法律相談一覧
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売る
A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。貯金はない。数年前、その家を売って得たお金をA君の兄と両親で分けようという話になっていた。A君もその時はその話に同意しており、自分はお金をもらわないつもりでいた。家を売り、売ったお金を両親と兄で分けることに同意のメールや手紙を兄に送っている。ところが、状況がかわり、A君が家を継ぐこととなった。両親の介護等はA君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除しても問題無い?
2つ程質問します。婚姻時に嫁の印鑑を実印登録(私の名字でフルネーム)しました。先般離婚裁判の判決が確定し、市役所へ離婚届等手続きをするのですが 元嫁の印鑑登録の解除もしようと思いますが法的に問題は有りますか? 又 元嫁がこの印鑑を渡す様に言って来ました。元の名字に戻るのに必要かとも思うし、何かに悪用されても困るので渡したく無いですが、渡さなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いただいたお金を返せと言われています。
飲食店で知り合った既婚者のお客様と昨年8月ごろから、店の外で個人的に会うようになりました。甘い考えですが、友達がいないから連れ出してと言われ、安易に考えてしまいました。アルバイトを休んで会っていたので、実際のアルバイト料と交通費を負担してくれていました。アルバイト料とは別に1万円程度をお小遣いとしていただくこともありました。 そのうち、バイト代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のクリーニング代
飲食店のバイトのユニフォームが、個人洗濯で業者には頼んでいないものです。 その場合、やめた時に店側がクリーニング代請求をしてきました。 クリーニング代を払わないと給料を渡さないと言っています。 クリーニング代を出さないと給料を払わないと言うのは違法ですよね? それと、個人洗濯をさせているのに、請求は不当では? 法律的に、僕個人がクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養義務について
両親の扶養義務について質問させていただきます。 ある事情により、両親とは20年以上連絡を取っていません。 子は私一人ですが、親子関係は既に破綻しているものと認識しています。 親族には住所は知られていません。 電話番号は知られています。 このような状況で、当方不在の親族会議などで両親の扶養義務を負わされ、 金銭などを請求されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地権者が未成年の場合、その権利の行使を地権者本人の意思とは無関係に行う方法について
現在住宅ローン3000万と家屋1500万の権利が私にありその家屋には私一人が暮らしています。 家屋の建っている土地の権利は義理の父が有しています。 妻との離婚の際に子供の親権は妻が有する事になりました。 住宅ローンは土地と家屋を抵当として借りているため、住宅ローンの連帯保証人は義理の父になります。 義理の父は連帯保証人から外れたいとの要応があるため、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金(養育費支払いの前倒し)と証明文書について
よろしくお願いいたします。 元内妻との間に一人の子供(2003年生まれ)がおり、2004年に内妻と破局した後、本年これまで年間400万円(3ケ月ごとに100万円)の養育費を支払ってきました。 その内妻より先週末に以下内容のメールがありました。 ・1年分の養育費400万円を、一括で今週中に欲しい。 ・この一括支払い以後は、今後一切養育費は不要。『手切れ金』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分について
役所で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを役所には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは、法に触れる(刑法)と教えていただきました。 ところで、上記刑事事件とは別に、役所内部でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金?融資電話無視してても大丈夫でしょうか?
一度ヤミ金と知らずにお金借りようとしました。その時に携帯や住所など教えてしまいました。(お金はかりてません) 最近、融資電話がかかってきます。一日に数回程度ですが、毎日いろいろな携帯でかかってきます。無視してても大丈夫でしょうか?それとも電話にでて断った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
土地の所有者の権利は?解決方法を教えていただけますか?
先日、姑問題として質問させて頂きました。 新築の義実家から姑が出ていったのですが、引き取り先の義姉が姑を連れて当然のように家に入ってきます。 アドバイス頂いたように、鍵は新しいものを手配済みです。 「この家に来ることはない」と言い残して行きましたが、自分の言葉に責任を持つ人ではないので、必ず話が二転三転します。 私はもう二度と顔を見たくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が利用規約内でもつ「当社の裁量」とは?
ベストアンサーWEBサービス内の利用規約内でよく見かける「当社の裁量」について質問です。 「裁量…自分の考えで問題を判断し処理すること。(Appleの辞書から引用)」 上記が裁量に関する概要で間違いないと思うのですが、下記のような状況の場合裁量権は認められるのでしょうか? また裁量権が認められない場合、当該利用規約の有効性はどれほどあるのでしょうか。 ーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の適用基準に関しまして(取引先へ転職の売り込みをかけました。)
初めましてサイトを利用いたします。弁護士の皆様、閲覧されてる皆様からの意見を伺いたく投稿いたします。 このたび、転職活動で海外の取引先に売り込みをして、勤務している会社の代表の知るところになり、昨日に懲戒解雇を言い渡され、本日は守秘義務や身元引受人の用紙に記名をしてきました。 (押印は印鑑を忘れたためしていません。) 会社としては、この海外の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰になるのでしょうか?
親が成人してる子の口座を作りました。子を騙し、嘘をついて私を騙し、暗証号、通帳、印鑑を私から受けとり、親が私に代わりに新規の口座を作りました。その口座には多額なお金が私名義で入金される予定でした。勿論親もわかっていての犯行です。入金される前に私に返してと言っても渡して貰えず、親から怒鳴られキレられ、返してくれないなら弁護士さんに話すと言ってやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食テナントの撤去解体工事について
複合施設に入っていましたが、先方都合で契約満了にて退去します。店舗のスケルトン工事を要求され施設の業者から見積が上がりましたが660万円と言う金額でした。(当方店舗は49坪)そのような金額は出せないので当方で2社程解体業者から見積もりを取り100万円(2社共同じような金額でした)程度の金額の解体業者に依頼し工事を始めたのですが、2回ほど業者が誤って防災の線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー忙しい中すみません。三年、四年経って元夫が調停をおこしました。私が調書の事を言うと、三、四年経っていますよね。と言われました。調書とは、時間が経つと力が無くなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、
ベストアンサー黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約について。
3年前に旦那が女名義で携帯の契約をしていました。ウィルコムの2台目無料キャンペーンです。 半年も使わない内に電波状態が悪く機種を女に返しました。それからずっと料金を請求されています。二年くらいは払っていましたが、経済状況により今は払っていません。今でも請求のメールが毎月来ています。支払わなければ給料から出すように、会社に言うと言われています。 き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?
ベストアンサー三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難を警察に届け出た後に、免許証の不正利用から借金されると、支払い責任は発生しますか?
ベストアンサー今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料請求について
はじめまして、今困っています。妊娠4ヶ月29歳の子ども2二人居てる元カノがいたのですが相手が中絶をすると言い出して中絶費用50万円と慰謝料として僕の一月の給料全額と僕が一緒に住むために借りたマンションの家賃光熱費を払えと言いマンションのカギも取り上げられ現在は元カノと子ども二人だけが住んでる状況です。他には必要な事があればその都度要求するなど相手の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト時代の借金。向こうは僕に払う意思がないと見たのか、僕の親に取り立てに行くつもりらしいです。
ベストアンサーホスト時代の借金の取り立てについてです。 僕はホスト時代にそのお店からお金を借りてたのですが、そのお金を返さずにその店を辞めました。 借用書も書かされて、払う気でいたのですが、元々そのお金を借りた理由は、自分のお客さんが未収をして、その未収が僕の給料からマイナスなって、給料がなくなってしまったので、家賃や生活費が支払えなくてお金を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の持ち物
ベストアンサー離婚を希望して妻が家出をしています。その後、代理人に衣服等を送付する必要の有無を確認したところ、不要である旨の回答を得ています。帰ってこないのしょうから、妻に関するものすべてを処分したいのですが、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事処遇制度改正と失業保険
会社から来春より人事処遇制度(主に賃金体系)が改正されるとの通告が全従業員にありました。 私はこの改正に納得できないので退職しようと考えております。 この場合、会社都合退職として失業保険の申請は可能でしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の勧告。誓約書を書いてよろしいのでしょうか?
このマンションに入居して13年目になりましたが三年前にまず一回目のオーナー変更があり、入居して三年目にペットが可能になり小型犬をかいはじめ一回目のオーナー変更では何の問題もなく過ごして参りましたが昨日突然、警告文が張られ、今回のオーナーはペットの飼育は原則禁止にするようにしたいが、オーナー変更だから誓約書とペットの写真を必ず提出しなければ、退去さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)
ベストアンサー夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?
以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行ったのでマンションを引き払いたい
妻が出て行き離婚調停を申し立てました。 現在住んでいるマンションの家賃負担が重いため 実家に帰りたいのですがマンションには妻の家財も あり引越しができません。 妻の家財を処分することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の過程をインターネット上に投稿
民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?
離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間保証委託料。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
2年前に住んでた家の年間保証委託料の請求が今さらきたんですが、どうしたらいいでしょうか? 今は違うマンションに住んでいて、当時住んでいた時にこの請求が来た事はないです。 しかも法 律事務所から弁護士を通して実家に手紙が来ていてビックリしています。 ちなみに前に住んでいたマンションの保証会社は2回つぶれていて変わっています。 金額は¥20000です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠
ベストアンサー私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の動画配信
ベストアンサー平成24年10月から著作権法が変わりました 販売または有料配信されている音楽や映像の「違法ダウンロード」は刑罰の対象となりました。 と政府広報オンラインにはあります。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html 1) Aが違法にダウンロードした映像を自分のホームページで配信。 Aは違法ですよね。 Bがそのホームページ上で視聴した。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真データが盗まれました。損害賠償請求が可能か?
ベストアンサー毎度お世話になっています。 経緯を説明します。 結婚するにあたって、婚約者の自宅に引っ越し荷物を送りました。 ところが、婚約者は無断で引っ越し荷物を開けて、 CDROMやSDカードなどからデータを自身の所有するHDにコピーをしていました。 それに気が付いたのは結婚後です。 CDROMの内容は、お恥ずかしいことに昔交際していた彼との写真です。 コピーされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案書?
急に提案書なるものが届き、内容は、債権残高の一部減額による和解の提案 そもそもなにの金かわからないのですが、債権金額782042円、元金701340円遅延損害金80702円平成25年5月30日現在、提案:和解金額701340円返済回数1回、期日6月14日、回答期日6月10日、問い合わせ先 アルファ債権回収株式会社となってます。 身に覚えが無いのですし、そんな金額無いです、どーした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンのトラブルについて
中古車を買いたかったのですがローンが組めず諦めていたら、先輩が俺の名前でローンを組んでやるから月々俺に返済してくれればいいよと言ってくれて甘えてしまいトラブルになってしまいました。 19歳の社会人です。 事情があって親とは離れ自立して生活しています。 就職してスクーターで通勤していましたが天候の悪い日の通勤が辛いので、そろそろ自分の車がほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。先日ひき逃げに合いまして、全治二週間の怪我、その後相手の事を考えてしまい、怒りと憤りで寝れない日々が続き、診断書に心因反応と診断され、長期休業と診断書に書いてありました。その後、相手とは接触できて、その時相手は免停中らしく、示談にしようと申し込まれ、示談に応じました。お互いの話し合いでまず、一部分のお金を受け取り、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 双方に代理人
ベストアンサー休日で弁護士業務が休みの為、こちらに質問し参考にさせて下さい。 双方に代理人がいる場合は、代理人同士話し合って(調整して)くれるのですか? 内容証明をはじめとする書類も弁護士事務所へ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました
亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの不受理届について
市役所に離婚届けの不受理届を提出するとのアドバイスをうけましたが、海外在住の場合日本の住民票はないため、本籍地に提出すれば良いのでしょうか? この届けは、勝ってに離婚届けを出されても、本人に覚えがないまま受理されるのを防ぐため以外にも効果がありますか? 離婚したいとは思っているが、今すぐにはと考えている場合に、とりあえず不正受理申請をしておくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。通報すれば逮捕されますか?
慰謝料を支払わない相手に対して電話したところ恫喝ばかりされ話にならず 向こうからの電話に出ずに相手が家に直接きて大声をあげるなりした場合どうなりますか? 通報すれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから