法律相談一覧
-
解決したいので、よろしくお願いします。個人情報の事です。
ベストアンサー初めまして。私は30代のシンママです。 早速、相談なんですが、あるサイトで私のメールアドレスをオークションにかけ、落札した方に私のメールアドレスを教える。と言う事が昨日ありまして、損害賠償請求したいんですけど、ダメなんですかね?サイト側が勝手にやり始めまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権を乗っ取られないか心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産媒介契約締結宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で契約してきた場合の表見代理成立の可否
ベストアンサー不動産の媒介契約を締結している宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で本契約ではないが、書面で契約を取ってきた場合、表見代理は成立するのか?なお、売買希望価格の件についての委任、代理契約はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為やこちらの嫌がることを積極的にやられること
学生の時に、身内(妹)に迷惑行為をされていました。保育園に行ったり、何度もその話を聞き、こちらの苦手な話をしてくる感じでした。過去を辿って、そんなところに連絡を取ったりして勝手にかつての先生などに会うなどするのは良いことなのでしょうか。 迷惑行為や名誉毀損などの何かでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会のゴミ置き場の問題
ゴミ置き場の問題です。 近所のアパートの住人が、町内会のゴミ置き場に勝手にごみを捨てています。 住人に聞いたところ、「不動屋さんが捨てて構わない。」と言ったとのことです。 町内会には何も連絡がなく、困っています。 どのような解決策があるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 ホームページのリンクについて
ベストアンサーホームページのリンクについて質問です。 著作権上は、リンクを張ることは自由だとわかっています。 しかし、自分のホームページに「リンク禁止」の旨の規約を記載をしてあるにも関わらず、 相手が勝手に自分のホームページのリンクを張った場合は、規約違反にならないのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの無断利用は著作権侵害になりますか。
ベストアンサーとあるアニメの二次創作イラストをネット上に公開したところ、 全く関係のない人にSNSのプロフィール画像として勝手に利用されました。 画像を変えてほしいとお願いしましたが、強制力がないと言い、拒否されました。 この場合、著作権の侵害として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で後遺障害 監督署が病院へカルテ開示
ベストアンサー労災の後遺障害認定で監督署が病院へカルテ開示をする事は一般的な事ですかね? 自賠責へ申請した時は無かったので。 レセプトだけでは不十分なのでしょうか? あと、私のカルテを監督署が勝手に取得するのはダメだと思います。個人情報的に
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発避難で別居から離婚する場合の養育費について
原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?
相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧姓の貯金開示について
ベストアンサー過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事内に「Facebook」というテキスト(文字)を使用するには許諾が必要か?(ロゴは不使用)
ベストアンサー「~にFacebookを利用している」という内容を記事として掲載するためには、facebookの許諾が必要になるのでしょうか?企業から特定のクライアントに配布するパンフレットに掲載しようと考えています。「Facebook」という名称を勝手に使ってよいのかが気になりました。テキスト(文字)のみの利用で、ロゴなどは使用しません。ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい?セクハラ?
職場の上司(男性)に携帯電話の番号を教えてとしつこく言われ 断り続けていると、社内のパソコンから個人情報を閲覧し勝手に調べられ ていました。 私的な目的です。 このような行為は法的にどうなのでしょうか? 本社等に報告すれば何か懲罰的なものを受けるのでしょうか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくない人の忘れ物
忘れ物を回収しに来て欲しいと言っても返答をせず捨てていい確認すると勝手に捨てたら犯罪になるから気をつけてねと言われその後返答ない為どうしたら良いのか教えて欲しいです。 正直その方とは関わりたくないと思ってます。 そのものを警察等に引き取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサーエステで働いています。 近々退職にあたり、指名のお客様が私がいなくなるのなら解約するとおっしゃっていて、何人か解約をしました。 それを会社から損害賠償を請求するとか、訴えると言われたのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 解約したお客さんを連れて、別のエステで働くんだろと勝手に決め付けて言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無許可で有給は消化できるのか?
上司が毎月勤務表に断りもなく有給を入れてきます。 毎回断ってはいるのですが、うちの会社は特に手続きもなく本人に確認しなくても勤務表に書かれ、なおかつ消費してしまえば有給消化になってしまいます。 勝手に上司が有給を勤務表に書かないようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界特定後の土地時効取得について
ベストアンサー今隣家との境界を決めるため、筆界特定の申請をしています。 もし、我が家が隣家の土地を超えていた場合 すでに70年建物が建っていますので、土地時効を取得しようと思います。 その場合、我が家が法務局にいき分筆を勝手にできるのでしょうか? それとも裁判をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても
ベストアンサー大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても私は不退去罪とかに問われませんか。賃貸契約が有効なうちは解除するとか言われても、借りている部屋は私の管理下にあるので、居座っても問題ないですよね。逆に大家が勝手に入ってきたらそっちの方が犯罪ですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の備品の無断持ち出しについて
入社2ケ月でまだ、本採用ではない社員が退職すると言い社長に辞める事を伝え そのまま、誰にも何も言わずに帰宅しました。 その時に会社および協力業者の名簿を勝手に持ち出しています。 どのように対処するのが正しいでしょうか? また。法的な罰則はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
これは詐欺罪になりますか??
元交際相手と口論になりあなたの子を中絶したといいました。 しかしこれは嘘でした。 私は金銭の要求はしなかったのですが、 勝手に銀行に10万円振り込まれていました。 もしも嘘であることがわかった場合詐欺罪で訴えられますか? また10万円を送金し返せば詐欺罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。別居中の妻が勝手に家財道具を盗っていく。
離婚調停中です。別居して半年以上たちますが最近勝手に家の中に入って家財道具を盗っていきます。警察には言いましたが、籍上夫婦だからどうも出来ないとのことでした。こういった事はもし調停でなく裁判まで行った場合に不利にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が前妻との子供を家に自由に出入りさせていますが、やめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー私の父が前妻との間に出来、前妻が引き取った子供をずっと家に好き勝手に入れています。 私の母親は、それを嫌がっており、家に来て欲しくないのです。 前妻の子供は自由に家に出入りする権利はあるのでしょうか? また、出入り自由をやめさせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の作成と侵入されたら
ベストアンサー勝手に同僚に車や部屋の鍵の合鍵を作られ、車内やアパートに侵入された場合は、どんな罪に問うことができますか? また、弁護士の方だけでなく警察に通報するべきですか?社内の信用問題もあったのであまり、表沙汰にしてこなかったのですが、相手の同僚が嫌がらせをエスカレートしてきています。やめさせたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
約1週間前、退職の申請をしました。 しかし有給休暇が残っており(約10日) その分は自動的に退職時有給休暇として消化されますか? 特に有休消化の申請はしていません。 それとも申請してなかったら、有給休暇は勝手に消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を請求したいのですが?
自営業をしています。息子の友逹が仕事をしたいという事で自宅に住まわせ、食事、洗濯、いっさいの生活を負担していました。ところが、無断で休み勝手に出て行ってしまいました。仕事を真面目にするなら、、と生活費の請求はしていませんでしたが、この様な状況になり民事で請求したいと思っていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出入り業者を告発
会社に出入りしてる外部業者がいますが、態度が悪く、社員の私がきついことを言われたこともあります。清掃の人ですが。それで、その掃除会社に、匿名で苦情を入れましたが、どこそこの会社の人間です、という意味で、うちの会社名を入れました。これって、会社名を勝手に名乗ったとかで、罪になるんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。助けてください
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用権買わずに体育館使うと
ベストアンサー市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にアパートを契約する
現在別居中で実家に置いてもらっていますが、実家がいずらくなってきたので、アパートを借りようと考えています。。 弁護士にはまだ依頼していませんが弁護士に相談しないで勝手にアパートを契約するのは後々調停で不利にならないか心配しています。だんな同意のもとの別居です。アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの無修正の扱いについて
アダルトサイトで用意されたコードを自分のブログに貼り付けると、 アダルト動画を自分のブログで紹介することができます。 もちろん無修正ではないものを選んでブログに貼り付けるわけですが、 動画の最後にオススメとして、無修正の映像が勝手に表示されることがあります。 これは、違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なしにロッカー移動について
たいした事ないのですが、仕事終わっていつものように帰ろうとしたらロッカーがなくいきなり会社側が移動させていました。一瞬焦りました。こういう場合でも連絡などあっていいとおもうのですが? 万が一ロッカーの中身が紛失したら勝手に移動させた会社に責任はありますか?(ロッカー施錠してます。) くだらない質問ですみません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で強制退去をされたら?
主人が不倫をして、不倫相手を家に連れ込みました。 私が家に入れないように勝手に鍵を変えられ内鍵も閉められてしまいました。 住む家を追い出され私と子供は困っています。 このような行為は法律上問題はないのですか? また、警察を呼ぶなどどのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を一緒に購入しました
彼と一緒に車を買いました。多少ですが(10万程) 私が支払いました。 名義は彼の名前です。 しかし勝手に売りに出してしまいました。 名義は自分じゃないから支払った10万は彼に請求出来ますか? 何の相談もナシに売られて頭にきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?
ベストアンサー別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇
復職の仮処分の結果判明まで2か月ほどですが、私のロッカーやデスク、私物は置きっぱなしにすると不法占拠で捨てられて、あるいは勝手に送り返されてきますか?私は自力救済は辞めてほしい、撤去も法的に強制執行にしてほしいと言おうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効
先程質問させていただいた者です。5年前の不倫の慰謝料請求は時効だと知りました。奥さんの方から書類など送られてきておりませんが、こちらから勝手に 内容証明郵便で「消滅時効援用通知書」を送っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について裁判。この場合、どのような攻め方ができますか?
自分所有の車を納車の後すぐに貸し渡し、再三の請求にもかかわらず返してくれず、調停には出頭せず。 請求中に勝手に売り払い、名義も変えられてました。 この場合、どのような攻め方ができますか? 今、裁判を起こすべく文書作成に入ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当の金返金。普通は廃棄処分にしますが..どうなんでしょう?
ベストアンサーお客さんの弁当を温めたまま渡し忘れて、数時間後お客さんが弁当を取りにきて「やっぱりいらない」と言われた場合、返金して弁当を勝手に捨てても犯罪ではないですよね?普通は廃棄処分にしますが‥どうなんでしょう?返金自体は別にいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
私の友人が不正アクセスをされたそうで、ウェブマネーを2万円分、勝手に買われていたそうです。 ウェブマネーを売っていたのは、日本の会社でアメリカのiTunesカードを若干割増で購入し、代金を支払っていたそうです。 この場合って、お金は返金してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
現在離婚調停中です 旦那がまだ私の生命保険を払ってると思いますが私に内緒で解約は可能ですか 私は一度癌になってるので解約されたら保険に入るのむずかしいと思います もし勝手に解約した場合法的に違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗として借りた不動産の時間貸しについて
イタリアンの飲食店店舗として借りた不動産ですが、夜からの営業で日中は空いております。この時間帯を別のオーナーに貸して別の業態で営業してもらうのは、不動産会社との契約を変える必要がありますでしょうか。もしくは、勝手に時間貸ししてしまっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産(土地)の賃貸の契約変更
ベストアンサー共有の土地(2名半分の割合)にて 一方が勝手に賃料の変更しました。 借主も関係者で共有財産は知ってます。 月200万を90万にしておりました。 ちなみに相続で発生して分割協議前ですので共有状態でした。 出来れば罪には問えませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停と審判の決定内容違いについて。
離婚裁判中です。子供6才、私と同居です。面会交流調停をしていましたが、申立人不参加が続き不調になり審判移行しました。審判判例では、かなり詳しく決定されているようですが、勝手に裁判官が決めるものなのでしょうか?強引にこちらにきめさせる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫が私名義の車乗り逃げ
ベストアンサー内夫のDVで別れる事になりましたがその際、ローンが残っている私名義の車を内夫が乗って引越ししてしまいました。 車はいらないです。 DVなので連絡は一切とりたくないのですが、車の使用が出来ないようにする方法あるのでしょうか? 人の車を勝手に乗って行って罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?
今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物搬送
ベストアンサー調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー現在、離婚を考えて調停を申し立てる準備中です。住宅についてですが、主人は収入が低く住宅ローンも限度があったので私が1740万頭金で入れました。離婚が成立したとしても、私が勝手に頭金入れただけだからその金額を返す義務はないと言われましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 債務整理
私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから