84,446件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求額と離婚について

ベストアンサー

交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 合同会社分社化について

ベストアンサー

合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に手紙を書くて送るのは

ベストアンサー

私はストーカー規制法等違反で注意を受けていますが 相手の親に手紙を書くて送るのは ストーカー規制法等違反に 引っかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけられ、共同経営の仕事も取られた!

ベストアンサー

国際結婚(オーストラリア籍)した夫が、離婚をしたいと言い出し家を出て行きました。今、別居をしており半年が経ちます。 夫は約10年前に事業を始め、現在は個人事業主です。私は、開業当時からずっと、経理他様々な手続きごとなど事業運営を助けてきました。専従者にもなっており、給料も賞与も出ていました。 夫は、私を煙たく思い事業から外し、私が仕事に関わらないよ...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与をしない場合の家具家電について

ベストアンサー

負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 訴える等言われて精神障害

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...

弁護士回答
    3
  • 協定書の内容が守られていない場合について

【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 届いた内容証明が偽造なのか知りたいです。

【相談の背景】 趣味でライブ配信をしています。 ある日、自分のリスナーから内容証明が届きました。 でも事実ではないことが書かれていて、配信で頭を下げ謝罪しろとありました。 しかし、その送られてきた内容証明に違和感を感じたので教えて頂きたいです。 その人から嫌がらせも酷いので、もしかしたら偽造なのでは?と思ってます。 【質問1】 内容証明に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の治療で保険会社との話で納得行かないまま治療を打ち切られ、 まだ治療に通いたいのですが保険証を使って事故の治療を続けることは出来ますでしょうか? 相手、保険会社はもううちには関係ないとの事でした。 【質問1】 この場合保険証を使って3割負担で治療を継続出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の未納について

【相談の背景】 現在携帯料金の未納が10万円程あり 法律事務所から最終通告の書類が送られて来ている状況です。 毎月1万円程の分割で支払い出来ないか相談したのですが、一括の支払い以外応じてくれないとの事でした。 【質問1】 このまま未納ままですと、どのくらい期間で差し押さえ等されるのでしょうか? また分割での支払いに応じてもらえそうな方法等あり...

弁護士回答
    2
  • 昔のネット上の書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 もう15年以上前になると思うんですが、 かなり記憶が曖昧なのですが、小6から中1くらいの時期にインターネット上、自分で作った友達と少人数だけで閲覧する掲示板やブログのうち何個かで陰口や悪口を書いてしまいました。フルネームは書いてないですけど、多分イニシャルで書いたのですがもしかしたら名字を書いてしまったこともあったかもしれません。既...

弁護士回答
    1
  • 緊急で困っています。家からピアノを持ち出されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、離婚。共有名義の家にひとりですんでいます。財産分与はこれからです。 たった今、元妻の義理の父が来て、今日うちにあるピアノを運び出すと言いにきました。本日業者が来るそうです。 私は何も聞いていないから、後日相談させてくださいと言ったのですが、折り合いがつきませんでした。 私は仕事に行かばなりません。 鍵を二...

弁護士回答
    1
  • お金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活みたいな関係だった人からあげたお金を早急に返せと言われ困ってます。 お付き合いは一切ありませんでしたが、当時お金を貰ってました。 片思いされていたらしく、裏切られた、私との将来が見えなくなったとわかった瞬間に、長文のメールと共に、私の夫を巻き込んむぞと早急にあげたお金を返せと言われました。 現在夫婦で借金もあり返すのもとて...

弁護士回答
    2
  • 私と住んでいるのに、そのまま養育費を払う必要あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費をそのままもらってるって? どう言う事なのか?困っています 【質問1】 19歳の長男が、私のところへ帰ってきて住所変更もしました。 養育費は1人分、払わなくてよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が委任契約から一方的に変更し、解決金から弁護士費用を控除することは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月、不当解雇にあい、労働審判を申し立てました。 解決金で、調停成立となった途端、受任弁護士が預かり口座から弁護士費用を解決金から『控除する』と一方的に言ってきました。 委任契約書では、弁護士費用を振り込むという契約でしたので、疑問です。 ですので、委任契約書に従ってお振込み口座を教えてくださいと記載しておりますが、無視...

弁護士回答
    1
  • お墓を荒らされ被害を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態にある姉とのトラブルです、先日お墓を見に行くと先祖の名前は変わっていませんが墓石が取り替えられていました、また姉が礼拝や埋葬等出来ないように警告の立て札を立ててあったのですが、立て札をコンクリートで固めた基礎ごと取り外してありました、さらに埋葬を許可なく出来ないようにとの意味で網とコンクリートでお墓の二分の一ほどを覆って...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年前に知らない間に中絶していました。 同意書については本人の同意がないと見ることは出来ないと思いますが、もしかしたら私の名前を書いてある可能性もあると思い、何とか確認したいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼し23条照会(弁護士によって弁護士会を通じて行われる照会制度)等を利用して調査をお願いする際に、妻に知られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手はモラハラ夫、離婚を切り出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳年下の男性と子連れ再婚をしました。娘は34歳です。相手は長距離ドライバーで、性格は細かく、粗野です。娘が冷蔵庫に野菜等を入れると、冷蔵庫が狭くなる、洗面台に水が残っていると、洗面台を汚した等を私に言い、私が謝ると、俺様の家に住まわせてやっているのに、汚したら次はないぞ、と言われたり、何が気に入らないのか、一言も口を開かない...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の片親の自己破産と生活保護の条件。それに伴う子どもの養育里親と親族里親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人家族(私、主人、息子、娘)で父母(子どもからすると祖父母)と完全2世帯の上下で住んでいます。 歩いて1分の所に弟の家(持ち家)があります。その弟が離婚しました。嫁が居た時から借金があったりネグレクト気味でしたが、嫁が子どもはいらないと言うので弟が子ども3人(小6、小5、小3)を引き取りました。 その後弟が適応障害から鬱になり、仕事も出...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。

相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...

弁護士回答
    3
  • 免許証のコピーでの悪用

短期アルバイトをネットで応募して、電話面接で採用して頂きました。 仕事内容を説明されなかったのですが、身分証明書を提出するように言われて、免許証の写真を送りました。 仕事の依頼が来た時に、街コンに参加してお話をするといったサクラのような内容でした。 怖くなって、当たり障りもない理由を言い辞退しましたが、提出した免許証の写真を使って何か悪用されな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用について

離婚後の退去費用について 先月末に元旦那が出ていき 今月中に協議離婚しました。 今現在、私と子供達は 元旦那名義の賃貸アパートに暮らしています。 住民票は元旦那は実家に移し 世帯主は私です。 この度、市営住宅の申し込みをして 当選したら引っ越ししようと思っていますが 今のアパートの退去費用は 折半ですか? それとも全額私が負担ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 法外な賃貸退去費用への対応について

賃貸の1Kアパートの退去費用¥220,451を見積書についての承諾なしに口座から引き落とされました。 事前に見積書を送付するとのことでしたが、引き落とし日まで届いていません。また、この引き落とし額は後日送付の見積もり額よりも¥10,000程高いです。 見積もり内訳に関しても 入居当初から未設置の洗濯竿¥5,500や 床の全面張替え¥95,400など 明らかに国交省発行...

弁護士回答
    1
  • 差押調書が届きました

ベストアンサー

他の方と質問がかぶってしまいますがすみません。昨日差押調書が届きました。市税の滞納をしてしまい相談もさせて頂いたのですが 滞ってしまいました。 私は派遣社員なのですが、紙には 派遣会社の名前と給料の差し押さえと書いてありました。この場合 今働きに行っている会社にも知られてしまっているのでしょうか。 もう相談に行っても無理でしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について親の責任

息子が何か買いものしたものなのか、ローンを組んだのかわからないのですが 支払票や督促状が届いたりしてます。 20才は越えてますが、支払い能力がない場合、親にも支払う義務があるのでしょうか?  あと、定職にもついてなく、やっていても日雇い的なものしか働いていない状態ローンなど組めるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について。相手男性に謝罪や慰謝料は請求できますか。

一年程既婚男性と不倫していました。一緒にいよう、別宅の話もしてくれましたが、子供が大きくなるまでは離婚は難しいと言われていました。不倫している間、他の男性とご飯へ行くのも反対されたり、拒んでいるのに性行為を強要されることもありました。 ある日、喧嘩別れしてしまい、私は相手男性の自宅にプレゼントされた指輪を送りました。それがきっかけで奥さんに不倫...

弁護士回答
    3
  • 発言だけで殺人罪になるのか?

ベストアンサー

心神喪失者の方が、死にたいと発言し、じゃあ死ねばと返した所、後日自殺したら発言だけのせいで殺人罪になりますか? それとも自殺関与罪になるのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金を不正に使われました。

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしの録音は証拠として有効なのか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。 そちらを作成するにあたり、相手方と電話で打ち合わせをしました。 出来上がった誓約書を渡した時に「電話で話した内容の記載がない。そちらも約束して欲しい。通話を録音していたのでこちらを証拠として残しておく。」と言われました。 申し訳ないのですが、どのような内容か分からず聞いても教えてもらえません。 そこで質問ないのですが、 1...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について御願い致します。

ベストアンサー

有給休暇について質問させて頂きます。 今までの会社は有給は日給全ての額面で頂いていたのですが 今の会社は5∼6割しか貰えません。 その様な事はあるのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分のせいで自殺、私は何の罪ですか?

ベストアンサー

部下が私の叱責が原因で自死を選びました。無断欠勤が続き、アパートでそれがわかりました。 その2週間前に、ある一件の仕事が滞っており、社長から自分がせっつかれることが続き、それを担当していた部下に早く処理をするよう注意をしました。しかし数日経っても音沙汰なく、どうなっているのかと業務怠慢を叱責しました。 それ以前も仕事の不手際を注意することはありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を出されました。

ベストアンサー

養育費の減額を請求されました。調停で嫌と言えば、裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの保証人について

離婚届けの保証人の欄について質問です。 二人保証人に書いてもらう箇所がありますがそこの保証人の住所とかは役所は確認しますか?私の保証人が住所をまちがえたらしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚になかなか話がつかずどうしたら離婚できる?

ベストアンサー

相手は旦那がいます。ですが僕と相手は両思いで一緒になりたいとお互い言ってますが 旦那が何をするかわからない人でなかなか離婚に応じてくれず挙げ句の果てには離婚しないと言っています。自分も精神的にもう参っててまた病気になりそうで…限界です。 めんどくさいことはしたくないと彼女は言っていて調停やごちゃごちゃは嫌だと言ってます。 何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • イラストの投稿…可罰的違法性がない?

ベストアンサー

pixiv等のイラストの投稿サイトにアニメとか漫画のキャラクターを書いてアップするのは著作権法に違反しないのですか? 著作権法は大抵親告罪ですが…法に触れていても特に可罰的違法性がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と義実家

簡単な説明になってしまいますが、すいません。姑の孫の干渉(夫の事もそうなんですが)に精神的に追い詰めれ始めての子育てと言うのもあり育児ノイローゼぎみになりました。数年頑張りましたが吐いたりするようになり耐えられなくなってしまいました。その後お前が消えろと言う夫からの暴力(今は暴力はありません暴言はあります) これをきっかけに夫は不倫に現在至りました(...

弁護士回答
    2
  • 調停を控えて。調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?

今週の木曜日に待ちに待った調停での話し合いです。妻の不貞での離婚申し立てにもかかわらず、あたかも私のDVでの調停です。離婚はしません。親権が取られそうなので!調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?子供にも2ヶ月も会わせてもらえません。早く子供に会いたいです。

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の電話勧誘について

プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...

弁護士回答
    2
  • 無断で家に出入りされている場合の相談先について

お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当不払い金の請求について

ベストアンサー

時間外手当の請求をしたところ、相手方からこんなことをするのは人として最低だ的な言われ方をしました。 やはり請求をすることは良くないことなのでしょうか?生活のため、ある程度法的に認められるものについては、請求したいと考えたものなのですが・・・・ ちなみに、月平均の労働時間は300時間くらい拘束されていました。常々疑問に感じていたことから請求するもので...

弁護士回答
    1
  • 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 同意書の偽造。実際訴えられたらどのようになりますか?

4年前に不倫の末、妊娠し中絶をしました。その時、同意書に元旦那の名前をかいて偽造しました。 その時点ですぐ、元旦那にわかってしまいましたが、罵倒されたくらいです。 その後2年前に別居、1年前に離婚しました。 別居する頃から周囲のひとに『あいつは浮気して妊娠して中絶した』と言いふらすようになり 先日、名誉毀損で訴えるし、慰謝料も請求するといわ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってますm(_ _)m 養子本人が、養父または養母の承諾なしに縁組解消することは、養子がある程度の年齢になったら可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから