法律相談一覧
-
別居中の共有財産処分について
只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の証拠証明について。
ベストアンサー亡き父の生前自宅金庫から現金がなくなり警察に相談しました。しかし日本の法律ではあった事を証明しなければいけないと言われ証拠がなければ警察は動けないと言われました。しかし勝手に持って行かれたものを証明する事などできません。諦めるしかありませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄予定者の権限の範囲について
他界した父の会社にはレンタルやリース物件が何点か有りますが、あるリース会社からリース物件を引き上げたいが、建物に勝手に入れないので親族の許可が必要と言われてます。相続人は相続放棄予定ですが、それくらいの許可をしても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社
私は私の親の会社に勤めているのですが、親が取引先の誰かに俺の給料を減らすように命令しているようなんですが、勝手に給料を減らすのはどれだけ馬鹿げたことでしょうか?私が法律相談に届け出ても勝てると思っているのでしょうか?ちなみに会社の事業は水道工事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー会社が、私の個人情報を私の知られたくない従業員に勝手に教えたり、Bccにせず複数の従業員へメールを送信し、私の携帯メールアドレスが知られたくない従業員にも知られた場合、個人情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントについて
トレントというものが何だか知らず、昨日インストールしてしまいました。その後自分からは何もダウンロードせず消しました。勝手に外国のファイル(よくわからない)が一つダウンロードされていました。トレントをインストールしただけで、なにかファイルが共有されてしまい犯罪になってしまうのでしょうか。捕まらないか心配です、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員。これは盗難事件として立件できるのでしょうか?
先日、退職した社員の社宅を確認しに行ったところ、会社で設置した家電一式持っていかれました。社宅契約書にも勝手に備品を売ったり持ち出してはならないと明記してあるのにもかまわず、すべて持っていかれました。 これは盗難事件として立件できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーって何でしょう…
前回の調停後に弁護士から相手方がこんなのも渡してきたと資料を見せられたのですが… それが私の日記帳でした。しかも無くなったと思っていたもので私の過去の事等が書かれたものでした。 こういうものを勝手にコピーし公開する事は夫婦なら許されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの不正アクセスについて
第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題解決について
八王子・立川周辺で離婚問題を解決してくれる弁護士の方を探してます。 当方はじめての事なので勝手がまったくわからないため、丁寧な対応、わかりやすい料金説明をしていただける弁護士の方ご連絡お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 そのなかで私名義のwifiを返してくれません。返すと言って数ヶ月がたちました。出ていった日から、今までの分を請求出来るのでしょうか?今解約すると解約金がかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書を連絡無しで代筆について。
我社では、2週間連続夜勤で働く場合、書類に本人承諾のサインをして連続夜勤に入り働きますが、上司がその書類を自分の所に持って来ないで勝手に代筆をして総務課に提出していました。これって、訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽装について
失踪中の旦那が勝手に離婚届を提出していましたが、不備があったため役所から連絡があり受理はされていません。受理されていない場合は、告訴できないのですか?また役所の方は、あなたが離婚する気があるなら受理しますがどうしますか?と言われ、偽装だと知ったうえで役所の方がそのような 回答をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。そこを言われたら不利になるんですよね?
前の質問の続きです。浪費は主人と二人で遊びに行ったりして足りなかった事がほとんどです。でも主人は認めません。私が勝手に使いやりくりできなかったと言ってます。二人で行って使った証拠もありません。そこを言われたら不利になるんですよね?どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
有責配偶者(妻)が子供や荷物を勝手に実家に持ち帰り、学校も転校してしまった場合、何か法的に制限や請求をかけることはできるのでしょうか?また、そうさせないために何か事前に打ち手はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びについて。どうすればよいでしょう?
エアーガンで遊ぶとき対象年齢に達していないのにおやにかってもらったり、ルールをを守らなかったり、働く車や物が置いてあったりつみかさなったりしているところに勝手に入ったり、いろいろな場所にかってにはいりそれであそんでひとやものにあてたりあたったりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内での怪我
ベストアンサー院内の勝手口より入ってきたご家族さまがご家族さまの配慮がなくその88歳になる患者さまが自動ドアに挟まれたことにより倒れ腰椎圧迫骨折を起こしてしまいましたが病院としての責任は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知無効の訴え。また無効にすることはできるのでしょうか?
他人に勝手に認知届を出されてしまいました。署名も捺印もしてません。 市役所に問い合わせると、届けでた人の名前は教えられないと言われました。 家庭裁判所に訴えを起こして下さいといわれたのですが、実際に何をするのでしょうか? また無効にすることはできるのでしょうか?費用についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
家をローンで購入しました。 返済済みです。 私が 3分の2 妻が 3分の1の所有権を 持っています。 この場合 私が半分以上の権利が あるので 勝手に 売ることは できるのでしょうか すみません 変な質問ですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反について。これって違法ですよね?
近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両状態表(コンデションノート)は
車両状態表(コンデションノート)に 勝手に、他人の名前で署名した場合は、刑法159条2項の2.他人が押印し又は署名した権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を変造した者も、前項と同様とする。に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両状態表(コンデションノート)は
車両状態表(コンデションノート)の勝手に、他人の名前で署名した場合は、刑法159条2項の2.他人が押印し又は署名した権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を変造した者も、前項と同様とする。に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で購入したものを処分
インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムフフ。そしてそれが無修正だったら立ち去った人捕まりますか?
無修正DVD他人にいらないからって勝手に置いて立ち去られたら持ってる人捕まりますか?中は本当にムフフか確認してません!しかし立ち去った人特定出来ました。そしてそれが無修正だったら立ち去った人捕まりますか?持ってる人捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明をおくりました。夫婦関係が破綻後の不倫と主張してきたので、裁判にします。不倫相手は勝手なことを言ってくるのでしょうが、逆にどんな事が私にとって、破綻はしていないという証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金
去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
私が離婚に同意してないのに妻の欄に私の名前と私の両親の名前を夫が勝手に書いた離婚届けの用紙があるのですが犯罪になりませんか? また、調停離婚中ですが姑が私を家から追い出そうとしてくるのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合ゎ?その場合は相手から慰謝料は請求出来ますか?
3年前に子どもが出来たのをきっかけに結婚を相手の親に挨拶にいったが許してもらえず、結婚は破談になり子どもをおろしてと言ったが相手は勝手に産んでしまった。その場合は相手から慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の物を生活費で売りたい
勝手に無断で家出している夫は、生活費も止め、カードも止めてきました。 私は家に使えるお金がないので、少しにしかならないのはわかりますが、夫の持ち物を売りたいと思うのですが、ほとんど独身時代からの物を生活費の為に売ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険について
離婚はしてなくて、別居状態なんですが、私の扶養から勝手に抜けたみたいです。私には何の話も無かったんですが、これは世帯主の許可とかは必要なく出来るんでしょうか?住民票の転移とかもですが。 支払いが私一人分になっていいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判で和解しましたが離婚届はこちらが提出する事になっていました、名字、本籍地等の都合上 ですが勝手に出されてしまいました。 名字、本籍地を直したいのですが、どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業
私の職場はデパートです。残業手当てがつかない様にダミースキャンを上司から強要されます。ダミースキャンでの業務車の運転は日常的にされます。またシフト調整を課長が勝手に行います。労基局に動いてもらいたいのですがどうすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
コンビニで早朝勤務しているものです。昨日店長が他のアルバイトの方に勝手に私の連絡先を教えていた事がわかり、とても腹が立っています。また本日は一斉送信でメールが送られて来たのですが…これは個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償請求できますか?」
ベストアンサー別居中の妻及び妻の兄嫁、妻の父が、私が知人に贈与した荷物を勝手に持っていったのです、贈与していることは口頭でも伝えているのに、そのような行動に出たのです。 贈与を受けた私の知人が三名に対して損害賠償請できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。妻に対して慰謝料請求ですか?
よく携帯で不倫が分かった、携帯で不倫の証拠を見つけた等聞きますが、これも勝手に携帯を見たということで慰謝料請求できるのですか?妻に対して慰謝料請求ですか?それとも弟や妹や親にですか? 調停になるといくら程の慰謝料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?
お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の一人が勝手に見てしまった遺言状の有効性
ベストアンサー公正証書になっていない遺言状を遺族の一人が勝手に開封してみてしまい、そこに記載されているとして財産権を主張しているのですが、有効でしょうか。 遺言状についても弁護士に預けてあるとして見せてもらえません、どのようにしたら遺言状の開示を実現できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚不成立の場合。
調停もしてない場合ですが、子供を勝手に学校に迎えに行き、連れて行かれた場合は、でのすぐに弁護士さんに相談すれば、引き戻す事はできますか? それとも、別居する前に、弁護士さんに相談すれば、連れて行かれた場合、すぐ対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について
婚姻費の請求を申し立てた月の分から婚姻費は支払われるのでしょうか? 給料の振り込み先を勝手に変えられた場合、夫に関する支払い(携帯電話代、生命保険代)などがいままでの口座から引き落とされているので、別途請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います
ベストアンサー主人のDVが原因で、離婚を決めました。勝手に離婚届を出されないよう、離婚不受理届を提出しました。今後、先手で事を進めていきたいのですが、離婚への手順、何をすればよいか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の…。以下の行為は窃盗罪になりますか?
以下の行為は窃盗罪になりますか?また何か法に触れますか? 交際相手のマンションの合鍵を(本人に無断で)勝手に自分のものとして持っていく。 交際相手の家にあった以前の交際相手との写真を見つけ、本人に無断で処分する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
妻と別居していますけどお互いの家に勝手に入ることは不法侵入になると聞きました。仮に僕は母と同居していますけど母が入って良いと言って僕はダメだと断った場合妻は家に入ると不法侵入になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー離婚前の話しです。旦那の名義のクレジットよりキャッシングをしました。旦那は知りませんでした。私は、他にも借金があり自己破産しようと思っています。私が勝手に借りた旦那のクレジットも破産できますか? また、刑務所に入る場合…破産は服役後でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那の携帯に前に関係のあった人と[i:110]があったのをみました。勝手にみることはいけないことですがどっかの質問で証拠にはなるとあったので一応内容を控えようと思うのですが転送で証拠として残すのがいいのか写真にとっておくのかどんな方法がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー度々失礼致します。主人が勝手に出ていった為、主人の所在地がわからない場合、調停の書類また内容証明郵便などを、主人の勤め先を宛先に郵送することは可能でしょうか?度々ですがご助言宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の待受に
同年代の知人から,なぜ女性のヌード写真を設定しないのかと詰め寄られます,ぼくとしては「そんな事はぼくの勝手だから」といいますが,もし携帯電話の待受にヌード写真等を設定して所持していても,猥褻物何とかと,罪にとわれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから