法律相談一覧
-
整理解雇を行い、有給消化のため業務遂行不能になる場合の対応について
この度、事業規模縮小によりある部門を閉鎖せざるを得なくなり整理解雇を検討している者です。整理解雇の4要件は充分満たしていると思われるのですが、解雇予告通知のタイミングと有給消化の件で悩んでいます。 仮に3月に部門を閉めるとして、3月末で整理解雇を行うために、2月末頃に解雇予告を行った場合、従業員はおそらく有給消化を行い、3月の業務の遂行が不能になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との共有名義の不動産売却トラブル
約19年前に妻の母親と共有名義で戸建て住宅を購入。頭金500万円ずつ出しローンは私名義で支払い。妻の母親による妻へのDVで同居出来なくなり9年前に近くへ別居。購入当初は毎月の支払いは折半、ボーナスは私だけだったが毎月分も途中で払わなかったり、固定資産税も途中から私だけの支払い。子供も成長し学費と二重生活からローンの支払いが困難となり、売却を持ちかけたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻に離婚を提示してますが離婚してくれません。離婚する事は不可能なのでしょうか。
ベストアンサー3日前に女房が突然家出しました。 連絡はきましたが帰っては来ない様子で今までも半年に1度家出を繰り返しているので離婚や別居を伝えてみましたが応じません。 離婚届不受理届を出され居場所も不明な為どうする事も出来ません。 先生方に質問なのです。 1所在地不明な状態では離婚調停や弁護士先生に依頼する事は出来ないでしょうか? 2離婚届不受理届を解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕を持って退職の意思を伝えると時季変更権を濫用されないか
退職予定で有給が30日ほどあります。自分のプランでは2カ月前に意思表示をして1カ月で引き継ぎ等、1カ月を有給消化で考えています。 しかし会社と折り合いが悪いです。この場合、時季変更権を使った嫌がらせが可能かと思うのですが、ガイドラインや法整備はされていますか? 具体的には有給は30日使えるが、まとめて取得を妨害され細切れにされたりといったようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に当たる人間の第3者弁済
ベストアンサー父が亡くなり、公共料金の支払いや解約については放棄する場合、一切処置してはいけないのでしょうか? 保存行為として、解約までやってしまっていいのか? 解約した場合、申述書に支払いをした旨を記載しなくてはなりませんか? それは単純承認したとみなされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃請求の提訴における訴えの拡充について
所有している物件に親族が不当に占拠しています。 家賃さえ払ってくれれば、住んでいてもらってもかまわないのですが、残念ながら支払われていません。 そこで、これまでの家賃の請求と将来請求で提訴を考えています。 例えば、1.2019年12月末分までの家賃○○万円を支払えとし、2.毎月月末までに家賃○何円を支払えと内容の趣旨で提訴したとします。 すぐに結審しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に違反するかどうか。
チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演キャンセル料
彼女が以前働いていた風俗店のスタッフから、 AVの出演の勧誘があり、何回かは事前にキャンセルできたのですが、 今回は撮影準備が整ってるのでキャンセルできないと言われました。 そこで、先生方、以下の質問です。 1、契約書等は、まだ締結されておらず、窓口は元スタッフのみ 2. 撮影日は、本日より12日後で、撮影予定時間等をラインで知らされただけで、詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について。
ベストアンサー20年以上疎遠だった父が孤独死し、市役所から火葬費用約15万円の支払いを請求されています。 家族が「相続放棄するので支払いはしない」と伝えたところ、市役所から相続放棄と火葬費用の負担は別で私たちに支払い義務がある、というようなことを言われたそうです。 私たちに支払いの義務があると言われたので支払いの意思を示し、遺骨の引き取りと支払いを承諾しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーの告訴
ベストアンサー語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後嘱託職員の退職の届出日と年休取得について
ベストアンサー定年後、嘱託職員として継続再雇用されています。一年毎の更新制です。更新月以外の年度の途中で退職する場合です。残りの年休35日を取得してから退職する場合、2週間プラス35日前に退職届を提出すれば合法ですか。正社員の人すなわち期間の定めの無い人と法律上同じですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について
土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?
離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
荷受代行で請求書が届きました。
SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス扶助制度利用中の辞任
ベストアンサー自己破産の手続き中にお願いをしていた弁護士さんが辞任をしてしまいました。 明後日別の弁護士さんの所へ改めて自己破産の相談に伺うことになったのですが、再度法テラスの制度を利用するにあたり審査が通りにくいということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない督促状
ベストアンサー絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給について
ベストアンサーアルバイトの有給について。 私は飲食店でアルバイトをしています。 3ヶ月連続で有給を使いたいとお願いしていますが、冬が繁忙期のため、夏場はお店の予算が達成せず、本部に有給申請したが通らなかったと言われました。 大きな会社なので、月の予算達成していれば、問題なく有給は貰えるのですが、ここ最近は頂けません。 知人に相談したところ、それはおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での侮辱・陰口
ベストアンサー大手のコールセンターで働いております。 私の役職は一般社員でテレフォンオペレーター、相手方は上司です。 弊社ではミスがあった際や、いわゆるクレーム時にどのような話をしていたかを確認するため、お客様との電話を録音しております。 相手側はミスやクレーム外であっても、私の電話対応の録音を聞き、要は「話し方が面白い」とか「◯◯(私)はだるそうな話し方だな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の罰について
ベストアンサー知人が自転車の窃盗で捕まりそうです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった、連絡先は知らないと嘘をついたようです。 所有者の方に連絡がついたらどうなりますか? 20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 今回バレたら重い処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間のこのような管理方法は個の侵害でしょうか?
直行直帰を指示した会社からの更なる指示で 就業開始時、終業時にお客様の住宅前で、自身が映り込むように写真を撮影し携帯メールで添付するように、反論の余地すら与えられずに強要されています。 肖像権やプライバシーの侵害など、考えられる違法性としてはどのようなものがありますか? 当然ながら被写体である本人は同意しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?
結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について
ベストアンサー賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
個人情報についての相談です。 私は、会社の安全衛生委員会で書記を担当しています。上司に安全衛生会議の議事録を提出したところ、発言者の個人名を今回から記載するように言われました。その議事録は、全従業員へ回覧されるものです。個人的に議事録とは言え、無許可で個人名を記載したものを回覧するのに抵抗があるのですが、問題はないでしょうか?委員会は、一般職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。
ベストアンサー家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない同居中の夫への対応を教えてください。
ベストアンサー私は無職の専業主婦ですが、 同居中の夫が生活費を入れてくれず困っています。 夫の年収は約800万円で、 毎月10万円生活費をくれていましたが、今月から生活費をくれなくなりました。 訳あって夫の独身時代の貯金を私が預かっているので その貯金を生活費に当てようかと考えています。 そこで先生方に2つ質問です。 1.夫に黙って夫の独身時代の貯金を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。
ベストアンサーはじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり
貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンの故障について
ベストアンサー賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病中に持ち出された財産
ベストアンサー親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者共有物件の一人が時効援用について。
ベストアンサー共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの約束では「所有権放棄」の証拠になりませんか?
ベストアンサー同居人が、こちらに対して、大金の詐欺を働き、逮捕、起訴されました。数年の実刑は固いようです。 しかし、逮捕以前に同居していた、奴の私物がわが家に大量に置かれて、保管や処分に困っています。 パソコンなど、お金に変わるものも少しはありますが、奴は「16万円を被害弁償として渡す代わりに、その金目のものはよこせ」と言い、反省がまったくありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給充当について
退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード現金化
ベストアンサー先日、クレジットカード現金化サイトに軽い気持ちで連絡してしまい、クレジットカードの番号、口座番号、住所、生年月日、職場の連絡先など電話で教えてしまいました。 その後それらの写真を送るよう言われましたが、怖くなり電話でキャンセルの電話をしました。 キャンセルの電話では「はい分かりました」とだけ言われましたが、そこからの情報漏洩が怖いです。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました
ベストアンサー月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境のフェンスへ目隠しを設置する事に燐家の許可は必要ですか
隣の家との境にある既存のフェンスを利用し、さらに目隠しとして波板を設置することを検討しています。 理由は隣は最近越してきた家族なのですが、諸々の事情で折り合いが悪くなったからです。 もちろん費用はこちらで持ち、フェンスの内側に設置します。 〇目隠しの設置について隣人に合意を得る必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?
同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し内容の偽造された公正証書
つい最近名義貸しは良くないとわかっていながらも、友人の了解を得て、友人が金融機関で私の代わりにお金を借りてくれる事になり個人間で契約を交わすことになりました。 その時に公正証書を作成する事になったのですが、全く知識もなく、友人も動かなかった為に、私がインターネットで調べて、弁護士さんに依頼する事にしました。後日公正証書が出来上がり友人と見ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な立退き要求、家賃値上げ要求に泣き寝入りさせられそうです。
ベストアンサー大家から退去を迫られています。 ※すべての大家とのやり取りは不動産仲介業者を介してのやり取りです。 まず最初に、大家から5月の更新料を免除する代わりに年内で出て行ってほしい、という依頼がありました。理由は、大家の娘を今の私の部屋に住まわせたいから、だそうです。 私が、条件次第で考えるという返答をしました。 すると。大家は立退料を請求されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の管理責任について
ベストアンサーこの案件は、会社からの個人情報の流出と思うんですが。 一昨年総務課の女性が自己都合により退職しました。 女性の退職理由は母から保険のセールスを受け継ぐために退職されました。 退職されたあと元会社でもあり昼休み、就業終わりに会社の駐車場で生命保険のセールスを行っていました。 私も勧誘され、ガン保険のプランをお願いし納得できたのて契約しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです
約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット、私物の返却について
同棲をしていた相手からペットと私物を返してもらうにはどうすればいいですか? 私の購入した私物は自分も使っているからと返してくれません ペットについても一緒に飼っていたのだからと返してもらえません 私物については通販サイトを利用しての購入なので履歴があります ペットについては譲渡されたものですが、飼育に関しての費用、餌代、病院代、生活用品の費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数に関して
有給休暇について教えてください。 当方、正社員で7年間勤務し退職を考えています。 残りの有給休暇の数を確認したところ10日と言われました。 7年間の勤務で有給休暇はほぼ使用していない、 会社規定では使用していなくても10日までしか保有できない、との事でした。 給与明細にも残日数の記載はなく←以前記載して欲しいと依頼しましたが口頭で伝えるので記載は不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関して。給与等の明細の社外持ち出し等
私の働いてる会社のお話です 2ヶ月ほど経理を担当した人が、経理担当をやめ、別のことをしているのですが、 経理していたころとおなじパソコンを使っているため、 銀行振込のインターネットバンキングの内容が見れました。(今は見れなくしています) 冬の全員分の賞与や給与の内容を見ていたらしく、 さらには 出張にした際に、振込明細を閲覧し、社外に持ち出し、貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退。損害賠償を請求されたら。
ベストアンサー一か月前に内定を頂いたのですが、私の都合により、電話で内定を辞退しました。誓約書の提出は2月いっぱいでよいとのことだったので、まだ提出していません。電話では今までの時間を返せや、学生ではないのでその罪は大きいので、それに見合う損害賠償を払うべきだ言われました。また、4月1日からあなたの代わりに働ける人を見つけないと弁護士を通して、損害賠償を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから