法律相談一覧
-
上司が、相談もなく休日、有給を操作してもようのでしょうか
シフト制の仕事をしています シフトは上司が組むのですが、 事前の相談がなく半日出勤2日にして公休1日と計算されています これは終日の休みが減ることとなります 有給も勝手に使われることがあります 相談なく有給や公休を操作してもいいのでしょうか パワハラとすら感じます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について
ベストアンサーモラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に入社した会社の身元保証書偽造
過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ 不正ダウンロード
ベストアンサー人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産の売却について
ベストアンサー現在、離婚調停は不成立となり婚姻費用と面会交流がの審判が相手側より抗告されています。 現在別居中で相手側は家(相手側が居住中)を売るとのことです。 勝手に売ることは可能なのでしょうか? それを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人所有のパソコンに関して
ベストアンサー一般社団法人の理事長が事務所のパソコンをこっそり持ち出しハードディスクを出そうとしてパソコンを壊してしまいました。 この場合法的には問題が無いのでしょうか? 理事長であれば事務局のものを勝手に持ち出す行為に関してどうなっているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストを開けると犯罪になりますか
ベストアンサー離婚して出て行った音信不通の妻と子供 いつぞやか知りませんが相手が通便ポストを勝手に開けに帰ってきているようです 連絡先とかどこに住んでいるかまったくわかりません 画像を録画しておいて警察に突き出してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対して関わってこないようにしたい
ベストアンサー私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元嫁に直接謝罪したい
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 弁護士を立てて話し合いをし、その中に、合理的な理由なく相手に連絡をしたり会ってはいけない、という約束事が書かれていました。 どうしても直接謝罪をしたいのですが、勝手に言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産の行き来について
ベストアンサー離婚を2週間ほど前にしました。 そして、先日に元嫁が引っ越しをしました。 その際、テーブルに置いてあった結婚指輪がひとつ無くなってました。以前に口約束ですが、返してもらうということで決定しました。 それを元嫁に勝手に持っていかれたのですが、なにかしら制裁を加えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の起訴について。
著作権の起訴について再確認をしたいので先生方にご相談します。 ①会社の専属弁護士を通さず勝手に訴えることはできるのでしょうか。 ②また消費者である第三者が訴えることはできるのでしょうか。 ③また完全な証拠がないのに勝訴できる確率は何%くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に口座のお金を引き出した
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続予定の弟です。 私が相続放棄手続き中に、相続希望の弟が、勝手に口座のお金を引き出しました。 私の放棄に影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 保証人トラブルについて
ベストアンサー絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った 有責配偶者とは
ベストアンサー旦那が急にわたしとの生活に疲れた1人になりたいなどと言って勝手に家に帰ってこなくなりました 1ヶ月ほど帰ってきません たまに服だけ取りにきました 旦那は有責配偶者になりますか? 証拠はありませんが女性の影があるかもしれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。。。。。。
控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からただでお金をもらいました、犯罪ですか?
ベストアンサー自分が自営業で1ヶ月半前から知りあったお客様がよく店に来て、そしてお客様が勝手にお金とお弁当をくれました、私はお客様に“ください”の言葉が何にも言って無いうちにただでくれました。このもらった事は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、給料引き出し
別居中で旦那の給料が振り込まれる キャッシュカード通帳印鑑はわたしがもってます。 私は今妊娠中で働くことが出来ないので 旦那のキャッシュカードから生活費として 4万ほど引き出すのはは問題ないですか? 仮に勝手に引き出した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書 変更 連絡くる?
ベストアンサー調停にて条項を確認し、発行待ちの段階です。 1,その段階で、一方がちょっと待って、変えてほしい所がある!と言ったらどうなるのでしょう? 2,代理弁護士をつけていなくても、もう一方にきちんと変える旨の連絡は来ますか? 3,勝手に変えられてくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊料金未払いのお客様の対応
ホテルのマネージャーです 長期滞在者の宿泊料金が未払いとなっていて約束の期限を過ぎても一向に払う気配がありません。追い出したいのですが、その方の荷物とか結構多く、勝手に処分していいものか困っております。 何か良い方法がありましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて教えて下さい。
先月、会社を退職して給料を取りに行ったのですが、給料が余りにも少なく調べた所 1.時給が勝手に下げられていた。 2.仕事の作業上の罰金として減給。罰金などは聞かされていませんでした。 給料未払いとして請求できますか? 罰金はどこまで認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでゲームアカウント詐欺
Twitterでゲームアカウントの詐欺に合いました。自分が売る側です。 簡単に手順をいいますと、メルカリで1万円提示→承諾→アカウントにログイン出来なかった→何とかしてあげるよ→いつの間にか勝手にログインされる→お金を払わずに逃げる。どうにかする方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明口座は、詐欺に当たるのか?
ベストアンサー特定退職金共済給付通知書が届きましたが、自分の不明の口座です。 会社が勝手に作っているということはあるのでしょうか? その場合、詐欺に当たるのでしょうか? もともと、会社の積立金のため私自身には損害はないので、詐欺以外の罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設入所者の事件
ベストアンサー障害者施設入所中の弟が施設の自動車を勝手に運転し、公道で大破させけが人も出ました。 兄(親権者)の私に賠償責任はありますか。入所時の定款では利用者及び扶養者が損害賠償をするとされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか
ベストアンサー浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為の追認について
自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と生活する為にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤労学生扶養外せば親に請求きますか?
20歳学生の子供がいます。先日勝手に荷物をまとめ出て行きました。今現在扶養にしていますが…勤労学生で135万越えるので扶養から外して住民票を移して貰えば私に税金関係の請求は来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の申請について
ベストアンサー離婚調停が不調になり、妻が勝手に市役所に世帯分離を申請された同居の状態です。 年末調整ですが、①私の扶養に妻子供を入れて良いのでしょうか?②妻や子供の保険などの控除は、私、妻のどちらでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を勝手に許可なく見たり、聞いたりすること自体は著作権法違反にはなりませんよね
ベストアンサー著作物を勝手に許可なく見たり、聞いたりすること自体は著作権法違反にはなりませんよね?本屋で立ち読みをしたり、店内で流れている曲を聴いたりしても問題ないですよね。動画サイトに違法にアップされえているものでも、ダウンロードなどしなければ動画を見たり曲を聞いたりしても問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫改ざんは何罪になるのでしょうか。
ベストアンサー質問させてください。 小売店などのスタッフが店の商品を5個少なく在庫を改ざんし その5個を勝手に人に上げていた場合はどんな罪に問われるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約について
離婚を考えているものです。 旦那が契約者の生命保険があります。 それは子供の学資保険として長割り終身保険として入ったものなのですか、これを勝手に解約するのを止める事は可能でしょうか? また収入保障型の保険にも入っているのですか、こちらの解約を止める事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 男に婚姻の意思なしだが未届けの妻になれるか?
ベストアンサー男 婚姻の意思なしですが相手の女が住民票を転入届を提出する際、男を勝手に世帯主にして未届けの妻として出す事は可能なのでしょうか? 今回、男が浮気をしたので今後の自分の立場を強くしたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の不法侵入についてです。
ベストアンサー親族(兄)が私の留守中に合鍵で入って自宅の物を勝手に物色したり持ち出したり家具類を売ろうとしています。実家ですが両親は亡くなり世帯主は私ですが登記等はまだ父で名義変更はしていません。これでも不法侵入になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務であれば警察は住居侵入に当てはまらないのか
近所の喫茶店の駐車場で夜中警察がネズミ取りをしてます。その事を店の店員さんに尋ねたところ、許可してないどころか連絡すらないとのことです。 そのように警察が他人の私有地に許可も得ず勝手に入って交通違反の取り締まりをするのは、違法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供について。
ベストアンサー今妻と離婚調停中です。 子供二人つれて勝手にでていったのですが1人は連れて戻りました。 もし私の親に子守を頼んでいた時に妻がそこに来て返せといってきたら返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件での裁判費用支払い、放棄を勧めることが可能か?
相続で、親の通帳より勝手に引き出し使用した証拠があり、裁判を起こそうと思います。 しかし、裁判費用は相手に払う能力がない場合、放棄を勧めることは可能か? 勝訴しても、敗訴側に支払い能力がない場合、勝訴側が支払いをすることになると聞いたことがあるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子問題解決に関して相談お願いします。
親子問題で長年苦しんでいます。酒帯のドメスティックバイオレンスなどです。 この度、私(娘)の許可なく親が勝手に引っ越しを決めました。私の同意なしにです。こういう状況どのようにしたら良いでしょうか? 親子問題に詳しい方に相談したいですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が承諾なしに結婚すると未成年略取罪にはならないのか
未成年の子供が親の同意なしに 勝手に婚姻届を出すと婚姻は成立し 親が取り消そうとしてもできないそうですが、 婚姻すると未成年は成人扱いになりますから 相手の男性が成人でも 未成年略取などの罪にはならないのですか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で逮捕とかしてくれますか
ベストアンサー私文書偽造の被害にあい、その場に犯人がいたら現行犯逮捕とか任意同行とか警察はしてくれますか? 勝手に自分の名義でつかわれて契約書つくられたりしたら… また被害届とかも受理してくれますか?交番じゃなくて署なら受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約金は返金されるか
ベストアンサー調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職できないようなことを言ってくるのですが?
ベストアンサー営業をしております。 人員が少ない事業所なのですが、退職したいと退職届を出したのですが、人がいないからやめるな。もし辞めるのなら替わりの者を連れてこいと言われております。もし勝手に辞めるのなら損害賠償で訴える。と言われているのですが、これは実際にありえることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与ローンの支払い義務について
ベストアンサー現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー10年以上もセックスがない。洗濯は別で自分のものだけは洗っていない。 ご飯はたまに一緒にとるが、1人でお惣菜を書い食べる。 この状況だと夫婦関係の破綻になりますか? 勝手に人の財布や携帯をみる。 財布からお金をとるなど……
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのプロフィール写真の使用許可について
ベストアンサー団体の代表をやっています。SNSでプロフィール写真に、団体メンバーの集合写真を許可を得て、使用していました。ところが、一人、団体を脱退するからプロフィール写真も使用しないでくれと言います。勝手な理由によるものです。 この場合、プロフィール写真は使用出来なくなるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人。親の後見人の立て方はむずかしいですか?
親の後見人の立て方はむずかしいですか? また、本人の同意がなければ無理ですか? 親のお金を管理している兄弟に、財産の操作をされてしまいそうなので困っています 親がボケてからでは遅いのと、言いくるめられて勝手にお金や不動産の名義変更等々されてしまうことを防ぎたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権‥
ベストアンサー自分に所有権がある物(動産、不動産)であっても、他人の制限物権や担保物権がついていたら、勝手に処分したら刑法に引っかかりますか? 器物損壊とか横領とか‥ あと所有者でなくとも占有権がある人の物をを壊したら、器物損壊にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?
兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険引き出した
自分名義の子供達の学資保険を妻が勝手に引き出した。 自分が寝ている間に財布からキャッシュカードを抜き取り 保険屋の知り合いに頼み本人確認しないで引き出しをしたみたいです。 この場合引き出して使ったお金を取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから