84,407件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力団からの金銭請求について

ベストアンサー

2年半位前にに勝手に電話番号や自宅を教えられて、暴力団みたいな人からお金を請求されて20万円払ってしまいました、被害届は出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に損害賠償、、

離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会の日程が決まってません。

ベストアンサー

面会についてなんですが 相手が不規則な仕事をしているため 面会の日程など勝手に決められます。 1週間前ぐらいに言ってくださいと 言ったら上からもの言うなと言われました。 この場合従うしかないのですか。 こちらに予定があっても キャンセルしなければならないのですか。

弁護士回答
    3
  • 未成年の誓約書無効化について

会社の寮に入る際やめる時の色々な誓約書を書かされたのですが、未成年が勝手に書いた誓約書は無効化できますか?親はその誓約書に同意していません

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の担保を無断使用された様です

金銭貸借の担保として車を預けましたが 相手が預けてる間に勝手に車を乗り回してたようで 走行距離は増えているし 預けた時にはなかったような傷も あるのですが 相手に損害賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚断られ別居中の場合

ベストアンサー

別居中の夫が私の住所を勝手に調べて訪問してくることは問題にはならないのでしょうか?私は離婚希望で夫は離婚反対の状態です。役所では配偶者であれば住所を簡単に教えますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニに対する罰則

ベストアンサー

コンビニに財布を忘れ、その財布を店長にも報告をせず店員の勝手な判断で他のお客に渡してしまった場合、渡されたお客から損害賠償を補填してもらったとしてコンビニは謝罪だけで済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が自分のマイナンバーを借金に使う

親が自分のマイナンバーを健康保険にと言って自分が知らないあいだに勝手に借金作ることが出来ますか? もし 借金が自分の名前で親に使われてるとしてそれを、親にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方本人の意思なしでの即時抗告

ベストアンサー

審判が結審し、相手方弁護士が即時抗告しました。 相手方本人は、病気で記憶障害があります。 委任さえすれば、本人の意思を確認せず、代理人の弁護士が勝手に即時抗告することはできるのですか? 本人は知らないと言っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料に求償権を行使された場合、相手が頼んだ弁護士費用も負担するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の求償権を行使されました。 慰謝料の半額は負担するつもりでいますが、相手が勝手に頼んだ弁護士の費用も半額請求されました。 これも払わなければならないのでしょうか。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 居住していない実家に裁判所から民事訴訟の出頭命令が届いた場合

ベストアンサー

実家には自分宛の受領証などが必要な配達物は受け取らないように伝えておき、家族が「本人が居住していない」と受け取りを拒否すれば到達したことにはなったり、勝手に裁判が始まって欠席判決が下されてしまうことはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件の自己破産での申し立て

ベストアンサー

管財事件の自己破産での申し立ての際に、税金などを支払うのは何ら問題無いとの回答があります。また、手持ちの現金は全て報告する必要があって、自分で勝手に支払うことは出来ないという回答がありますが、どちらか正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 怖いです助けてください

今さっきラインで友達と話していたら知らないサイトの身に覚えのない人から勝手に追加されていました消してもブロックしても追加してきます今は友達以外からは送られてこないようにしていますけどどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を見ることについて

ベストアンサー

浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 住民票等について気になります

住民票、戸籍登記簿謄本等 親戚、叔父、従姉妹等が勝手に 取得できる場合があったりするのでしょうか? わけあって過疎になってるのですが こっちの情報を知られたくないので不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 犯罪に当たるか、当たらないかお聞き願いたいです。

ベストアンサー

検察の行き罰金額の支払い方法などを 話しに行こうと思うのですが 因みに数回やり取りが続くかもしれないので 後でお互い話が、くいちがわないように 勝手にですが録音しようと思うのですが これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届けの質問

性格の合わない亡き兄の嫁が居座っている。その女が好き勝手に掻き回した挙げ句姻族関係終了届けを公言した。内容は理解していますが提出したか否かを個人が調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造防止について

ベストアンサー

心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 主人が生活費を渡さなくなるかも!

ベストアンサー

主人から不倫相手と一緒になる為に離婚を迫られています 主人のお給料が現在通帳振り込みされてますが 主人が勝手に振込先を変更した場合 私はどのように対応する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 貸した物を処分されましたが

ベストアンサー

貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です

弁護士回答
    2
  • 不法侵入についてです

ベストアンサー

私の友人がストーカーにあっていると相談されました。ストーカーから逃げる際に他人の家の敷地内に勝手に入って難を逃れたと言っていったのですが、彼女の行為は法律上どう評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の慣習と宗教のトラブル

我が家は、先祖代々浄土真宗でしたが、嫁が来てから新興宗教に勝手に変えられてしまいました。 先祖代々の慣習があるのに 浄土真宗を続けたいのですがどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

先ほどアダルトサイトで無料と書いてあったのでクリックしてみたらいきなり登録完了いった表示がでて勝手に登録されてしまい慌てて切ってしまったのですがどのように対処すれば良いの教えてください

弁護士回答
    1
  • 別居中の軽自動車の名義変更について

別居中の主人名義の軽自動車を昨日の夜返せと言われてしまいました。本日返せと… 仕事も出来なくて困ります。 勝手に私の名義にしても罪に問われませんか? 本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪質な嫌がらせについて

SNSで勝手に自分の名前を使ったアカウントを作成され、性行為相手募集中。などと記載されており困っております。相手を特定することは難しいのでしょうか。また、こういうケースは警察に相談しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた

彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 同居していない親族間では窃盗罪は成立するのでしょうか。

私の両親が購入した物を、留守中に旦那の家族が勝手にたくさん持ち出しました。この場合、窃盗罪で訴えることは出来るのでしょうか。私の両親は旦那、旦那の家族とは同居しておりません。

弁護士回答
    2
  • 証拠能力の質問です。

証拠能力の質問です。 2人で話している会話を証拠として提示すると言われましたが、勝手に録音したものは証拠として使用する事は可能なのでしょうか?録音する時は相手に確認、承諾とらなくても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察からは連絡ありますか?

明日、主人が20日間勾留から釈放されます。その時、警察の方から私に迎えに来るよう連絡があるのでしょうか?私選弁護士に聞くと、警察からは連絡なく勝手に自分で帰って来ますと言われました。

弁護士回答
    2
  • 背任罪の構成要素について

ベストアンサー

マンション内で修繕積立金を理事長が特定の区分所有者のために勝手に使い込んだ場合、返還義務を負っても、損害を与える意図を証明できなければ、背任罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正取得したカードローン

ベストアンサー

旦那の名義で勝手にカードローンを作り借り入れしてるのがバレてローン会社から身内からでも借りて一括で支払えと言われました。 詐欺罪にあたる為分割対応はしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の警察の行動で疑問があるのですが?

保釈中に自分と接見禁止の人の共通の知り合いのところに、警察が電話を沢山してるみたいですが?と聞きに来たみたいですが。 通話履歴を警察が勝手に見てそのような行動をとることがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人になっていた

勝手に保証人になっていて、誰がやったのかもわからない場合どうすればいいですか 銀行の方にも聞いてもわからず、どうしようもない状態です。しかも何百万という金額で頭がおかしくなりそうです

弁護士回答
    4
  • 会社宛の郵便物の開封及び複製について

ベストアンサー

2日前に届いた会社宛の請求書の郵便物を親族の者に勝手に持ち出し開封され、さらに郵便物の中身をコピーされたのですが、 何か罪に問う事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と連絡が取れない

不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 自宅に届いた郵便物について

差出人は送ったと言いますが届いてません。 同居人である彼に聞いたところ、知らない。届いてないんじゃないのの一点張りですが、どうも勝手に棄てられたみたいです。 この場合、警察に被害届を出そうと思いますが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での金銭の授受について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、私の友人からの生活援助金を、勝手に受け取り私には、一度も振込が有りません。代理人を通して請求する事は可能でしょうか?証拠と根拠は把握している状態です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を第三者が使い込み

ベストアンサー

慰謝料をもと配偶者に支払っていましたが姉妹である第三者が勝手に引き出し使い込みをしていました。もと配偶者は認知です。 娘が教えてくれました。 返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の婚姻について

18歳未満の者が婚姻する時に必要な親の承認を自分達で勝手に書いて提出した場合、婚姻自体は無効にならないと聞いたのですが、何か罪になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後復縁せまったり

離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 本人が知らないうちに養子縁組していた

同居の腹違いの姉(前妻の生んだ子)が、母が認知症で施設に入所していることをいいことに、その母の実印を使い勝手に養子縁組みをしていたことが、判明しました。取り消し等の対抗手段があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養

現在夫とは離婚訴訟中です。 夫の弁護士より連絡があり 「扶養を外したいと言ってますが、いいですか?」と、言われました。 私は、今は外されては困るのですが 勝手に扶養から外されたら、何か対処方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の借金は‥

ベストアンサー

成人の息子がした借金を、保証人でもない父親が、息子に何もいわずに勝手に返していた場合、無効になりますかね? 無効だった場合、そのことに父親が気づいたとしても、非債弁済で支払ったことになり金融業者から取り戻せない?

弁護士回答
    2
  • 転質‥横領?横領にはならないんですか?

ベストアンサー

転質とは、質権者がさらに質入れすることですが‥ 質権者が設定者の承諾無く、さらに質入れすることを責任転質というらしいですが‥ 横領にはならないんですか?設定者の物を勝手にさらに質入れするのは‥

弁護士回答
    1
  • カードを作られた場合

他人に、私の名義でキャッシュカードを勝手に作られ、それを使用された場合、請求が私に来た時は私が支払わなければいけませんか? 私が一切書類も何も書いてない場合でもダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりますか?

質問お願いいたします。ねている人のポケットから無断で携帯をとりだし、勝手に携帯を盗み見して、ポケットに戻す行為は窃盗罪になりますか?本人は無断で携帯をとりだしたことは認めております。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

もし孫が祖母(母方)の養子になった場合、祖母の没後に孫が元の姓(父方)に戻る事は、容易にできますでしょうか。 自分勝手な内容かもしれませんが、お答えをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 約束について。

何か事を始める前に口約束で “ここまでするなら協力する。しないなら協力はできない”というような約束を交わし 行動した後、その約束が守られず、相手が勝手に何も言わずに打ち切った場合 その期間にかかった費用などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから