法律相談一覧
-
別居中の子供の奪い合いについて
ベストアンサー妻が勝手に子供(2歳)を連れて出て行ってしまい、離婚を切り出されおります。 子供を隠してしまい会えない状況ですが、保育園や妻の実家から無許可で連れ帰ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の隠匿について質問です。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の土地の売却は可能ですか
ベストアンサーこれから土地の権利について裁判を起こすのですが、裁判中に対象の土地を売り払うことはできるのでしょうか? 土地の所有者がちょっと話が通じない方のため、制裁、あるいは逃げ道として勝手に売り払うことも平気な人なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に物を盗まれた!どうすれば?
同棲をしていた時に彼に物を勝手に持って行かれました。私は仕事中でした。彼は私に買ってもらった!と言い張ってますがそのんなのはデタラメです。どうしたらいいですか?後保証やポイントカードも彼女がもってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に書いた書類の行方
ベストアンサー質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を守る為の法律はないの
連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を使う、着払い、犯罪になりますか?
ベストアンサー現在拘留中の元恋人がいます。 同棲していたのでうちに荷物が たくさんあるのですが 彼の職場宛に送り主を 彼の名前で着払いで郵送したら 犯罪になりますか? 勝手に処分したら訴えるなど 言ってきそうな男なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに載せている顔写真を掲示板に載せられました
ベストアンサーブログに載せていた写真を 勝手に掲示板サイトに載せられたのですが 公衆送信権(著作権法23条) 複製権(著作権法21条) で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの投稿写真について。
インスタグラムに投稿した写真に他人の家の表札などが個人の特定ができない程度に小さく写り込んでしまっていた場合、そのこと自体が問題となることはありますか?また、他人の住んでいる家を勝手に撮影して、投稿するとこは問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて教えて下さい
賃貸の契約者が自分で親が今住んでいるのですが大家が勝手に家を建てるため不動産に売りに出してそこが売れたから出ていってほしいと言われましたがやはり出ていかないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働に関しての相談。
ベストアンサー仕事上よく言った言わないの反論で 言い合いになったり 社員も中立性がなく トラブルになると聞く耳もたず 大人になろうですませます。 勝手に相手の音声を録音することは 違法でしょうか ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺棄とかの罪に問われますか?どうなのか
例えば、彼女とドライブしていたが車の中で喧嘩になって、高速のパーキングエリアによった時に彼女が買い物をしている間に彼氏が勝手に彼女を置き去りにして、車走らせて帰った場合彼氏は遺棄とかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚予定の進入について
実は今回旦那と別居をする事になり後々離婚も予定なんですが!いきなり旦那が別居先に来て勝手に入る事はやはりまだ夫婦だから許される事にはなるのでしょうか?怒鳴りあげて近所迷惑もあるのですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割裁判中の増築
共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は債務があると難しいですか
ベストアンサー勝手に過払い請求して、家に生活費を10万しか入れない夫と離婚したいのですが、母子家庭になるのは軽率?家族としての再生はあり得ません。 不足の生活費を借りた分、自分にも債務があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な意思表示
ベストアンサー「買うつもりだ」「売るつもりだ」などの発言は契約の意思表示ではないですよね? 「契約するつもりだ」‥とか 昔、「買うつもりだ」、といったら勝手に手続きすすめられたことがあって ちがうちがう、と電話で否定した事あったのですが‥ 明確な意思表示ではないですよね
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 面会交流。このような場合どうしたらいいのでしょうか?
婚姻費用については、算定表より多めにもらっていました。 面会交流については、決められた回数会っていました。 しかし、面会交流時の送り迎えが平等でないとのことで、勝手に婚姻費用を減らされました。 納得ができません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害または著作権幇助になりますか?
WEBサービスをつくりたいです。ネットの画像を簡単に取り込んでスタンプみたいに使えるようなメッセージサービスにしようと思うのですが、これは著作権幇助にあたりますか?それとも使う人が勝手に取り込むのだから、取り込むシステムだけであれば、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について。また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?
夫名義のローンが残ってるマンションが有ります。 現在、夫とは別居し妻と子供がそのマンションに住んでますが、夫がこのマンションを勝手に売却する事は出来ますか? また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の残業の計算方法について
会計士が夜勤の計算を間違えて次の給料で払いすぎた分を勝手に引かれました。 社長に問うと会計士も人間やし間違うこともあるやろ!と。 夜勤の計算方法教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地活用。?
私の自宅庭先に構図上では昔の水路があるようですが、使われていないということで勝手に埋めて今はその上に車を駐車してます。 構造物など建てたり、舗装してりしなければ 大丈夫だよと人から聞いたことありますが、本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注書なしの着工
マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?
主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きですが
登記名義を変更するには、印鑑証明が必要になりますか?主人は家を出て直ぐには、印鑑登録変更して無いんですが、変更した後に、勝手に前妻が新たに主人の印鑑登録する事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去れた家の近くに引越し。子どもが勝手に遊びに来るのは、問題ないでしょうか?
半年くらい前に子どもを連れ去られたのですが、学校や居場所を教えてくれません。 ただ、実家に住んでいることが分かっているのですが、その近くに部屋を借りて、偶然を装って子どもと会っても問題ないでしょうか?? 子どもが勝手に遊びに来るのは、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
夫から、急に調停離婚かけられました。勝手に出ていかれ、通帳もカードも持っていかれ、子供3人は私が見ています。夫と話がしたいのですが、話ししに子供連れて押し掛けてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産。また使えない様にする事は、出来るのでか?
教えて下さい 7月から妻と別居生活をしてます。 別居中に今まで貯めた貯金(妻名義)を妻が、勝手に使ったら何か請求出来る? また使えない様にする事は、出来るのでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
在庫が合わないと言われ、給与を2ヶ月未払いの状態です。 本社に給与を取りに来いと言われ、来なければ給与を破棄すると言われました。 会社が給与を勝手に私の受け取り破棄することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
在庫が合わないと言われ、給与を2ヶ月未払いの状態です。 本社に給与を取りに来いと言われ、来なければ給与を破棄すると言われました。 会社が給与を勝手に私の受け取り破棄することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?
諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の不備について。これは問題に出来ないでしょうか?
ベストアンサー妻が勝手に提出し受理されてしまった離婚届で自署にて署名してしまっているのですが、役所が受理した写しを取得すると、証人の生年月日が筆跡が明らかに違う字でなぞり修正されています。 これは問題に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状
ベストアンサーこんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩に。これはどんな罪になりますか
バイクを預けていて、その後輩には乗るなら名義変更して乗っていいと言ったのですが、後輩が2、3ヶ月出張するので職場の先輩に預けた がその先輩が勝手に知り合いにそのバイクを渡した これはどんな罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール
あるお母さんが子どもの携帯メールの内容、友達とのやり取りなどすべて把握しています。ちょっとした事件があって、「子どもたち、みんな言ってますから証拠見せましょうか?」って。他人の子たちのメールの内容を勝手に公開するのってなにか罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家庭内別居扱いですか?
①http://right.boo.jp/は慰謝料計算の参考になりますか? ②勝手に出て行かれて1ヶ月も経っていない場合… 家庭内別居扱いですか? ①②回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
調停や、裁判になった時、裁判所で話し合う内容をボイスレコーダーで録音することは良いのでしょうか? 許可をもらう様ならば、誰に、いつ言うのでしょうか? 勝手に録音してしまったら、どんな罪になりますか? 先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で他人の名前を借りて署名捺印をして陳述書を勝手に提出した場合の罰則
ベストアンサー民事裁判の原告が、無断で第三者の署名捺印をして陳述書を勝手に作成して裁判所に証拠提出した場合、刑事罰は、ありますか。具体的な罰則を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急] 専属管轄の場合の適用除外等について
ベストアンサー勝手ながら、急ぎの用件になります。 書面で判子などを押さないまま、 契約当事者の片方が一方的に準書面での専属管轄裁判所の 約款を定めた場合、その規約は有効でしょうか? 調べたのですが、見つからず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社です。
会社から説明もなく勝手に雇用保険を切られていました。会社が今月で辞めるためわかりました。 でも給料明細は全部引かれています。 会社の不正がわかったので労働基準監督署にいった方がいいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?
続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義
今 家の土地が母名義なのですが父親が勝手に父名義に変える事は可能ですか? 父はその土地を売りたいそうです。そのお金で豪遊したいそうです。大変困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険。これは借り主が払うものなのですか?
家賃の更新で家財保険に強制で入らされます。 なぜかお客様控えとパンフレットが添えられ勝手に契約してます。 これは借り主が払うものなのですか?内容をみると貸し主が入る保険なんじゃないのかな?とおもうんですが。 やっぱり支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が重なりますが。私は、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー交代制で仕事をしていますが、上司とトラブルがあり、私の仕事の日が別の人に勝手に変更されています。会社へ行っても本来一人ですべき仕事が二人での仕事になります。私は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうも納得がいきません
何回も相談させていただいております。会社と○○所勤務という約束で入社したのに、勝手に配属命令を出され、最初の約束は関係ないといわれました。会社の配属命令は強いとしても、騙された私がバカだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
ベストアンサー19歳で妊娠してしまって私は産みたいのですが親が勝手に下ろすて続きをしておろしました。 もう家をでたいのですが未成年だからというのでなかなかできません。 母子家庭なのにギャンブルやあたしのお金をつかったりでもう我慢できません
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから