84,434件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人委任状についての疑問

ベストアンサー

民事事件で弁護士さんに代理人をお願いすることになりました。 委任状には、訴訟の取り下げや和解の許諾、請求放棄なども含めた全てを委任するとされています。 こうした委任状は一般的なものでしょうか? また、この場合、弁護士が私の確認や同意を得ないままに和解に応じたり訴訟を取り下げたりしても、私は何の文句も言えないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 愛人詐欺 個人情報の悪用について。

愛人詐欺の被害に遭いました。 出合い系サイトで知り合った男性とお会いしました。愛人契約のスタートとして、ホテルに行きました。現金4万円と個人情報の載った払込票を盗まれました。お金はもらっていません。 相手は住所 氏名 生年月日 口座情報 写真 電話番号 現住所の書かれた払込票を持っています。 悪用や脅迫などが心配です。

弁護士回答
    2
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • 化粧品の解約が出来ないので解約の方法。

今年の10月末にお試し品を購入しましたが11月3日に直ぐに商品が送られてきました。 電話をするとメール対応をしていますとの事でした。解約をしたいので解約申請書の メールを送りましたが返信がありませんでした。 手紙で解約の内容を送りましたが戻ってきました。 12月初めに又、商品が送られてきました。 その後、会社の方から「解約申請書」を送りましたとメールが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料と過度の家賃値下げ分の請求

ベストアンサー

現在、母が住んでいるのは、築50年の鉄筋コンクリートの建物で、今まで一度もメンテナンスをしておらず、壁や天井から雨漏りもする上に窓が閉まらない箇所も多数出ており、かなり老朽化しています。このままでは、あと何年かで解体も検討しなくてはならないと思い、全面的にリフォームをしようと考えていました。しかし、この建物には一軒テナントが入っていて、現在300万円...

弁護士回答
    2
  • 援助交際:警察への相談、自首について

ベストアンサー

18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親族の侵入について

夫と別居して8年近くになるのですが、最近夫側の親族が、私の別居先の近くで仕事をしており、私の姿を見ることもたびたびあるのですが、その際には、ワザとに遠回りしたり、最近では、私の住んでいるマンションに来てる。と思うことがしばしばあります。 少しずつですが、証拠集めをしておりますが、流石にマンションに来られるのは、怖くて…。 別居中の家にまだ仮に...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください

夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 国際詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

snsで知り合った外国人にお金を送ってしまいました。最初は何気ない話をしていたのですが、次第にアイラブユーなどというようになり、プレゼントを送るからと、つい住所を教えてしまったのです すると、重量オーバーで、途中の空港で荷物が止まっているから、その分の税金を振り込むように言われました。額が大きかったので、その時点で怪しいと、一度は断ったのですが、私...

弁護士回答
    4
  • 大麻受け取り未遂について

ベストアンサー

先日大麻を売人と交渉し送ってもらいましたですが私の住所を間違えて記入しており、差出人に返却されるとの事になり、売人にその事を話したところ差出人の宛名も適当に書いてしまっているとのことでした。調べたところ郵便局で保管~廃棄されると思います。郵便局で中身が大麻とバレたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の自営の場合

ベストアンサー

離婚する時に、相手が自営を営んでいた場合は相手側の財産分与額はどのように計算されるのでしょうか? 自営の稼ぎは分与の対象にならないような事を見たような気がしますが、年収数千万稼いでいても全く財産分与にはならないものなのでしょうか。 また、明らかに財産分与の対象になる口座を隠していた場合、税務署に告発したら明らかになるものでしょうか? 口座は隠そ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をお願いしていた担当弁護士が突然退去してしまいました。

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をして、これまで債務整理をしておりました。5社中4社は和解が成立し支払いも終わったのですが、1社のみ一括返済を要求しているようで一度裁判にもなりました。(その時は担当弁護士の判断で出頭しておらず相手の全面勝訴になったようです)ところが、最近になり担当弁護士が弁護士会から退去処分になったとの記事をたまたまネットで発見し、尚且つ金...

弁護士回答
    2
  • 無償賃貸契約の家を売ることはできるのか?

ベストアンサー

離婚し子供と嫁に無償賃貸契約?で 家に住んでいます でも、腹が立つので売ろうと思います しかし権利書を渡してくれません 離婚した日から言ってるのですが渡してくれません どうやったら売れますか?

弁護士回答
    2
  • 契約金はかえさないといけないのか。

ベストアンサー

バーをオープンする際、内装資金の一部として出資してもらい、純利益の数十パーセントの配当、赤字の場合は同じパーセントを負担する約束で契約しました。私は経営者で実労働しており、給料も計上し、オープン二ヶ月間赤字で出資者は、私が給料を計上するのは納得出来ないとして、契約を破棄し契約金を返金してくれと言ってきました。契約は2年間で、出資金は戻らない契約で...

弁護士回答
    3
  • 事故の調書取る前の引越しについて

3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいまして今実況見分まで済んでて警察の調書待ちなんですがこの度新しい仕事を始めるのに10月までに県外に引越ししたいのですが警察に何度か県外に引っ越すので調書どのぐらいかかるのか連絡してるんですがいつも担当者がいなく後日連絡すると言われてその後連絡が来ません…。 それで質問なんですが実況見分の際調書が出来たら事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで詐欺にあいました。被害者多数のようなのです。今も進行中です。

こんにちは。 オークションサイトで今年の2月にブランド物のピアスを落札しました。31万円です。 高額で怖かったので真贋を問い合わせると、本物です、と言われたの安心して購入しました。 画像にあった通りの、そのブランドの証明書、箱、全て揃って送られて来ました。 ただ、送られて来たものと、webサイトで見るものの刻印に若干違いがあったので入金後に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...

弁護士回答
    5
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?

職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...

弁護士回答
    1
  • 義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない

ベストアンサー

私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...

弁護士回答
    3
  • スロットマシンに残されたメダルについて

ベストアンサー

かなり前ですがスロットに行っていた頃、スロットマシンの台に座ろうとすると前に座っていた人のメダルが一枚二枚くらい下皿に残されており、それを使ったことがあります これは窃盗罪となり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の両親を交えた話し合い

ベストアンサー

離婚問題です。お互いに不貞はなく、性格の不一致が原因です。自分は離婚をしたいのですが相手が応じてくれず、自分がアパートを出て別居9ヶ月です。結婚期間は2年4ヶ月です。只今、調停離婚中2回目です。義両親は現状を何も知らないとのことです。妻が両親には話したくないと言います。話も平行線なのでお互いの両親も交え話し合いの場を持ちたいのですが、調停中の現状で...

弁護士回答
    3
  • 家賃が払えないのですが…

ベストアンサー

今月、職に就き、引っ越したばかりで、お金が底をつき、家賃が払えず困っています。 24日に契約更新ですが、いまだに払えない状況です。 来月15日に給料が入るのですが、追い出されないかと不安です。 親にお金を借りることも難しいので、困っています。 クレジットは滞納してしまい、契約できません。 給与の前借りも、出来ない状況です。 派遣は仕事...

弁護士回答
    2
  • 敷地を通る近隣のアパートの水道管。

ベストアンサー

これから購入する土地に、近隣のアパートの水道管が埋設されています。建物の建築の妨げにはならないため、これを承知の上で購入しました。 しかし、これから先のことを考えると、やはりまっさらな土地の方が良いので、アパートの持ち主に移設をお願いすることにしました。 アパートの持ち主は移設をしようと動いてくれているのですが、アパートの住人の中に移設を了承...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った猫を返して貰う事は可能かどうか。

教えてください!元彼女に自分が買った猫を買うなら譲るし今年一杯までという期限付きで去年、猫を引き取って貰いました。あげるとは言ってません。猫の代金、所有者登録は自分です。 今現在では、8カ月間一切連絡がありませんしお金も一切払って貰ってない状況です。 元彼女は自分の好きな物を買ったり遊んだりしてるのに支払いが一切ありません。 相手の事を考慮してこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 事故概要としては、夕暮れ時にやたら光る看板に気を取られ、気付いた時には反対車線にはみ出していて衝突しました。 また、その時精神的にノイローゼ状態になっており、安定した精神状態ではなかったです。 相手の方は、骨折なしで、切り傷を負ったとのことです。 警察からは「過失運転致傷罪」となりますと説明を受けました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についてです。

ベストアンサー

離婚協議書とは、 離婚届けを出す前に、 慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。 とお互いにサインをすれば、 法的な効果はありますか? また、その書類はインターネット上であるものが効果的であれば、自分で作成しても大丈夫なのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、連絡がとれません。

別居して、10ヶ月が過ぎました。離婚を考えていますが、嫁とアパートに住んでいましたが、今は近くにある実家に住んでいます。アパートには1週間に1日帰るくらいになりました。アパートの家賃がもったいないので、アパートを出たいと考えておりますが、嫁と娘の荷物と結婚するときに買った電化製品があり、嫁に連絡してもでないし、嫁に送ったLINEも半年以上見ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 専門学校を退学する件について。学校側と親の面接が必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

専門学校の退学を考えております。 先生にコンタクトを取ったところ、親の面接無しでは退学は出来ないと言われました。が、家と学校が遠いため、両親が私の通っている学校に出向くのは非常に難しいのです。 学生手帳という物には、退学用紙を受け取り、面接を受け、退学届け、学生証及び事由を証明する書類を揃えて、保証人連署の上速やかに提出するように。と書かれてあ...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の口座の解約についてお尋ねいたします

私は、姉と共に92歳になる女性のお世話をしています。 彼女は私達が生まれる前から前から亡き父親が営んでいた会社で事務職を務めてくれていました。 7年ほど前から認知症と診断され、現在はケアハウスで生活をしています。 認知症が確認されたとき2人の姪がお金に吸い寄せられるように現れましたが嫌気がさし関係を断ちました。 姉が彼女から通帳やハンコの管理...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停が来週に控えてます。。。 心の準備等不安で仕方ありません。。。

只今、弁護士の先生ををたてています。 もう少しで一回目の夫婦関係調整調停が行われます。 弁護士の先生とのコミュニケーションが取れていない気がして仕方ありません。。。 事前打ち合わせとか普通なにもしないものなんでしょうか? 何もわからないのでとても不安です。。。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営を私だけやむなくやめることに、、あらゆるものを手にした相手に財産の半分請求出来ますか?

美容師の私と友人、個人事業主のふたりで美容室を共同経営し15年経ちます。ここ数年経営方針の違いが生じてきましたが絶対に歩み寄らない相手に仕方なく合わせてきました。 私としてはこれ以上合わせるのが精神的苦痛になってきたのでやむなくひとり辞めることを決めました。 相手は自分の好きなように経営方針を貫けるし、長年かけてふたりで積み上げてきたお客様も、1千...

弁護士回答
    2
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーム問い合わせ時の個人情報の流出

集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄ですぐ裁判になる可能性

ベストアンサー

婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。

弁護士回答
    2
  • 土地、車庫のトラブルについて

ベストアンサー

ある業者の方に車庫と土地を無償で貸していました。 無償で貸していた理由としては、3年ほど前に家を購入した際に身内が建築業者だったため 外壁を塗ってもらいました。 その際に、好意で提示された金額でやってくれるというので提示された金額を用意して支払いました。 その当時、身内だったため車庫、土地を使う予定もなかったので 仕事の材料など置かせてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 月額駐車場の無断駐車にて3万円を請求された

ベストアンサー

先週、月額駐車場に無断駐車をして張り紙が貼られていました。すぐにオーナーに電話した所、とにかく事務所まで来いと言われたので、今日行ってきました。散々な説教の後、張り紙に書かれていたとうり、3万円もって こいと言われ、その場は解放されました。しかし、ネットで調べてみた所罰金は払わなくても良いというようなコメントばかりです。 実際の本当の所が知りた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 介護施設でのトラブル

軽度の認知症で介護施設に入所して居る母なのですが、今まで介護施設で洋服を取ららた、おかねを取られた、自分で直しこみすぎて失くなったなど頻繁に言って介護施設の方にもご迷惑をかけてきたのですが、最近どういう訳か司法書士さんに通帳などを預けると言い出したと思ったらまた忘れる、と言う状況の中、今まで買い物や出かけた際の食事代などをもともと気前よく出す人...

弁護士回答
    4
  • 子どもの行事を見にいく

ベストアンサー

親権で相手側と争っています。 面会交流さえ決まっていませんが、誰にも迷惑をかけずに、子どもの学校行事を見にいくことはよいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?

家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を出している時

ベストアンサー

個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから