法律相談一覧
-
親に勝手に名義を使用されていた携帯の支払いを親に払わせる方法
現在20代半ばになりますが高校生の頃にわたし名義で契約した携帯電話があり、 しばらくはわたしが使用していましたがすぐに他社のスマートフォンを契約したため 名義を親へ変更する約束の元、弟にそのまま譲り渡しました。 成人を向かえ家族仲が悪くなり一人暮らしを始めてから一切連絡を取っていなかったのですが 他社へスマートフォンを買い換えようとしたところ登録ができないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の確認:特殊なカメラ映像を勝手に使った場合
ベストアンサー初めまして。 弊社は小さなシステム会社を運営しております。 今回は著作権違反、もしくは何らかの刑法・民法に関わる可能性があるか知りたく 相談しております。 【背景】 私どものお客様に、倉庫事業をされているお客様がいます。 その倉庫には、毎日、色々な個人の宅配物が出たり入ったりしています。 出たり入ったりする宅配物の種類と数を目視でチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票が勝手に移動されました。 後の親権争いに影響あるでしょうか?
ベストアンサー子供が9歳(小4)と2歳(保育園)いまして、 妻が平日4日、私が週末3日を見る約束で別居を開始して数週間経ちます。 (LINE文面での証拠あり) 親権が決まるまでは子供の居住地についてはどちらの家とも定めないという話にしていたのですが、 妻が勝手に子供の住民票を変更していました。 役所に確認すると妻の世帯の住民票を閲覧することや 子供の住民票をこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました
ベストアンサー数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?
ベストアンサーライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞して勝手に別居を始めた主人の、夫婦破綻は簡単に認められますか?
主人は、別居前夫婦破綻があったから不貞をしたと訴えると思います。 私どもは、主人を信じ20年生活しましたが、主人は、自分が気に入らなかったら無視をする。と、外では私どもの事を悪く言って、10年もまえから、上手くいってないと会社では言いふらしていました。そうではなく、小さな事で機嫌を損ねると無視が始まり、物にあたり威嚇してくる彼に私どもは外でいい格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた場合の対処法をご教授ください
ベストアンサー兄弟に勝手に200万円の借り入れの連帯保証人にされていました 兄弟が滞納したことで、債権者から督促の電話があり、保証人になっていることを知りました その契約をした際に債権者から私に確認の連絡や郵便物等による通知もありませんでした 連絡があれば連帯保証人になっていないと言うことも出来たのではと思います 本人に確認もなく契約が成立してしまっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座で株投資をしていて、勝手に出金されていた場合、返還を求めることはできますか。
ベストアンサー6年前、職業が銀行員でインサイダーの関係上、当時付き合っていた彼女に新しくネット銀行と証券口座を作って貸してもらい、そこで株投資をしていました。 その一年後に別れたのですが、株に失敗し塩漬け状態で5年経ちました。 ところが最近株を売ろうとした際に、口座のログイン情報などを変更したようで、自分で操作ができなくなってしまいました。 残っていた株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?
ベストアンサー3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男性に盗撮されました。その動画を勝手に消去しました。しかし復元できると知り困っています。
ベストアンサーバイト先で盗撮に会いました。 バイト先というのは、ほぼ風俗店のような所で、性的なサービスを求めるお客さんが多いです。 個室で男性の方にマッサージをしているのですが、その間ずっとスマートフォンで動画を盗撮されていました。 盗撮に気付き、怖くなって、男性がいない間に盗撮された動画を勝手に消してしまいました。 しかし、動画を消してもゴミ箱フォルダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。ウイルスが勝手に違法ダウンロードやアップロードしたら私はどうなりますか?
ベストアンサー国内外のアダルトサイトに、日本人の女優が出演されている動画がアップロードされていました。 今日、私の所有するタブレットで1時間程度アダルトサイトを閲覧し、数本の動画を再生していたのですが、動画を見終わった後、何らかのウイルスなどによって、勝手に動画がダウンロードされたり、勝手に動画を私がアップロードしたことになっていないかが心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の通帳から勝手に引き出す弟を止める方法は?
認知症の母は、金銭管理を5年以上触らず、認識も失っているので、自分は無一文だと信じています。 鬱もあって悲観的であり、 母にまつわるオムツ(要介護残念3)や施設費、怪我での入院費等、全て私が支払っています。 母の通帳は、弟が持ち出してるのでわかりません。 費用請求しても応じません。 母は、自分は無一文と言うばかりなので、 家裁に後見人の申請をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生前に勝手に口座から本人になりすましてお金を取られたのを疑ってます
私の叔母が亡くなり独り身だったので葬儀、遺産の処理をしています。生前世話をしていた叔母の妹から預金通帳を預かったのですが私に渡す直前に新しい通帳に変えられ履歴がみれないようにして引き継ぎされました。 銀行に履歴を確認したところ叔母が入院した直後に800万円の引き出しがありました。これは本人が引き出したと銀行から回答がありましたが本人は入院中(93歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と見られる方から勝手に卑猥な動画が送られてきました。
SNSにて、全くやりとりをしていない18歳未満と見られる女性から『今胸を見てもらってて…見てください』と言った感じのメッセージとともに、卑猥な動画が送られてきました。 もちろん要求などもしていませんし、そのアカウントの方とは一度もやりとりはしていません。いきなり送りつけられてきたのです。 お相手のプロフィールには未成年かどうかは書いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの同居人が勝手に新しい家を契約してきた
大学の女友達とルームシェアを二か月しているのですが、お互いに一緒に住むことが合わないと わかり、これ以上関係が悪くなる前に出た方がと相談をしました。 しかし、友人はお金がないから無理といっていた為、一か月後ではなく三か月後くらいで 退去を考えるよう持ちかけました。しかしその後、親に相談をしたらお金を援助してくれることに なったらしく、相談もなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に書類を偽造し奨学金を借りていたが返却義務があるか
ベストアンサー20数年前、私が高校生の時に親に書類を偽造され、私が借り主、親が連帯借り主、親の友人が連帯保証人という形で親が勝手に奨学金を借りていました 私は大学生の時に幼少期から続いた親からの虐待を理由に家を出て絶縁しています 私は親が偽造し、私名義で奨学金を勝手にかりていた事実を借り主より10年後に知らされましたが私は借りていないこと、その金を受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待され続けた親が勝手に借りた奨学金の返済について。返済したくありません。
養われていない親に奨学金を勝手に借りられていて、返済は向こう(保証人は親の親だと聞いていた)がすればいいと思っていましたが、保証人では無く保証機関だったことが判明しました。現在代弁返済になってしまっている状態です。 過去虐待され続け、今でも奴のことを思い出すだけでPTSDで苦しみ続けています。連絡も取りたくない、と思いここまで無視し続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に予約されたイベントの参加費について。参加費を支払う義務はありますか。
ベストアンサー高校生です。クラスメイトが、大学受験が終わった後にクラスのみんなで食事に行こう、とイベントを企画しています。 まだ先の話なので、参加できるかどうか不明です。 ところが今日、全員の同意も取らず、勝手にお店を予約されてしまいました。 数日後にお店の料金を1人ずつ徴収するようです。 この場合、私が料金を支払う義務はあるのでしょうか? [補足]私は参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に判明した元夫が勝手に作った借金、支払う義務は?
ベストアンサー先月離婚し、結婚式費用のために借り入れをした私名義の銀行ローンを、お互い折半することになりました。(返済方法は、毎月私の口座へ元夫または相手側の親が入金する) 先月話し合いをした後約束した私の口座への入金が無かった為元夫の父へ連絡したところ、"財産分与について納得がいかない部分がある"という相手側の主張があった為、私、私の父、相手側の父親と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に私名義でクレジットカードを作成。カード会社とのやり取り
親が勝手に私名義でクレジットカードを作成していました 地元の銀行、信用金庫に片っ端から連絡し、委任状を偽造して口座開設していたことが判明 クレジットカード会社に連絡して調査依頼をかけたところ、13年前に身分証を出さなくてもカードが作れたので結果、偽造発行してしまった、との事。 上記の件でカード会社と書面でやりとりをしたいのですが、あちらは電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が勝手に出て行った場合、養育費は払う必要があるのか?
嫁が子供2人を連れて突然引っ越してしまいました。 連絡はなんとか取れるのですが、どこに行ったのか、誰といるのか、離婚事由などについては教えてくれません。 私が何か悪いことをしたのであれば行って欲しいし、心の整理もつきますがそれさえもできない状態です。 ただ離婚届書いてや、養育費は欲しいと一方的にメールが来ます。 この場合どのように話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外
クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家主がマンションに入っていた。解約したいがこれを理由に違約金などを拒否できるでしょうか?
家主が勝手にマンションに入っていたかもしれません。 店舗用のマンションの一室て゛夜間などは人がいない状況です。 過去何度か消したはずの電気がついていたということがあり、怪しんでました。 先日朝マンションに向かうと、部屋番号の書いたプレートのついた鍵が刺さったままになっていました。 回すと開いたので恐らく家主が管理していた合鍵だと思われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた
以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の連帯保証人に勝手ににされましたが、この契約書は有効でしょうか?
知人が契約先と結んだ業務請負契約書の連帯保証人欄に契約先が勝手に私を連帯保証人として、署名捺印しました。 この契約書は有効ですか? もし、知人が業務で損害を出してしまった場合私が保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気屋の社員にカードを勝手に使われた場合は不正使用になるか?
電気屋でカードで商品を購入時に「テレビを購入するかも」と担当者に言ったところ、購入時に使用したカードで勝手にテレビを購入し我が家へ郵送する手配がされていた。 たまたま購入御礼のメールがきて苦情をいいに言ったところキャンセル扱いになりましたが納得いきません。 電気屋は「なお今回の件に際しましてカードを不正に使用している事実はなく、ご指摘頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして事を先方が弁護士通さずに勝手に取り立ての連絡するのは?
ベストアンサー自己破産して、前に働いてた風俗店のオーナーに示談金払っています 弁護士を通してくれと言っているのに、聞く耳を持たず、彼氏に「彼女が自己破産したとか言っているんですけど」と勝手に連絡をしたそうです 私は、オーナーが彼氏にバラしたと不安に思い、先生に相談したら「破産してないよ」と彼氏には言ったらいいと言われていたので、彼氏には「自己破産してない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私の交際相手に勝手に慰謝料請求などをしようとしているのを止めたいです。
母親が私の不倫相手の男性の個人情報を興信所などを使って突き止め勝手に連絡をしていました。 不倫相手は妻子のある方です。 事の発端は私が不倫相手の子供を妊娠してしまい中絶手術をしたことです。 妊娠したことを伝えても彼は連絡から逃げたりもせず病院にも顔を出していて、中絶費用も先に一部出してもらい残りも分割で払うと言っています。 私は彼と話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?
店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。
ベストアンサー夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?
ベストアンサー空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に私のマイナンバーを使って借金した場合訴えることはできますか
ベストアンサー実家で浪人中の20歳です。 今、精神障害2級の母と高3の妹と暮らしていますが、 母の精神的虐待に耐えられず、受験が終わり次第母に黙って家を出ようと考えています。 お金がないので、社会人の彼氏(未成年)と部屋を借りて同居するつもりです。 母は、私が悪い事(黙って遊びに行った、服を出しっぱなし、母の作ったご飯を捨てた)をする度に 無理な金額を罰金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の家賃滞納。相手の私物を勝手に売るのは違法ですか?
8月から知り合いを家に泊めてあげてます。 住むところが無くて困ってるようだったので、毎月3万円だけ払ってもらう約束で荷物を運び込ませたのですが家賃はこれまで一度も払われず…。 督促も最後だよ、これ以上払わないと知らないよ。と8月分を10月1日までに払うよう口頭で約束しました。 その時同居人は10/1なら必ず払えると言いました。 書面での契約などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の住民票を勝手に移してしまった場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫が毎日実家へ帰り、1日の大半を過ごしていたため、夫の住民票を勝手に実家に移しました。 世帯主は妻です。 1.罪になりますか? もし罪になる場合は親権は不利になりますか? 2このまま離婚、離婚調停になった場合は不利になりますか?夫の暴言、無視、共働きなのに婚費の負担額が少額、実家で大半を過ごし食事が別。等により調停を立てようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に性行為を盗撮され勝手にアダルトサイトに販売されていた
以前交際していた男性に無断で性行為を盗撮されており、勝手にアダルトサイトに投稿し販売されていました。知人から聞いて確認しましたが動画共有サイトで動画販売されており サイトの文章には私の名前は偽名を使用していましたが、顔や声で自分だとすぐわかるものでした。この件に関して彼に確認を取るため電話をしたところ番号解約されておりつながらない状態でした。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?
ベストアンサー簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に予約された旅行のキャンセル料・迷惑料の支払い義務
ベストアンサー趣味で運動クラブに所属しております。 しかし、職場環境の変化から今後の活動への参加が難しくなってしまったため、今月(9月)クラブ退会を決断しました。 その旨をクラブ長に伝えたところ、 「まだ正確に計算していないが、かなり高額なキャンセル料が発生する。後日他の者から連絡させるからしっかりと支払ってくれ」 という旨を伝えられました。そしてその後、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家をマッチングする会社から勝手に有料会員にされお金を取られた。
ベストアンサー出資者をマッチングしてくれる会社があり、今年初めに無料登録をしました。8/8には、無料キャンペーンという趣旨で、クレジットカード登録すると一部の機能が使えるとの事で、機能を1度使わせて頂きました。しかし、9/9見覚えのない9800円がクレジットで引落されていました。自分のカードは、デビッドカードなので、引落後すぐに通知が来ることもあり調べてみたら、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。
ベストアンサー仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や、プライバシーの侵害について。風俗で働いていたという事を勝手に流されました。
私は芸能活動をしているのですが、お金に困ったいた時代に風俗で働いていた事があります。 その後、一緒に活動していた責任者の方に 昔風俗で働いていたこと、今もお金が苦しい事を話しました。 しかし、同期が教えてくれたのですが 私が活動を辞退した後、一緒に活動していた同期のグループLINEに [元風俗嬢だったこと][風俗店を紹介して欲しいと頼み込んだこと]が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。
ベストアンサー数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅売却価格を主人が勝手に値下げして売却
ベストアンサー現在、主人の不貞が原因で現在離婚前提に別居しています。 (主人が浮気相手と同居するために家を出ました。) 離婚に際し、自宅を売却したのですが、私が金額を決め、売却利益は私がもらうと約束していたのに、 勝手に250万円も値下げをして売却してしまい、到底納得できません。 差額を主人に支払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。
ベストアンサー今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に間違った個人情報を勝手に記入され、クレジットカードの審査を通された。
店員が勝手に私自身の個人情報に、虚偽の申告をして信用情報会社にクレジットカードの審査を通しました。電話番号、会社名、家族構成、会社での役職名、規模、居住年数、年収、全て誤った情報でした。そして、事実婚状態の旦那も家族カードにできると言われ、申し込みましたが、実際は籍が入ってないと作れないと、後でわかりました。もちろん審査には落ちましたが、今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族のお金を勝手に使い込んでいる人がいる事を知ってしまったら
ある義家族の1人Aさんの預金からお金を勝手に使い込んだBさんがいる事がわかりました。 それを知ったのは某質問サイトで義家族の1人Cさんが質問していたからです。 ほかの質問を閲覧したところ義家族Cさんであることは間違いないのですが、証拠はありません。 それを僕がAさんに言ったところで、証拠はないのでBさんまたはCさんから訴えられる事はありますか? まずはB...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから