84,446件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の週公休と有給の消化優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職することを決め、転職活動を進めております。 転職先への入社日から逆算で最終出勤日を決めたいのですが、休日の消化基準が不明瞭な為、明確にしたいです。 【質問1】 毎月10日勤怠締の場合、月末退職となると週公休は翌10日締分全てを消化した後に有休消化となるのでしょうか。土日にだけ週公休を充て、翌10日までの週公休を全て月末までに...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院費の支払いについて

【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請書を提出したが使えない、会社と上司の責任は?

【相談の背景】 有給5日目まで有給が取れますが、有給6日目以降の有給休暇申請書を上司に提出後、その上司が有給休暇を使えないように本社へ申請書を提出せず、有給を使わせてもらえません。 本社からの指示なのか、上司単独の行動か不明です。 昨年も5日まで有給使えて、6日目以降は申請書提出しても一切使えませんでした。 労基に行こうと思ってますが、一度直接...

弁護士回答
    1
  • 確定申告は当然支払うべきなのですが逆に申告することで過去の収入までバレてしまうデメリットがあるかと。

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告のことです。ココナラの収入ですが計算してみると23年度は38万くらいでした。メンエス嬢に確定申告のことを聞いてみると収入が少ないからしなくてもわかりっこないと言われます。因みに22年度も同じ38万くらいありました。22年度は確定申告してません。金額が少ないので重加算税もたいしたことありませんのでバレてもいいという考えです。今年は申...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の共有・管理について

【相談の背景】 会社での個人情報データのやり取りについて疑問を抱いています。 採用を行う際に、ビジネスチャットアプリで履歴書をPDF化もしくはスプレッドシートでやり取りしているのを目にしてます。 社員であれば誰でも閲覧する事ができ、チャットアプリで履歴書などと検索をすると過去に応募された方の履歴書が閲覧できてしまう状態です。 ※履歴書は顔写真...

弁護士回答
    1
  • 商品の使用方法動画の商用利用についての著作権違反訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物販事業を営んでいます。 YouToubeに商品の使用方法を説明する動画をアップ。 該当動作へのリンクを知っている方だけが閲覧できる限定公開とし、 商品には該当リンクのQRコードを印字した紙を同封します。 つまり、商品の購入者しかこの使用方法の動画を見られないようにします。 【質問1】 この動画を、同じ商品を扱う競合他社が 当社に無断...

弁護士回答
    1
  • 意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)

【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 退職が決まっている学校職員です。 退職後の就職先や、住所、離職票が必要かどうかなどを問う用紙の提出を求められ、次の就職先を書くのは嫌だなと思いながらも記入し、秘書にメールで送りました。 すると、その秘書がほかの数人をCcに入れて返信をしてきました。 私は退職することもあり、あまり個人情報を周りに知られたくなかったためにあまりいろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚前に荷物を取りに行くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で荷物を取りに行きたいため日にちを夫と決めました。飛行機のチケットも取っていましたが、直前で離婚してからじゃないと無理と言われました。飛行機は払い戻しできませんでした。婚姻費用と離婚調停予定です。 【質問1】 相手の了承なく私と子供の荷物を取りに行っても大丈夫ですか? 【質問2】 飛行機代金請求可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない保護者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子供が、親権を持たない保護者(Aさん)に懐き、子供とAさんだけで、受験高校を決め、合格を親権者に報告せず、入学手続きをAさんが親権者に無断でしました。 子供は、親権者ではなくAさんと親権を移して欲しいと言ってます。 【質問1】 親権者を持たない保護者が許される行動でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と会う約束をし待ち合わせ場所に行くと女性はおらず、その女性からvプリカを買うように言われ、一万円分購入し、その後身分証を見せてと言われ、免許証の前面だけを送ってしまいました。でも免許証の前面は前の住所で裏面に新しい住所が記入されています。 その後、怪しいと思い会うのをやめるというと組の名前を出してき...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • 浮気トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と関係を持ちましたが相手にはパートナーがいたらしく そのパートナーの方が反社会勢力の方だということがわかりました。 自分と女性と自宅にて会っている際に、そのパートナーの方が乗り込んできました。 乗り込んでこれるまでその方がそういう方だとは分からず、色々と聞かされました。 その女性とは結婚はしているわけではないらしく、事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居。共有財産の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子どもが一人います。性格の不一致で離婚を検討しておりますが、夫が離婚に同意してくれません。現在別居に向けて計画中です。 【質問1】 ①私が結婚前に購入した家具、家電については持ち出しても問題ないでしょうか? 【質問2】 ②結婚後に購入した家具、家電については共有財産になると思うのですが、別居しているだけではそれらの財産分与は...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日手元にあった未使用のアップルギフトカード(2万円分)を現金に変えようとネットで買い取ってくれるサイトを探していたところ、某サイトが1番還元率が高かったためそこに決めました。 名前、振込先の口座番号、電話番号、ギフトカードのコード番号を入力し、買取を申し込みました。 1度目は自動返信メールが返ってきて、2度目は身分証明書の写メを...

弁護士回答
    1
  • LINEの内容を他人に見せたり.録画送信すると罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aが、私と友人BとのLINEをみせてといってきたので、そのままスマホ画面から見せてしまいました。その時友人Aは、画面録画をしていて、BとのLINEを最初から録画していました。その動画をA自身のLINEに送信しました。 【質問1】 Bの了解を得ずにBとのLINEをAに見せた私は、罪に問われたり、民事的な賠償責任は発生しますか? 【質問2】 私のスマ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の器物損壊について

【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 万引き犯として思われそうな行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、スーパーで買い物をしたのですが、その際財布を忘れたことに気がつき、定員さんに籠ごと預けて、店を出て家まで帰ったのですが、引き返したきた時にはすでに閉店時間を過ぎており、そのまま籠を店員さんに預けてしまったままの状態になってしまいました。 また、自分はもしかしたらスーパー内で携帯を触ったり、そわそわしたりなど不審な動き...

弁護士回答
    3
  • SNSに投稿した顔写真の無断使用について

【相談の背景】 コンカフェ(コンセプトカフェ)で働いてました。 自分のSNSに載せた顔写真(はっきり私だとわかる写真です)を、お店のサイトに載せられていました。 そのお店はもう閉店していて、ホームページだけ残っています。写真が載せられているのはお店の閉店後に知りました。 雇用契約の際にSNSの画像を使用する場合があるといった説明は一切受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 引火しなかったら失火罪ざいに問われますか

【相談の背景】 100円均一店舗で100ライターを購入前に他のターボライター試点火して他の商品に引火しないようにして点火した行為は犯罪ですか 【質問1】 上記に記載通りです。

弁護士回答
    1
  • 隣地一戸建建替えに伴う境界争い

【相談の背景】 居住している一戸建の隣さんが一戸建を建替える予定です。両家の境界争いしております。 土地の境界線についてご教示頂きたく、どうぞよろしくお願い 致します。 【質問1】 ①土地の境界線と所有権の境界線との違いは何ですか? ②土地境界確定測量で決められるのは上記①のどちらですか? ③もし土地境界確定測量でも境界線を合意できなかった場合は、...

弁護士回答
    1
  • 会社と顧客間での訴訟の対象が会社から私個人に向けられることはございますか?

【相談の背景】 先日、前に勤めていた会社から連絡がありました。内容としては、私が営業担当していたお客様が前職の会社相手に訴訟を起こしており、私にも出廷してもらうかもしれない、というものでした。 その訴訟の発端としては、私が営業時に話した内容が事実と大きく相違していることを契約後にお客様よりクレームを受け、その後、お客様の納得のいく対応に至らな...

弁護士回答
    2
  • 顧客リストを譲り受けたい

【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の準備としてやるべきこととは。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚の準備をしています。 離婚する前にしておくべき手続きとは何でしょうか? 【質問1】 主人が乗っている車も、私が乗っている車も名義が主人になっているので、私が乗っている車は私の名義に変更しても問題ありませんか?ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の現在の評価額は調べた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 求償権を使うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として弁護士を立てず500万〜200万まで減額し、分割で1年以内に支払っていく予定で和解書にサインをしたのですが、期間としては3ヶ月間の不倫、後々相手が既婚者と知った事などもあり未だに納得いっておらず、求償権を使う予定です。 【質問1】 慰謝料支払い中でも求償権は使えるのでしょうか、それとも慰謝料支払い終わった後に求償した...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居する義母に家賃を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するなら家賃2万でも僕に渡して欲しいと義母の資産を管理する妻に頼みましたが拒否されました。12年経ちました。義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。つまり家賃払わず妻の資産が減らないだけです。 今年から私は単身赴任で家を離れ、妻と大学生息子...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で受け取る金銭は、離婚と同時になりますか? あと、離婚後は親権者ではない夫は、いつでも子供と会えますか? 私は月に一度と決めたいのですが、父親なのに会う日にちを限られるのか?!と言われました。 【質問1】 財産分与と、子供と面会日数について

弁護士回答
    2
  • YouTubeの著作権申し立てに関して

【相談の背景】 現在企業のチャンネルを運用しているのですが、 YouTube側から1部の音源に対して著作権申し立ての通知がありました。 通知内容を確認すると、使用している数秒の音源に申し立てが来ており、 広告が設定できない状況になっています。 ただ、素材としてはPixabayといったフリー素材サイトの音源を使用しているため著作権に該当しないと思いますので、意...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 職員の個人情報

【相談の背景】 公立学校職員の県費負担職員です。 地教委が、管理職を通じ、県費職員の個人情報(市区町村在勤歴、出身大学、住所等、生年月日)を理由なく収集し、 当該の市区町村立学校、幼稚園等の校長、副校長、園長に提供しているとの事です。 県では、「履歴カード」なるものが各所属(勤務先)に、毎年送付されますが、 此方につきましては、人事評定、勤続...

弁護士回答
    1
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • 会社の携帯番号登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイムで働いています。会社に電話をしたら、「お疲れ様です」と社員が電話に出て、びっくりしました。 最近から、電話をかけたことのあるスタッフの着信から登録しているそうです。「お嫌ですか、と言われ。削除しておきますね。」と言われましたが。 【質問1】 携帯番号です。個人情報に抵触しないでしょうか。 【質問2】 業務上、必要な...

弁護士回答
    2
  • 他人の遺品を横領して売却してしまった。慰謝料について

【相談の背景】 友人から「妻の遺品だが引っ越しにつき預かってほしい。」と価値のある置き時計を預かりましたが、8年くらい連絡がなかったので魔が差し友人に無断で売ってしまいました。 先日、12年たったけど広い家に引っ越したので返してほしいと言われ、売却を詫びましたが ・売却額の52万 ・精神的苦痛に対する慰謝料として12万 を請求されました。 悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の特定と悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で待ち合わせをしている最中に書面でのアンケートを受けたのですがその際電話番号を教えてしまいそこから職業、住所等の個人情報が特定され悪用されないか不安になっています。 そのアンケートを頼んできた相手は身分証を出さずに「会社でのアンケート」としか言わなかったのが引っ掛かっり向こうが教えてきた電話番号を調べたらアンケートと称して...

弁護士回答
    1
  • なりすましクレームをいれました。罪になるのか。

【相談の背景】 職場でお客になりすまし本部に問い合わせフォームを使って特定の従業員宛にクレームをいれた。名前(匿名希望)とメールアドレス(フリーメールアドレス)を入力し、クレーム内容を入力しました。 パートは身に覚えがないと本人を特定したいとなっている。 【質問1】 会社からipアドレスやメールアドレスの情報を従業員に教えることは違法かということと、...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

【相談の背景】 20年、一緒に暮らしてた彼が突然、出ていきました。暮らしていた時の生活費をほぼ負担してました。話し合いもなく一方的に連絡も取一切無視されました。 その時の生活費をいくらかでも回収したいと思い債務弁済契約書を持って彼の実家に連絡して伺いました。連絡していたのにも関わらず彼は留守で彼の母と話しました。 彼の母は全て認めて支払いを約束し...

弁護士回答
    3
  • 会社の名前を使わせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...

弁護士回答
    1
  • 相手方の実名を掲載した場合、賠償等求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害側として、ご相談させていただきます。 匿名のチャットアプリで、ある方とトラブルとなり、相手方の実名を用いて「○○さん(実名)はもう連絡しないでください」と、そのアプリを利用している人全員が見れる場(プロフィールページのようなところ)にて、投稿をしてしまいました。 すると、相手方より「実名を掲載したため訴える」との旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得はできないのですか?

【相談の背景】 7月30日に退職届を提出し8月31日退職です。有給の事を言うと9月にとってくださいとのこと!シフトができていているのでとのことです! おかしいと思うのですが・・・ 【質問1】 このような場合有給は8月に取れないのでしょうか?どこに相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望休の有給使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売小売業の店舗従業員として働いております。 当社では、希望休を出すと全て有給扱いとなってしまいます。 毎月の公休日数は8日で毎週水曜日が定休日となります。 例えば、定休日以外に4日希望休申請を出すと、公休含めて月12日の休日になってしまいます。 正直そんなに休みはいらないし、公休日に希望休を当ててもらえればそれで充分です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから