法律相談一覧
-
続きですが
すみません 離婚理由の続きですが、旦那が嘘の離婚理由を言った場合私は訴えていいのでしょうか 今別居中ですが私の携帯に会社の共通の知人から電話があり嘘の別居理由を言ってることがわかりました 私はショックでした 他の人にも内緒でではなく普通に言っているらしいのです このままだと私が悪いみたいで心外です どうしたらよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校についてです
最近旦那に子供を取られました。九月から学校が始まるのですが、旦那に子供を渡したくないので、学校道具も服も渡したくありません。いるならあちらが買えばいいと思っています。ですが、学校道具を渡さないと休ませるといっています。それは可哀相なので、私が毎日ランドセルと教科書などを学校へ届けようと思います。引き渡し審判をだしましたが不利に響きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供と会えない
妻が子供と実家に帰り行方をくらましました。子供達に会いたくても会えず悲痛な思いです。妻に対してやもしくは首謀者と見られる妻の両親に対して何か制裁をすることはできませんか?計画的に行方をくらまし子供達に会えなくしたことを許せないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
ダブル不倫で、相手の夫から弁護士を通して慰謝料の請求等がありそうです。不倫に相当する期間は3月から11月、不貞行為は2回(3月、4月)、あとはメールと電話のやりとりです。慰謝料はもちろん支払わなくてはいけないのですが、暗に仕事を辞めてけじめをつけろと電話ではほのめかされています。慰謝料の額、仕事の件についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメール覗き見。この行為は、法に触れますか?
職場で、複数の部下のメールを覗き見している趣味の悪い上司がいます。 この行為は、法に触れますか? また、その場合どんな法的措置を取ることが可能ですか? それから、時効や立証方法、立証責任者、根拠法令などについても教えてください。 社会的制裁を食らわせてやりたい気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚・別居。慰謝料などは発生しますか?
夫婦ゲンカをきっかけに、過去の子供に対しての怒りかた(手をあげた)を理由に一方的に別居が始まりました。 妻が児童相談所へ相談したらしく、その後警察へも行き保護命令が出たらしく最悪の事態に備えた対策をとられました。 しかし、後日警察の方と話しをした時にDVとして扱えないらしく、虐待されてる様子がないと言われ、後日両家を交えての話し合いをきっかけに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不貞行為をしている主人から弁護士を通して離婚請求の通知書が来ました。興信所を頼み証拠は取れていて不倫相手に慰謝料請求を、しています ただ私がお願いした弁護士が中々動いてくれず 困っています。主人は自分の都合の良い事を並び立て11/14に別居をすると言って来ています 子供達も私も離婚は望んでいません 4人子供がいますが、末の子は16歳の高校二年生 ダウン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約破棄の慰謝料について
私30歳、自営業 彼24歳、自衛隊 交際期間 二年半 その彼氏から一方的に婚約破棄を何回もされました。 赤ちゃんも付き合ってすぐにでき妊娠三カ月で流産をしてしまい妊娠した時に結婚をすると相手の親と私の親に話をして流産をしたとたんに破棄されました。 その後も何度もいつ入籍してくれるか聞くたびにその時期になると婚約破棄をされて、去年の5月にも妊娠をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとの葬儀の支払い責任についての質問です。 地方に住んでいる母と、母と一緒に住んでいる弟がいます。 母が亡くなったあと、弟が葬儀を取り仕切るそうです。 ですが、弟はある特殊な宗教を信仰しており、莫大な葬儀費用を姉の私にも請求してくる可能性があります。 (私はその宗教には入っていません) 葬式も私は出るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置権の主張をして占有したら
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナ給付金と養育費について
ベストアンサーコロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との面会交流を断れるのか
ベストアンサー不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 面会増やす要求は認められるか
ベストアンサー別居中。面会交流をさせています。 二人で決めたこと以上の面会日数を要求されて困っています。 面会は隔週の土日祝(泊まり)で、十分多すぎるのでこれ以上認めるわけにはいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書が来て慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー前職の女性(既婚者)から夫婦間の相談をされて、電話やメールをしていました。 また、普段から仲も良く連絡を取っていました。 数回、食事や子供を交えて遊びに言ったこともありました。 そしたら、向こうの旦那さんから弁護士を通して、既婚者と知りながら不貞行為に及びましたので慰謝料を請求します。裁判外での示談を希望するのであれば、謝罪と慰謝料額を提示くだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人が認知症の場合のやり直し
祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ 嫁がすべて相続しました。 認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは名誉毀損にあたりませんか?
ベストアンサーすでに別れた彼女が、同意もなく彼氏の携帯をみて、現在お付き合いしている彼女とのラインのやりとりをスクショして一方的に彼氏にそのスクショの内容をラインし、なぜか慰謝料を求めています。 もちろん別れた彼女とは結婚のお約束もしておりませんし、お付き合いしている期間もかぶっておりません。 しかし、まったくお話にならず彼女にも攻撃のメールを送ったり私は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?
昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費について
ベストアンサーまったく無責任な行動をしてしまい反省しています。それを承知でアドバイスお願いいたします。 お互い離婚している者同士ですが、相手の女性が複数の男性と関係を持つような生活を諭すうち自分も一度関係を持ってしまいました。その時は口答ですが、結婚も付き合う気持ちも無いこと、認知もしないということを言い承知の上での関係で避妊をしなかったのですが、今頃にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を申したれられた場合(長文です)
ベストアンサーまずはじめに自分は大阪の人で妻が広島です 結婚後無事第一子ができたて二年足らずで妻が実家に帰りたいとのことで、同居していた兄夫婦と離れて広島の妻の親の近くに引っ越しました。 それから間もなく兄夫婦から金銭の援助を願われ妻に相談したところ一旦は出してくれたものの三ヶ月もしないうちに兄夫婦に対する金銭が問題で離婚を申し立てられました 内容は「お腹に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅敷地内 風で飛ばされたもの
ベストアンサー【相談の背景】 ①自宅敷地内に風で飛ばされてきた洗濯バサミがあります。 ②自宅の窓から見える裏の家の屋根に洋服が飛ばされていて屋根に引っかかったままずっとあります。(うちのではない洋服) 【質問1】 家の窓から確認してしまったからには伝えるべきなのでしょうか?誰が住んでいるかわからないので声掛けが出来ず、そのまま無視でも大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。
【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の庭木の対応はどのようにできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の庭木が、家の駐車場の屋根を圧迫し壊れました。 【質問1】 隣家は精神障害があるようで、かかわりあいたくないのですが、警察に被害届を出せば対応して頂けるでしょうか。 【質問2】 はみ出して敷地内に入った枝などは、伐ってもよい という法律ができたと聞きましたが、隣家に声掛けしないで作業しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)
【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前居酒屋の経営をしていましたが、コロナの影響で店を閉業しました。 それで、自宅に郵便物の転送届出をだしたら前の従業員の電気代の請求書がきます。 【質問1】 この請求書は私が払わなきゃいけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約にまつわる金銭トラブル
【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の申立で弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで債権回収を行っている最中です。(1000万以上の回収) ですが、依頼している弁護士がとても怪しく、弁護士会に問い合せた所、その弁護士について何件も相談が来ているようで、3週間たっても音沙汰ありません。(個人事務所です。) 自分で簡易裁判所に問い合せたところ、仮執行宣言支払督促は送付済み→受領済みで、債務者が2月15日までに異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知後の遺品整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の失業手当受給について
【相談の背景】 知人の男性が、失業手当をもらいながら、不倫をしています。これは不正受給にあたらないのですか。 【質問1】 不倫を証明して告発した場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
ベストアンサー婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで苦情、業務妨害になりますか?
ベストアンサーあるベンチャー企業の社長が、ブランド物のアイテムをSNSでチャラチャラ自慢していました。 その会社へメールで「そういうのは不快に思う人がいるのでやめたほうがいい」と苦情を入れたら、業務妨害になりますか?メールは1度だけで、丁寧な言葉遣いにするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合
少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の咬傷事件で被害届を出された
ベストアンサー飼っている犬を公園で散歩させていて少し座って休憩してた時にたまに散歩で会う方が急に犬に触ろうとして噛んでしまいました。 その時は大丈夫と言われたので連絡先を交換して帰りました。その日の夜にやっぱり病院に行くと連絡があり私も謝罪の品を持って病院に行き謝罪をしました。 後日、腫れてきていて治療に時間がかかりそうだと言う事、個人賠償保険に加入している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の財産分与について
ベストアンサー共有財産の財産分与についてご相談です。 別居時に妻が共有財産(預金で400万円ほど)を持ち出しました。 私も妻も正社員で働いているため、私年収300万妻400万あり、妻へ婚姻費用として3万円支払っています。 当方が離婚に応じないため、婚姻費用の増額要求をされ、離婚に応じさせるように仕向けてくることが予想されます。 しかし、婚姻費用を増額されますと一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合名誉毀損。慰謝料は可能ですか?
現在、義理の娘から性的虐待で調停を起こされております。 元妻の友人と私が同じ職場でこの事を回りに(職場内で)言いふらしてる事が分かりました。 自分を棚にあげてこの様なことは言える立場ではないのですが、すっかり孤立してしまい無視するイジメの様な感じになっております。 でもこれは名誉毀損になると思いご相談いたしました。 娘の事とは別で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯に入れたセラミック
ベストアンサー2018年10月末に少し出っ歯気味の前歯を審美目的で4本セラミックにしました。神経を残したまま4本セラミックにしました。若干下の歯と当たるなと思いつつ入れたばかりで慣れるからと言われ様子をみることになりました。 2週間後くらいに前歯がズキズキ痛みはじめ様子をみてもらうためセラミックを入れた歯医者へ。そこで歯をいじったことによる知覚過敏と診断され痛み止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の範囲を知りたい
ベストアンサー風俗通いも不貞に該当すると知りましたが、最後の性行為までいかなくても、体を触る、性的類似行為、キス、をしてもらう店へ通うのも不貞と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人に関しての質問
代理人として交渉することになったと弁護士から書面がきました。 まだ話し合いの途中だったので当事者に聞きたいことがたくさんあるのですが、こんな一方的な話に応じる必要はあるんですか?こちらは被害者側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のトラブルです。
ベストアンサー3ヶ月半前に買った中古車が故障しました。 購入時にエンジン警告灯のランプが付いていたのですが、それは直しておきます。これは特別な問題ではないので安心してくださいと説明され納車時には消えていたのですが また、そのランプが付いて車もまともに走れません。 保証期間が3ヶ月だったのでギリギリで切れてしまって、何か騙された気持ちで一杯です。 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから