法律相談一覧
-
Twitterにおける顔写真晒し
【相談の背景】 先日Twitterにて自分の顔写真を 拡散してください、と勝手に公開され、拡散されております。 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費特別費用は年に一度請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費特別費用のために元夫に毎月連絡取りたくないのですが、年に一度、合計金額を請求することはできるのでしょうか。年に一度請求するかどうかも、元夫に相談しなければ駄目でしょうか。 【質問1】 養育費特別費用を勝手に年に一度請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書を複数人に送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供への勝手な面会をやめさせたいのですが、警察に相談したところ弁護士さんに警告書を送ってもらうよう勧められました。 【質問1】 警告をしたい相手が、子供の父親とその母親等複数人になるのですが、内容が同じでも送る相手が複数だと費用も倍増するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取扱について。
【相談の背景】 もう6年前になりますが、携帯ショップの店員さんが私の電話番号番号を勝手に電話帳登録していました。 SNSで店員さんが出てきたことで気づきました。 その後特別なにも被害や関わりはありませんが、 【質問1】 この場合、今からでもなにか訴えたりは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入、PC窃盗
【相談の背景】 会社の従業員が勝手に部屋に入って、PCを持って行きました。部屋に入った際個人情報を撮影し、SNSで拡散してます。 部屋は会社名義なのですが、 居住者は個人で契約してます。 鍵も渡してません。 【質問1】 この場合住居侵入にならなくても PC窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の勤務先知る方法
【相談の背景】 損害賠償を払わずに勝手にいなくなった配偶者の勤務先を知りたいです。 【質問1】 判決文を持参し相手の市役所に行けば 戸籍附表もしくは源泉徴収を出してもらえますか? 【質問2】 または弁護士照会でわかることありますか? 弁護士照会は何がわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者(店子)の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と祖母の通帳と印鑑
【相談の背景】 祖父と祖母の通帳と印鑑を勝手に母の弟の子供が持ち出して母の弟の嫁が使っています。祖父と祖母は無一文で生活ができません。この場合母の弟の嫁と子供は罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか? 【質問1】 母の弟の嫁と子供を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。助けてください
【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋の物を廃棄しろ、との家族の命令を、拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に部屋をかたせと言われています。 自分でやるからといっているのに、勝手に私の部屋に入ったり、 物を捨てろなどと、いろいろ作業を命じてきます。 姉は別居していて、私は親と同居しています。 不動産について私には所有権はありません。 【質問1】 自分の部屋だということで、清掃、物の廃棄について、拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が勝手に出て行き退去日が迫り鍵の返却をしてほしいです鍵の返却
【相談の背景】 同棲相手が勝手に出て行き荷物も置いたまま連絡も気まぐれの返信で片付けにも来ません。お金を預けて生活していたので未払いの光熱費と鍵の返却をしてほしいです。 【質問1】 鍵の返却と光熱費の未払いの請求をしてもらうには何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の私文書偽造からの窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から車を取り返す方法について
【相談の背景】 別居中の妻に私の名義の車を勝手に持ってかれました。取り戻す方法についてです。 【質問1】 今、別居中で離婚前ですが、車を取り戻す方法はありますか?ただ、購入当時に下取りとして妻の乗っていた車を出しました。こういう場合はどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の滞りの対処法
【相談の背景】 婚姻費用を相手と話し合い弁護士付添のもと合意書はあります。 しかし、急に支払わなくなりました。 この間に相手は引っ越しをし遠くに行ってしまいました。 さすがに相手の住居で調停はできません。 勝手にいなくなりさらには不倫相手と遠くに引っ越しやられっぱなしです。 【質問1】 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約についてお伺いします
【相談の背景】 相手の生命保険を解約しました。 積み立てでしたが、相手の支払いが難しくなり、私が契約者となり支払いをしていました。私自身も支払いが困難になり、相手の了承を得て解約しました。そのことについて、相手の親が勝手に解約したと言いだし犯罪と言い始めました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの返信に著作権はあるのか?
【相談の背景】 電子書籍の出版を検討しています。内容は自分の投稿をまとめるつもりです。 【質問1】 電子書籍に他の人からの返信を勝手に盛り込んでも問題ないでしょうか? 誰でも見られるSNS上の返信とはいえ、著作権のようなものが発生するのかなと不安になり…。 ご確認宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も居ないと時に荷物を持ち出すのは違法行為なりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 別居して4ヶ月になります。自宅マンションに自分の荷物を置いたままにしてありますが、誰も居ない時に勝手に自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか? マンションの鍵は、持っています。 【質問1】 自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の不法利用について
【相談の背景】 相続した土地が勝手に資材置き場にされてました 当方地方在住なので、全く知りませんでした 市街化調整区域なので、固定資産税も掛かっておらず、長年放置してました 賃料やその他交渉可能でしょうか⁉️ 【質問1】 いつから資材置き場になっているのかはわかりません 航空写真でわかりました
- 弁護士回答
- 8
-
-
従業員のタイムカード管理責任
【相談の背景】 ある現場で責任者をしている者です。従業員のタイムカードを確認するとA従業員が自分のタイムカードの押し忘れた箇所に勝手に時間を記入し、私の訂正印も無断で押してありました。 【質問1】 この場合、どの程度の処罰が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から支援金として受け取った金銭の返済の義務の有無
【相談の背景】 何年か前から、両親から生活費の一部として、支援としていわれて、受け取ったお金がありました。 【質問1】 ①先方が勝手にメモに金額を記入してます(お互いの合意なく)が、返せと言われてら返済の義務はありますか?借用書などありません。 【質問2】 ②あげるとも言われていないのですが、特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の取得時効について
【相談の背景】 父名義の家に23年住んでいます、20年近く私がローンを払っています。最近登記簿を見たところ父が勝手に根抵当に入れて借金をしていることがわかりました。 【質問1】 取得時効という法律があると聞いたのですが、それで家と土地を私のものだと主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所のやり方について
【相談の背景】 法律的にどうなのか、教えていただきたいんです。児童相談所に子供が一時保護されました。帰すのにあたって一筆を書き、住んでる所から離れてくださいとか児童相談所から子供に会うのを判断するとかの一筆をかきました。勝手にあうことはできますか? 【質問1】 子供のことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押養育費が減額されて振り込まれました
【相談の背景】 養育費の差押をしています。 会社からの支払いがされているのですが、今月からなぜか40,000円減額された金額で元夫の会社から振込がありました。 何の連絡もなく突然減額されることはあるのでしょうか?この場合調停で決められた金額を振り込まれるようにすればどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 勝手に養育費が減額されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会ルールを守らせるには
【相談の背景】 別居中の妻が面会ルールを無視して、子供と勝手にあっています。子供には会ったことを私に内緒にするよう言っており、精神的負担をかけています。 やめさせる方法はありますか。 【質問1】 離婚になって親権を決める際に、面会ルールを守らなかった事で、こちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ある別居後の不貞行為
不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合 により施工キャンセルできますか
ベストアンサー車庫の.屋根を業者に依頼 雨漏り.ほかにも.仕事が雑で. 業者さん.雨漏り.直しますから.もう一度やり直ししますからと.でも これまでも話した事と.違う施工しているので. やり直し無理と思い 契約不適合 により施工キャンセルしました そしたら.全額お金を払えと 勝手に.屋根取り払うなと どうしたらいいですか.キャンセルは.だとうですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での補助金申請について
元職場での出来事です。2019年のIT 導入補助金の申請書に自分の名前を無断で使用されました。 その事業には自分は従事しておらず、採択された後、同僚からの話で発覚しました。 勝手に名前を使用され、虚偽の内容で採択されており、このような場合はどのような対処が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、私の不貞行為で離婚に至った場合
ベストアンサー風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか? また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で本人のものでない不動産を売却
ベストアンサー遺産分割協議が成立し、不動産は一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分は妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に本人の持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。 その場合、妹に何か請求できますか?また、何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗・借りパクは民事不介入?
ベストアンサーよく弟の妻が、勝手に僕のゲームソフトやらマンガを持ち出して中古屋に売ったり、スマホの充電器を返し忘れて飛行機で帰ったりするのですが罪には問えないのでしょうか? なぜ親族間でも暴力事件なら逮捕されるのに、借りパクや物を壊されたことは民事不介入にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいときの対応
ベストアンサー当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と決めた婚姻費用は通る?
ベストアンサー勝手に家を出ていった旦那に対し弁護士を通して婚姻費用を請求しました。 金額も決めサインもしてもらい、その月は入金ありましたが、やはり払えないから減らしてほしいと言われました。 すでに同意したにもかかわらずすぐ翌月には無理といい、約束よりはるかに低い金額しか入金されませんでした。 なので訴訟になりますが、合意書は意味ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の他人の内覧について
お尋ね致します。一軒家のシェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの一部屋を個室として借りてます。 こちらは住んでいる間(料金が発生している契約期間中)内覧したいと大家さんに言われても断ることはかのうですか? 料金を支払って借りている間勝手に内覧されたくありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルに関して
ベストアンサー兄弟のトラブルです。 母が亡くなって10年以上経ちますが、今トラブルでもめてます。 遺産に関してです。 こちらには公正証書もあります。 それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒ってます。こちらは本人の意思、母の意思で作られたものなので母の子供(兄弟)が知らないうちに作ったものでも有効になりますか? 裁判になった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有駐車場をお隣さんが勝手に物を置いて占有していますが、法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー飲食店をやってますが、店の前に3店舗で駐車場を共有しています。 自分の店の方がお客さんが多く、お隣さんが駐車場が使えないと勝手に駐車スペースに物を置いて占有してこちらが使えないようにしていますが、これは法的に問題ないでしょうか? またどういった対策を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンで印字された遺言書でも検認は必要でしょうか
ベストアンサー亡くなった家族の遺言書が見つかりましたが、 本文はパソコンで印字されたもので署名欄のみ自筆でした。 この場合、遺言書は無効になると思われますが、 遺族で勝手に判断せず、家庭裁判所で検認していただく必要はありますでしょうか。 なお、遺言書には法定相続人以外の遺産受領者も明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に無断で名義変更されました
夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求に他の案件をつける
妻に不貞慰謝料訴訟をするのですが、同意なく勝手に別居もされているので 悪意の遺棄の慰謝料も求めたいです。 ①一緒に訴訟する事は可能ですか? ②不貞慰謝料とは別に悪意の遺棄の慰謝料も加算されますか? ③別々にに請求した方が金額増額などのメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました
元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車関係の会社 看板 著作権
ベストアンサー車関係の仕事をしていて、店舗の看板を作成しようと思います。 大手車メーカーが出している画像を利用したいのですが、ロゴやメーカーなどが入っている画像は勝手に利用してはいけないと思います。法に触れず看板等に画像を利用するには具体的にどのような使い方をしたら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの不正利用
Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供が親の同意なしに親から除籍することは可能かどうか
ベストアンサータイトル通りです 成人して同居をしていない我が子が 私に同意書もなく除籍している事がわかりました 成人した子供が親の同意なしに親から除籍することは可能なことなのでしょうか そして我が家の父母とともに家名を継いでもらうつもりで育てて投資もしてきたのですが 勝手に除籍されたことに何かしらの請求することは可能でしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で一緒に暮らしていましたが、妻が子供を連れて九州にいきました。転校と住民票も勝手うつしました。いちど子供と話す機会があり、連れ去る際、叩かれたといっておりました。連絡もとれないので、児童相談所に状況と子供の意思を確認してもらうことはできますでしょうか。また、警察に通報すれば動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護のための通帳から出した費用について
ベストアンサー介護のために父の通帳からおむつ代や病人食などその他費用を出してました。 その父が亡くなり、全然介護をしてなかったか他の相続人から、 通帳の記録を見てこちらが勝手に使い込んでたんじゃないかと指摘を受けました、 お金を下ろして使ってただけですので証明はできません。 この場合どのように対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像を引用して投稿することについて
ベストアンサーSNSでAさんが自分で載せた自撮り画像などをBさんが勝手に保存して引用し投稿したり拡散したりする行為は肖像権侵害などに当たりますか? AもBも写真で利益は得ていないものとします。 あと肖像権と著作権侵害の違いは簡単に言えば何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから