法律相談一覧
-
私文書偽造について教えて下さい
【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの画像の不正利用について
【相談の背景】 当店オリジナル商品の画像を勝手に2枚使って販売しているオンラインサイトを発見しました。著作権侵害で損害請求したいと思っております。商品は1500円ぐらいになります。 【質問1】 請求金額の算出はどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の机の引き出しを開ける事は問題ありませんか
【相談の背景】 私のいない時に部下が勝手に会社の引き出しを開けて、人事評価のノートを見て、当事者に「悪口が書かれている」と見せてしまいました。 【質問1】 引き出しを開ける事は問題ないか、人事評価は悪口とみなされるか、教えていただきたいと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの虚偽によりお金を使わされました。詐欺になりますか?
【相談の背景】 付き合っているホストの彼が指名のお客さんを呼べない時に来てくれたらアフターするからと言われ行きました。 お金が無いのでそんなには飲めないと伝えていたのに勝手にお酒の本数を多く注文され、 その上、アフターもバックれられました。 【質問1】 これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状 名前が違う
【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。 どこからの訴状なのかはわかりません。 まだ受けとっていないのですが 苗字が旧姓です。 それと主人が主人の分だけ転居届を 出していて私は転居届出していないのに 勝手に転送されてきます。 【質問1】 名前が違っても受け取らなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額された
【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の悪意の遺棄
【相談の背景】 嫁側から離婚を求められています。嫁が元々夜職で、結婚したら夜職を辞めると約束をしていて(証拠有)、また夜職をはじめました。 これは悪意の遺棄には当たらないでしょうか?別居も勝手にされています。 【質問1】 この場合悪意の遺棄にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 先日話し合いをするためアパートに向かうと勝手に引っ越ししていました。 しかし賃貸は未だ契約中になります。 【質問1】 この場合、別居後の賃貸料は負担してもらえますか? (一緒に住んでいた時から家賃は折半でした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について 経理の確認
【相談の背景】 残業代請求について 給与明細書に 勤務時間、勤務日数が記載されており、 それを確認したからこその証明となる 経理の確認印が押印されています。 【質問1】 会社が知らなかった、勝手に働いていたというありきたりな言い訳をしたとして、 経理の確認印は無関係ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給 賞与 の基準について
ベストアンサー昇給 賞与について 経営状況によっては出ない又は延期する事がある と就業規則ではなっていますが、それを理由に出ないのが当たり前、基準もなく あげく勝手に給与減額を始めました。 経営者は毎年高級車を買い替えており、せめて何故出せないのか話し合うぐらいはされないのでしょうか。 この基準は明確にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中の車売却について
現在個人再生申立て中で、認可はまだおりていません。妻名義のクレジットカードの支払いで、手元にお金が必要なのですが、現在乗っている車を売却しても問題ないのでしょうか?また勝手に売却してしまった場合、売却したことはばれてしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
icレコーダー、盗聴の罪について
盗聴についての質問です。 職場でAさんとBさんが、Cさんの陰口を言っています。 関係ないDさんが、AさんとBさんが言っている悪口の内容を勝手にICレコーダーに録音して、Cさん本人に聞かせたら、これは何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻りの姉が家の権利を独占
ベストアンサー父は長男ですが、実家には出戻りの姉がひとりで住んでいます。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更調停申し立てについて
前夫が親権者変更調停申し立てをすると言ってきています。しかし現在親権者である私の住所を知らないのですが住所を教えないと勝手に審判に移行されてしまいますか? あと、私は現在求職活動中なのですが親権者変更になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、物を取りに行きたい場合。
ベストアンサー別居後の自宅に入ることは、問題になるでしょうか? 夫と2週間前より別居しています。 処分したい物があり(私が所有していた定価3,000円程度のものです。)、以前住んでいた自宅に入りたいのですが、勝手に入ることはやめた方がいいですよね…。 わかっているのですが、どうしても捨てたいものがありまして…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバー変更に伴う注意点について
自家用が車勝手にナンバー変更されていました 夫婦仲は良好ではなく、旦那からは足周りの整備といわれ車が帰ってくるとナンバーが変わっていました このような場合、保険等注意しておく点はありますでしょうか。 またどのような状況でナンバー変更が行われるかご教示いただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵変更&私物処理について
ベストアンサー別居中の旦那の私物を捨てること、勝手に鍵を変えることは違法になりますか? 旦那が家を出ていき一ヶ月経ちます。私の留守中に家に入られたこともあり、家の鍵を変えたい&旦那の私物を捨てたいと考えていますが、これは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン通話アプリでのやりとり
ベストアンサー2年前になります。アダルトチャットで知りあった男性とオンライン通話アプリの画面共有にてアイドル水着の動画をみせてチャットで軽い猥談をしていました。勝手にカメラにて下半身を見せてきました。それだけのやりとりになります。数分でやりとりが終わりました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
先日、離婚届を出しましたが 元妻が勝手に口座からお金を持って行きましたが そのお金は父が亡くなった際に受け取った 生命保険金でした。元妻は生命保険金も財産分与をすると言うのですが、しないといけないものでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されてる特産お茶2種類を勝手にブレンド後販売は違法でしょうか?
ベストアンサー自宅で商標登録がつけられている (A会社の)お茶Aと、(B会社の)お茶Bを卸売り経由でそれぞれ購入した後、私自身が決めた配合でブレンドしたものを両者に許可なく、勝手にネット販売することは違法でしょうか? というかそもそも許可自体下りるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定に必要な資料
ベストアンサー夫が不倫中で近々勝手に家を出て行くと思われます。 そうなったら婚姻費用を請求したいのですが、夫の年収を特別徴収税額の決定通知書で証明することは可能でしょうか? 平成29〜31年の3年分が手元にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を言い振らされた、訴えたい
職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座被害 悪用されました。
ネットバンキングで勝手に詐欺に使われました。 警察からは調査中とのことで詳しくは話しができなかったのですが、使われた口座は凍結になりました。 他の口座もすぐに凍結になりますか? 全く知らないうちに使われて、銀行からの連絡で知りました。今後の流れと他の口座がどうなるか、どなたかアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉をストーカー規制法で連絡が取れないようにしたいです
ベストアンサー現在、姉が勝手に家に来て暴言を吐いたり暴れたりして困っています。 着信を拒否し連絡を遮断しているのですが、それでもしつこく母親を通して連絡を取ろうとしてきます。 その際に暴言を吐いたりしているようです。 このような姉と連絡を取りたくありませんし、関わりたくもありません。 姉をストーカー規制法で連絡ができない状態にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費について
ベストアンサー今年の7月に未婚で子供を産んだんですが 父親から養育費を貰うことは可能でしょうか? 自分の子供ではない認知はしないと言われましたが勝手に産みました それに 今は別の方と住んでるので 住所とか知られたくないし 子供の親権も取られたくないです ちなみに 父親は生活保護者です
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人情報保護法違反になりますか。
同意なしで勝手に誕生日や名前の情報をを施設内に張られています。 そこは外部の人や、お客さんが来たりする場でもあり、避難場所でもあります。 それを見られたくないと伝えたところ、「自分でマジックペンかなんかで消したらええやん」といわれました。 これは個人情報保護法に違反と言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に持っていかれた通帳や車
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、 別居時に勝手に婚姻前婚姻後の通帳、キャッシュカード、印鑑、車で金銭にするなら3,000万ほどを持っていかれています。期間は3か月です 損害賠償は取れるのでしょうか?また、いくらくらい取れるものか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に行かないずるい父親
今日親権についての審判がありました、 でも父は来ませんでした。 いつもそうです。3回に1回は休んでるのでまた再来月と伸びていくばかりで腹が立ちます。 審判やすんでまた2ヶ月になりましたが、その時も休んだらまた伸びるんですか? 来ないならと勝手に判断結果を出してはくれないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での返金請求および慰謝料請求
ベストアンサー同居の旦那が妻の金銭金品を勝手に販売、搾取、通帳から引き出し。旦那は全て罪を認め協議離婚に応じる構え。刑事罰は問えないそうですが、民事的に盗まれたお金の返還請求や慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で連絡しないとしたが。
ベストアンサー不倫した、していないでトラブルになっていた方と和解し、一切の連絡を取らないことを口頭で約束し、携帯番号を変えたが、相手はまだ不満があるようで、私のことを探しているようです。勝手に携帯番号等を調べられたり、連絡されることは何かの違反になりますか?もし電話がかかってきた場合、出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫の行動について
不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法にあたりますか?
ベストアンサーお金を払ってキャラクターをデザインしてもらいました。 そのキャラクターはサイトで公開するのは構いませんがデザイナーのほうでは勝手にグッズにして利益を得たりしないでください。 という契約をしたことを第三者に伝えるとき、 私はこのキャラクターに対して○○権があります。 に使える言葉って何でしょうか? 独占販売権? 著作財産権?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー賠償金の示談書を自作(ネットで雛型を見て)したら、法的効力はあるのでしょうか? また、相手が未成年(自分の子どもですが、勝手に祖父母の方に養子縁組してます)ですが、法廷代理人の署名など必要でしょうか? 印鑑、拇印を押した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃請求について
ベストアンサー旦那からの暴力がありそのまま 別居し住所変更もしました。 旦那の会社から家賃補助があったのですが 住所変更をするとでなくなると言い 今まで出ていた補助分を毎月払えと 請求されています。 1.この場合補助分を払わなくてはいけないのでしょうか? 2.勝手に住所変更するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー友人のソーシャルゲームのアカウントのパスワードを盗み見てアクセスしました。 しかし、友人に成りすまして荒らし行為をしたり、友人のソーシャルゲーム内のカード等を勝手に売却するなど友人が損をするようなことは一切行っていません。 この件を、友人ではなく第三者が警察に通報したとしたら逮捕されるのでしょうか? どのような捜査がされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の条件付き解除通告書について
離婚した父親が、勝手に私(息子)を連帯保証人にしてアパートを借りていました。家賃が払えなくなり、条件付き解除通告書が内容証明郵便で送られてきました。 支払い義務は無いと思うのですが、通告書に対してどのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税等での差し押さえ取引先から無断徴収
ベストアンサー会社の消費税を滞納していた場合、銀行の差し押さえではなく、税務署が勝手に取引先に話を持ち込み、滞納額の話をして取引先が直接税務署に振り込みを依頼されることがあるのでしょうか? この場合、取引先の信用を失い取引がなくなった場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の処分について
現在、別居中で私名義で契約のアパートに妻の荷物、婚姻中に購入した物が置いたままになっています。 1、勝手に処分することは可能でしょうか? 2、妻から婚姻費用分担請求の調停が申し立てられていますが、家賃の半額を減額させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのお金の問題です。
友達から50万借りていていつまでに返すとかの契約書みたいなのを書いてないので家に直接きたりしつこい連絡が来たりします。勝手に家に来られるので困っています。お金はすぐには返せません。友達とは縁を切っても構いませんのでどのような対処をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による、金銭トラブルについて
頼んでもいない借金の回収を、 相談していたママ友が勝手に別の人にたのんでいるみたいです。 貸している金額以上の借用書まで作ってきたのですが 私はも今のところ回収する予定もありません この場合はどのようにすればよろしいですか? 取り下げとかもできるのですか? 私も名前等を書面にて残すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が、不貞を隠し出ていきました。頭にくる、元同じ職場の女に、厳しい制裁の加え方アドバイス下さい。
ベストアンサーこんばんは、質問の解答お願いします。 不貞を隠し、勝手に出て行った主人がいます。 主人にも、頭にくるのですが、もっと不貞相手の、元同じ職場の女性に腹が立ちます。 何か、この方に反省、嫌な気持ちにさせる出来ることを教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について
ベストアンサー所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚を拒否したら
ベストアンサー妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車 キャンセルについて
娘の中古車を探していて、母親が勝手に私の名前で契約書にサインをしてしまいました。 本人が納得していない所でサインをしていても、正式な契約書になりますか? 本人がサインした訳では無いので、無効にはできませんか? 納得していないのでお金も預けていないし、判子も押していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、誓約書の効果について
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫の両親に話し、 別居はさせないこと、離婚はさせないこと、実家への逃げ込みは禁止すること を夫のいない場所で夫の両親に一筆書いてもらいました。 夫の意思は聞いていません。 夫が勝手に別居した場合、夫の両親がかいたこの念書は効果がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法
ベストアンサー母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中住所変更について
ベストアンサー現在夫と別居しています。 私は自宅に住んでいて、夫が出ていきました。 今後夫婦関係をやり直す気はありません。 離婚を考えています。 夫も出ていき部屋も広いので引っ越しを考えております。 しかし、夫の現住所がこちらにあり、勝手に引っ越ししてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合の主人経営の役員報酬について
主人の会社の経理として役員報酬をもらっています。 主人のモラルハラスメントから逃れるため別居したところ、勝手に出ていったのだからもう会社を閉じるので報酬も払う必要ないと言われました。 1、会社には借り入れもあるのですが、会社を閉じることはできるのでしょうか? 2、私はもう報酬をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから