法律相談一覧
-
監護をめぐり急に行事に参加
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に別居し子供も置いて行きました 【質問1】 別居中の旦那が保護者会に参加し 私をモンスターペアレントと保護者の前で言いました。 侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコンに無断利用されていた
【相談の背景】 SNSに投稿している顔写真を勝手にアイコンに利用されていました。 【質問1】 SNSに投稿している顔写真を他人にアイコンに利用されていました。 既にアカウントは削除されていますが、相手を特定し訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について相手に報告する必要があるのか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラ 離婚調停で離婚が成立しました。 【質問1】 離婚届を出す時、相手に報告しなくてはいけないのでしょうか?離婚届を提出したんですが勝手に出したなど、言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をして勝手に家を出て行きました。不貞の証明は可能です。 子供はいません。 【質問1】 相手から婚姻費用の請求が来た場合、この状況でも支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話を流されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勝手な思い込みで変な噂を流されている場合、 例えば、浮気してる・男と遊んでるなど、また、プライベートな内容を言いふらされている場合など、 【質問1】 何か法的処置をとる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が実家に不法侵入してきた
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、私の住んでいる実家に勝手に入ってきました。帰って欲しいと言っても帰ってくれませんでした。 【質問1】 これは不法侵入になりますか? 【質問2】 また慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居しようと思っています。夫とは話し合いができません。拒否されます。 【質問1】 勝手に子供を連れて出たら500万の慰謝料を請求すると言われました。 500万支払うことになりえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に購入した家具家電について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつの嘆願書の書き方と弁護士の関与について
【相談の背景】 監護者わいせつを旦那がして嘆願書希望みたいです、娘の希望額払うからかいてほしいといわれました。 【質問1】 けれどこれは弁護士はさむべきですか? 勝手に嘆願書いいのですか? 書き方もありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。
【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が石鹸を盗んだら犯罪になる?
【相談の背景】 精神障害者なのですが、トイレに泡石鹸がなく、手が勝手に動いてしまい、使ってしまって、そのまま置いてきたと思うのですが、これは犯罪ですか? 【質問1】 精神障害者でも捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にネットワーク暗証番号を教えたら、支払いの紐付けをされ、多額の請求が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にAUのネットワーク暗証番号を教えたら、勝手に支払いの紐付けをされて、知人のスマホにチャージされた支払いの請求が来ました。 【質問1】 この場合、知人には、何罪が成り立ちますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の強要をされました
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に集められた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 郵便物転送したい
【相談の背景】 離婚調停中 郵便の転送をしていいのか?妻が勝手に私宛の郵便を開封したり無くしたします。 転送してもいいのですか? 【質問1】 離婚調停中 郵便転送していいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼出状は送付されますか
【相談の背景】 横領の罪で捕まるのではないか?と勝手に思い込んでる者です。 会社勤めで金品の横領をしました。 1年前の出来事で訴えているかは不明です。 【質問1】 警察から呼出状のようなものは送られるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 昔書かされた離婚届を喧嘩した翌日、勝手に出されました。離婚無効調停して取り消しになりますか? 【質問1】 また親権者は合意していません。無効になるのか親権者変更どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った名刺の使い方について
【相談の背景】 とある会社の社員の名刺を貰いました。ただそれだけです。 【質問1】 貰った他人の名刺を勝手にネットに投稿すると犯罪になったり民事で訴えられたら負けますか? 【質問2】 その会社の就業規則によりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書について。
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が勝手に出ていったため、弁護士を介して、合意書をつくりました。 【質問1】 この合意書の中に、未払いが起きたら強制執行する文を、いれないのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社宛てに届いた従業員の密告のメールを本人が勝手に持ち出して 【質問1】 許可を得てない場合は有効な情報として捜査情報や裁判等に使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してしまうと問題がありますか?
【相談の背景】 旦那の不倫により一年前から相手方に弁護士がつき、離婚協議をしたいと連絡がありました。 別居をしようか悩んでいますが、勝手に出ていくと何か問題がありますか? 【質問1】 子供を連れて別居したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員がどこまで個人情報を調べられますか?
【相談の背景】 債務整理の任意整理で毎月支払いをしている最中です。 【質問1】 知り合いに銀行勤めの方がいらっしゃるのですが、その方は会社のデータベースなどで、わたしが債務整理していることなど勝手に調べる事はできるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の安否不明を知人のSNS上で関係者に無許可で投稿。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのの音信不通知人について、関係者に断らず勝手にその知人のSNS上で安否問いかけをしているが問題ないのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法等、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届け 不受理申請
ベストアンサー【相談の背景】 前回も質問させて頂いた認知についてです。 【質問1】 認知届けの不受理申請を女性側が提出することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手に認知された場合なにか通知はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の人物の誹謗中傷を言ったが、同じ名前の人物が実在したら?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で勝手に考えた名前を遣い、その名前で架空の人物を誹謗中傷をしたが、偶然にも全く同じ名前の人物が実在した場合はどうなりますか? 【質問1】 この人を誹謗中傷していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃除手続における非行に関する時効
ベストアンサー【相談の背景】 預金を勝手に引き出し使い混んだ長男を 相続人から廃除したいと思っています。 【質問1】 相続人に著しい非行があれば、 廃除できるそうですが、 この場合の著しい非行には 時効という概念はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正は一般人に公開されずに行われることがあるのか?
国家官僚に勤める知人が、まだ公表されていないけど近々変わる法律があると言っていました。法改正が行われる時、一般公開されることなく、政治家達の間だけで勝手に行われる事は現実にありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレートだけで特定
この前遊びに行った時に近くに駐車場がなかったためお店に勝手に停めました。1時間ぐらいして帰ったのですが今思うと怖いことをしてると思います。 1.店側はナンバープレートだけで個人を特定できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル。プライバシーの侵害。
ベストアンサー同僚が勝手に上司に妊娠したことを報告しました。 堕胎手術も考えてましたが、上司に知られ他の同僚にも話されてしまい産むか会社に居づらくなるので辞めるかという状況です。 同僚をプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が知りたいのですが
ベストアンサー携帯会社が運営しているある月額サービスが勝手にカードから引き落とされております。運営会社からもカード会社からもいつ契約されたのか教えてもらえません。身に覚えがない契約です。契約期間が知りたいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で同僚との会話を録音し、無断で裁判の証拠として使用する事に問題はありますか?
ベストアンサー労働裁判で同僚は会社からの報復をおそれて 証言を行ってくれません 同僚からの証言を勝手に録音し 裁判所で証拠として使用する事に問題はありますか? おそらく裁判で証拠として使われたことは 本人には周知がないと考えます
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について可能な事
父の葬式を勝手に終わらせて相続も終わらせる事なんてできるのでしょうか? 兄弟仲が悪く、父と住んでた弟が父が亡くなったことも知らせず相続も終わらせている。 私は放棄していないのに一人で終わらせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について
離婚後についてですが 離婚後子供も私も苗字は変えず 私は戸籍から抜けてその後子供を私の新しい戸籍に 移動させる形になると思いますが 私の戸籍に入れられないように旦那が勝手にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真をSNSトップ画像に使われたら開示請求できるのか?
ベストアンサー自分の写真が勝手にSNSなどのトップ画像にされてる場合、悪用や誹謗中傷などの投稿がなければ開示請求はできませんか? また開示できたとしても写真をトップ画像にするだけでは慰謝料請求しても開示費用だけで赤字になってしまいますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に私の写真が勝手に使われる。消すにはどうしたらいいですか。
8月の終わりにデリヘルの出稼ぎに行きました。 1度しか行ってないのにミスヘブン総選挙に勝手に出されています。 顔もモザイクなしのお店だったので、ほんとに困ってます。 そこで質問です。 消してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定によるメリット
ベストアンサー発生から20年経ちました。病気は、治療中です。会社の勝手な判断で、業務外傷病として治療していました。こういうケースは、これから業務上と判断されても、時効により、自身が得する事は何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宛の郵便物等がポストに入っていたので勝手に隣人のポストに投函。これって違法ですか?
住んでいるアパートの郵便受けに水道料金の明細が入っていました。よく見ると隣の部屋宛のものだったので隣の部屋の方の郵便受けに投函しました。間違って入っていた郵便物等を勝手に投函することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が保護者に黙ってフリマアプリをしていた
ベストアンサー未成年の子供がフリマアプリでかなりの額の収入を得ているようです。登録の際、保護者は同意していません。子供が勝手に同意欄にチェックを入れているようです。フリマアプリに子供のアカウントを取り消すよう請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪にあたるのか?
ベストアンサー画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の弁護士会照会のされ方
ベストアンサー離婚調停にて、預貯金通帳のコピー提出後、相手の弁護士から私の銀行に対して、弁護士照会する場合、 相手の弁護士が私に対して、「弁護士照会しますがよいですか?」と求めてくるものでしょうか? それとも勝手に調べられてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認印を使われてしまいました。
ベストアンサー認印の重要性。 知り合いに勝手に認印を使われてしまいました。 理由を聞く時間がなかったので、何に使ったのかがわかりません。 銀行印、実印は別の印鑑です。 認印の重要性はどのくらいあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の前所有者のゴミについて
ベストアンサー競売で購入した物件に前所有者の持ち物(主にゴミ)が残っています。こちらで勝手に処分する事はできませんので前所有者に処分の署名をもらいたいのですが、どのような文章で署名をもらえばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為ですか?
迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪になりますか?
お世話になります。 前に勤めていた会社の上司が私宛に送られた郵便物を勝手に開けました。 そこには個人情報も記入されて、知って欲しくないものもありました。 1. 信書開封罪に訴えることはできますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、離婚問題
現在別居中で、まだ住民票を移していないので郵便物がすべて相手側に届きます。 自分宛の郵便物を勝手に開封されるのは罪にはならないんですか? まだ離婚が成立してないんでしょうがない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 旅館運営 リネン庫に侵入 リネンを勝手に持ち出す
宿泊業を営んでいます。 ゲストが リネン庫に勝手に入室して 寝具を引っ張り出して 大変なリネン代金の損失です。 電話番号と名前は分かっています。 少額訴訟をかけたいのですが、相手の住所がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから