法律相談一覧
-
払う必要がないお金を強要してくる場合は?
ベストアンサー町内会の定期総会で、町内会長から、私に対して、一部会費を払っていないと暴言を受けました。 決算報告書では未収入金の記載なく、言いがかりでした。 定期総会後議事録でも「未収入金」はないとことで承認されています。 ただ、その会長が任期を終えた今も、書類で一部を払えと強要してきます。 この場合は、強要されているといって、警察にでも相談すればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠集めについて
ベストアンサー離婚するかまでは未定ですが、とりあえず夫が風俗へ通っていることへの慰謝料の請求を考えています。(性行為なし、性的類似行為ありの店) 下記、ご教示ください。 ①証拠について 風俗店への通話履歴だけでは証拠にならないそうですが、下記が揃っていた場合は有効な証拠となりますか。 ・本人が記録している日記のスクショ画面(日付・時間・払った料金・オプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について身元特定方法
ベストアンサー現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの契約後の取り消し
ベストアンサー住宅ローンの金消契約後にカードローンの延滞があった場合融資取り消しはあるのでしょうか? 28日引き落としのカード分です。 融資は11月中旬の予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いを防ぐ方法
ベストアンサー養育費について質問です。 現在4人に3人が養育費未払いとニュースで見て驚きました。 これから調停で小学生の息子が居ます。専業主婦で病気がちな為暫く仕事につけません。 コンピの10万円と貯金を切り崩しての生活ですがもうすぐぐ底を尽きます、今後が心配です。 弁護士の先生について貰って調停などで取り決めても未払いなどあり得るのでしょうか? 夫はサラリーマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義でも時効取得されてしまうのでしょうか
ベストアンサー30年前に2000万円のマンションを買いました。 頭金の1200万円は私が一括で支払い、残りは子供がローンで支払うと約束したため、共有名義にしました。 そのマンションには子供家族が当初から住んでいます。 ローンの名義は私名義で契約したため、15年経過した後、ローン会社から私のところに支払いの催促が何度も来ていたので、「このお金で残りを支払いなさい」と子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手方名義の家からの住所変更
ベストアンサー今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権に関しての相談です。
ベストアンサー離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流について
半年前に公正証書を作成し離婚しました。 公正証書には ・取り決めた養育費を20才になるまで払う ・不払いの際は強制執行 ・面会交流月1日程度。場所は都内。 ・宿泊交渉可 というものです。養育費は支払われてますが面会交流は実現しません。こちらからは約1年あってないので年末年始の宿泊は断りましたが都合を伺ったりこちらの予定をおくったりはしてきましたが反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約を解約したい
ベストアンサー整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が認められるかどうか。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー結婚3年目。 0歳の子ども1人。 子供を連れて別居して1ヶ月が、経ちました。 今すぐにでも離婚したいです。 話し合いでは埒が明かないので、調停離婚を考えています。 年収→200万ほど。 車→有 実家土地持ち(60坪ほど) 親権は私が持ちたいと考えています。 養育費を7万ほど貰いたいです。 私の要望は通るでしょうか? 私は現在、育児休暇中。早ければ10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正で、配偶者の居住権について
ベストアンサー10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をかしたのですが、かえしてくれません。
ベストアンサーお金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の相手が、ストーカーとして認められるには
自分の娘が、会社に入社したのですが、初めは、半年くらいで社員として雇用するとの口約束で、アルバイトで、働き始めました…半年過ぎても、社員にはならず勤務してましたが、夜も一緒に呑みに行ったらしいく、帰ってこない日もありました。そんな中突然仕事を辞め外泊など無くなり安心してましたが、心配だったのでメールのやり取りをみたところ社長と不倫関係があると推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの所得税について。月収8万6千円で引かれるものなのでしょうか。
ベストアンサー私はアルバイトをして月のお小遣いを貯めています。 今月分の給料が入ったので給与明細を確認すると、所得税が40円引かれていました! 引かれる前の給料は86520円、 累計課税合計は74万円です。 所得税は月収8万8千円以上、年収103万円以上で取られると思っていたので、なぜ40円引かれたのか分かりません。 そこで先生方に、 なぜ所得税が引かれたのか? をお聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主が木の伐採に応じないが倒れて損害があったら、貸主が切る方法は?
ベストアンサー事業用賃貸物件の塀が大きな木に圧迫されて傾いてきました。 ひび割れも起こしています。 自然に生えた木ですが借主は木とともに会社が成長したと言って伐採に応じません。 隣地の人が倒れて家に損害があれば賠償責任について言ってます。 そして木を切ってほしいと言っています。 貸主は早く切りたいのですが、どうすればよいでしょうか? そして木が倒れて隣に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗みになりますか?
ベストアンサー私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料
息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で授業中に音楽を流すときの質問です。
ベストアンサー僕の学校では、英語の授業で「今月の歌」というものがあり、 英語に関するビンゴなどをしている隙間の時間に教師が、ウォークマンからその歌を流します。 今月は、ブルゾンちえみさんのあの有名な音楽(Dirty Work)を流していたのですが、 その音楽は全く英語の授業に関係なく先生の趣味のようなんですが、 その音楽の入手元を尋ねると、学校にあったCDと言っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託販売の分配金について
ベストアンサー委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 郵便物について
ベストアンサー破産開始決定が出て管財人さんがつきました。今度、管財人さんの弁護士の先生と面接も控えてます。 破産者の立場で楽しんではいけないんでしょうが… 夏休みの1日だけ子供を遊びに連れて行きたいと思って、チケットが必要なのでそのチケットを購入しました。 大人、子供合わせて2500円です。 管財人さんの方に郵便物が転送されると思うのですが、没収になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日延期について
ベストアンサー2017年1月に離婚調停を申し込みました。 女性側が5月に出産の為、産後まで調停を待ってほしいと要望があり待ちました。 調停は申し立てしています。 もう、5月は過ぎましたが一向に調停期日が決まりません。 いつになれば、初回の離婚調停をできるのでしょうか。 この場合、延期は何月まで可能なのでしょうか。 因みに両方弁護士はついています。 明確な時期も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について
1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、脅迫の様な連絡がきます。
先日知人に何回かに分けて約50万お金を貸しました。借用証などはなく、LINE上のやり取りのみが残っている状態です。 いつ返済するのか確認していましたが、返済は振込にするため口座を教えて欲しいと言われたため教えました。しかし、返済すると言われた日にも入金が確認できず相手に伝えると、なぜか貸した金額よりも多く振り込んだため余分な分を返して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士へ依頼した内容以外の報告について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症になり、多額の借金をしたため妻と妻の両親が弁護士に依頼し私の携帯とPCの中身をチェックし、また、CIC等の信用調査機関に他の借金が無いか照会をするため、私の代理で申請している状況です。その際、私も連名で依頼人に署名いたしました。PCや携帯は他の借金がないことのみをしらべるためということで貸したのですが、依頼に関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地の花壇に植えてある花を摘み取る行為について
観光地の花壇に植えてある花を摘み取る行為は窃盗罪等何らかの法律に抵触しますか? 高校時代、修学旅行で沖縄の観光地(首里城だったと思いますが定かではありません。)に行った際、クラスメイトの女性が花壇の花を許可なく摘み取り(一つだけです)髪飾りのようにして他のクラスメイトに見せびらかしていました。 当時は非常識な人だという認識しかなかったのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたいです
数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。
先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ毎日の大声に参っています。
〇〇署が、家の真横にあります。朝8時過ぎ頃から、夜9時頃まで、時に、夜10時や11時頃等に、訓練時の叫び声が響いています。途中お昼や何かなのか、少し間は空いたりしますが…ほぼ毎日なので、ストレスに感じています。何十年か前は、サイレンの音が原因で、ご近所で問題になり夜中は緊急時以外は配慮する。となった様です。 〇〇署 空き地 家 住宅6、7軒(上手く説明出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノさんから執拗な金銭要求
今お付き合い中の彼が乗っている車が、購入時付き合っていた元カノさん名義の車で毎月の支払い、税金、保険料等などは彼が支払いをしてきました。何回か期日に支払いが出来ず元カノさんが立て替えて後日彼が振込みをすることがありました。 支払いが遅れたり、車検が切れた状態で近場に外出したりしてた私と彼も悪いです。車検が切れているのもあり元カノさんから車を返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪は何言ってもいいのでしょうか?
冤罪では言ってない発言を相手が言われたかのように主張するとそれはもぅこっち側が否定を何回しても負ける事になるんでしょうか? もしこっち側が納得行かないまま終わった場合、また新たに再度裁判出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任届の日付について教えてください
ベストアンサー弁護士さんの解任を10日前に電話で申し出ましたが、解任届を送れもしないFAXなどで指示され、今日の日付で送るように言われましたが はじめに電話で解任した10日前では駄目なのでしょうか? なんだか信頼できずあやしい弁護士さんで困りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金返済を求められているが心から応じられない。
ベストアンサーこの質問の1つ前で別カテゴリーでお客から ”あなたから買った商品が偽者だと別件の事件で警察が調べる事があり判った”と言われ相談したものです。 私は、売ってるものが付録や化粧品のオマケで実際に他で販売されているのと 同じものだったので本物と思っていました。 相手は私から過去3年に渡り購入していたのですが、私から購入した3倍の値段で転売をしていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員本人の意思による労働時間外の残業について。
ベストアンサー個人事業主の妻です。 社員の就業時間について質問させてください。 とても責任感が強い社員なのですが、 自分の能力以上の仕事を取ってきてしまい、 就業時間内に仕事が終わらず、遅くまで残って仕事をしている状況です。 社長もそのことを知っていて、その社員に、 その仕事の仕方は違うと何度も指導もしているのですが、遅くまで残って仕事をしないと間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について質問があります
ベストアンサーお腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分後の余罪について
ベストアンサー万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸マンション強制解約
ベストアンサー状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから