84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のプライバシーはどこまで守られるのですか?

ベストアンサー

夫婦とはいえ、やって良い事と悪い事があると思います。今現在、下記のような状況です。 私の同意なく、 ●GPSで居場所を監視される。 ●携帯を勝手に触りメール、LINEの内容や通話履歴などをチェックされる。 このような事はプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕積立金を総会決議なしに運用したら横領になりますか?

マンション管理組合の修繕積立金を、総会の決議なしで勝手に投資信託1000万円追加運用されていました。 もちろん規約では総会での決議が必要です。 お金は戻っているのですが、戻されれば横領にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納され困っています。

ベストアンサー

大家をしている者ですが家賃を滞納している方がおり住居は法的手続きをせずに退去させる事はできないと思いますが駐車場は勝手にロックやレッカー移動をしても問題ないのでしょうか? 因みに家賃と駐車場代は同じ口座に振りこむ契約を結んでます。

弁護士回答
    2
  • 会社のメールが上司へ配信されていることについて

会社から支給されいるメールアドレスですが 送信や入信で3人の上司へ配信されているようで 会社からそういう申告もなく勝手にされているのは納得が行かないです。 これは、違法ではないと思いますが 総務に掛け合っても、うやむやにされそうな気がします。 少しでも法律で対応できるならと思い相談した次第です。

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂してしまった時の治療費は払わないといけないのか

ベストアンサー

自殺未遂した際に治療費を請求されたら、それを拒否してもいいですか? 死にたかったのに、治療など求めてないのに、意識がない時に勝手に治療したものを、なぜ払わないといけないのですか。調べたんですけど、契約には契約するか決める自由がありますよね。その意思に反して契約したものって無効なんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 親子 騙され貸金返済されず

親族に騙され貸したお金が返済されない。 倉庫に置いていた荷物を勝手に売り払われるなど、 親などでも、詐欺罪で訴えれば、認められるでしょうか?証拠が少なく、刑事か民事か、また、信じてもらえるのか… しかし、仮差し押さえまでされこのままでは、私の財産を奪われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

父が自分で入金した私の名義の数百万を、勝手に解約してしまったのですが父が亡くなった際の相続の時、私はその分の返却を主張する事が出来るでしょうか? その通帳は、全額解約されているのですが相続の際、考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ●神奈川弁護士会というところから、弁護士法23条照会ということで書面と回答書が届きました。

●神奈川弁護士会というところから、弁護士法23条照会ということで書面と回答書が届きました。 当方、プロバイダー業務に勤務しておりますが、こちらはユーザーの同意無しで回答しても問題はないのでしょうか? 勝手に開示して、後後、何か問題はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の共犯にされますか?

ベストアンサー

不正乗車の共犯・手助けで捕まることはありますか? 後ろの人が勝手に自分に張り付いて改札を出た場合、普通に乗車券やICを通した自分は共犯と 疑われますか?また犯人が知り合いで直前まで一緒にいたとしたらやはり共犯扱いされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

自営業名ばかりの役員にされてました。 毎年4月に申告所得税復興特別所得税。三菱UFJニコス(収納代行)請求書が届きます。 これはいったい、どのような税金なのでしょうか? 誰かが勝手にクレジットカードを作っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報流出について

友達が私のメールアドレスを勝手に第三者の人に教えていました。その第三者の方はsnsに私のメールアドレスの一部を載せてました。これって個人情報流出になりませんか? 友達、第三者の人を訴えることできますか? 去年の7月のことです。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を他人に止められた

銀行のカード 通帳 ハンコを勝手に何者かによって 紛失とされ、停止されてしまいました。 早急にお金をおろしたいのですが、銀行に電話をしても判子と通帳を持ってきて欲しいといわれます。 私自身が連絡したわけでもなく、誰がやったのか全くわからないのですが、こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務調査と調停、どちらが優先ですか?

ベストアンサー

資産家の母が突然亡くなりました。姉と妹が遺産範囲についてもめているところに 更に税務調査が入りました。姉と妹が調停を起こしたら税務調査は保留になりますか? それでも税務署は勝手に確定して強制的に課税してきますか?

弁護士回答
    4
  • ローン残債車 引き上げ 自己破産

知人が自己破産するんですが、空港にずっと置きっ放しのローンあり車を契約してた駐車場に戻すように頼まれたんですが、勝手にレッカー等で運んだりしたら車のローン会社などから訴えられたりするのでしょうか?その車を触った人全員がアウトなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい

よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約の件について

ベストアンサー

不動産さんから駐車場を借りる口約束をしたのですが契約書の手続きをしないうちに勝手に駐車場代が口座から引き落としになってるのですが、これって契約成立になってしまうのですか? もう引かれ続けて半年くらい経ちます どうかお答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産分与できますか?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られて居ます。 調停を立てると言われて居ますが、 この状態で相談もなしに 車をローンで購入してきました。 頭金は入れているようです。 【勝手に生活費も婚姻費用分しか払わなくなりました。】 この際の車の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁にて養親以外の親族との協議が必要か

ベストアンサー

養子離縁について 養父が他界しており養母が施設に入ってる状況で、養親以外の親族と協議などをせず勝手に死後離縁許可審判や養母と協議離縁した場合、親族に裁判で訴えられたり、警察に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療行為についての質問

うちの職場の特養では、医師免許など資格を持っていない施設次長が鼻腔の設置や点滴の指示を出しているのですが、この行為は、違法じゃ無いのでしょうか⁇ 又、 薬を減らしたり、増やしたり勝手にやっていても大丈夫なんでしょうか? もし、違反ならどこに言えばイイのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない

離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手から受任通知がきました

セクハラをされた相手が弁護士を用意し、受任通知が送られてきました。 この場合、こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手方はセクハラは一切認めないし、そんな事実はない、そっちが勝手に言ってるだけだと言っていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の時効をむかえ償い方はありますか?

ベストアンサー

こんにちは、解答お願いします。 8年ほど前勤務先のレジより交通費を勝手に取ってしまい!時効になってしまいました、人生をダメにしてしまい、現在もやってしまったことに、苦しんでいます、やり直す方法はなにかありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の被害届について

ベストアンサー

約半年間ほど同棲していた彼氏の荷物を、引っ越しの際に一部勝手に持ち出しました。 返却する旨を伝えたところ、被害届を出すと言ってきました。 被害届を出されたら、私はどういった処分になりますか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚する嫁がキャッシュカードを持って行ったキャッシュカードを止めたい

ベストアンサー

離婚する事になりました。 もうすぐボーナスの振り込みがあるのですが、嫁がキャッシュカードを持ったまま家を出て行きました。 連絡しても無視をされている状態なので、ボーナスを勝手に引き出されないか心配です。 この場合、カードを利用停止にしても問題ないでしょうか?嫁に一応連絡は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共料金の変更について

老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪・・・実際

ベストアンサー

信書開封罪って、勝手に封筒開けちゃったら罪になるんですよね? 実際に1枚2枚誰かの封筒開けちゃっても警察に立件されるんですか? 被害者からの、被害届も受理してくれず、捜査もしてくれないというのが通常なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか?

ベストアンサー

著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか? その撮影したものをブログとかで公開したら侵害になるのでしょうか? 本屋で本のページを勝手に撮影するのは?著作権違反にはならない? まぁ建造物侵入の可能性はありますが・・・まぁどっちにしろ迷惑ですが・・・

弁護士回答
    4
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅が会社登記されていた

H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

最近結婚した友人の元彼氏から、友人の新しい姓と住所を教えて欲しいと言われました。 サプライズでお祝いを送りたいと言っていますが、私が勝手に教えてトラブルになっても困ります。 このように、口頭で名前や住所を聞き出す行為は、何か違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の結婚詐欺による親の被害

婚約者の彼氏の親が年金未納で立て替えました。親は知らないと思います。その他にも300万近く貸していて、以前カードから勝手にお金を下ろされました。現在彼氏は音信不通です!通報した際彼の親にも被害はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の車の売却について質問があります。

私は妻、子供と3人家族です。 先日、家族の為に購入した車を妻が勝手に売却をしました。名義は妻ですが、支払いは私がおこなっています。私の知らないところで売却されました。 この場合、妻は罪にならないのでしょうか? 私は売りたくなかったのですが、どうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 電話貸したら電話代請求できますか?

ベストアンサー

友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中で、私は専業主婦で幼稚園の子供二人を育てています。幼稚園の月謝が主人の年収で決められている金額なのですが、主人が勝手に私名義の口座の引き落としに変更できるのでしょうか?主人とはまだ籍を抜いていません。

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 夫と、これから、別居する際家財の持ち出しについて

近日中に、夫と、その連れ子からのモラハラで、別居をするのですが、家財道具は、必要な物を勝手に持ち出しても、大丈夫でしょうか?今の所離婚は考えて居ません。引っ越し当日は、夫が、日中居ない隙に引っ越しを済ませる予定でいます

弁護士回答
    2
  • 給料振込の口座

旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税務調査について

ホテル、銀行、客先などへの反面調査は、税務調査されている側の同意無く、勝手に情報を徴収できますか?例えば、ホテルの場合、請求書等の開示、銀行の場合、預金通帳の開示です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺?

御世話になります、携帯で芸能ニュースを見ている最中にクリックしたところ勝手にアダルトサイトに移行し登録。契約解除のためメールの返信をしてしまいました。名前や住所などの個人情報は入れてません、不安で携帯のアドレスを変更したのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • Feacbookの写真について

主人のFeacbookに、不倫相手が主人と写っているツーショット写真をプロフィール写真にしています。現在、主人と別居中で不倫相手と住んでいるようです。その不倫相手が勝手にしたようですが、主人も変更していません。なんとか、この写真を削除する方法は、ありませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を知らないうちに変更されてました

先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。

弁護士回答
    4
  • パターンロックがかかったスマホを彼女にみられました

ベストアンサー

元彼女に、別れ話の最中に、あなたのスマホを勝手にみた。と言われました。 スマホには、仕事の情報や銀行関連の情報もはいっています。 実際に、スマホにしか入っていない情報を元彼女からききました。 これは、相手を罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について

当方被告です。原告から届いた準備書面に「次回の口頭弁論には証人として訴外〇〇氏(陳述書を書いた人物)を同伴させる。」と書いてあるのですが、証人は原告が勝手に法廷へ同伴すると決めることが出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

所在を明かさない妻に対して、生活費を払う義務はありますか? 住民票も勝手に転出届を出し、息子の転校先も前の学校の担任に尋ねても口どめされてます。 秘密にする理由は私が暴力を振るうからと言うのでしょうが

弁護士回答
    3
  • 本のタイトルについての法規制(誇張・誇大・虚偽)

ベストアンサー

よく本のタイトルで、「99%の人が・・・」とか、「10日で受かる」とか、「可能性は99%」とか「100人中99人が」とか好き勝手大ぼらを吹いている本がたくさんありますよね。ああいった本は法律的に規制されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていく行為について

人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 窃盗罪や器物損壊罪に該当しそうな気がします。 保健所の職員を騙して処分までさせた場合は、詐欺罪等にもなりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえに関して

婚姻費用に関してもめております。 あまりに勝手な言い分のため一切払う気がありません。調停から審判へ移行しました。それでも拒否した場合差し押さえられたりするのでしょうか?それとも裁判にまで進まないと差し押さえはないのでしょうか?素人なもので用語等に間違い等があるかもしれませんが検討よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義トラブルについて

当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に言うぞと脅す行為について

あくまでも民事的な話し合いの中で、その話し相手に「勝手なまねをしたら警察に言うぞ」と言われ、こちらの正当な権利を妨害する暴言を言われ威圧されました。 これは脅迫されたなどととらえて主張することはできますか? または訴える(または民事裁判などで、こちらの正当な権利を主張する)ことなどできますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書の異議申し立て

口頭弁論調書の記載に期日内に書面で異議申し立てをした場合、その書面の記載が事実であれば、裁判所は例えば、裁判官の発言の一字一句を正確に調書に記載する義務がありますか?例えば勝手に省略されたり、曲解された要約になったり、却下されたりはしないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから