法律相談一覧
-
不法侵入。これは違法ですか?
夜の店を経営しております。 家賃を滞納しているんですが、勝手に保証会社が、誰もいない時に店の中に入ったり大元から電気を止めたり、やちんのしはらいをお願いしますと、店のドアと自宅にに張り紙をされています。 これは違法ですか?どの様に対処すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるのか?
ベストアンサーコンビニで働いています。お客さんがネットでタワーレコードに予約した商品(たぶんCD)が届いたのですが、これは所有権は店ではなくお客さんにありますよね。 しかしもしお客さんが、勝手に金払わずに持っていったら窃盗なんでしょうか? 一応所有者ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為
大学教授に数年にわたりいじめられ、暴力を受けました。 大学に相談していますが、はっきりとした処分がでません。 教授は表向きでは反省しているように振る舞っているようですが、陰では問題に巻き込まれたなど好き勝手はなしているらしく、本当に許せません。 どのように対処すれば話がはやく進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険から遺留分請求できますか?
ベストアンサー主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない
妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小切手について
先日付小切手を勝手に切って、会社を退職した元社長。今は父が経営者に変更しました。 元社長は先日付小切手を自分の名前で切って、持ち帰りましたが、この小切手を無効にすることは出来るでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物や連絡について
今月末離婚調停があるのですが。 子供を置いて出て行った為、実家に帰ろうかと思っています 勝手に家を引き払い(賃貸)、相手の荷物など処分していいものかな と思っています。 ちなみに以前メ-ルで使えるものがあれば使いたいので見せて下さいとわ言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して住所変更した場合
別居を望んでいます。 別居した場合、住所変更をしたいのですが自分の親、旦那に居場所を知られたくありません。 でも、市役所に親族が住民票などを勝手にもらいに行けば住所変更をした所で居場所は分かってしまいますか? どうにかして、住んでいる所が分かられないようにすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真を無許可で搭載されました。
ベストアンサー以前は仲が良かった友達がいましたが今は顔も見たくないくらいになり絶縁しています。 が、facebookにうちの5歳の子供の写っている写真を勝手に載せられていて大変不愉快ですし腹たたしいです。 どうにかできないでしょうか? 何らかの処置ができたとしてこちらがお金を払って弁護士を雇わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter(ツイッター)でのアカウント乗っ取り行為について
ツイッターでアプリ認証をすることで 勝手に意図しないツイートをしてしまったのですが、 不正アクセス禁止法で訴えることはできますでしょうか? 概要はこのような形になります。 http://www.tabroid.jp/news/2014/02/twitter-spam-twitternews24.html よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃車するにあたって。
車の廃車の話を息子(24歳)としていて勝手に業者に頼んだと言われたので 息子にキャンセル出来ないのか聞いてみたところその業者はキャンセルすると 違約金がかかるそうなのですがそういう場合でも違約金は仕方ないのでしょうか? 無駄な出費は避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の不法侵入と植木を切られた
留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した子供の遺品
4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をするつもりですが、上記遺品の処分を勝手にすると問題となるでしょうか 車にはまだローンもあります。 このような場合の保管はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前に家の中に勝手に入ってきた人がいました
前に勝手に私の家の中に入ってきた人が警察に逮捕されたオウム信者だった事に後から気がついたのですが、どうすればいいですか? あらぬ疑いをかけられるから警察に相談しない方がいいと言われた事がありますが、他に相談出来るような所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかしらの形で法に訴えることができますか?
たとえばパチンコで、私の金を使い、当たらないことでイライラして、私が止めると、金のないやつが悪い、などなどの暴言が始まります。 その上、まったく関係のないことまで持ち出してきて、いつまでも勝手にイライラし、とにかく、私を罵ります。 はたしてこれは、私だけが悪いのでしょうか? 法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
会社側が社員の同意なしに勝手に就業規則を変更する事は出来るのでしょうか? 現在、会社側は会社都合の改定を模索し進めており、こう言った事は曲がり通る物なんでしょうか? 立ち向かう術を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の代理人による印鑑証明履歴は役所で教えてもらえますか
印鑑手帳と実印の保管が悪く、勝手に印鑑証明を交付されたような気がします。記入申請書に代理人の身分証明があるはずですが、過去の代理人申請分も教えてもらえるでしょうか。私自身は代理人にお願いしたことは一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC。そもそも、cicとは?
以前も質問させていただいたものです。前回は、彼氏に闇金の保証人にさせられたかもというもので、無視していたら、今度は、私がCICに登録されるかもというんです。あまり話をしたくないのではっきりは聞いてないのですが… どういうことなのでしょうか? そもそも、CICとは? 私が借りたわけでもなく、勝手にそんなことが出来るんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
ベストアンサーSNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
ありがとうございます。 それは全面委託してても、弁護士は勝手には独断で自分の利益の為に、依頼人に嘘をついて、わざと調停にもっていかせるような事はしないと言う事ですよね? 弁護士は依頼人と問題があれば、こちら側に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産とは。貯金や現金のみですか?
貯金や現金のみですか? それとも誰の為に購入したという訳じゃ無い電化製品や食器棚など生活用品も含まれるんですか? 引っ越しの為に要らないからと勝手に売ったり捨てるのもマズイですか? 妻と直接連絡が取れず、対処はどうしたらいかわからず困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那について
元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション
結婚しています。 最近マンションを買いました、 事情があって、夫の名義に出来ず 専業主婦の私名義です。 夫が連帯保証人になって、 私名義でローンを組みました。 後々、離婚した場合勝手に 売る事が出来ますか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の面接交渉権
離婚裁判中です。子供を保育園に預けてるのですが、保育中に、義理の母が、勝手に子供に会いに行きます。お父さんとおばあちゃんのうちにおいでと言われた、と子供に聞きました。子供のストレスにもなるしやめさせたいです。預けるのもすごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗にいう喧嘩では、怪我をした方が被害者になる可能性が高いですか?
例えば、相手が勝手に転んで骨折して、「あいつに突き飛ばされた!」と主張した場合、なんの証拠・目撃証言もない場合はその主張が通る可能性は高いのでしょうか? 司法の原則でいうと、確実に加害者が原因で骨折したという証明がないので無理ですかね? (疑わしきは罰せず...)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社なんですけど
会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ローンの支払いがきついので自己破産したいんですが保証人が別れた前の嫁なんです。 こっちが勝手に自己破産すると元嫁も自己破産をせざるをえないと思うんですが、そうなった場合に元嫁やその親族から法的な事で何か処分されたりすることはあるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け代金について
元請け会社に請求書とうりに工事代金を払ったら赤字になると言われ工事代金を勝手に減額されたのですが 現在民事で最判中です、どのような違法性が考えられますか? 相手の主張は口頭にて了承したので差し引いたとの事なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく離婚は、出来るのでしょうか
こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れの家出について
現在、7ヶ月の子供を持つ主婦です。現在、離婚の話が出ており、子供を連れて家を出たいのですが、勝手に子供を連れて出た場合、訴えられますか。主人からは、わたしは出ていってもかまわないが子供は連れていくなといわれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーが証拠
旦那が不倫しています。 会うのは車のなかがほとんどで ボイスレコーダーを中に入れています。 もしこれで不正行為が録音出来ていたら これは証拠になりますか? またボイスレコーダーで勝手に録音していたら逆に訴えられたりしますか? 一応今旦那が乗っているのは私の車で 旦那が通勤用として 使っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自己破産する人に、ゲーム機を勝手に持っていかれ、無くしたといって、返して貰えないため、返還請求をしようと思ってるのですが、自己破産されると影響しますか? 時価相当をお金で支払ってもらうのではなく、中古でもいいので、ゲーム機を返して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダに閉め出され
ベストアンサー寒空の中薄着でベランダに閉め出され(ロックが勝手に降りた)、隣家ABに窓を叩いて救助を求めたが、応答がなく、やむなく無人の隣家Bに入り、玄関から出て、管理人に救助を求めた場合、これってどういう罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新 不可?↑法律的にはそういうこと出来ますか?
2月中に連絡なければ 更新しないということで解約手続きをします。 ↑法律的にはそういうこと出来ますか? 更新不可として3月に退去の用紙が届いた場合は即退去するしかないですか? 裁判所を一切入れずに不動産が勝手に鍵を交換することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代滞納してるのですが
駐車場代滞納してるんですが、生活が苦しく払えません。払っていこうとは思ってます。 車は処分して今後の分は発生しないようにしたいのですが、それを勝手にしてもいいのでしょうか? 留置権?みたいのが発生していて車の除去はしてはいけないのでしょうか? お金は余裕が出来たら払おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為の立証
ベストアンサー金銭の公正証書を作成する無権代理行為として、実際に親が子供の委任・承諾を受けずに勝手に実印を持ち出したということを客観的に立証することは、極めて困難であると聞きましたが、立証するためにはどの様な証拠を探し出せばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
家の仕切りの境界線を勝手に移動させたり、湯沸し器等の配管は、境界線を越えてうちの敷地内まではみ出してます。 一度、隣の家の人に、話しました。 その後もなおしてくれません。 訴えようと思います。 どの様な手続きを、すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の追加質問です。
よろしくお願いします。 自分名義のアパートで相手が今は暮らしていますが、相手が引っ越しの際に、こちらが荷物を取りにいくのを拒否されました。 仮に自分の荷物を勝手に処分されてたら何か法律的に問題などありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡田弁護士
返答ありがとうございます。旦那のアパートに女の車が止まっている写真くらいでは不貞の証拠にはならないのですね?別居しているのでなかなか難しいですが、私の携帯は主人名義なので私の明細内訳履歴を勝手にとっています…明細を変えるには旦那の許可が必要だし…難しいです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物処分
別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどの質問の続き
さきほど質問した法的手段の質問の回答に 知人が保証人でもない両親を債権者として申し立てるとありましたが両親が借りてるとゆう書面など一切なく私が債権者なのに私の両親が勝手に債権者にされる事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み先変更
教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者とのトラブル。どうしたらいいですか?
新築(自由設計)を購入に至り、飾り棚を希望。切り抜き写真まで手渡し依頼したが、完成は全く違うイメージに!違いを指摘し変更依頼すると、追加料金を請求されました。事前に打ち合わせもなく、業者が勝手にて決定しています。どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
ベストアンサー離婚時に、勝手に書き換えられ、子供の親権を元嫁に取られてしまったのですが、 子供達が自分の意識で、親を選ぶ事が出来ると聞いた事が有るのですが、何歳位から、出来るのでしょうか。 また、どの様な手続きが必要なので、しょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の可能性は?
ベストアンサー自治体に?陳情書?を提出した代表者A氏(会社労働組合委員長)が、所属する労働組合の認可もなく勝手に労働組合の判を押印し提出してしまいました。 これは?有印私文書偽造?にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから