84,407件見つかりました

法律相談一覧

• 顔写真が悪用されてるかについて

【相談の背景】 10年以上前にSNSで知り合った人と 顔写真の交換をしました。 連絡とっていたのはその時だけですが、 今になって悪用されてないか心配になってきました。送ったのはプリクラです。 それから5年前もマッチングアプリで 数人に顔写真(プリクラや加工アプリで撮った写真)を送りました。 が、今まで何ともないです。 何もない場合は気にしなくても大丈...

弁護士回答
    5
  • 自転車 窃盗 常習性

【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 共有物の費用負担について

【相談の背景】 マンションを所有しているのですが 少し前に 中国人に騙されて 一部を取られてしまいました。なので 今の状況的に 区分所有マンションとなるのですが 貯水槽や地デジアンテナなど 共有物となるものに かかる費用など 中国人は一切払いません。 【質問1】 今の現状では 区分所有になるので 共有物となる物に対して 折半するのが常識だと思うのですが 中...

弁護士回答
    2
  • 管理職からハラスメント?を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...

弁護士回答
    3
  • 人証について教えてください

【相談の背景】 人証申請とは、こちらが呼びたい人を申請するものでしょうか? 【質問1】 別居時に私の荷物全て丸ごと奪って家の中が空っぽになり、弁護士がお互いついても相手の弁護士は荷物の引き渡しに応じず、こちらの要望に同意しないなら処分するとの事でした。当時の相手の弁護士を呼べますか? 【質問2】 当時の相手方弁護士は違う事務所に転籍しておりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚届の記載は同意になるのか?

【相談の背景】 6月中旬頃より旦那と別居を始めています。子供は3歳で旦那より面会は週一回と要求されています。 主な離婚原因は価値観の相違や性格の不一致によるものです。 その時に自分の会社の同僚(男性)に話を聞いてもらっていましたが、その男性より好意を伝えれられました。 その際に自分も好意があった為、肉体関係は無いもののお付き合いをさせて頂く形になり...

弁護士回答
    3
  • 副業の就業規則違反と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに職員として勤務しています。副業(副業は禁止されていない)で講演活動をしています。テーマは「老人ホームを選ぶヒント」であり、「施設長の経験をもとに”演者独自の見解”に基づきお伝えします」と銘打っています。施設長経験はあるとは言及しますが、具体的な勤務先名には言及しません。就業規則には「職務上知り得た勤務先の機密情報を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に負債を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 離婚したあと、嫁の借金が判明しました。それも、私に黙って携帯電話を使って携帯関係のファイナンスから借りてました。この、借金は払わないといけませんか?元嫁に聞いたところ自分で払うといってましたが、催促が私にきました。それを、払う義務がありますか?携帯電話が私名義なので、名義変更をすろようには、いっています。一様、請求のハガキを見た...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続 親権について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 不倫中何度か不倫相手の家に子供を連れて行っていました。 子供は一歳4ヶ月で子供が寝てる間、家に1人し、その間不倫相手と車の中で性行為もしていたそうです。 今は別居をしてから1ヶ月半近くです。 子供は私の元にいます。 妻は私と子供を置き家出をし、しばらく不倫相手の家に住んでいました。 今は実家にいると主張して...

弁護士回答
    2
  • 強制性交とは、同意の証明できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただきたいです。 2、3年前ですが、マッチングアプリにて大学生の女性とマッチングしやり取りを重ね、2回お会いしたことがあります。 1回目は女性の行きたいと言っていた場所に行き遊んで終わり、2回目では車の中で映画を見た後、女性の家に行きたい(女性は一人暮らし)と言ったら、いいよと言ってくれたので女性の家に行きました。女性の家で映...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • 相続分について「争いのない部分」とはどういう意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その子4人が相続人ですが 長男が遺産分割協議に応じず遺産を使い込んでおり 弁護士に依頼するか検討しています。 そこで、 着手金や報酬金について調べているのですが、 ●着手金について 経済的利益の額を基準として それぞれ規定のとおり算定いたします。 ※経済的利益の額とは、対象となる相続分の時価相当額です。 分割の対象...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 育児休業手当金の不正受給について

【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...

弁護士回答
    2
  • 相手の親戚への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の多額な借金で別居中ですが、離婚を拒否されております。相手との共有名義で自宅があり、相手がローンを支払いながら住んでおります。 もしも相手が破産をして、残債が私に来たときには相手の実家や兄弟など親戚に私がお金を借りて回ろうと思っています。 長い間、相手の親族は借金を知りつつ私に隠していたこと。私が助けを求めても連絡を無視され...

弁護士回答
    1
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 父親の扶養は誰の義務か

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が脳梗塞になり要介護になりました。元々、義眼で目も悪く身体障害者1級です。 両親は二人生活していましたがコロナに罹り母は酸素ボンベが日常的に必要になり車椅子生活になってしまったので兄が母のみを自宅に呼び世話をしています。兄は私の父とは血が繋がっていません。父には前妻との間に子どもが2人います(50代兄弟)その子どもの長男と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活に疲弊、離婚を切り出した場合の解決金や慰謝料や婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の男です。 共働き 子供はなし 結論から 結婚1年未満 結婚生活のストレスから離婚したいと思ってます。 理由は日常生活、お金、その他価値観のズレ、性格の不一致なとです。 妻は自己中心的な部分がありまして、不機嫌になりやすくよく喧嘩に発展することが多く、とても疲弊しております。 私の収入面含め、様々なことで凄い勢いで罵...

弁護士回答
    3
  • 車の返還を求めています。今まで払ってきたローンを返す必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 相手は昔同棲していた相手です。 今年の4月に別れ、同棲を解消しております。 同棲時に残価クレジットで私名義の車を購入しました。 相手も乗りたいということで、ローンの半額を負担してもらう代わりに乗っていいと伝えておりました。 別れた時、相手がこのまま車に乗りたいということで、ローンの全額を負担してくれるなら、その間は貸し出すと約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 別れに応じてくれないパートナー

【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...

弁護士回答
    1
  • 反省文等を検察庁へ届けたい場合警察に渡すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道法違反を繰り返してしまい捕まって在宅捜査され2度出頭ました。相手様への弁償は終えましたが示談は断じてしてくれませんでした。これから検察庁へ渡り書類送検されるようです。自分で書いた反省文や親や会社に書いてもらった身元引受書を検察庁の担当検察官へ渡したいのですが、まだ書類送検前なので警察に渡して一緒に送ってもらうべきか、直接郵送(...

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を写メで渡してしまった事で起こる可能性がある詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元職場の友人から相談された内容ですが、彼女曰くアプリで外国人と仲良くなり(知り合ってから1年くらいで)預けたお金を倍にして渡せる投資があると言われ(1年の間何度も遊んだりしてるそうです)その時に必要な書類で住民票写メ+運転免許証写メ+顔写真をその人の持っているケータイで直接個人情報を写して彼女の名前でアカウントを作ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 同居ない別居を夫から一方的にさせられています

【相談の背景】 2人(中1と小5)の娘を持つ専業主婦です。以前から潔癖症の症状を患っており通院歴もありますが症状が軽かったのと引越し等が重なり7年程通院はしておりません。 その間家族を巻き込んでしまっていたこともありました。 年末遠方の実家に家族揃って帰省しました。 自分達の自宅へ戻る直前、夫から「一緒に連れて帰れない」と私への相談も預けらた実家家族...

弁護士回答
    1
  • お金管理に関する合意書の書き方について

【相談の背景】 老人ホームに入居している義母のお金の管理を夫がしていました。帳簿もつけ、正しく管理していましたが何かと疑われ、義弟2人で管理すると主張してきました。ただ、主になる義弟1の配偶者の金銭感覚には不安があり、使い込みの可能性もゼロではありません。義弟1の名のもと、その配偶者が管理していきます。夫も心配して「うちに迷惑をかけないように」と釘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴えを防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持罪について

【相談の背景】 SNSで知り合った未成年の方と猥褻な画像を交換した場合の法律相談をさせて下さい。 【質問1】 画像が要求以前に撮られた場合、単純所持罪が適用されるが、捜査時に現認されなければ刑事処罰されないと伺いました。 捜査の根拠となっているはずのSNS上でのログは、単純所持と見なされないのでしょうか。 【質問2】 実態は単純所持罪でも、製造罪を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • 事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の金額と有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、昨年の夏頃から元の職場の上司と休みに月に1度くらいドライブなどに出かけたり毎日LINEしたりしていました。彼が2月中旬に離婚話をしたところ、3月初め頃に彼の奥様にバレて私の職場の裏口で待ち伏せされ誓約書を書きました。 最近その誓約書のコピーが送られてきました。 内容は ①誓約書記入日以降交際関係を解消します。 ②今後...

弁護士回答
    2
  • マンション退去退去 特約の無効 判例 野良猫による被害

【相談の背景】 ペット可のマンションを先日退去しました 退去後、敷金の精算について納得いかず、法律的にどのような解釈になるかおうかがいしたく質問させていただきます。 2LDKのマンションですが猫はリビングでしか生活しておりません また、一階で専用庭を野良猫がうろうろしていることがよくあります 特約はハウスクリーニング55000円は借主負担 ペット飼育によ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別れてくれない 脅迫されている

【相談の背景】 不倫相手が別れてくれず、会うことを強要する、夫に言う、夫を殺すなどのメッセージを送ってきておりまして、大変悩んでおります。相手は外国人です。 身から出た錆で大変恥ずかしい話ではありますが現在は反省し、夫を守りたいと思っております。 何度も別れたいと言っていますが、家にまで来られたりしています。 何度も家に来ると脅され、やめてほ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、私の叔母さんからお金をお借りしました。 借用書も交わしています。 貸主 叔母 借主 私 返済方法は、当初現金書留で送付して返金していくとの形をとりました。 が、叔母さんは叔母の旦那さんにお金を貸した事をバレたら困るとの連絡を叔母さんの娘さんと従兄弟(叔母の娘からしても、私からしても従姉妹です。)に言われ、従姉妹口座に返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について

自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について マンション購入したいと考えています。 自己破産してもマンションは購入可能でしょうか? また自己破産したらどこかに名前が載るそうですが、そちらを消す方法を教えてください<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害または名誉毀損にあたいするのか

元職場の同僚に嘘を言いふらされています。職場ないや私に関係ある人に 不倫で2.3度中絶したなど言いふらされ精神的にきつくなり精神科に通っていました たまたま出くわすと威圧的な態度を取られ非常に怖い思いをしています また娘にある臓器が足りなく家族ともどもかなち慎重に告知に関してなど複数の病院で話し合って内容なども面白おかしく言いふらしていて私自信い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費をもらいたい

夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...

弁護士回答
    4
  • 画像が児童ポルノに該当するのかどうか?

ベストアンサー

半年ほど前のことですので記憶のあやふやな部分があるのですが質問させてください。 私は以前に児童ポルノに該当するかもしれない画像をある掲示板に投稿してしまったかもしれません。(記憶にはないのですが、当時はその画像が児童ポルノに該当するとは思っていなかったので、一回くらい投稿していてもおかしくないのではと心配になっています) 画像の内容は祭りか何かで...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の利息について

ベストアンサー

4年ほど前に友人に400万程お金を貸しました。 1年後の返済の約束で、利息は月10万づつで計100万支払うと言われました。 その後、50万程の利息は振り込まれました。 1年後の返済日には返済されず、今日まで1円も返済されていません。 返済日より半年経った頃、弁護士さんに相談をしました。 借用書を見せたところ、利息がオーバーしているので、オーバーしている分は...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスを第三者に利用されています

複数のサイト登録に私のメールアドレスを利用されている方がいます。 海外の方です。 質問したいことは以下の点です。 ・該当サイトのフォームからメールアドレス確認送信を送り、このメールアドレスは使っていないという旨を返送することは法的に何か問題があるか。 ログインをした場合には不正アクセスに該当する可能性があることは承知しているのですが、メール...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての審判条件

ベストアンサー

別居時までに、喧嘩しましたが 別居時、当日前日と普通にメールのやり取りを して、子供を連れて出て行きました。 ベッドまで、離婚の話は一切なくもちろん 協議もしてません。 そのあと、一切の連絡を無視されて 現在に至ります。 コロナの関係で、調停の期日は延期となりました。 現在、監護者指定と面会交流を申立てしました。 相手からは調停離婚を申...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の誓約書について

ベストアンサー

娘がふしだらな彼氏との関係を続けるので半ば無理矢理ですが、誓約書(今後一切、彼氏との連絡はしない。破ったら裁判にかける)を書かせました。 破った時にですが これで実際に娘に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策

夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 不正の口止め料について

今回ある省庁からの監査で横領が発覚し私を含め数名が処分され依願退職という事になりました。しかし社内のほとんどが同じ事をしており監査で見つかった者だけが処分という事で納得いかないので他の社員の事も監査を受けた省庁に私が言うと言ったら口止め料で500万払うまた横領金も不問でいいから言わないで欲しいと社長に言われ了承しました。退職時に250万と1年後に250万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから