法律相談一覧
-
調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の効力について、
【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の有給処理について
【相談の背景】 本社が夏期と冬期に4日づつ、計8日の特別休暇を与えて貰えていますが、部署人事曰く、「この特別休暇は有給として処理される」と言っています。 休暇届も特別休暇として本社に申請しているのですが、法律的に、会社が別途設定している特別休暇は有給なのでしょうか? 【質問1】 本社が設定している特別休暇は有給として処理されてても問題なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になります。私の名義の郵便口座とカードを、妻が持っています。支払いで必要になり、口座を作ろうとしましたが、1口座しか持てないようなので、妻に引き渡しをお願いても、返事がないので、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 使用停止にして、新しく作れないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に私が購入した家電を盗られました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、10ヶ月付き合っていた婚約者と別れました。 同棲を始めたのが、12月。 その時に、ソファ等の家具と、加湿器、冷蔵庫などの家電を折半して購入しました。 私が一人暮らしをしていた時に、自分で購入した、電子レンジと電子圧力鍋、フライパンなどの鍋がありました。 しかし、先日彼が引越しをした際に一人暮らししていた時に買った家電がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休休暇についての質問
【相談の背景】 2年勤めていますが有休がもらえていません。 10年近く働いている人ももらえておらず、ハッキリと「ウチに有休は無い」とそういわれました。 ごみ収集で働いています、時間帯がだいたい昼の1時、13時ころを目安に終わり即解散となっています、定時より早く帰れているから有休は無いとのことです。労働局に電話しましたが半年ペースで会社に問い合わせはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の無断延長、休業補償がないことについて、慰謝料相当のものは貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月に知人の紹介でとあるクリニックに就職しました。 勤務条件や賃金の紙(ハローワーク等の求人誌)もなく、前の週に就職した知人と同じ条件でいいよねと、口頭で給金と勤務開始時間などを伺いました。 その時に、3ヶ月間の試用期間があると言っていました。 しかし、3ヶ月後の10月になっても試用期間終了の話もなく、給金も時給性のまま、週5(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容を許可なく他人に見せたり話すのは?
ベストアンサー相談の背景 1対1で直接相談したときは返答なく、その後個別LINEを飛ばしていきなりグループLINEにていろいろと書かれてしまいました。5〜6年ぐらい前にその人合わせて3人に持病の診断書を見せました。ところが最近になってグループLINEにて持病の特性をこのように書いてあったと見せてない人にまでコチラの許可なく教えたりするのはいかがなものでしょうか?プライバシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と認知拒否について
兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いの会社側の対応として
ベストアンサーもし、これを見てくださってる弁護士先生が会社側の顧問弁護士だったとして、 会社の社長から、退職した人間に対しての給料未払いがあるんだが、いつか支払わなければならないのはわかっているが、極力支払いを遅らせてやりたい。と感情的に言われたら、どう対応しますか? 知りたいのは ・嫌がらせの意味合いでの支払いの遅延に対して、弁護士さんはどう対応されるのか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の引き継ぎ拒否で、退職前の年休消化を認めてもらえません。公務員の職場では合法ですか。
ベストアンサー公務員ですが、3月末で退職する予定なので、残った有給休暇を全て取得したいと直属の上司に伝えたところ、拒否されました。 「3月末までの自分の仕事は全てやった上で休むならいいが、年度途中で他の誰かに仕事を引き継がせるのはダメだ」と言われました。 このような場合、これから正式に年次有給休暇を申請しても、結局却下されるでしょうか。 自分の仕事を誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケ払いについて。貸した相手にブロックされた場合。
私はホストクラブで働いてる者です。 指名してもらっていた女の子に11月の中旬くらいに10万円近くのツケをしてしまいました。 そのツケは無理にさせた訳ではなく相手が来たいと言って来てくれました。 こちらが無理させた訳じゃないのは向こうも同意してます。 そのツケ払いは本来は12月の最初に支払うはずだったのですが相手が返済の目処がたたず 自分が『そのツケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父所有車
ベストアンサー父が借金を残して亡くなった為 相続放棄しました。父の所有していた 車のナンバープレートは返却しなくともよいのでしょうか?自動車税がたまっていくと思うのですが。また、たまっても相続放棄しているので支払わなくてもよいのでしょうか? 相続放棄しているので何もせず家の庭に置いておきたいのですが。 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか
ベストアンサー元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パラサイトチルドレンを追い出す方法
80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きを会社に返還!!
退職して、2週間経ちます。 転勤後の退職です。 昨日、元上司から連絡があり転勤費用の敷金を最後の給与から控除するからと言われました。 もともと、そういった転勤の取り決めはなく、 社内規定にも書いてありませんでした。 また、転勤の際は前家賃以外は会社負担だからと言われて転勤しました。 私が借主で契約しているのに会社の言い分は、 社宅扱いだから敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。妻と今後を心配しております。
2週間前にバイク100cc運転時覆面パトカーに呼び止められ、呼気0.15の酒気帯び運転となりました。平成15年にも酒気帯び運転で罰金30万収めました。平成26年に安全運転義務違反で免停30日となりました。問題は4年前に窃盗罪で服役した刑務所を出所しています。今年11月26日で刑期終了から5年となります。反省と共にまた懲役か心配です。今後どうなる可能性が高いか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決定している期間での労働契約書の更新について
ベストアンサー一月後、退職が決定している会社より、年次の労働契約書の 更新/提出を求められています。 退職が決定しているのに更新/提出しなければならないのか また、更新/提出が必要の場合、退職までの期間の条件(給料、残有給等)を 変更される可能性があるのか教えてください。 なお、以下の留意点があります。 1.労働契約書は、去年に交わした労働契約書の期限が過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の同意得ずに、スマホに位置情報サービスをいれた
主人には内緒で、主人のスマホに位置情報サービスのアプリを入れました。 嘘をついてキャバクラに行ったり、パチンコにいったりするので、証拠を残すためいれたのですが、インストールしたことが主人にバレたら法律的にはまずいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉までを依頼しないと、弁護士名義での内容証明は送れませんか?
ベストアンサー弁護士さんに、夫の不倫相手への慰謝料を請求する内容証明の作成を依頼しようと思っています。 最近引っ越したばかりでこちらの情報を知られたく無い為、弁護士さん名義での内容証明を希望します。 一度内容証明を送って、相手の出方を見てみたいのですが、その場合でも料金は交渉も含んだ金額になるのでしょうか? また、交渉までを依頼していない場合でも、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に会員カード登録の際に個人情報を渡したが、後にその店が潰れた。その場合、預けた個人情報はどうなる?
ベストアンサー10年くらい前、 あるレンタルビデオ店(チェーン店)で 会員カードを作ってもらいました。 その際、会員登録のために、自分の個人情報を渡しました。 しかし、何年か後、 暫くそのレンタルビデオ店を利用しなかった間に、 そのレンタルビデオ店が潰れてしまった事が判りました。 (私の利用していた店舗だけが閉鎖されたわけではなくて、 そのレンタルビデオチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で訴えることが出きるか
ベストアンサー遺言書はありますが、分割協議書も出来てない状態で問題の兄が遺留分を自宅に取りに来るとメールが入りました。 金額も言ってきてません。 相続については調停で話し合いの場を申し立てていることは相手も承知してます。 相手が来た時に不法侵入警察に通報出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が実家に押し掛け
ベストアンサー不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の代筆について
金銭消費貸借契約において、契約書に債務者および保証人の署名が必要な状況。 この時、保証人(意思判断能力はある。)が身体障がい者で自筆困難であり、当該保証人の推定相続人が債務者である場合、債務者が保証人の署名を代筆する行為は利益相反取引に該当するといえるでしょうか。 なお、想定する署名例は次のとおり。 債務者 A 保証人 B(代筆者A)
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード取引について
ベストアンサークレジットカードについて 販売業をしています。 先日、お客様からクレジットカードが使えるか確認をして欲しいと頼まれました。その時の私は何を考えていたのかはわからないですが、クレジットカード決済端末機を使い、売上を上げて、その後取消作業を行いました。 電話で確認すれば良かったと後悔しているのですが… その時、お客様にはカードは使えます。とお伝えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのかが知りたいです
ベストアンサー会社から、聞いてなかった費用を給与から引こうとされたり、そんな権利がない別の機関が決定したと言ってこちらが請求した費用を支払わないと言ったり、業務内容についても事実と違ったり大事なことを説明しなかったり、という嘘をつかれます。 こういう会社の嘘は刑法の詐欺罪にならないのですか? 嘘がバレると「勘違いした」「言い方がまずかった」などと言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。
ベストアンサー高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁が家に荷物を6年~7年置いたままです
ベストアンサー旦那とは再婚ですが、旦那も以前連れ子がいる方と結婚していました。 離婚して6年~7年たつのですが、大量の元嫁の荷物が家にあり私は結婚したのにスムーズに同居する事ができませんでした。荷物をもっていってくれない為、もう1つ所有の物件に荷物を一時的にはこびました。 旦那が元嫁に連絡すると腰が痛いから運べないだの理由をつけ逃げようとしていました。 使ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与減額について。
ベストアンサー退職予定者の賞与減額についてです。 質問は①.②の2つです。 当社の給与、賞与の規定に 「賞与は、毎年7月および12月の賞与支給日に在籍する職員に対し、会社の業績、職員の勤務成績等を勘案して支給する。賞与支給日は、毎年その都度定 める。ただし、業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、 支給日を変更し、又は支給しないことがある。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休前の有給の使い方について。
産休前の有給の使い方について。 数ヵ月前に、安定期を過ぎてから今後の事を会社に伝えてました。 ハイリスク妊婦であるため、予定帝王切開である事と産休より前に有給を使って休みに入ると上司に伝えてあり、承諾もらってました。 その時すでに病院からも後期はリスク回避のためにも早めに仕事を休むよう言われてました。 診断書ももらい、提出済みです。 診断書内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。
ベストアンサー今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の生活費とお金の返済について
ベストアンサー借用書のない 借りたお金を返してもらうために 借用書をつくり、本人に名前と指印をもらいました。 借用書 書いてもらうときに ボイスレコーダーで お金は返します という言葉はしっかり とれました。 相手は わたしに交際中に生活費を20万払うのとクレジットカードを使っていいよと言い 私は 生活費を払うからとのことで仕事を辞め、 この3ヶ月はその生活費とク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金共済の未納分の請求
会社が年末に急に株式会社から個人事業主になり、会社名も変わりました。 今年の3月ごろに中退共から退職金の請求のはがきが来ました。 私のところは給料から毎月「特別積立」という名目で天引きし、退職金共済を払ってましたが今年に入り引かれてなかった事に気づいたのもあり、会社に問い合わせると「今年から払ってない。かけるつもりもない。」と言われ一度請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のスマホが盗まれた。
彼女のスマホが盗まれました。 彼女はスマホを落としたと勘違いしていましたが、彼女が電車で寝ている時に近くにいた友人男性に盗まれました。 その男性は彼女のスマホを使い僕に現在スマホを持っていることを述べ、「彼女と別れろ」「とりあえず付き合わせろ」などとメッセージを送り、その後彼女にバレないようにその間のメッセージを全て消しました。(僕はメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への損害賠償請求について
元彼女に損害賠償請求したいと思っています。 (長文になります。) 賠償請求内容は ・一緒になりたいと言われて住んでいた愛知県から元彼女の住む関東に引っ越してきた。 ・仕事は辞めたいと思ってはいたが、引っ越しする為に東海地方で働いていた会社を退職してきた。 (今は関東で働いています。) ・東海地方での会社の退職が決まり、住んでいたマンションも退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を救いたいです、お力添えよろしくお願いします
ベストアンサーまず近況説明から 私には18歳(今年誕生日が来れば19歳)の彼女がいます。 先日彼女と私の家で遊んでいたのですが、相手の親が夕方あたりにいきなりドアを殴るようなドアドンをし、騒がれたあげく彼女を連れていかれました。 その後、彼女は携帯を没収され今なお相手の親に監禁状態にされています。 万が一のことを考えサブ携帯を彼女に渡していたので連絡は何時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件で催告書が届いた時の対応
元々住んでいたハイツの家賃を滞納しそのまま退去した旦那の催告書が届き旦那は電話する意思もないです。 私はこちらが悪い事をしているので払う意思があるのですが嫁のほうから電話しても悪いようには相手に思われ無いでしょうか? また額が大きく分割、または少しでも安くなる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の遺骨を無断で納骨されました。
ベストアンサー私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の対応について
ベストアンサー離婚に向けて別居(不倫相手と同棲)を考えています。 ①その期間中は婚費と養育費のみの支払いだけで、別居することは可能でしょうか? ②配偶者は離婚に応じない構えのため、同棲宅にやって来ます。それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語のグラフの翻訳・デザイン変更は著作権違反になりますか?
ベストアンサーWeb用のコンテンツ作成をしており、記事作成にあたり、海外の論文からあるグラフを引用したいと考えています(記事本文は別途作成しており、あくまで主張を助ける目的の引用です)。 もとのグラフを改変なしにそのまま引用すると、その部分だけサイトのデザインから浮いてしまいます。 また、日本人向けの記事を載せる予定ですので、英語のままでは伝わりづらいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡について。
ベストアンサー弟夫婦の離婚問題について教えてください。1週間ほど前に嫁が子供2人連れて突然出て行きました。なんとか居場所をつきとめ「子供と話がしたい」と言い、弟が子供2人を連れて実家に帰ってきている状態です。弟は子供を離すつもりはなく親権をとりたいと思っています。嫁は子供を返して欲しいと実家に2回ほど来ましたが少し話して帰しました。その後メールで「もう弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?
賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を祖父母が取れる例外は
ベストアンサー監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の処分
父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから