84,434件見つかりました

法律相談一覧

• 家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。

お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。

お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨年、妻が子供を連れ去り、妻子の住民票も勝手に移動させてしまいました。 子供の住民票を元々あった私の現住所に戻したいのですが、その場合、行政から妻に連絡が行ったりするのでしょうか? また、住所変更等を妻に知られない方法はないでしょうか? 切羽詰まっています。どうかいい方法をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貯金を取り戻す事はできますか?

ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります

弁護士回答
    1
  • ばらされた。この相手を訴える事は出来ますか?

社内不倫関係の相手とのはめ撮り写真を会社に置いてあるプライベートのパソコンから勝手にコピーされ上司に暴露された実際に写真を見たと上司もいっています。社内中に知れ渡り相手は会社を辞める事になり、自分も立場が悪くなってしまいました。この相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦にプライバシーはないのですか?

隠すつもりはありませんが、無断で、携帯電話の記録を見て、しかも、勝手に私の会社関係者の電話番号やメールアドレスを自分の携帯電話に記録しているところを見てしまいました。 何だか、夫婦でも踏み込んでほしくない領域で、私は、精神的苦痛を受けた気分です。 これは、プライバシーの侵害ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 辞めた後にいろいろ。名誉棄損になりますか?

仕事を辞めた後に、会社(お店)の社長が、他のお店の人や今いる従業員に私の事を悪く(勝手に辞めた、店をダメにした・・ets)と身に覚えのない事を言ってると、他の店の人、今いる従業員から聞きました。名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの顔写真

学校の教師に無断で自分の顔写真をホームページに載せられました。勝手に載せられたことに腹がたったので消してもらおうと電話してのですが「俺はHPの担当じゃないからすぐに変えられものじゃない」とか「他に写真がないからこれしかない」とか理由を言ってきて消してくれません。これって肖像権の侵害ですよね。 だとすればこの場合すぐに消してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断退職

無断で いきなり来なくなり給料日前に本人でなく奥さんから連絡が入り給料を一括で振り込んで下さいと… こんな勝手な話し通りますか? 払わないとは言いませんが 無断欠勤の罰金は引いて払うつもりですが 納得いきません。 しかも謝罪もなく社会人としても… 全額払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分勝手で毎日遅刻してくる常習者と、一生懸命働いていて会社が下請けいじめをし、その事で会社ともめ無断欠勤を3日し退職した自分に賞与がでないのはおかしくないですか? ちなみに遅刻常習犯は賞与がでています。 自分は支給日以降も在籍してます。

弁護士回答
    1
  • 別居するには承認が必要?

ベストアンサー

昨日テレビ番組で、別居する際に夫の承認無く、勝手に家を出ると、家庭を放棄したとみなされ慰謝料を請求される… との事案が紹介されていました。 夫から何度も「出て行け!」と言われている場合は、いつ出て行ったとしても、改めて承諾を貰う必要は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 親権について

母親が母親側の実家で子供2人(現在2歳と1歳)を産まれてから育てていた場合、父親が浮気していたのがバレて勝手に自分の実家に帰った時は母親が親権が有利なんですか? 3年間光熱費などは私の母が全部出していました☆

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が離婚に断固として応じない為、主人が不倫相手と一緒に住む為 勝手に家を出るようです。そうなったら金は少ししか払えないからと言われました。私は今専業主婦です。主人の年収は600万ぐらいです。 婚姻費用と養育費でいくらぐらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物。どのようにしたら荷物が返ってきますか?

現在離婚調停中です。 両者離婚に同意ですか慰謝料で折り合いがつきません。 今後、修復する可能性はないたも荷物の返却を請求しますが全てがおわるまで返さないの一点張りです。 いいかげんに返してもらわないと生活できません。 どのようにしたら荷物が返ってきますか? 勝手にとりにいってもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力。慰謝料はいくらとれますか?

ベストアンサー

暴力を振るわれた証拠として、ボイスレコーダーに残しとけば慰謝料とれますか?今日も警察を呼ぼうとしたら、慌てて首を締めるのを止めました。離婚するまで一緒に暮らすのは、いやだけど今は出ていけない状況です。また、勝手に子供を連れて行こうとするのですが、何か対策はありますか?慰謝料はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。はありますでしょうか?

去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の保育所入所は可能か

ベストアンサー

現在別居中で、子どもを連れて実家に帰り祖父と祖母と4人で生活しております。 子どもに友達を作ってほしいこともあり、妻と離婚成立前ですが保育所に預けたいと考えております。しかし、妻も親権を要求しており同意しません。勝手に申し込んでもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期限切れの食品・・・

食料品店の裏手にまとめて出されている賞味期限切れの廃棄食品を第三者が勝手に持ってきたら法的に何らかの問題が生じるのでしょうか? まとめておいてあり、すべて賞味期限切れでどう考えても「捨てて」ありますが法律上はまだ所有権がその食料品店にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探られて…

続きの相談です。 彼の元嫁が、彼の友人、知人に電話をして探りをいれたり、私のこともいろんなところに探りをいれているようです。私のフルネームを漢字で知っていたりしました。 他人に迷惑をかけてますし、どこで何をいわれているかと怖くて外出しにくくなっています。 探りをいれたり、彼の携帯を勝手に見たりすることは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 汚名を着せられた

ある芸能人と仕事をした後、身に覚えの無い理由で汚名を着せられ、仕事先に出入り出来ないようされ、制作費等も勝手に使われた。芸能人なのでブロックされ連絡も出来なくなり、代理人を頼もうにも経済的に困窮していて不可能だったので時間だけが経ってしまっている!せめて汚名だけでも晴らしたい。

弁護士回答
    1
  • 別居について

こんばんは。 離婚関係の掲示板を見てるとたまに「離婚用紙に自分の所を記入して家を勝手に出てった」といった話を目にします。 理由がないならともかく仮に理由があったとしてもこれは違法(同居義務違反)となるのでしょうか? 私自身そうしようとか考えているわけではないですがちょっと気になって質問しました。

弁護士回答
    1
  • 保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?

以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 悪用防止の手続き

ベストアンサー

近親者ががあるビジネスに熱心なことが発覚しました。もうたびたび断りましたが、自分と苗字が同じのため印鑑も使えるし、勝手に都合のよいように登録されたりしてクレジットを組まれたり、知らないところで被害を受けないか不安です。 立場も弱く、事前に防止対策を講じておきたいのですが、法的に自分を守れる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込むべきですか?振り込まないといけないでしょうか?

アダルトサイトで間違ってクリックしてしまい勝手に登録完了画面になりました。三日以内に10万ほど振り込むよう書かれていて、パニックになりました。慌てて退会処理の[i:110]送りました。そのあとはドメイン指定しててサイト側からの[i:110]返信はありません。振り込まないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話について

今 旦那と元不倫相手とのことで弁護士を入れています。 で 旦那名義の携帯を その相手がまだ使用中なんですが どうにかしたいです。弁護士は 解約をしてください と言ってますが 勝手に解約したら命はない!と相手に脅されました。 そこで名義変更にすればよいのではないか…と思うんですが その際に弁護士に来てもらって変更することは不可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

子供たちの養育費を私が支払いしてきたのですが、夫は手取り35万円、私はパートで8万円。夫は私も働いているんだから、当然だろうと言います。 私は納得いきません。 夫は自分勝手に浪費して何に使っているか、わかりません。 不倫していてアパートも借りています。

弁護士回答
    1
  • 株主総会招集を受けていません

ベストアンサー

株主総会招集を受けていません ある会社の株主ですが、5年半前に役員改選を勝手に行っており 最近登記簿で知りました。私はその総会の招集を受けていません。 手続に瑕疵があると思うのですが、どうすれば良いですか? 尚、定時株主総会も一回も開催されていません。

弁護士回答
    1
  • こういった場合。犯罪として訴える事は出来るのでしょうか?

友人が雑誌等などに載っている金融業者から借金をし緊急連絡先を自分の名前を断りなしで使っているみたいで困っています。 それが何社もで、友人とも連絡つかずで。保証人ではないのですが緊急連絡先を勝手に使ってよいのでしょうか?犯罪として訴える事は出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 数次相続と相続放棄について

ベストアンサー

約40年前に死亡した祖父の名義の土地があります。つい最近父が死亡しました。父は祖父が死亡した時に相続を放棄していますが、父の子である私に祖父の土地を相続する権利は有りますか? 又、祖父の名義であった土地を勝手に叔父の名義に変更するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?

【相談の背景】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?後から勝手にとられたとかいわれたらどうしますか?(不同意性行罪と同じで録音していたらいいんですか?) 【質問1】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の同居人に急に部屋を追い出された

【相談の背景】 UR賃貸物件の契約者と同居しています。 契約者が同居人申請をしておくと言っていたのに実際はしていないことがわかりました。 【質問1】 これで勝手に退去届を出された場合、 ペナルティを受けるのはこちらだけですか? 退去届を出さず同居した契約者はお咎め無しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害をされたのですが、訴訟では損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか?

【相談の背景】 私に著作権がある写真(デジタルデータ)を、仕事の関係で知人に預けていたら、勝手にネットで売っていることがわかりました。訴訟となったら、損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか? 【質問1】 知人が得た収益額は不当利得、それ以外に私が受けた被害は損害賠償となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの無断使用と侮辱的な投稿に関する開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNSにて自分の写真や動画を勝手に使われて、投稿する際の文章には蔑んだり、侮辱して陥れるような内容が書き込まれており困っています。そのSNSでは報告をしたものの「違反にはなりません」と返事が来て何もすることができません。相手が誰か特定したいのと、賠償金などを払っていただきたいです。 【質問1】 開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤配の荷物がとられました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで  このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて

弁護士回答
    3
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 相続に関する行政書士の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を行い、双方納得していたはずが、送られてきた遺産分割協議書には先日決めていない条件のような文言が書かれていました。 確認したところ、先方が依頼している行政書士さんが勝手に加えたようです。 【質問1】 行政書士さんがこのような行為をするのは許されているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNS投稿動画のプライバシー侵害

【相談の背景】 インターネット上の(Twitterやyoutube)の動画で、顔部分にモザイクがかけられているような動画を勝手にメイン被写体として撮影され、投稿された場合プライバシーの侵害として投稿媒体に削除申請して通りますでしょうか? 【質問1】 顔部分がモザイク加工されている場合、やはり通りづらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供が会わせないという理由で会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が子供が会いたくないと言っているという理由で 子供にあわせてくれません。 子供暴力や虐待などそのような事は行った事は1度もございません。 子供と約束していた遊びの約束を履行しようとしただけです。 また別居も勝手に行っております。 これは違法になりますか? 【質問1】 違法性があるかどうか

弁護士回答
    1
  • 探偵調査の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査について違法になるかどうか教えて欲しいです。 【質問1】 相談した探偵から調査で配偶者の浮気相手と思われる人の家を突き止めても。住所を勝手に依頼者に教えるのは違法になる。教える場合は本人に許可を取らなければいけないと言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求に関する弁護士費用の負担と親子関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利益返還請求について教えてください, 兄が母(父はすでに死亡)の通帳から勝手にお金を引き出していました。兄に対して,不当利益返還請求を行うつもりです。 【質問1】 ①弁護士費用を兄に払わせることは可能でしょうか? ②親子なので無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 血縁関係の公開についての法的対応可能性について

【相談の背景】 一般人ですが理由なく過去に血縁関係を許可なく個人サイトに晒されていました 【質問1】 血縁関係等や両親の出自等を個人サイトに勝手に記載され不愉快なのですが プライバシーの範疇に血縁関係は含まれますか? また何かしら訴訟して対応してもらえる範疇か気になっています

弁護士回答
    1
  • SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の保護と財産保護

【相談の背景】 認知症の父が施設に入ることになり、同居している弟が勝手にどんどん話を進めてしまってます。 【質問1】 施設関係についても、身元保証人となっている弟が、私(娘)から連絡あっても個人情報だからと、施設側に口封じし、娘の私にすら教えないようにすることは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務用チャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 業務で使用するチャットで、仕事内容や個人的なやり取りをしています。 業務用なので、もちろん個人的な内容のやり取りはダメな事はわかっていますが、利用者が、退勤してから上司がそれを勝手に見るというのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 プライベートな内容もあります。これはプライバシー侵害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続でのカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が病気で他界しました。 クレジットカードの利用明細を見ると 病気で寝ている間に、 カード利用がありました。 配偶者が勝手に使ったのだと思います。 カードを使ったまま配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 被害届を出したり警察に相談しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑者になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから