮影〜データ納品までしていただいてました。 ところが、 勝手に報告うけていないサイトでデータを使用、 期限も無視という事が発覚し。 著作権?!の問題になりますよね? クライアントに然るべき説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ音声を録音・販売しても罪にはならないのか?
動画共有サイトやSNSなどで、ナンパした音声を盗聴・録音し、コンテンツとしてマネタイズしている人がいます。私が女性だったなら、勝手にそんなことをされて嫌だと感じます。これは罪になるのでしょうか? また、ナンパでない音声は罪になるのでしょうか?たとえば、架空請求の電話内容であったり、お店の人との会話などです。 もちろん、公演などは違法だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手の方法の違法性
まだ、在籍中なのですが、未払い残業代の請求で、証拠が必要なのですが、会社に対して合法的にパソコンのログやタイムカードなどの証拠を入手する方はありますか? 私としては、会社に了解を得た上でやりたいのですが、もしこっそり印刷したり、休日に勝手に侵入して調べたりすると、備品の横領や、情報漏洩や、不法侵入など、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから