法律相談一覧
-
お願いします。これは訴えること出来ますか?
私は働いてないのですが彼氏が会社の社長をしていて勝手に所得をあげられてました。 もちろん働いてないので実際には給料も貰ってません。 これは訴えること出来ますか? もし出来るとしたら訴える事でどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いってわかっているんですが…。
私は、かけおちして結婚しました。でも自分の親に、勝手にうちの名字を名乗るなと云われてしまいました。自分の名字は結婚したときに自分で決めるものではないのでしょうか。それとも親の許可なしに、自分の名字を名乗ってはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか。訴えることが出来ますか?
職場でダブル不倫してます。相手の旦那に不倫がばれました。私の妻はまだ知りません。もし相手の旦那が私の妻に不倫していることを勝手に伝えても罪にならないですか?訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停にて
度々の質問恐れいります 親権者は私(父)です 親権変更調停とはそれまでの経緯等は考慮されないのでしょうか? 元妻の勝手な行動に困り要望があるなら調停でといい 今に至ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん
無断駐車を注意したら、家主ですけど。と逆ギレをされました。平屋の借家で駐車場代も込みで家賃を払っています。大家さんは自分の土地だらか勝手に駐車しても、こちらは何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車検
妻とは別居中ですが、私名義の車を持っていっています。 今度、車検があるのですが勝手に車検を通して請求があった場合はどうすればいいのですか? 妻側が何か特別な条件があれば免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これって違法ですよね?
父親が私宛ての郵便物を私が見る前に勝手に開けてしまいます。 何度言ってもやめてくれません! 親子とは言えプライバシーがなくて腹が立ちます。 これって違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これって、罪になりますか?
私が寝ているすきに携帯に保存している写真を、元彼女が、自分の携帯に勝手に送っていました。私は消してくれと、頼んだのですが消してくれません。 更にその写真をプリントするなどしてます。 これって、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚無効確認調停について
初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月後の勝手に退去した賃借人への請求時効は?
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月. 部屋の中は荒らし放題で 勝手に退去(夜逃げ)した賃借人への請求について 【質問1】 この様な場合 請求するにあたり 時効はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友人のロッカーを壊し、教科を勝手に取ってしまった件で、大学の処分はどうなる?」
【相談の背景】 先日、大学で友人のロッカーの鍵を壊し、勝手に教科を取ってしまいました。 友人とは示談金を支払い和解しました。 【質問1】 大学の方の処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人が色々な物を盗んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が別れた時にお金や色々な物を勝手に持っていってしまって、行方不明になりました。 【質問1】 何の法律に触れるか具体的に教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影、肖像権侵害について
【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に設置された自動販売機について、販売機会社に何らかの対処を求めることは可能か?
【相談の背景】 うちの所有する土地に 少し前から 勝手に自動販売機が置かれてて困ってます。 【質問1】 この場合 販売機会社に対して 何らかの処置や請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求について
【相談の背景】 不倫していた夫からの離婚請求。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 ローン完済の主人名義の自宅に住んでますが家を勝手に売却して追い出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の日付を修正テープでの訂正
【相談の背景】 書かされた誓約書の日付をあとから修正テープで修正し、提示されたのですが、勝手に日付を訂正された誓約書は有効なのでしょうか? 【質問1】 その誓約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意とみなされるか知りたいです
【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくメールの内容をネットで公開されたらプライバシー侵害になるのか?
【相談の背景】 私が知人に送ったメールを、許可なく勝手にネットで公開されてしまいました。内容は、その知人にちょっとした頼み事をしたものなんですが、それを知人に嘲笑されるかのように、公開されました。 【質問1】 これはプライバシー侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
【相談の背景】 従業員が勝手に私の名前や住所などを第三者に伝えた可能性があります。 【質問1】 この場合仮に証拠があればその従業員に対して何か法的な制裁の手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義口座の貯金について
【相談の背景】 未成年の子供名義の口座にある貯金について 【質問1】 子供名義の貯金でも、夫婦の共有財産になるのでしょうか? 子供名義であれば子供のものであり親でも勝手に使えないと思っているのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスのワクチン接種強要について。法律違反にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で行われる新型コロナウィルスワクチンの集団接種を拒否したところ、会社から認められないと言われ、勝手に接種日を決められてしまいました。 【質問1】 これは法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借りパクまたは窃盗
【相談の背景】 兄にゲームを貸して1年間返還を要求しても無視されます さらに財布からもお金を抜かれたりしました 【質問1】 この場合取り返すことはできますかまた勝手に売られた場合法的処置をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオによる脅迫と誹謗中傷
【相談の背景】 ラジオ放送で、氏名を勝手に流されたり、「死ね、死ね、殺すぞ」などの脅迫を受けています。 ラジオドラマを装っています。 【質問1】 警察にも相談していますが、なかなか対応してもらえません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社を訴えたい。
事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の 相続について。
ベストアンサー家と貯金が相続の対象です。 相続人は5人です。家には誰も住んでいません。 勝手に家に住む事は可能でしょうか? もし住われた場合 どういう対処の方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの有名人の画像を無断で使用する
ベストアンサーあるサイトのページに載せられているような〇〇さん(芸能人の名称)など、有名人を勝手に使っても大丈夫なのでしょうか? 著作権とかに当てはまりませんか? このサイトが企業で使用に対してお金を払ってるかどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用トラブル
友人と沖縄でルームシェアする予定だったのですが、 初めは友人と僕で住む予定だったのですが、 部屋がなく友人のお父さんと三人で住むことに勝手になっていました。その場合拒否しても、初期費用などは払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那が現在ここには住んでいないのに住所を移さず銀行口座開設されました。
元旦那が私の所から住所変更しないまま銀行口座の開設をしました。 刑務所から出たばかりでもと旦那は更生施設にいます。 住所を勝手に使われた気分なのですが、犯罪にはならないですよね?? 気になったので質問してみました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・特別清算・再生データベースに載りました。
ベストアンサー自己破産・特別清算・再生データベースという自己破産者が勝手に掲載されるサイトに私の実名と正確な住所が記載されています。訴えた場合、賠償額等はいくらくらいになるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の搾取は罪になりますか?
ベストアンサー結婚前からかけていた生命保険を嫁に勝手に解約され返戻金すべて使われていました。 私文書偽造では訴えていますが、結婚前からの特有財産の搾取はなにかの罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が所有権のある車について
ベストアンサー婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsで写真流出し他サイトで使用されました。
ベストアンサーsnsで私のプリクラ写真を投稿していたのですが、他サイトで勝手に使われていました。 しかし、その写真は顔から上をトリミングで消されていたので首から下しかない写真でした。 この場合でも削除要請や何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは横領になるのか知りたいです。
アフィリエイトのビジネスの売上のお金を口座を勝手に見知らぬ人に変更されて売上がそちらに振り込まれたのですが、その横領先を刑事事件、民事事件両方で訴えることができるか、どういった罪になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にペナルティはありますか?
公正証書で8万円にしています。 8万円の養育費を払うのが難しくなり、もし勝手に養育費を減額して6万円にした場合、何らかのペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の鍵の弁償を大家にしてもらえますか
ベストアンサー以前自転車の盗難で鍵を壊されました。 今回新しくチェーンの鍵をつけたのですが、 自転車置き場の整理だと言われ、勝手に 鍵を切られ、移動させられました。 大家に鍵の弁償を請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会 嫌がらせ
ベストアンサー離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の、社会保険扶養はどうなる
ベストアンサー現在、離婚調停が成立し、調停調書まちです。 今まで、母子は夫の会社の社会保険の扶養にはいっていました。 離婚届をだしたら、勝手にはずれるのでしょうか?? 扶養のままだと問題がおこるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の親権教えてください
ベストアンサー昨年夏に流産をキッカケに子供を連れて帰ったらのですが、年末に離婚を言い渡されました。 しかし、静養と聞いていたが結果として離婚となり勝手に子供を連れて帰りました。 法的に連れ帰す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブル、喧嘩
ベストアンサー家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について質問
ベストアンサー妻と別居していますが、別居中、妻は共有の所有物等を勝手に持ち帰ったりしてます。 調停でも別居は確定し、妻は子供とともに住所変更もされていました。 妻の行動は不法侵入に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関して正当性がありますか?
お尋ねします。 携帯を契約する際私自身も後から知ったのですが 本来私が記入しなければ成らない部分を勝手に対応した店員が適当に記入したのですが。 これでも正式な契約と判断できるでしょうか? 教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でGPS機能を切られる
ベストアンサー面会交流時に子供にGPSをオンにした携帯を持たせていますが、相手が勝手に電源を切ったり操作します。 これは問題なのではないでしょうか。 ちなみに、離婚前から子供にしつけと称して度々暴力をふるっていた人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件を担保提供する場合、共有者の承諾を得る必要はありますか?
ベストアンサー共有名義の物件をある一人が、他の者の持ち分まで全て勝手に担保提供してしまいました。 他の共有者の承諾を取る必要はなかったのでしょうか? また、これを無効にすることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから